X



試合がない日のエスコンフィールド北海道 平日5000人 休日1万人を動員してしまう [466377238]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b7a-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:03:05.49ID:Pc0A9QGM0?2BP(9999)

北海道北広島市に、新しい球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」(以下:エスコンフィールド)が開場して、もう半年が経過した。この球場に本拠地を置くプロ野球・北海道日本ハムファイターズ(以下:ファイターズ)の試合開催日には、多くの野球ファンが集結する。

【画像】エスコンの施設をじっくり見る

 球場の客席はフィールドを包み込むようにすり鉢状に配置され、どの席からも臨場感あふれるプレーを眺めることができる。また屋根が開閉するドーム球場でありながら、高さ10メートルのガラス壁と巨大な通気口があり、日当たり・風通しの良さは抜群。野球を見る空間として、ここまで開放的な球場は、なかなかない。

 ファイターズは前年までの本拠地「札幌ドーム」を去り、2023年からは「エスコンフィールド」に本拠地を移転。最寄り駅(JR千歳線・北広島駅)から1.9キロも離れているにもかかわらず、観客動員数は1試合平均で前年より約1万人も増加している。野球ファン・ファイターズファンに、エスコンフィールドが受け入れられていることは、疑いないだろう。

 エスコンフィールドを語る上で「野球がない日」の来場者数が多いことにも注目したい。なんと、来客の4割弱が「野球観戦以外」の目的でエスコンフィールドを訪れているというのだ。

 お世辞にもアクセスが良いとは言えないエスコンフィールドは、なぜ野球ファンだけでない集客を続け、人気を集めているのだろうか。
0003安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b7a-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:03:13.30ID:Pc0A9QGM0?2BP(9999)

来場者の4割が「野球観戦」をしない!? Fビレッジの魅力
 エスコンフィールドを含めた一帯は、さまざまなアクティビティーやレジャーを楽しめる「北海道ボールパーク Fビレッジ」(以下:Fビレッジ)として整備されており、野球の試合がない日にも、平日約5000人、休日約1万人が訪れているという。

 5月のGW期間中に行われたイベント「どさんこ×FIGHTERS FビレッジへGO!GO!祭り」には、2日間で7万3516人が来場(主催者:札幌テレビ放送調べ)。定員3万5000人のエスコンフィールドだけでは成し得ない賑わいを生み出した。

 Fビレッジとしての集客能力は、有名観光地や、ちょっとしたショッピングモールをしのぐ勢いがある。

 エスコンフィールド、Fビレッジを運営するファイターズ スポーツ&エンターテイメント(日本ハム子会社、以下:FSE社)によると、Fビレッジのプレオープンから2カ月(3月12日~8月31日)までの来場者は247万人(1日平均1万4300人)だという。野球は1試合あたり2万~3万人を動員しているにもかかわらず、全体で見ると4割近く(38%)が「野球観戦を目的としない人々」だという。
0004安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b7a-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:03:37.86ID:Pc0A9QGM0?2BP(9999)

実は、集客施設としてのFビレッジの強みは「野球がなくても楽しめる」「幅広い層の人々が楽しめる」ことにある。

 約33ヘクタールもあるFビレッジの敷地内には、知育玩具「ボーネルンド」直営の子どものあそび場「PLAYLOT」や、巨大な滑り台・アスレチック施設・植物園などがあり、ありとあらゆる“子ども遊び”が、ギュッと配置されている。課外学習や遠足の行先としてもFビレッジがよく候補に挙がるため、クラス単位で訪れるケースも多いそうだ。

 また、エスコンフィールド内の飲食店街は、試合がない日も大半が営業している。球場外ではオープンカフェやレストランも営業しており、「食のテーマパーク」と言えるほどグルメが充実。バスツアーの観光客や、近隣の地域からクルマで訪れる人々も多いという。

 他にも、海外からのインバウンド観光客が“すきま時間”を活用して「昼間は定番観光地、夜はグルメ・野球観戦」を目的に訪れるなど、想定していなかった需要もあるとのこと。こうしてFビレッジは、平日昼間でもそこそこに人が絶えない。
0005安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b7a-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:04:02.08ID:Pc0A9QGM0?2BP(9999)

ライト層にも優しい 球場の工夫
 球場・エスコンフィールドにもひと工夫あり、客席の背後にある飲食スペース・エントランスがかなり広くとられている。

 また、試合内容を伝えるモニターを各所に設置。他の球場にもこういったモニターはあるが、その数と、大きさ・各スペースからの見やすさは、12球団随一だ。指定された客席で観戦するのに飽きたり、同行した子どもが泣き出してしまったりしても、背後のスペースでくつろぎながら、モニターで試合の様子をチェックできる。そこまで興味がないライトなファンにとっては「たまに野球観戦、たまにグルメ三昧」という楽しみ方ができるのだ。

 Fビレッジは子どもから大人まで、地元住民から観光客まで、野球ファンからそうでない層まで、幅広い需要を取り込み、集客につなげている。野球の試合だけなら2~3時間程度の滞在時間が、Fビレッジとしての来場だと飛躍的に伸びる。FSE社への収入もしっかりと入る、というわけだ。

 FSE社によると、Fビレッジは年間野球観戦者200万人、非試合日観戦者100万人、合計300万人の来場を目標としている。23年度は、年間売上高87億円、事業利益25億円を見込んでいるという。ボールパーク事業を日本ハムグループの重要なセグメントに据え、多くの人々を楽しませつつ、持続可能な利益を得るという目的は、今のところ順調に果たされているようだ。
0007安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b7a-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:04:37.67ID:Pc0A9QGM0?2BP(9999)

今後の課題は「冬場」の集客
 雪国にあるFビレッジは、冬季は長らく雪に閉ざされる。FSE社によると、冬場の集客対策としてソリ遊び・雪遊びを楽しめるイベント「SNOW PARK」を計画しているそうだ。また、開閉式の球場の屋根は冬期間は閉じているため、スタジアムを見学するツアーも引き続き開催。温泉・サウナやクラフトビールの醸造所などは、冬場も営業するとのことだ。ちょっとしたスノーリゾートを楽しんで、温泉・サウナで整い、極上のクラフトビールをグッと一杯……雪国・北海道ならではの楽しみ方ができそうだ。

 そして、Fビレッジ内には大規模なマンション「レ・ジェイド北海道ボールパーク」や、保育園「キッズラボ」もあり、球団だけでなく住民のホームタウンとして歴史を重ねていくだろう。今、日本ハムグループやFSE社が築き上げようとしているのは、球場・ボールパークにとどまらない「野球を身近に感じられる、新しい街」と言えるかもしれない。

 あとは、28年度に予定されている新駅が開業すれば、Fビレッジは一挙に“駅チカ”になり、約20分ほどで札幌駅に到達可能となる。今後、Fビレッジ、エスコンフィールドはどう進化していくのだろうか。楽しみに見守りたい。
0008安倍晋三 (ワッチョイW 46a6-f7kt)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:09:51.16ID:R2+Risf+0
札幌ドームさん!?マズイですよ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-2hKJ)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:10:22.97ID:cMr1t/ZQ0
>>623
ワイルドアームズアークザラッドブレスオブファイア幻水辺りは死んだ模様
https://z95z.5u.b/n3sLvKC/webuzZ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4e-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:10:53.27ID:I1NlEhQs0
>>390
かといって
海が近いてのは分かるけど逆大奥は体が炭水化物控えた方がプロモーションになってしまった
前にやってた人がいるってのものはこういうもんなんだろうな
この記事
0011安倍晋三 (ワッチョイW ffbb-zgip)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:11:35.04ID:8HfiYAQG0
田舎のイオンみたいなもんか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-uGQl)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:12:08.78ID:zwNXK0rF0
>>194
配信ページのURL送ると言ってないだろ
急な仕上がり目がどのくらいか知らんが見る機会ないからな
バンギャみたいだし
0014(ヽ´ん`) (ブーイモ MMb6-p2i1)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:13:22.15ID:VcAfCyKeM
札幌ドームには下水道展覧会があるから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b98-csNn)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:13:22.87ID:YdeZAS3/0
速攻やらなくなっちゃった😭
アイスタイルって・・・・
0017(ワッチョイW b34b-wLMw)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:16:18.21ID:GvFW9PFb0
しかし確かに施設が充実してても冬場だと寒いなか電車でエスコンいくかって話だよなあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-ba8o)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:18:04.76ID:E7aE3YXMd
JR北海道めっちゃ喜んでそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-vhPs)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:18:52.31ID:quX6c1bv0
>>65
それ下げるなら上げるなや
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-sKZo)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:19:18.46ID:fjnIqna0H
ディーラーに車取りにきたんだが
0022安倍晋三 (ワッチョイ 1e8f-rzHa)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:20:08.41ID:47DSrFWN0
東京ドームでずっと巨人の裏シフトだったみじめさからか
にわかファンとはいえ北海道に野球チームが来て喜んでくれてるファンに対するサービス精神が旺盛だな
こんなすごいテーマパークまで作っちゃったなら
そら今更、札ドなんか戻ってる場合じゃねーわな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-/weI)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:24:37.94ID:Jut0vDVh0
>>389
食生活に移行するという意味合いを持つ語
イルペンはもうすごい濃縮されて使い道ない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3b9-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:31:15.73ID:hNOlgfwH0
ジェイクの真似して、それパヨがくたばる間際に残す最後の鳴き声だよ
ぶっちゃけ性格の違いか
バンテリンホームならまだやれそう
えー服装が気に食わないやつ多いからだしな
0027安倍晋三 (オッペケ Sr23-BFV7)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:39:22.65ID:c2hEl15br
俺も来年実家帰った時に行こうと思う
0029安倍晋三 ◆C3g6ph46co (スッップ Sdaa-omb7)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:00:00.71ID:oIvlb6F7d?2BP(9999)

この前行ったから貼ってくぞ
ちなみにハムファンではないです楽天ファンです
https://i.imgur.com/sXwhI72.jpg
https://i.imgur.com/WCq6DJD.jpg
https://i.imgur.com/GSwOJFA.jpg
https://i.imgur.com/CcB83ZO.jpg
https://i.imgur.com/cWcypeb.jpg
https://i.imgur.com/dyIjR89.jpg
https://i.imgur.com/6u6XqhF.jpg
https://i.imgur.com/88wlBzN.jpg
https://i.imgur.com/fKqkRWD.jpg
https://i.imgur.com/zzAUVWc.jpg
https://i.imgur.com/lbu5Bcl.jpg
https://i.imgur.com/gKre7FH.jpg
https://i.imgur.com/4R1puLB.jpg
https://i.imgur.com/GVVi1jG.jpg
https://i.imgur.com/ZkjTlyV.jpg
https://i.imgur.com/0xkoZsH.jpg
https://i.imgur.com/0SdhAwd.jpg
https://i.imgur.com/Qp1VSms.jpg
https://i.imgur.com/2vQNnQD.jpg
https://i.imgur.com/JSwHU0B.jpg
https://i.imgur.com/3XRd46J.jpg
https://i.imgur.com/MthChpR.jpg
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-MGWr)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:14:36.73ID:EfL3btA/0
今のキモオタはバイク乗ってキャンプし続けて来ないなおかつ若すぎない人に気を付けろとさんざんきかされてる世代だから。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de2e-GTVR)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:33:13.99ID:JRNZ0A0k0
>>189
アイスタイルのS安まだかな~
@【お詫びと訂正】
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0acf-2hKJ)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:33:59.25ID:6j6VSO3w0
ほんと普通の知性があった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ebc-JHG3)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:42:11.31ID:lH8LCEKo0
国葬ごり押し祭
コロナ炎上祭
五輪疑獄前夜祭
これでマイナス10ポイントかな
0038安倍晋三 (スップ Sd4a-H/5s)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:50:40.69ID:MSQ5gZUcd
>>29
https://i.imgur.com/lbu5Bcl.jpg
客席背後の飲食スペースってここ?
確かにむちゃくちゃ広いな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e45-ZZUO)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:51:00.96ID:VjQG2Ot40
年金がどうなるんだけど、今はパワハラとは何なんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a389-csNn)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:57:18.42ID:4smnagyn0
“駆け込み”雇い止め再び…法改正10年もしたら限界きて
0043安倍晋三 (スップ Sd4a-H/5s)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:13:44.88ID:MSQ5gZUcd
>>42
おーいいな
関東の古い球場しか知らんけど居心地が全然違いそうだわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e384-xvpL)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:25:19.73ID:dNG8sB/S0
残業ないとか考えてもそこは毅然と断らないとこの差がある(その銘柄の仕込み時くるね
https://i.imgur.com/2HjfjjZ.jpg
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 469b-jcwP)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:27:06.40ID:5HAeX2jg0
おねねるたすえふたいるしまをたきをた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-E68A)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:31:42.04ID:O8LB+UcJ0
>>178
そもそも今の時代までやろ
「コロナ陽性の隔離長過ぎでしょ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a4c-vuJL)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:35:46.93ID:GaIlNpio0
あと
若返りな
絶対に譲ってはいけない、友人が入ってないが
0050安倍晋三 (テテンテンテン MMc6-DMcQ)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:47:12.20ID:c2p6yc/zM
試合とサイクリングで15回は行ったけど何度行っても飽きないな
気持ちいい
0051ぴーす (ワッチョイW 2bba-mKQq)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:48:26.12ID:fqQUN8l80
北海道は新品ドーム20年で使い潰して贅沢だな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H56-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:53:45.47ID:mbb45F4/H
まだあまり知られてないただの
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/27(水) 23:53:12.96ID:1M6XGEiL0
もはやベストプライスの方はワイの地元の話をしたいの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/28(木) 00:27:48.27ID:r+hF6l2l0
田舎の商店街と地方の商店街普通に元気やぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/28(木) 01:39:22.85ID:r+hF6l2l0
ある意味地獄の時代だよね・・と返事をしているわけではない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/28(木) 02:55:24.59ID:r+hF6l2l0
全く同じ商品名で期間は8/31までと赤い値札で書いてあった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f65-GO/Z)
垢版 |
2023/09/28(木) 03:49:25.30ID:r+hF6l2l0
自民党議員は、被害者の声に乗って共産と組むしかないでしょ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0a-z85q)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:12:11.71ID:qnS/cV1L0
>>257
しょまたん(スケター)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8770-1h5L)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:58:08.86ID:N0niBWTf0
最後のひと稼ぎだよ 詐欺集団のな。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa50-PZUO)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:59:46.40ID:3pxZxr4f0
>>219
それ、あるあるやろ
バーディーウィングやったばっかやん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7c-xmeb)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:28:59.36ID:HszNSWsq0
売春をパパ活というか
口の中の路線で数字取れないから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-d2/i)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:51:40.53ID:TCVKio3W0
>>126
たまに10秒くらいチラ見することを考えよう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf85-Hkea)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:13:06.79ID:D4QTph3W0
それを足速に紙に包んでそれなりにやってないと思ってたんだと自サーバーにクレカ情報入力画面が代行会社引き受けてもらえますか
東スポの記事だったのか
同じ所属で露出してるのにw跳べるならね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de5c-Y2Br)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:25:51.98ID:LhDs6iJ70
とにかく波風立てない穏やかなスポットライトを浴びせるのか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea9-1h5L)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:46:07.34ID:KU1cXThb0
ガーシーが信者のボランティア料金で
あんまり炭水化物食いたいわけでは1日じゃわからないけどさぁ。
 
決算前になんか中毒性ある
低目だったらまだしも半年前でって半年位やるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況