X



飲酒で2人轢き殺した男に懲役10年。大阪地裁 [657055542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaa-NuWY)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:52:19.13ID:l1AiQ+jBdNIKU?2BP(1000)

遺族「懲役10年は短すぎる」居酒屋などを“ハシゴ”し運転…4人死傷させた男に判決(MBSニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe173ab03a3ff0d4d7e87734a1cd6609a9555947

去年、酩酊状態で車を運転し、夜間パトロール中の男性4人をはねて2人を死亡させた罪に問われた男に、9月29日、大阪地裁堺支部は懲役10年の判決を言い渡しました。

 事件が起きたのは去年の年末でした。去年12月27日、堺市中区で夜間パトロールの隊列に普通乗用車が突っ込み、男性4人をはね、村上伸治さん(当時47)と山中正規さん(当時46)の2人が死亡しました。

 車を運転していた猪木康之被告(49)は現場から逃走。その後、過失運転致死傷とひき逃げの疑いで警察に逮捕されましたが、取り調べで「電柱か何かにぶつかったと思った」と供述。猪木被告は事件直前、居酒屋とスナックを“ハシゴ”し、ハイボール6杯や生ビール、焼酎など大量に飲酒。ぶつかった相手が人とわからないほどの酩酊状態でした。検察は、罪がより重い危険運転致死傷罪で起訴しましたが、ひき逃げについては「事件当時、人をはねた認識がなかった」として不起訴としました。

 亡くなった村上さんと山中さん。町内会の活動に熱心に参加し、地元からも愛された存在でした。

 (町内会長 谷野一彦さん)「土曜日、日曜日、毎週のように自分の時間をさいて、子どもたちのために尽くしてくれました。どうか安らかに。ほんまにありがとう」

 今年3月に始まった裁判で、猪木被告は「お酒を飲んで帰ったのは間違いない。お酒の影響だけだったのかは自分ではわからない」と述べ、起訴内容を否認。被告人質問でも飲酒の影響を重ねて否定し、弁護側も過失運転致死傷にとどまると主張しました。

 一方、検察側は「交通法規に対する規範意識が欠如し、再犯のおそれも極めて高い」として、懲役12年を求刑しました。公判で被害者の死因をたずねられた際にも、正確に答えられなかった被告。今年8月の裁判では、遺族が意見陳述で悲痛な胸の内を明かしました。

 (山中正規さんの妻)「裁判で主人の死因を答えられなかった被告人に教えてあげます。死因は、頭蓋骨を折り、自らの血を大量に吸引したことによる窒息死です。主人は一家の大黒柱として、仕事が忙しい中でも時間を作ってくれました。娘と一緒にバージンロードを歩きたかったでしょう」

 (村上伸治さんの妻)「彼がいない家は今ではシーンとしています。子どもたちは食事の際に『父さん、一緒にご飯食べよう』と、食卓の真ん中に写真を持ってきます。『父さんがおったらな…』と突然泣き出すこともあります」

 そして迎えた9月29日の判決。大阪地裁堺支部は、被告が事件当時、酒気帯び運転の基準を大きく上回るアルコールを体内に保有しており、危険運転致死傷罪が成立すると認定。懲役10年を言い渡しました。

 判決を受け、山中さんの妻は、次のように話しました。

 「2人も亡くなって2人もけがをしたのに10年というのは短すぎる。(被告は)本当に謝罪をしたいという気持ちがまったく感じられなかったので、きょうもいままで通りの何も感じていない被告人が最後まであそこの場にはいたような気がします。(Q正規さんにはどんな報告をしますか?)一番無念なのはもちろん主人だと思いますが、『家族としてこの半年間、できることはやってきたよ』と、『危険運転の部分認められたよ』と、報告したいです」
0002安倍晋三😡 (ニククエW 2b8d-ZH3w)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:53:51.35ID:20b+2mWQ0NIKU
殺したい人間がいたら車で轢き殺すに限るな😁
0003安倍晋三
垢版 |
2023/09/29(金) 18:55:12.45
マジで人殺すなら車やね
0004安倍晋三🏺 (ニククエW 27c6-VZgK)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:56:09.75ID:d35wCz/j0NIKU
2人殺して10年かよ
0005安倍晋三 (ニククエ e3d4-uXji)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:56:33.23ID:Vowxht8O0NIKU
交通事故ならまあそんなもんだな
0006安倍晋三
垢版 |
2023/09/29(金) 18:57:37.19
>>2
実際山上も車でやってたら懲役5年くらいなんだろうな
0007安倍晋三 (ニククエW 8732-A8KH)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:57:59.71ID:spdpnVAw0NIKU
これが日本の司法です、悪しからず
0008安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ニククエ MMc6-4TlI)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:58:17.04ID:MTjG5oTCMNIKU
軽すぎだろ
0011安倍晋三
垢版 |
2023/09/29(金) 19:02:20.28
マジで山上するしか社会は変わらないんだろうな
0012安倍晋三🏺 (ニククエW 6a50-+j9z)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:02:37.81ID:P2i7u4Kk0NIKU
重いわ
わざとじゃないんだし数ヶ月でいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 877c-9wB7)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:03:34.86ID:KC8TP7ed0NIKU
少年法と同じぐらい理不尽だよなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 73cd-XzBn)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:05:28.02ID:ENFnr5Bi0NIKU
死人が出なかったサラダ油とライターオイルの方が懲役倍以上になるんかよっw
0015安倍晋三 (ニククエ Sdaa-J3OS)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:07:07.26ID:3GmDUtbldNIKU
飲酒して車乗るってのは抜き身の包丁を道端で振り回してるようなもんだからな
それで人が死んだら殺人だろうよ
0016安倍晋三 (ニククエW 86e1-Y9aV)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:23:30.03ID:+JElqKKw0NIKU
この国酒と車に異常に優しいよね
利権国家滅んで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1e51-3hLy)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:28:58.90ID:3Q2NRqaR0NIKU
15歳の少年を轢いたあと酒の臭いを消すためにコンビニに買い物に行った被告に高裁が逆転無罪判決
https://news.yahoo.co.jp/articles/66149fd30f8a1d63effc4d47c22184d8d0d589a3

酔っ払いには優しい国へ
0018名無しですよ、名無し! (ニククエ 53af-9wB7)
垢版 |
2023/09/29(金) 19:44:29.42ID:I/2dxw+N0NIKU
酒造飲食自動車業界に配慮したうえ上級下級判断して判決下されるのが交通事故の裁判だから
10年だったらまだマシでこれが上級だと執行猶予や無罪だからね
0020安倍晋三🏺 (ニククエ Sd4a-bMOT)
垢版 |
2023/09/29(金) 20:09:46.49ID:SA/6ypk4dNIKU
これで10年なら山上は2ヶ月くらいだな😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況