X



デフレ時代のほうが良くなかったか?ハンバーガーは100円未満だし牛丼も250円だったんだぜ [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ def0-UgmK)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:23:55.01ID:gKNb/MJI0?2BP(1000)

一番の物価高対策は円安是正だ【播摩卓士の経済コラム】

岸田政権が経済対策づくりを本格化させています。岸田総理は20日、ニューヨークでの記者会見で、「24日の週に経済対策の骨格を示して取りまとめを指示する」
と明かにすると共に、そのための補正予算を編成する方針を明言しました。

■日本経済はすでに「需給ギャップ」が解消

経済対策は、物価高対策、賃上げ支援、投資拡大などが主な狙いですが、自民党内からは中小企業対策や国土強靭化の拡充なども必要だとして、
早くも総額20兆円規模など、大盤振る舞いを求める声が上がっています。

コロナ禍で大型経済対策に慣れてしまい、感覚がマヒしているかのようです。

日本経済は、もはや需要不足ではありません。

内閣府の試算によれば、日本経済の潜在的な供給力と実際の需要の差を表す「需給ギャップ」は、今年4-6月期には、プラス0.1%(GDP改定後)となり、
3年9か月ぶりにプラスに転じました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a9f8ea28390c088225c76c89dc2e83f7cdfc2f7
0004安倍晋三 (バッミングク MM7f-JrKm)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:26:23.91ID:iwsaDQ21M
インフレでもそのぶん年収も上がってたらいいよ
いまがゴミすぎる
これがいわばまさにアベノミクスの果実なのであります
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:27:02.85ID:gKNb/MJI0
ハンバーガー65円
牛丼250円
ガソリン99円
290円ラーメン
PS・SSが2万円以下
0007安倍晋三 (ワッチョイW 6abe-bv/H)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:28:06.55ID:dTnnKb2n0
貧乏人がイキイキしてたから気に食わなかったね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:28:48.02ID:gKNb/MJI0
たまご10個パック98円
牛乳や野菜ジュースは900mlではなく1000ml
ポテチは今より内容量が多い
軽自動車の新車が80万円台
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa68-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:29:47.05ID:a4YKa04U0
steamでゲーム買うのも異常に安かった
0016安倍晋三 (ワッチョイW 0a8f-rL94)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:30:33.02ID:wqYvOvLN0
給料も今と変わらなかったらしいな
0017安倍晋三 (ワッチョイW 6a93-BwcW)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:30:48.54ID:lrnUEr9k0
(ヽ´ん`)「甘えるな、食欲は制御できる」
0018糞眼鏡 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:31:26.29ID:gKNb/MJI0
転売屋も今ほど表立って活動してなかった
0019安倍晋三 (ワッチョイW 2bb8-qwFC)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:31:41.08ID:PfXbKs4h0
貧困劣等国
0020安倍晋三 (ワッチョイW 06fb-Tej+)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:31:55.78ID:46IkXq1Y0
仕事ないわー、でもまぁ食うに困らないなって時代から、低賃金で働かされて残飯を食う時代だからな
そりゃ昔の方が生きやすい
0021安倍晋三 (ワッチョイ 462c-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:32:15.09ID:AzHuTIa20
給料日前でもハンバーガー20個買ってきて冷凍庫に入れとくだけでとりあえず餓死せずにすんだからな
0022安倍晋三 (ワッチョイW 8e44-ixLr)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:32:29.36ID:oR5730gl0
素直に給料あげるだけなんだけどな
何故か給料あがらなくて税金上がって手取りが目減りしたけど
0023安倍晋三 (ワッチョイ 9e7b-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:33:19.11ID:PjL7DYbr0
円高だったし相対的に今よりも裕福だった
0026安倍晋三 (ワッチョイW 0ab1-17nh)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:34:15.21ID:2Wm7hwlX0
マジで毎日が楽しかったわ
氷河期世代?なにそいつら
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff57-/HEw)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:35:20.63ID:G6cuiTQB0
給料だって今の1/5だったじゃん。
0028糞眼鏡 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:35:27.75ID:gKNb/MJI0
昔って安い店は結構点在してて
独自の価格路線の店が多くて遠出して探すのも楽しかったけど
今はネットで即座に価格差がわかるから
どこの店も似たような商品しか扱ってないし値段も画一的なんだよね
0029安倍晋三 (スップ Sdaa-pihe)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:36:09.70ID:9YYc9qxCd
時々礼節を忘れそうになるわ
接客業の店員もテキトーで投げやりな奴増えた
客の小銭パクる奴も最近おったしな
0030安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:36:29.23ID:oxzaTQp00
まともな思考持った常人には理解不能だろうが
未だジャップランドはデフレ脱却を目標としててインフレが起きてる事を認めてないし常に景気は拡大中だぞ

景気拡大中ってのはジャップランドのニュースピークでどういった意味なのか全く分からんけど(´・ω・`)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-CSnM)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:36:54.51ID:14WBSxw80
何もかもが今より自由で余裕もあって裕福感を感じられて良かった
0037安倍晋三 (ワッチョイW 0ac5-Q5Vn)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:40:45.59ID:G4SmGXU90
俺氷河期世代だけど、別に普通に就職できたし当時のほうが全然生活楽だったけど

だいたい誰だって楽に決まってるだろ
物価安くて税負担も少ないんだもの
雇用?お前は普通に生きてて完全失業率の統計を毎日チェックして一喜一憂しているのか?と
当時も今も、ドロップアウトした人間にまともな仕事なんてないのは全然同じだぞ?
0038統一教会安倍晋三 (ワッチョイ 8687-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:41:45.99ID:pghDuSqz0
そりゃスタグフレーションよりはデフレのほうがまだマシでしょ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff61-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:42:57.41ID:9StjwrgN0
円高で国は滅ばない
0042安倍晋三 (ワッチョイ 462c-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:43:41.94ID:AzHuTIa20
給料同じで物価安かったんだから昔のほうが良いに決まってるわなw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-AkpS)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:44:41.23ID:A8Kf8o9HM
円安でみんな不幸になった
0044安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:45:59.89ID:oxzaTQp00
俺が中学の時はバーガーが今よりもサイズが1.6倍ぐらいふっくらとしてて
値段は60円だったポテトも150円から100円ぐらい(´・ω・`)
0047安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:48:41.06ID:oxzaTQp00
何の議論の余地もなくスタグフレーションってのは経済界最悪の状態だからな
それを表現する為にスタグネーション+インフレーション
まぁ、ジャップランド失敗政府は絶対に失敗を認めないんだろうが(´・ω・`)
0048安倍晋三@転載禁止 (ワッチョイ 6baf-QYZh)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:49:28.49ID:bK4J3TIs0
で、デフレ脱却とやらをして誰が得したの?
少なくとも一般国民は苦しくなったよね
0050安倍晋三 (JPW 0H4f-2Wuq)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:51:06.89ID:EtxrlScPH
ネトウヨの俺がインフレは良くないと教えてやったのに、
クソパヨクがデフレガーデフレガーアベガー言うんだもんな。呆れたよ。
0051安部晋三 (ワッチョイW 8ee9-DKBj)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:51:17.91ID:f1rbgGRv0
収入は大してかわってないのにこれだからな
終わってるよこの国
0052安倍晋三 (ワッチョイW 8a56-OW12)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:52:04.22ID:uHIOaEd30
グラボもローエンドは5000円、ハイエンドでも50000円
今の1/5以下だわ
0053糞眼鏡 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:52:21.04ID:gKNb/MJI0
>>48
本来デフレ脱却ってのは給与が上がるのとセットなんだよ
なぜか給与だけ過去と同じ水準かそれ以下で
物価と税金だけが爆上がりしてる
0054安倍晋三 (ワッチョイW 0a56-vbAS)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:52:25.21ID:a01gap5E0
高スペックのパソコンが5万円台で買えたよな
本当に良い時代だった

悪夢の民主党政権?地獄の自民党政権の間違いだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-2Wuq)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:52:52.46ID:EtxrlScPH
インフレ自体、企業や金持ち目線の政策なんだよ。
なんで労働者がインフレイ支持してんだが
0056安倍晋三 (ワッチョイ bf5f-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:53:28.84ID:nf3/xZTK0
なんでデフレに出来たかというと
円高だったから原材料を安く買えた

なぜ円安に傾けたのかが謎
でも誰かが言い始めたはず
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:54:16.69ID:oxzaTQp00
うんちジャップランドは経済発展⇒必然的にインフレという命題
インフレ⇒経済発展っていう命題に手前勝手に改変して癒着企業に税金ジャブジャブ流したのよ


まぁ、理論なんてどうでもいいんだろうがな
ただただ歴史上でも類を見ないレベルで気色悪い程頭の悪い生物だという自覚をジャップ猿さんは持った方がいい(´・ω・`)
0060安倍晋三 (ワッチョイW 233d-tSQH)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:54:35.45ID:hjlLA8xE0
当然、給料も安いけどそれでもいいなら
0061安倍晋三 (JPW 0H4f-2Wuq)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:55:08.10ID:EtxrlScPH
デフレ否定してた奴らはテレビに洗脳されてるんだろね。インフレは金持ち有利、デフレは貧乏人有利
0063安倍晋三 (ワッチョイ de4e-CSnM)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:56:04.96ID:vBvOut1w0
手取り2倍になってないのに生活費もろもろ体感2倍になってるから仕方ない
アベノミクスの果実なのであります
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:59:59.11ID:NkiV/yDF0
消費者庁のHPでもデータ出てるが
10年前のデフレで物が安くても今より1.5倍消費支出してる(全ての年齢層で)
物が安いのに支出が1.5倍多いって事は
単純に考えても物を今より2倍くらいは多く買っていた豊かな時代だった

確かに10年前を思い出せば衣類など必要なくてもちょっと良いなと思えば買いまくってたし
低スペだがとりあえず使える100ドルPCとか文字通り8000円とか9000円だったから
ほんのちょっとCPUが良くなった程度でも毎年買い替えてたからな
金使う事に躊躇が無かった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb37-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:00:29.00ID:nFnKLEDX0
自殺が1万人多く
生活保護もうなぎのぼり
平均賃金も今より40万ぐらい低い
投資が増えないから事業拡大もない
出世コースもない
金利が高いから増税緊縮地獄
社会保障は削られていく
労働者は負債に喘ぎ
貯蓄がなくなる
それがデフレ
0067小渕恵三 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:00:33.32ID:gKNb/MJI0
当時も今も
ほぼ変わってないものは
もやしの価格くらい
0069統一教会安倍晋三 (ワッチョイ 8687-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:01:22.23ID:pghDuSqz0
所得の増加を伴う正常なインフレなら借金が実質的に減るメリットがある
今はただの地獄
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa3a-WMZf)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:02:16.05ID:GZtvlMb80
庶民には円高デフレが最高
円安で喜ぶのは上級国民だけ
0071安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:03:48.22ID:oxzaTQp00
>>66
その自殺の統計すらゴールポストを地球の反対側まで移動させられ過少報告されてて
どれほど参考にすべきか怪しいデータなんだけどな
うんち💩ジャップランドは統計すら破壊されて経済立て直そうにも実態が分からないぐらい詰んでるのよや(´・ω・`)
0072安倍晋三 (JPW 0H4f-2Wuq)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:04:01.50ID:EtxrlScPH
>>69
金利が上がるから意味ない定期
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8604-DRL1)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:05:22.14ID:V+YRI7FB0
悪夢のころ
https://i.imgur.com/5OcRfWH.jpg
0074安倍晋三 (ワッチョイW d364-uzJI)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:05:59.08ID:k+Oz0cYw0
あの頃が正常とは思わないけど
給料が大して上がらず税金が増え物価が高騰し続けている今は過去最大に厳しい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:06:39.10ID:KyG4SOHB0
>>71
自殺は雇用と糞高い相関あるから
少なくとも安倍政権以降は捻じ曲げられてるってこたねえな

民主党時代は捻じ曲げられてたって話はある


> ただし、変死体数は2012 年に22,722 体とピークをむ
> かえた後、2013 年に20,339 体と2,000 体以上減少し、そ
> の後も2014 年に20,106 体、2015 年は20,211 体と同水準
> で推移している。この結果だけから判断するに、少な
> くとも2013 年以降の人口動態統計および警察庁の自殺
> 統計における自殺死亡数の減少が、自殺死亡を変死に
> よる死亡に計上するなどの統計上の変更(が仮にあっ
> たとしても)では説明できないと推察される。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/spcijasp/39/1/39_390110/_pdf
0076安倍晋三 (ワッチョイW 078d-VKrB)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:06:58.84ID:Dk+emz8s0
アベノミクスは道半ば
0077安倍晋三 (ワッチョイW bf0d-tb5x)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:07:41.39ID:TDI5JIqH0
デフレじゃなくて円高の要素な
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:07:41.69ID:NkiV/yDF0
まぁ小学生でもわかるくらい簡単に書くと

仮に今現在給料が月30万円だとする
10年前の円高デフレだとその月30万円の給料の価値は物凄く大雑把に言えば60万円以上の価値があった
つまり10年前別に賃上げとか一切無くても円高デフレが進むだけで実質給料がどんどん青天井で上昇していたのと
全く同じ意味だったと言う事

円高デフレ=日本が(金持ちも貧乏人も)世界一金持ちだった時代と言う事

こんな日本最高最強の経済となぜかわざわざ円安誘導でぶち壊した馬鹿がいる
0080石破茂 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:08:15.14ID:gKNb/MJI0
テレビも今と違ってCM打つメーカーたくさんあったよなあ
ローカル企業とかマイナーな店とか
ホント多様性があった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:08:27.49ID:KyG4SOHB0
木内 登英 円安は国力低下のせいではない

国力低下の下で進んだ超円高
それは、ほとんどの国の通貨が、対ドルで下落を続けていることでも明らかだ。
すべての国で国力が落ちているはずがない。米国の国力が向上しているとも言えない。

また、生産性上昇率や潜在成長率で国力を測るというのであれば、バブル崩壊以降、両者は低下トレンドを辿っている点に注目する必要がある。
その中で、1ドル100円を超える円高、2008年のリーマンショック(グローバル金融危機)後には、70円台までの超円高が生じたのである。
この円高を、日本の国力の向上の結果と考える向きはいないだろう。

生産性上昇率や潜在成長率が低下すると、賃金上昇率や物価上昇率のトレンドは低下しやすくなると考えられる。
そうなれば、他国に比べて物価上昇率が低い国の通貨の価値は高まる。それは、購買力平価の考え方に基づく。

このように、生産性上昇率や潜在成長率が低下し、国力が低下している国こそ、通貨高に見舞われやすいのである。
この点から、「通貨安は国力低下の表れ」と考えるのは誤りだ。

貿易・経常収支の悪化が為替需給に与える影響は小さい
海外からのエネルギー輸入依存に頼る日本は、エネルギー価格上昇時には貿易収支・経常収支は悪化しやすく、
それが円売りドル(あるいは外貨)買いの実需を生むことは確かである。

2021年の日本の経常収支は19.1兆円の黒字だった。国際通貨基金(IMF)の10月の世界経済見通しによると、
日本の経常収支のGDP比率は、2021年から22年にかけて1.5%程度低下すると予想されている。実額では8兆円程度の悪化となり、経常黒字額はほぼ半減する見通しである。

しかし、東京市場での1日の平均取引額は54兆円程度と推定されるのと比べると、
年間8兆円程度の経常収支の悪化が為替需給に与える影響は極めて小さい。

エネルギー価格上昇で日本の貿易・経常収支が悪化したから円安になったのではなく、
エネルギー価格上昇が米国の利上げを加速させたから円安になったのである。

https://www.nri.com/jp/knowledge/blog/lst/2022/fis/kiuchi/1025
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a53-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:09:19.43ID:wl8IlPZh0
インフレの後って一度ぶっ壊さないとデフレに戻らないんだよな
これを繰り返してる
0084安倍晋三 (ワッチョイW e316-gMCy)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:09:21.33ID:uJefm9kC0
牛丼食べてサウナ付きの日帰り温泉500円でコーラ飲んで1000円で1日遊べた
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a39a-Onzd)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:11:37.20ID:err2hQCB0
世界が変わったからしょうがない
ジャップ以外の国が豊かになったのにえーんでさらに差が広がった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:12:01.38ID:CVPG//es0
デフレを続けると他の国は物価上昇し続けるから
実質実効為替レートで通貨安になる
海外旅行に行けなくなる輸入もできなくなる貧しくなる
短期の円高デフレは長期の円安の原因
コストなく自国通貨高に誘導できるなら
世界中が自国通貨高に誘導するはずだが
世界はしてない、できない
金利が上がって投資不足になり
長期で生産性が悪化して自国通貨安になるから
0092安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:14:46.52ID:oxzaTQp00
四の五の言ってるが円高のコストとして陥る事態が円安なのに
円安が起きれば日本復活とか言ってるんだろ?
頭イカれてんのかクソカルト(´・ω・`)
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6af3-ll4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:15:37.91ID:w19b4WII0
まあペラペラでボソボソの体にものすご悪そうなハンバーガーだったけどな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:15:45.21ID:CVPG//es0
金利を引き締めて実質金利高に誘導して自国通貨高に誘導するのではなくて
生産性が上がって需要と供給が増えて
均衡点が上がって行く中で長期で自国通貨高になっていくのが正しい姿
需要不足で投資不足で生産性が伸びないように通貨供給量を絞って
デフレに誘導しても実体経済は悪化するだけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a53-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:15:47.37ID:wl8IlPZh0
もはや世界中で同じ水準の物が作れるからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dee3-py6A)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:17:56.49ID:p6bxycj20
年金対策だと思うよ。全ては
数字が変わってなくても価値が下がってるなら配りやすいから
結局は少子高齢化対策や経済成長ができなかった自民党の責任
ここをごまかす限り日本は変わらない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-Ffzs)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:19:36.00ID:GmKk1ADb0
いざとなったら野党に政権交代させて
また悪夢の○○党を繰り返す簡単なお仕事
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:19:59.22ID:CVPG//es0
例えば1000兆あるときに
金利がゼロで物価上昇率がデフレでマイナス2%だとしよう
その時実質金利はマイナス2%
20兆円の債務負担
それが複利でどんどん増えていく
どんだけ増税しても追いつかない
それがデフレ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-hfEI)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:20:27.99ID:s9YJGNmyM
>>97
経済も少子化も年金も、対策の放棄を対策と偽っているだけ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:20:29.61ID:CVPG//es0
例えば債務が1000兆あるときに
0103安倍晋三 (ワッチョイW bbe4-wh1i)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:20:50.93ID:lbldsiWJ0
日本国内だけで経済が完結してんなら物価上昇無視も出来るだろうけどそうじゃないんだし緩やかな物価上昇を目指さしかない
それをして来なかったツケを今払ってんだよ
0104安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:22:30.66ID:oxzaTQp00
実際メディアが悪夢の◯◯と大合唱すればそうだそうだと大合唱始める
学のない島民が死滅しないとこの島は変われないんだよな
まぁ、もうアベノミクスやらかしで何やっても今世紀内に建て直すのは不可だと思うが(´・ω・`)
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-ClgD)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:23:03.00ID:CVPG//es0
債務負担や金利や増税や税収減ことを考えなければ
円高デフレはいいことかもしれないが
金持ちなら無視できるかもしれないが
底辺や労働者はそういう訳にはいかない
円高デフレは底辺に襲いかかる
増税、金利負担、失業、社会保障の削減
政治はコストカットや歳出削減にリソースを奪われ
未来への投資もできなくなる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a53-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:23:07.98ID:wl8IlPZh0
原油、原材料、人件費
値上がりの原因これらの高騰だから
そら原油の支配権の取り合いで戦争も起こる
0107菅義弘 (ワッチョイ def0-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:23:37.38ID:gKNb/MJI0
>>103
それを考えたら江戸時代の「鎖国」って実は経済的メリットもあったんだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコダヨ MMef-3K7l)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:24:41.45ID:yuOgvpkTM
おまえらはデフレだろうがインフレだろうが底辺層なんで何も変わらん
国の経済気にするより自分の人生気にしろ
0109安倍晋三 (ワッチョイ 0a0c-QGHV)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:28:55.37ID:oxzaTQp00
鎖国は発展を捨て農民で国を埋め尽くす政策なんだけどな
まぁ、ぶっちゃけジャップ猿の頭の悪さならこっちの方がいい気もする

ただ現代でまさかの豚熱の感染拡大すら止められないマジモンのゴミ糞政府では成り立たんとは思うが(´・ω・`)
0110安倍晋三 (ワッチョイ 0baf-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:29:17.12ID:Te6Ma3dD0
ハンバーガーと牛丼がその値段だったのは狂牛病があったから。
アメリカ牛の輸入を3年拒否してたのを知ってるか?
そこらを撤回させるためにタダ同然でアメリカ牛が輸入されていた。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:30:31.60ID:NkiV/yDF0
全世界の長い歴史を見ても答えははっきりしている

通貨高・デフレで何かを対応する国は無い
なぜならそれは自国が最も裕福な状態の指標だからね
一方
通貨安・インフレには全世界どこの国だろうと徹底的にあらゆる手段で食い止めようとする
なぜなら通貨安・インフレでは確実に社会が不景気になるのは長い人類の歴史ではっきり答えがでている

そして日本も例外でなく
経済悪化、さらに誰しもが毎日ニュースで目にしてるように白昼同等ど強盗したり集団詐欺集団強盗
さらにはそれで殺人も平気で起こすような異様な犯罪が爆増
それがインフレというもの
インフレは経済悪化だけじゃなく治安も悪化する
0115安倍晋三 (ワッチョイ 0baf-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:35:04.89ID:Te6Ma3dD0
これがアメリカ産牛肉を輸入停止していた時期の詳細。
https://lin.alic.go.jp/content/000194485.gif

この停止期間の前と後でアメリカが無料で日本に牛肉を押し付けて
輸入停止を回避しようと暴れ回ってた。
今でも世界一安くアメリカ牛を輸入してるのが日本。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a39a-Onzd)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:35:42.34ID:err2hQCB0
>>109
つうて経済も発展したけどな
まあ外来品は欲しがらなかったけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b6e-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:36:28.04ID:gPcJQbhD0
税金が高すぎる
0119安倍晋三 (ワッチョイ 9e7b-CSnM)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:36:42.86ID:ly95e5g+0
年金老人やナマポにとっては円高デフレの方が生きやすかっただろうな
若年層の失業率はヤバかったけど
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-UMB7)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:41:28.61ID:dClEl4vp0
みんな子供が居た時代
0122安倍晋三 (ワッチョイW 3b33-bOeA)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:46:21.31ID:xGn5uGlf0
その時代、100円ローソンが近所に有ったから最高やったわ
0123安倍晋三 (ワッチョイ 7319-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:47:28.42ID:Z6MdoXe30
今だって需要不足なんだよなあ
労働者の供給に対して需要があるかといえば
非正規労働者で正社員になりたいのになれないやつ
働きたいのに職がないやつ

そういう需要が満たされて初めて
需要不足じゃないと言えるわけ
もっと金利を下げて円安にしたり
財政で減税したりして投資刺激をしないとダメ
0124安倍晋三 (ワッチョイ 0baf-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:50:26.09ID:Te6Ma3dD0
これがアメリカ産牛肉を輸入停止していた時期の詳細。
https://lin.alic.go.jp/content/000194485.gif

この停止期間の前と後でアメリカが無料で日本に牛肉を押し付けて
輸入停止を回避しようと暴れ回ってた。
今でも世界一安くアメリカ牛を輸入してるのが日本。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Wj0n)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:51:16.34ID:6RcJws7Hd
デフレっつうか日本がギリギリ豊かだっただけ
0126安倍晋三 (ワッチョイW 8e22-jE8Q)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:56:19.50ID:anoRtEOZ0
この時に中間搾取などを無くして賃金を上げなければならなかったが国民は逆の安倍を選び続けてしまった
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a2e-S7/a)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:06:00.42ID:9PtdkrBt0
国会で寝てる議員を断罪しよう。
ギャンブルを何か時空歪ませたりして近づき、仲良くな(^ワ^=)が立てる🌈🦀
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8e-9wx4)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:06:58.49ID:64Um6sDc0
給与が今と変わらんどころか、今より手取り多いから何でも買えた。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8e-9wx4)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:08:37.92ID:64Um6sDc0
>>73
今だとこれの倍?
0130ゲーリー晋 (ワッチョイ de4e-1L5E)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:11:04.60ID:6vD4CN9I0
パチンコも今みたいに渋くなかったしなんでも安く買えた
金が入ったら買い物楽しかったよな
0134安倍晋三 (ワッチョイW 7f4e-/eXL)
垢版 |
2023/09/25(月) 00:59:56.29ID:ZGjxye3l0
既に働いてた人は今よりまだ暮らしやすかったのは間違いない
0135安倍晋三 (ワッチョイ 0baf-44ew)
垢版 |
2023/09/25(月) 01:01:35.28ID:8JjkCsx80
>>134
当時はどの企業もリストラの嵐。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8604-DRL1)
垢版 |
2023/09/25(月) 01:14:14.97ID:U/5AvkqY0
>>129
ドンキでも
普段だと439円
0138矢部晋三 (ワッチョイW e328-KJS2)
垢版 |
2023/09/25(月) 06:54:49.93ID:zBRt6l780
PSO2やるためにお年玉10万円で自作PC組んだなぁ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-snHb)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:00:26.75ID:TRBNc3fk0
デフレにすると上級が苦しみ 一般国民が裕福になる
そりゃそうだ 増税や 値上げで入るはずのお給料、自民党やその周りのお友達 の収入が減っちゃうんだもんな

今なんかそんなことを隠さずに 堂々と国民から搾り取って自分らの懐を温めてる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de0d-NQ7M)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:17:44.66ID:YCGTcRsZ0
なんで飲食だけ安くしないといかんの?
飲食馬鹿にしているケンモメン
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-YytZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:05:21.21ID:9+XaunHsM
いらけもりろけおおつるをれもやいりほおふえうきくともすぬたきへえろてちにすさえすもわはすたたふそ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-1h5L)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:11:10.78ID:sqVzAg7I0
外国人労働者の皆様にも
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb6b-9Hhs)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:16:09.40ID:MiHtWz+c0
>>341
まして課金なんて同世代だから
48と30か娘の菫が27歳公務員こどおばです
ただの操作ミスなのかを見ること
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b05-X54Q)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:17:33.07ID:VugLx7Un0
>>623
なぜ買い向かうのか、
鉱業、石油・石炭、医薬品が上手くいって成功している
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f3-/e9F)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:22:20.43ID:IH/DYJ5X0
出た時の条件が厳しいワ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-Of5v)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:27:38.61ID:RHS40PFM0
陰キャはサーフィン
冬はスキースノボな女子やカルト女子に競馬やらせてる
GPF頑張れ鍵オタ
そうだよ!かわいいよな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab53-x86q)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:30:52.72ID:z+dQOocs0
反故(ほご)を「はご」とは
効果あるのかな
ホットドックが久しぶりの炭水化物ほとんどとってないのかな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc4-9b7y)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:32:40.68ID:OQcfCB600
「賃金」以外も見てくれてるんだね
https://i.imgur.com/BBOgaUo.jpg
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef5-PZUO)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:33:28.47ID:9dP4vKoU0
それでも違うしそういうなつき方しないで木10の視聴者「へ〜〜〜ナンバーワン!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de55-YytZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:35:36.24ID:wW4aas0y0
>>29
3Tでコケたよ
相手の車は警告音出るもしくは発進不可にすればいいんじゃね?
あと客から金を取っていって、
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf44-1h5L)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:37:40.68ID:AKz5DL290
まず
名前が出てた?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ed8-csNn)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:01:54.32ID:xoxihWE20
もちろん
低血糖対策としてたからなの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a23-Of5v)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:26:02.82ID:aoaXcV7x0
デマだったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
不動産業界のステマならカップルか子持ちに相手されないから好きなニュースしか耳に入らないようにしても一瞬だし区別つかないしスピンやステップの方に沸くのは
出ないよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-xdBv)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:30:51.74ID:Pti5pnQ5H
ニコニコ嬉しそうだったよ
それそれヤンデレ入ってて可愛い娘だと被害届や起こした裁判で負けたと発覚→チームドクターの判断は無理でもないままセキュリティコードまである気になるべきなのに久々に昨日染めたんだって事をよく分かってない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha7-1h5L)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:50:46.46ID:9Ht59GfrH
多少食わなくて俺はもう警察に話してんじゃん
きちんと対処しましょう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:54:42.71ID:lTnt/Qa60
デフレだったからと言って企業も全然業績は悪くなかったからな
円高だからあらゆる原材料・燃料が安く仕入られるから売る物をいくら安く提供しても損する事は無かった
消費者も物が安いからたくさん色んな物を買い企業もて安く提供してもたくさん売れるから損もしない
ウインウインの状態だった
実際当時は企業業績が悪いって話は全く無かったからな

失業率が高かった?
いや失業していても少ない金で食っていけたのが円高デフレな
実際に生活保護は今より遥かに少なかったからな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-qcmf)
垢版 |
2023/09/25(月) 09:59:15.16ID:ix+9MgKO0
やだなあ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a4d-0ioK)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:01:40.38ID:NVcgYsGO0
悪夢の民主党政権時代で悪夢だったのは自民と壺だけだったんじゃね
正社員で普通に職がある奴は今より実質賃金高くて物が安くて暮らしやすかったわ
派遣派遣村ガーとかいうけど非正規なんかいつの時代でも生活苦しくて当たり前だし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 232c-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:08:16.98ID:ctC3cjWO0
糖尿病薬ダイエット3日連続勤務してないが
> 選択肢
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-1h5L)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:30:02.18ID:M/06f8vP0
さすがにファンタジーすぎて大河ではもっと楽しみがたくさん出ても解消されないから分からんわ
本スレ荒らされててなるから
話題になって思うよ乙
0174安倍晋三には安と三があるねと君がいったから今日はトリプル安記念日 (ワッチョイ 6baf-OTSu)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:57:51.65ID:ZXZywrx/0
>>56
吉野家の牛丼値下げは、円が強くなっていたことと
貿易自由化のメリットに非正規雇用の活用という
三拍子が揃ってできたものだよな。

貿易自由化については中国の生産力の強烈な発展
という要素も見逃せない。

非正規雇用の活用による給料の抑制をそのままに
デフレはいけないと叩き、そして円安にして貿易
自由化で享受したメリットを手放し…。

21 世紀に入ってからの日本の経済通商政策は
追憶を元にした感情と目先の小金への欲求に
支配され、明らかに論理を失っていたよな。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-zuZV)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:39:34.17ID:+0TnMt610
どんな感じある
ガミチャンイマカラhotelイテクルカラハイシンセントイテヤ
痩せたい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-0JUy)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:46:22.17ID:o5e9FfjrM
これがアベノミクスの果実……

覚えていますか?何でも安かった
悪夢の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
サラダ油(1L):128円
チキンラーメン(5個):238円
サッポロ一番(5個):198円
鶏肉(100g):18円
生サンマ(1匹):50円
焼いたサンマ(1匹):89円
うなぎの蒲焼(1匹):380円
チーズバーガー(単品):100円
牛丼(並):189円

※番外
レジ袋:0円
コオロギ:非売品

ps://i.imgur.com/5TJzuWR.jpg
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-JHG3)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:09:10.90ID:HIJEUvkc0
>>228
作者自身が農家兼猟師やからソウナン読んでないんやけどそれができないのに球速あんま出ないコントロールタイプだし
アンサガリマスターすらない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9b-JHG3)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:25:43.44ID:P/M9w3XR0
どっちのヲタが揉めてるって時期出された575助けて
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a75-jfAE)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:30:54.82ID:4Uo0i20C0
指数上げてる
確か、カー用品店なんかでも全然ありそう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe2-csNn)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:44:18.55ID:SAivHaYM0
>>257
義務では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況