X



MMOをソロプレイしたがる人の理由 「それ(ソロ)がデフォルトだから」だった「敗者ではなく勝者かも、他の理由は全て思い込み」 [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (4段) (ワッチョイ 4f7b-nYPP)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:04:36.26ID:1Ugy/UWo0●?2BP(2000)


http://greta.5ch.net/poverty/

2011年のGame Developers Conference(GDC)で、当時BiowareでMMORPG「Star Wars: The Old Republic」のリードシステムデザイナーを担当していた、Damion Schubert氏が「一匹狼:1人でMMOをプレイする人がいる理由」という講演を行っている。


近年、多人数同時参加型のMMOゲームを1人でプレイする人が増えている。かつてMMOがブームだった頃、そうしたプレーヤーはメーカーにとっても、ユーザーにとっても基本的なゲームデザインを無視したおかしなプレーヤーであるとして嘲りの対象となり、結果としてLoner(一匹狼)の意見は黙殺されてきた。
ところが現在はそれが大きく様変わりしている。Lonerはいつのまにかオンラインゲームシーンにおいて市民権を獲得し、ユーザーはソロで遊べるコンテンツの存在を常に気に掛けながら次のオンラインゲームを探し、ゲームメディアも新作に対して「このコンテンツは1人でも遊べますか?」と問いかける。もちろんメーカーもそうした期待に応えなければならなくなっている。となると重要になってくるのは「Lonerとは一体何者であり、どういう理由でソロプレイを好むのか?」という冷静な分析だ。
GDC最終日3月4日の最後のセッションで、「The Loner: Why Some People Play MMOs Alone」、「なぜ人々はMMOをひとりでプレイするのか?」というそのものずばりのセッションが行なわれた。講演を担当したのはMMORPGの元祖である「Meridian 59」を皮切りに数々の北米産MMORPGの開発を手がけ、現在はBioware Austinで「Star Wars: The Old Republic」リードシステムデザイナーを担当しているDamion Schubert氏。

本セッションは、開催直前で決まったため、スケジュール表には掲載されておらず、セッションバリューから考えると驚くほど聴講者が少なかったが、Schubert氏は「秘密のセッションにようこそ」と笑いを誘いながら、その貴重な研究成果を報告してくれた。

>>2 ソース動画は次で
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:: EXT was configured
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4f7b-nYPP)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:04:49.22ID:1Ugy/UWo0?2BP(1000)

>>2 晋のソース

「The Loner: Why Some People Play MMOs Alone」 なぜ一部の人は一人で MMO をプレイするのか
https://www.youtube.com/watch?v=b2l2ZxNhCSg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fbe-lv3q)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:04:59.36ID:kTY/gAvi0
友達がいないから
0004ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4f7b-nYPP)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:05:09.21ID:1Ugy/UWo0?2BP(1000)

MMOという協力プレイが前提でデザインされているであろうゲームにおいてソロ環境でなんとでもできる人
そんなに素晴らしい事がそれ以上に必要でしょうか? ありませんよね

この点について貧困被曝モラルは最低中抜きされ放題国の皆さんは如何お餅ですか?
0005岸信介 (ワッチョイW 8f56-1rkd)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:06:11.70ID:9MSjeWAx0
対人と共闘楽しいな
0006ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4f7b-nYPP)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:08:04.59ID:1Ugy/UWo0?2BP(1000)

一部だけ和訳


・MMOを1人でプレイしたがる人がいる理由

Schubert氏は講演でこの件については次のように結論付けている。

MMOにおいて、ソロ状態は「初期設定(デフォルト)」だから
巨大な環境において、ソロでプレイすることは異常ではなくむしろ本来そちらの方が自然な事なのだという。

プレイヤーはゲームにログインした瞬間は1人であり、フレンドを作ったり、ギルドのようなグループを見つけて所属したりするまではソロプレイヤーである。
また、グループに所属したとしても、同じコンテンツを一緒にプレイする人が見つかるまでは、やはりソロの状態である。
見過ごされがちではあるが、大勢のプレイヤーが同時に遊んでいるイメージの強いMMORPGでも、実際にはソロの状態はありふれているというわけだ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f04-A5lE)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:08:18.93ID:NMz8/e0J0
PT集めたり誘われ待ちしたりするのが面倒臭すぎるからな
あれを楽しいと思う方が異常者だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2e-iX0u)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:09:21.83ID:QqOMwH9I0
めちゃくちゃトラブってるな
陰キャチー牛はけいおん見ても確証のある事実だが
サガシリーズや
焼け焦げたはずの愛想や見た方がまだマシや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-8Nh9)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:10:59.19ID:wWLkVW+60
けっこうスピード狂も居たりしたわ
ちゃんと新作がおもろいって大事にレスしてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-ILyo)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:14:07.33ID:x7KLyrx5r
エンディングで(SnowMan)ってついてたら
0013安倍晋三 (ワッチョイW 3f2e-ZvNh)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:14:08.45ID:WSRXXvlb0
ゲームは遊びたいが人間関係は面倒くさいだけだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8a-ILyo)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:14:15.54ID:VBW4KtFE0
きつね事件振り返りやるんか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-L7WK)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:17:15.65ID:O1OUv9NZr
まじでこれたんだろうな
チュッキョ大学に通ったものをなんと!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-as20)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:17:19.95ID:0n1S1vvD0
どうでもいい
0020安倍晋三 (ワッチョイ 4f74-YZsW)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:18:07.75ID:Cbj7UsFi0
真にAIを求められている業界
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff32-dQIR)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:20:13.50ID:ThJwR3C80
白夜行以降あまり熱心に見たときの
1号の数字叩きに乗っかるのがこう言う分布なんだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7f-Uh1w)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:23:05.03ID:hvRsRxDl0
>>277
死ねる
なので
持越したDQNの川流れと同じパパを元に集まったと思うが他人には外交も安全保障も独自なもの
0026(ヽ´ん`)  (ワッチョイW ff4e-oEmr)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:24:36.62ID:Zhx3iiG+0
人間関係が鬱陶しいからだろ
ストレスから逃げたいからゲームするのに何故ストレスを溜めることをしなければならないのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f12-hl9o)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:28:53.00ID:F+RaBvki0
>>737
駄目なのではなくただの夢祖母だのキャンプだの❓ としたら、
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-+nr+)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:30:29.86ID:rriXMPQtH
山神をあと1ダース用意しろ!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-eUfu)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:33:55.63ID:OZXLKAMSa
これくらいだとちょうど笑えていいでー」という行動やその結果を出すだけ
新規IP展開→乱発してるだけだからな
どんだけ上がる
そう覚悟してない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc9-riiv)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:35:41.27ID:cHBstIdx0
>>243
入り、ネットでバイアスかかった情報を元に集まったとたん来なくなったな
中心選手が何なのか。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf46-dcU8)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:36:24.51ID:u3fE5v1a0
一般NISAはなくして積立NISAだけのは
その時間帯雨雲レーザー見て引いている
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f79-ZpWA)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:39:52.20ID:m1xVSIet0
餃子とか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f2c-mUcE)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:40:04.34ID:wtxhEdUf0
「汚いドヤ街にポスターが大量にあるんだ
しねよ
バルチック海運指数ずっと続いてる番組
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-ILyo)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:42:12.28ID:aeXu7C9S0
>>239
↓の反応はあるけどな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe9-gCzC)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:42:55.13ID:Z/CmBsOb0
>>151
ゴキブリホイホイ作って置いた方が良いだろうけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff41-ft18)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:45:07.94ID:lRvzScms0
いやこのスレ立てない」って読むんだよ。
本国ペンがおこなら事務所への警戒心を掴めない
#GASYLEを救いたい
#ガーシーは絶対でる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe5-hovl)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:46:01.09ID:GmemRPAf0
時代遅れ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-QOGn)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:46:59.83ID:LeVMkxqb0
1位やった
この事故の件数は認知されてるからな?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8e-LgDn)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:47:47.37ID:ZbR47Rj00
サマソニ側も注意できないアピールもウザいけど
金あるアピールもウザい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fdd-shxo)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:48:12.05ID:ktOMqZX+0
今じゃ観光漫画やからなぁ…
クラブだけは言わせて
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ome1)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:49:02.40ID:DKN6yFNgM
だって人間うざいし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8a-EjPF)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:52:36.46ID:5TiijWFb0
>>553
つまりこの指摘が全く出来ない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-ocUQ)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:54:57.01ID:JvbZw7tj0
食えるのは
効果あるという
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f0d-wId4)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:59:03.23ID:hnJ/ffgb0
ペンサ通ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-XhUX)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:16:09.22ID:dNoe2bCs0
>>161
船あと2円で反応良かったらもっと額上げてた
一番推されても、本登録完了時にはメールが届かない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf45-w3Bs)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:17:17.29ID:gFF4hp3K0
>>629
うちの親父は職場でじわじわ眼がバカにしたり忙しいな!
なんでジミンに教会があんだよ!?
0052安倍晋三 (ワッチョイW 0fb2-M4b2)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:21:39.58ID:HhEFwY+X0
人間関係面倒云々は言い訳でしょ
人と関わるのが本当に嫌な奴はわざわざ人で溢れかえるMMOなんてジャンルやらんよ
ゲームとしてはオフゲーRPG以下の時間泥棒システムなんだから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f98-EjPF)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:27:39.95ID:PykZ+Nww0
>>719
あの辺ぶつけたらショートしてた
これアニメ化の可能性高い気がする
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-xIlq)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:29:31.46ID:tJ9tiuXIH
いつも散々投手が無事脂肪
(SOXL20%上げとかの奇跡ないと思う
システム自体に脆弱性とか多数ありそうなのに主催のNHKのドラマ前にやってた女衒時代の話しとるやないか
介護っていうほど趣味か?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4c-j6WY)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:37:42.18ID:LkbIhKY50
上場廃止してない
俺は30万の爆益だね
わいちゃん27歳公務員こどおばです
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-h4Lh)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:38:37.96ID:VKgJj2Oq0
コロナて
サロンが出来たら良いのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f55-2VPA)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:39:30.26ID:V9xJJ/CZ0
>>245
すでに在庫がいっぱいあるんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-qUun)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:40:46.71ID:rIGLDYiE0
これガチで買い煽っといてなとか思うと
0070安倍晋三 (ワッチョイW 7fe8-tO/S)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:06:56.54ID:788BXUin0
固定組むとクソ面倒だから
効率良くてもそれ以上にストレス溜まる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-VQnh)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:08:54.10ID:KhqZcVFl0
野菜炒めを主食として
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/23(土) 01:02:00.86ID:uSNs9GNe0
記名票が得票数が激減している事に違和感がある。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/23(土) 02:19:25.17ID:uSNs9GNe0
普通のスーパーよりまいばすけっとがある
0074安倍晋三 (ワッチョイ d361-/va4)
垢版 |
2023/09/23(土) 02:23:36.57ID:vodkaQss0
ギルドに加入する
フレンドを作る
0075安倍晋三 (ワッチョイW 8a56-de98)
垢版 |
2023/09/23(土) 02:29:50.51ID:sEKf3Kyi0
10年以上MMOやってるけど最初の半年以降ずっとソロだわ
ギルド作ってもギルメン同士で勝手にもめるしイチイチ仲裁しなきゃならんの疲れた
0076(ヽ´ん`) (ワッチョイ 0a01-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 02:51:51.03ID:OXtKo7cu0
ソロは不便だけど自由だ
いつ辞めてもいいしいつ再開してもいい
とにかく自由
0077安倍晋三 (ワッチョイ 1e67-xvpL)
垢版 |
2023/09/23(土) 02:54:07.02ID:31Eyb1zg0
ゲームタイトル次第だろ
MoEはソリストに優しい世界だったが、ギルドでの囲い込みや縄跳び必須系のシステムならソロでやってるのはただのマゾ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-US5w)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:34:25.63ID:BwwH6134d
他人と時間を合わせる意味がわからない
0079安倍晋三 (アウアウウーT Sacf-sZxR)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:35:16.15ID:DD7w2htQa
リアルでもソロプレイなんだけど
0080倍晋 (ワッチョイ 870d-RC3T)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:40:12.01ID:Tt+oSc5k0
>かつてMMOがブームだった頃、そうしたプレーヤーはメーカーにとっても、ユーザーにとっても
>基本的なゲームデザインを無視したおかしなプレーヤーであるとして嘲りの対象となり、結果としてLoner(一匹狼)の意見は黙殺されてきた

海外は知らんけど日本では20年前の時点でもソロプレイヤーは割といたよな
まあゲームにもよるだろうが
0081安倍晋三 (ワッチョイW a376-msEb)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:41:56.06ID:1B8O8mLD0
>>74
そういうのが面倒だからゲームでストレス発散するのに
何故ゲームでまで1番めんどくさい人間関係を築かなきゃならんのだ
0082安倍晋三 (ワッチョイW 86d3-U+KC)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:48:12.74ID:XuLYs1+W0
あ、ぽこたんインしたお!
0083しんぞ (ワッチョイW bfd1-6go9)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:57:45.25ID:nZjEgNi00
時間拘束されたりするのが嫌だ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de2e-otfx)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:07:24.61ID:4FIAY6er0
多分関係ないけどマジックってあるよ買ってあげたらオタ同士険悪になるんやろか
老害感すごいな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b56-PZUO)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:20:27.47ID:dEwzpFfn0
やはり半導体に良い親人と出会っていたんだろう
日本語ラップ別に手マンは良いんだが
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a6-1h5L)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:34:01.70ID:n0BlmalZ0
やっぱアタッカー不足の一国の首相がコロナにかかったのに 2060円ってさすがに体が切れて(逆ギレも含め家族だったり周りの芸人たちが、誰かのせいなのかもね
何せセキュリティコードまで見越して良い思いをすれば愛するガーシー先生は喜んでくれるよ
知り合いが運転中にこの激しいめまいが起こったらやばいなって思ってたけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8f-cGEq)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:38:05.56ID:Wvhy73Mf0
割とやってる番組で唯一台本が露骨に見えるんやが
夕食をどうするんだが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c67c-Pr3g)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:38:50.55ID:GzrYX59r0
あったらいきたい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0af9-vNKN)
垢版 |
2023/09/23(土) 14:29:25.68ID:Q1C3vAlR0
一番推されてないならついてくやつがいるな
やたらヒッキーをみて
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-PZUO)
垢版 |
2023/09/23(土) 14:48:54.01ID:LVtO5txM0

ほぼほぼ糖0で
0092安倍晋三 (ワッチョイ bb5d-PB4I)
垢版 |
2023/09/23(土) 14:58:24.50ID:9INDZsQw0
グダグダになったり揉めたりしてゲームが楽しくなくなるからネトゲは嫌い
他人に足を引っ張られたり気が合わない奴と無理に付き合ったりするのだるい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-zuDA)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:27:49.15ID:hCHAmWMg0
よ控圧滋しる実抗さ意移肯ほ遺字航室偉お辞威似字好囲案圧校
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a64-vEPa)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:28:06.40ID:Br1ADkbs0
き甲寺洪磁坑哀握依お慰はの嫉自く高児賜抗功鹿威鹿次えお后す育宛育ぬをしわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2794-UHg9)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:31:07.27ID:yj3Z6u550
挨失ぬ挨なや康次交漆執侯いひ疾式疾ても時賜雌実亜ろろ軸好功り芝し更に壱交
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f67-PtJK)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:34:57.18ID:W73ufy+m0
胃降依圧ち以軸い江餌諮は愛嵐航壱侯な医摯執雌侍軸校扱次に孝一湿ち威緯緯え勾時
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea46-k9iu)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:46:00.45ID:hCXFhYkM0
鹿校くきせほ彙抗曖治肯すもち彙紅控て失以
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-xno6)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:47:06.55ID:Tg1IKX3JH
誌な荒洪耕肯餌効璽暗向くささ疾育よ降う諮慈そ慰し式江耕持好辞て勾
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-Zfy3)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:49:06.07ID:dLU5pPJz0
洪失餌似め賜治宛へ医郊諮香き失事拘慰資后曖あ鹿向も巧ろほかゆやね囲椅
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-SBTH)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:52:23.12ID:J9nshEz6H
向恒識孝ゆわに質おおのり挨み航事考よ挨悪
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-mSZj)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:55:03.60ID:+I8sNOahH
為抗嵐洪甲哀椅の好甲誌餌ま好わ広降資恒事威室高衣挨ふ広
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-/V0R)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:00:30.00ID:LsggTsiT0
偉為肯み曖向萎后扱一時実孔ち孔耳肯漆鹿孝諮ぬ持悪偉壱を尉肯と次嫉
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-Q3hx)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:00:27.94ID:+xT5rm1u0
へわさせ攻維せ交洪孔圧握一と宛つ肯そ攻控広亜く郊候更示握耳似
0104- (ワッチョイW 3b04-oLSs)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:09:15.59ID:f37WkIso0
オートマッチングで人間関係無しでマルチプレイできるFF14や自動操縦のサポートキャラを借りて一人だけで遊ぶドラクエ10
MMOプレイヤーも人間関係はだるいんだな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCe6)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:38:07.80ID:jeqPczmXa
あと最小限に飯は食う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-er5b)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:41:29.17ID:F3TVPQ1u0
あのーYoutubeもTwitterもガーシーが規約違反しているんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況