X



識者「スニーカー文庫はフォーチュンクエストという骨太のファンタジー小説を出していた」レベルアップおめでと〜♪ [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 2f5f-CodV)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:14:16.52ID:V9aY4yk40●?2BP(2000)

1986年に実施された「ファンタジーフェア」で、富野由悠季『ファウ・ファウ物物語』や田中芳樹『アルスラーン戦記』が
角川文庫から刊行されて好評だったことから、若者向けの小説を角川文庫内の「青帯」として刊行。

富野監督による『機動戦士ガンダム』など「ガンダム」関連小説が最初は並んだが、やがて
水野良の『ロードス島戦記』が出て、そして「青帯」がレーベル名を変えて「角川スニーカー文庫」となって、1988年8月に登場した。
今回話題の35周年という区切りはここから来たものとなる。

この間、スニーカー文庫は「ガンダム」シリーズや『NG騎士ラムネ&40』をはじめとしたアニメのノベライズを出したり、
安井健太郎の『ラグナロク』、深沢美潮『フォーチュン・クエスト』のような骨太のファンタジー小説、
そしてSFなどを出したりして、同じく1988年創刊の富士見ファンタジア文庫とともに、
ライトノベルの市場を広げてティーンの読者を獲得していった。
https://realsound.jp/book/2023/09/post-1443414_2.html
0003安倍晋三 (スップ Sdaa-Or/2)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:15:32.73ID:59KBHdnid
誰も骨太と思ってないだろうに
0004安倍晋三 (ワッチョイW 3bb6-+C61)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:17:56.37ID:+V2XlSSF0
ケンモジサンの青春
0012安倍晋三 (ワッチョイW ffe5-qwFC)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:51:20.00ID:zvmmZIFl0
んむ
0013嫌儲の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f39-ZhfB)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:56:49.14ID:sKw1WcbR0
水野良も深沢美潮も出した当時はこんなのがファンダジー小説名乗るな!ってオタクにボコボコに叩かれたと呟いてたな
0014安倍壺三 (ワッチョイW 6baf-D0pi)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:57:00.28ID:lOKXzHc70
今となっては相対的に骨太に入るかもなあ
0015安倍晋三 (ワッチョイ a78d-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:59:53.94ID:HkOM73lN0
フォーチュンクエストはゲーム世界みたなご都合主義で骨太とはいえないような
0016安倍晋三 (ワッチョイ 1a0f-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:00:56.62ID:LbzWro9G0
ロードス辺りはまだ今となっては骨太扱いもありえるけど(それでもこの前揉めてた気がする)
流石にフォーチュンは作者とファンすら骨太とは絶対言わないと思うが…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6f-Ax2j)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:02:33.25ID:HayeA6Nx0
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6f-Ax2j)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:03:15.22ID:HayeA6Nx0
主人公がマッパーという珍しい職業
0019安倍晋三 (オッペケ Sr23-BFV7)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:03:42.43ID:c2hEl15br
ぼくのおちんちんも骨太です
0020安 晋三 (ワッチョイW 0afc-VEVW)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:08:00.56ID:qSIwKZtZ0
今19巻途中で読むの止まってる
読むのが辛い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-p/uh)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:08:14.05ID:Yv+gTAhNa
>>18
服着てたぞ
0022顔デカ (ワッチョイW 53af-noG+)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:13:48.93ID:di1utLpF0
結局完結したんか?
あのドラゴンいる時点でハッピーエンドは確約されているようなもんだと思うが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06e7-c1G1)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:23:17.02ID:myoxNs5R0
ルナルサーガって結局どうなったの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b43-ETd9)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:31:07.84ID:wsYnrMbR0
スローライフ物の元祖感
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-bqqw)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:31:34.23ID:15x+en5dr
フォーチュンクエストに骨太っていうと違和感あるけど日本のファンタジー界隈でゲーム以外ではベタなモンスター溢れるのがほとんど無いって話なら分かる
ロードスとかBASTARD!!とか差し置いてスレイヤーズ、オーフェンがTVアニメ化されて受けちゃったせいか後進も雑魚が盗賊で敵主力がオリジナル魔族とかなんだよな
いつものが湧きそうであんまり言いたくはないがゴブスレが正統派()ってのは一面で正しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b43-ETd9)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:32:37.82ID:wsYnrMbR0
デュアンサークはいつ成長すんだよ…って感覚なって読むの投げた思い出
0027安倍晋三 (ワッチョイW 3b60-GA9g)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:35:03.58ID:3UklqVZh0
>>19
犬かな?
0028安倍晋三 (ワッチョイW d39d-uzJI)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:37:16.52ID:WMe1dm2U0
懐かしいな聖戦士の男が青の竹アーマーを着てたっけ
0030安倍晋三 (バットンキン MM7f-6uC+)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:42:38.99ID:yrEswi27M
美化してるやついるけど00年までのラノベって本当に質が低いからな
コバルト文庫とか朝日ソノラマみたいなの含めていいならいいけど、ジュブナイル系レーベルは終わってた
ブギーポップ以降だよ文学として評価できるラノベが出てきたのは
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 19:39:57.49ID:d+kNOLLa0
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況