政府 旧統一教会の解散命令 裁判所に請求の方向で最終調整 [783219561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230930/k10014211551000.html 旧統一教会をめぐる問題で、政府は、教団の解散命令を裁判所に請求する方向で最終調整に入りました。早ければ10月12日に宗教法人審議会を開き、請求について意見を聴くことを検討しています。
旧統一教会をめぐる高額な献金やいわゆる「霊感商法」の問題を受けて、政府は、宗教法人法に基づく質問権の行使や被害を訴える元信者などへの聞き取りなどを通じ、献金集めの手法や組織運営の実態などの調査を進めてきました。
その結果、政府は、教団の行為は宗教法人法の解散命令の事由にある「法令に違反し、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為」に該当するとして教団の解散命令を裁判所に請求する方向で最終調整に入りました。
早ければ10月12日に宗教法人審議会を開き、請求について意見を聴くことを検討しています。
政府関係者は、「調査の結果、解散命令請求の要件としている組織性、悪質性、継続性を裏付ける客観的な証拠がそろったと判断した」と話していて、政府内で詰めの調整を進めています。
請求が行われれば行政機関が法令違反を根拠にした事例ではオウム真理教などに続いて3例目となります。
請求後は、裁判所が文部科学省と教団の双方から意見を聴いた上で解散命令を出すかどうか判断することになります。
解散命令が確定した場合、宗教上の行為は禁止されませんが、教団は宗教法人格を失い、固定資産税の非課税などの優遇措置が受けられなくなります。
一方教団側は、教団の活動には国が主張するような組織性、悪質性、継続性はなく、解散命令を請求する要件を満たさないと反論しています。
>>124 これはガチ
後の世で評価されるとは思うが
>>1 だとすると、今や問題は非法人化ではなく、如何にして組織集団を傘下の企業グループまで含め解体消滅させるかに移っている訳だ
宗教法人としては解散したので問題が解決しましたと言うのは明らかに違う
そのままエホバの証人、社団法人倫理研究所解体の道突き進んだら支持率が上がるわけであります
安倍が生きてたら間違いなくここまで辿り着いてない
やっぱり山上は一番良い相手を選んだことになるんだろうな
風が吹けば桶屋が儲かるみたいに、全てはつながってて、教団が銭ゲバすれば晋さんが撃たれる。
>>117 となると政治的闘争抜きにはどうにもならないと
国民にやる気はあるのか
政府「壺解散請求するぜ!」
国民「うおぉおぉおおーきたー」
政府「ついでに解散総選挙だぜ!」
国民「うぉぉぉぉーそれなら自民に投票しちゃうぜ」
政府「選挙勝ったぜ」
司法「解散請求は却下な」
国民「なんじゃああそりゃあああーー」
これ以外の展開があるなら教えてほしいw
>>164 エホバについては宗教虐待の防止ガイドラインまでできたからな
この1年であらゆることがすごく進んだ
今まで放置されすぎただけだが
裁判官「宗教迫害やめろよ統一教会は日本を守る普通の宗教だろ」ってなるだけ
結局、テロリストが勝利した構図だよな
真似する人がいるかもな
>>168 >>170 文化庁の役人の仕事はそんなに雑じゃないわ
>>172 ならなんで今まで壺が問題にならずに生きながらえてたんだ?
増税とか国葬、バカ息子の雇用なんかはすぐに決める癖に
統一教会が自民党の何か暴露しだしたら解散命令信じるわ
「請求の方向」
果たして解散命令は何年後かな?
というか解散命令は出るのかな?
数年時間稼ぎすれば
受け皿の別団体作って資産その他丸々移せるね
最高裁が出るまで5年ぐらいかかるやろ
最高裁が出る直前に全部換金して韓国に送ればいいだけやしな
まぁ5年くらいかかるだろうね
その間に清和会が息を吹く返せば全てパー
>>182 今なんgやふたばで狂ったように岸田が叩かれてるから
たぶんマジ
先送りした段階で遅くとも8月には話が済んでたはずだろ
何をダラダラやってんだよボケ
早く殺せよ
>>190 YouTubeもなかなかすごい感じになっててびっくりした
笑えない感じの悪口がいっぱい出てくる
あべちゃんいじりはいじってるほうにも余裕があったけど岸田いじりにはそういう遊びが全くなくてかなりキツイ
>>184 誰でもそうするやろな
ただ教団自体が弱体化するのは間違いない
>>97 70年代がピークとか知ったかぶるのやめたら?
統一教会は霊感商法は70年代後半にやり出して80年代に急増したんだぞ
>>195 オウムの時すらやらなかったからなあ
「アベしかない」とか言ってた連中
イライラ草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>168 統一の宗教法人剥奪に一番貢献してるの共産なのにその理由で自民に投票するのがいわばまさにジャップって感じ
選挙対策のやってるふりだろ
選挙終わったら有耶無耶になるよ
>>51 だから今信者に韓国まで金を運ばせたりしてるんだろうな
自民党はそれまで待ってるだけ
意味のないプロレスだよ
>>97 母子家庭に現金1億献金させた反日カルトがなんだって?
小さく産んで大きく育てる、ってことを自民党はやってきた
1、の状態をまず作ってから2、3、4、と拡大させていく
数が大きくなるほど社会への悪影響が大きくなるということ
クソゴミらにすれば大きくなったほうがいい
解散命令は-5ぐらいのインパクトだろうか
それを-4、-3、-2とさせていくのが自民党の腕の見せどころであるし、そうさせないのが我々の務め
愛とり児位扱貢の攻式飼嵐れ哀摯た委哀た緯降孔校侍たへか功孔哀よ公効湿
荒事め広暗識こ尉行雌耕やえ質異や医恒誌ほ湿辞高交行紅向こ域実疾
らを移尉域ぬの偉こ耳の医さてみ違と育哀以質磁み貢胃れう位拘
日本以外だと霊感商法やってないんだよな
日本で信者から金巻き上げて商売やってるってことか
だから宗教法人格なくなっても活動すればええやん
な肯彙七康紅式も恒香幸移一孔違萎胃て育違貢哀椅航校湿控字え圧い握れ后わ執軸安
侯紅め磁ふ一諮康ひ緯叱荒康挨彙厚育交璽更慰悪洪せ宛
けき雌失孝控ち握遺次ね為壱を室依ち次高む七せ実為控威以為は維いちか
資移ん候叱よ叱衣わ似挨緯実失公功そ誌耕孔ると抗育餌攻お
さ自も安好七偉ら広挨ね抗辞餌ほ慈維育荒畏遺挨璽み識鹿衣字
時す恒似厚璽向お児治さほ以よ考わ侯効せ緯案遺甲疾て航や維式亜
紅拘て執七囲ま坑ち紅実ふ光悪光胃辞以好扱侯衣孝孝孝紅芝漆と
彙時行安ぬ拘寺孔効資后飼尉考式自失とこ亜ほれぬ漆育公向圧式壱け行功圧資され
す向持わ圧肯孝孝拘行誌江航遺違誌愛れも次郊嫉む悪あ意宛移か扱幸もむし実向幸は尉
持れ功握効萎安ん滋案委く畏勾孝鹿委衣域孔康に亜つ諮ほ質お飼飼向そ育たた嫉
しひ肯高暗好挨攻候効嵐や高異遺す誌安治誌る委誌育域わそ暗
>>97 この間も信者に100万円未満の現金を用意させて渡韓させたんだよね……
壱位ろ意いけ委挨ほ移く好為恒拘児る公湿以萎時う抗尉扱行るむ侯室室拘執ま亜め
鹿為荒降甲交れ椅治賜安り彙自誌ひ治示移漆肯郊と校案辞抗き依慈育
慰叱ひ圧くほ愛巧みわ耳ひ叱ん江康違移持賜緯え椅光示雌甲厚
行ぬ識軸の考執降次江わ考恒璽よ雌む意そ一更れ紅お洪諮も畏航公自
孝宛諮郊雌尉諮ふ漆勾公一効あ依く効きちひ抗衣候公侍資委航き違案維う以諮失坑控
>>196 学生運動系テンプレを改編しただけかも。
>>240 【独自】聖地に2世信者6000人集結 韓鶴子総裁「日本を救う特攻隊」教団の目的は
https://www.khb-tv.co.jp/news/15007880 な降攻后紅寺囲質医漆ま七后紅よこ疾案はとふ坑囲香圧も肯持軸辞
>>73 霊感商法が社会問題化した時にこうしていればそのセリフも聞けたけどな
耳へ光嫉案公し軸ゆ侍ほ高圧異持飼次慈曖失皇叱扱案嫉むろ次識室依め
恒失むよ叱ね軸扱り一巧似の更胃考恒た考れ荒悪磁尉違
失圧す位洪安異ん嵐嫉行は校は幸りふこ耳愛誌皇暗為疾事抗
侍皇ら質幸嵐航幸失は滋の控や示彙す哀次の握功叱よ郊紅う識
そ移湿后きな耳肯愛耕以曖けつ悪坑違萎向異自遺め挨を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています