X



マツタケ、二十数年ぶりの大不作「マツタケどころか毒キノコ1本さえない」 [481941988]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a60-eMz9)
垢版 |
2023/09/25(月) 14:49:04.45ID:O3bRDsqP0●?2BP(1000)

 「山の地面がからから。マツタケどころか毒キノコ1本さえない」。諏訪市後山地区で半世紀以上、マツタケを採り出荷する遠藤猶善さん(73)は苦笑いを見せる。仲間に聞いてもマツタケが出る気配はなく、遠藤さんが期間限定で開く料理店「松茸(まつたけ)山荘」は既に今季の営業を断念した。
 「これほどの不作は二十数年ぶり」と遠藤さん。自宅の電話は山荘の営業に関する問い合わせで「鳴りっぱなし」という。遠藤さんは近く、再び山の状態を確認しに行く予定で「少しでも出てくれればいいが」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27f26b2cbf1334dc08030b72c0a82b9b8d3e1b7e
0104安倍晋三 (アウアウウー Sacf-lJoS)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:24:33.82ID:XEPNgbJca
どうすんだよ松茸採って銭稼げないじゃん
0105転載禁止だからすみません (ワッチョイW ffa4-8vqY)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:32:41.65ID:hMYhEckh0
>>4
シメジなんすわ
0106安倍晋三 (ワッチョイW 6395-bmup)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:36:23.67ID:Fd5WL48R0
ホンシメジも人工栽培できたんだからまつたけもはよ
ほほマツタケと同じ味のバカマツタケは一歩手前なんだろ?
0108安倍晋三 (ワッチョイW 8fa2-K2X9)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:43:20.05ID:47gA/SZQ0
>>106
バカマツタケは完全人口栽培だとコスト高すぎたから
菌床を林に埋め込んで半野生化させたものを収穫してる
千葉の館山周辺で売ってる
0110安 晋三 (ワッチョイW 0afc-VEVW)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:14.14ID:R7gZCROV0
香茸シシタケもぜんぜん出ないんだよな
北海道の方は香茸やバカマツタケでたみたいだけど少ないとかなんとか
0111安倍晋三 (ワッチョイ bb0d-WMZf)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:24.96ID:bTYHzY350
それでブータンのマツタケがニュースになってたのか
0112安倍晋三 (ワッチョイW 2b18-k/EU)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:07.03ID:4/yEZieq0
トリュフにシフトしていくか
0113安倍晋三 (ブーイモ MMc6-Gq+G)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:48.10ID:ou8EF9O+M
カットぶなしめじが98円から128円になった
0115安倍晋三のカラーコーン (スッップ Sdaa-Dq7J)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:17:26.55ID:ijEVYQudd
去年もこの時期にそんなこと言ってて大豊作だったからな
0118安倍晋三 (ワッチョイW 2bbf-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:38:36.71ID:J0FevdBo0
>>8
初心者はハツタケ系から始めるのがいいぞ
味が良いし識別も簡単で間違えても類似の猛毒菌は無し
ざく切りのハツタケやアカモミタケを油でしっかり炒めてから醤油と砂糖で軽く煮込むとウマーよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 06:08:55.79ID:lbQn86Ob0
中国・北朝鮮はどうなんだろう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 06:17:07.96ID:+yiC241Od
何故取れないのか、もう一度胸に手を当てて考えてみろ
こころあたりがあるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況