X



みんなが風呂に毎日入るようになったのってここ30年ぐらいの話らしいな [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002魔力に (ワッチョイW 051d-gix8)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:32:30.65ID:Zs4Mw3Sh0
シャワーの普及
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d32-qcX9)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:34:21.57ID:LqX/VmwG0
2日に一回風呂かシャワー
0007名無しさん? (ワッチョイ 55af-FCAP)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:37:30.65ID:AbXT+Xuz0
俺は2019年からずっと風呂に入ってない
風呂に入ると体温が上がって動悸と息切れが激しくなるから
他の人はそうではないのだろうが、
俺は体質的には風呂は合わなかったようだ
0008アベノミクスの腐った果実 (ワッチョイ 5583-siUq)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:38:05.64ID:nTXSqVw+0
俺が1960年代に住んでた都区部の家には風呂が無かったから銭湯通い
基本は一日おきだったな
夏場は庭のタライで行水したもんだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23dc-6rjZ)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:39:13.77ID:7kh/BRog0
風呂なんかここ10年で数回しか入ってない
シャワーも週3くらいで十分
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23dc-6rjZ)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:39:23.53ID:7kh/BRog0
風呂なんかここ10年で数回しか入ってない
シャワーも週3くらいで十分
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4bb7-VEJP)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:39:42.91ID:5NYCh0Bw0
ケンモメンてネトウヨだったの?😲
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ba0-s43r)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:39:45.57ID:TQb2Nb7+0
風呂を立てた日は近所の人もみんな呼び寄せて入れてたと聞いたが
たぶん戦前とか戦時中とかの話
0013チュンチュン☖ 🏺 (ワッチョイ aba2-tvb5)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:41:07.40ID:7zxgYxhX0
病院や介護施設はその名残で、
いまも病院は週に1回、介護施設では週に2回とか、
そういうレベルだからなぁ・・・

いま、毎日、入浴やシャワーを使ってる人が
老人になったころ、やっと、病院や介護施設でも
毎日、入浴、シャワーとなるような
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b0d-uEXd)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:41:28.67ID:wOTbiGVs0
これから貧困増えて昔に戻るよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23dc-6rjZ)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:41:33.99ID:7kh/BRog0
風呂に入らないと垢が落ちないみたいな迷信があったからな昔は
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 05d3-wNmW)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:42:15.36ID:zhSttpv/0
薪で沸かしてたしな
冬は2日か3日に一回の昭和末期
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW e364-QL4u)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:42:24.84ID:X95a4siA0
夜になると火の灯りがないと真っ暗🕯
風が強いと火事になるから中止🔥
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4352-sBWh)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:44:16.79ID:YhoZ56rd0
>>12
それ聞いたわ
なんかプチ祭みたいで楽しかったらしいよ
0025扇風機🏺 ◆iBFLFAhpfU (ワッチョイW 258f-SDtY)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:47:23.10ID:KXLM3reO0
お風呂ガス代かかるから入んないんだワ🛀
シャワーでおわりなんよ🚿
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4352-sBWh)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:48:41.42ID:YhoZ56rd0
>>21
そんなに興奮しないでください
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-FshO)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:49:23.27ID:4ofzIEj30
しかも世界で日本人だけっていうね。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0c-jGgv)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:49:27.14ID:s1SZdz480
ここ50年くらいだろ
石油ショック前後には自宅風呂毎日入ってたのを減らすみたいな話が出るくらいに普及してた
0030安倍晋三 (ワッチョイ 63fb-baYP)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:51:17.62ID:RyjbbMOk0
昭和中期に建てられた家屋には内風呂が設置されて風呂が普及するようになったからだいたい40−50年前やね
「日本人は風呂好き」ってのはただの作られた民族性でしかない
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW e300-lmku)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:55:09.22ID:fYyXywdG0
体臭の元は体そのものより衣類に付着した汗が発酵または腐敗した匂いが大半と言われている
何かの論文で読んだ
だから体臭きついモメンは頻繁にシャワー浴びるよりも肌着を毎日替えることだ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW e300-lmku)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:55:23.26ID:fYyXywdG0
体臭の元は体そのものより衣類に付着した汗が発酵または腐敗した匂いが大半と言われている
何かの論文で読んだ
だから体臭きついモメンは頻繁にシャワー浴びるよりも肌着を毎日替えることだ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW e300-lmku)
垢版 |
2023/10/02(月) 16:55:33.43ID:fYyXywdG0
体臭の元は体そのものより衣類に付着した汗が発酵または腐敗した匂いが大半と言われている
何かの論文で読んだ
だから体臭きついモメンは頻繁にシャワー浴びるよりも肌着を毎日替えることだ
0036安倍晋三 (ワッチョイ 63fb-baYP)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:00:49.75ID:RyjbbMOk0
30年前って言ったら平成初期(20世紀終盤)だからな
そのころは内風呂も普及して銭湯ががんがん潰れてた時代
0037安倍晋三 (ワッチョイ 0d87-wMZk)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:04:06.94ID:B8J9mg3Z0
広告とかCMを参考にするなら
もう少し前だな

こういう懐古ネタの「30年前」のラインが若い頃から止まったままだと勘違いおきやすいよな
10代の頃の30年前が
いまじゃ50年前だし!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr21-wYu5)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:04:39.70ID:R2X/9/1gr
40代だが小学生の頃は2日に1回が当たり前だったわ
毎日入り始めたのは中学生くらいから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr21-wYu5)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:04:51.80ID:R2X/9/1gr
40代だが小学生の頃は2日に1回が当たり前だったわ
毎日入り始めたのは中学生くらいから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d8f-KsZj)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:05:12.02ID:a/z5JD3W0
30年前40年前なんか今よりはるかに豊かだった時代だし
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b55-gHzt)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:05:31.64ID:bbCfQAn00
「朝シャン」という流行が起きて話題になったのが35年も前のことだぞ?
それよりも前に普通に毎日入ってただろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55b5-9SYI)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:07:56.61ID:Kyku70hb0
インド人じゃあるまいし
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4dd2-QHS+)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:09:27.63ID:cU5r3PAw0
昭和って臭かったんだろうな
0045安倍晋三🏺 (スップ Sd43-mIRD)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:10:08.06ID:WYPPYOaBd
草むらとか林に入るような田舎モンほど毎日入ったほうがいい
ダニとかついてるかもしれんので
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW ab26-UGcY)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:10:38.96ID:SZP8UBgQ0
そんな訳ないだろ
0047アベノミクスの腐った果実 (ワッチョイ 551f-siUq)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:10:45.77ID:nTXSqVw+0
40年前の大学生の安アパートはだいたい風呂無し
35年前でも渋谷の裏通りにはそういうアパートがたくさんあった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dec-qr91)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:10:59.83ID:M9IaImk10
チョンモメンは節約のために週一しか入れないらしいな
刑務所以下だよそれは
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43bc-h+sE)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:11:24.48ID:KGreVBeS0
ケンモジはバランス釜の物件に住んでそう
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW aba2-Oha/)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:14:01.87ID:fOsMFDZX0
週に一度は入ってないと体ガッチガチになるな
0054チュンチュン☖ 🏺 (ワッチョイ aba2-tvb5)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:15:26.80ID:7zxgYxhX0
>>47
はいっ・・・
1995年ころ、文京区の本郷、春日、白山、千石あたりも
風呂なしアパートがたくさんあったねぇ・・・
0055🏺 (ワッチョイW 2da2-iaKH)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:15:29.04ID:HtSBANtd0
>>30
トトロ観てもわかるけど田舎の一軒家は薪風呂ある、都会は東京でも風呂屋だらけな通り銭湯
お風呂入らないのは…水の不自由なとこにいたというより森(村山)を持ってない村
人権命!
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bd6-Gac/)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:17:24.04ID:ozmGmkJ30
ウチは当日薪で沸かしてたけど毎日だったわ40年以上前
しかも貧乏だった
0058安倍壺三 (ワッチョイW 85af-gix8)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:19:17.38ID:vmCCLVky0
そら毎日あんな湯水使うなんて一昔前なら貴族でもなきゃ無理だろ
0063アベノミクスの腐った果実 (ワッチョイ 551f-siUq)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:22:52.33ID:nTXSqVw+0
男性化粧品のヘアトニックなんて今ではほとんど誰も使わないだろうけど
頭にジャブジャブ振りかけて髪と頭皮の脂をタオルで拭き取ってた
0064安倍晋駄 (ワッチョイ 2d85-cjYK)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:30:54.87ID:oOWLIUYr0
>>13
わたしの入院してた病院では、
自分一人で入れる人は
毎日でもお風呂に入れました
看護師さんの介助が必要な人は
多分二日に一回
彼女たちは忙しいので
0065安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa89-qdjS)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:31:04.87ID:Z8oasqUUa
>>63
シャンプーは使わんの?
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 758a-/sIl)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:36:08.17ID:DYx7TeKW0
俺はひと月入らないのもザラ
0070アベノミクスの腐った果実 (ワッチョイ 551f-siUq)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:37:08.46ID:nTXSqVw+0
>>65
ああスマン 風呂に入らない日のことな
台所に湯沸かし器がある奴はシャンプーしてたけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc9-Otsx)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:38:04.70ID:izl2Xkic0
毎日入るとか免疫下げるだろ馬鹿じゃねえの
0072安倍晋三 (ワッチョイ 63fb-baYP)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:38:07.45ID:RyjbbMOk0
>>69
1ヶ月も風呂に入らないのってなんか修行してるのかあるいはなんかの病気なん?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-cjYK)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:40:22.55ID:oOWLIUYr0
>>71
夏は暑くて
少なくとも一日に一回は(できれば朝晩)
シャワーを浴びないと死ぬでしょ
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 758a-/sIl)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:41:57.15ID:DYx7TeKW0
>>72
怠惰という病気
0077安倍晋三🏺 (オッペケ Sr21-cS9B)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:46:15.77ID:6qR6Tzxmr
>>75
椅子やベッドにも垢ついて黒ずんで異臭出ると思うけど気にならんのか?
0078安倍晋三🏺 (ブーイモ MM43-Gac/)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:47:37.15ID:oBm0KxemM
風呂入らない人って体を拭くくらいはしてるの?🤔
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 05d3-wNmW)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:51:55.30ID:zhSttpv/0
>>44
公衆便所は息止めるか鼻呼吸かの2択に迫られる臭さだったし恐ろしい世の中だよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0c-jGgv)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:52:01.23ID:s1SZdz480
>>60
しずかちゃんは何かのお勤めがあって
定期的に体臭や汚れをきれいきれいにする必要のある家庭だったんだと思う
クラスメイトが遊びに行くたびに風呂入ってる女の子って
小学生時代はちょっと考えられなかったなぁ
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 05d3-wNmW)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:52:31.30ID:zhSttpv/0
>>79
口呼吸だった
0083アベノミクスの腐った果実 (ワッチョイ 551f-siUq)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:54:08.61ID:nTXSqVw+0
>>79
アンモニアで目もつらかった
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 758a-/sIl)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:54:43.25ID:DYx7TeKW0
>>77
すでにそういう部屋だからな
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイ aba2-VEJP)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:56:51.52ID:co4syVeV0
子供の頃、じいちゃん家に住んでて間貸しみたいのやってて風呂は無かったから毎日銭湯行ってたよ
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43e5-NUSm)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:58:19.16ID:LLD3rd/F0
30年前は入浴の習慣は概ね定着してたんじゃないの
朝シャンとか毎日頭を洗う習慣は30年くらい前だったと思うけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM09-hyHJ)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:09:37.83ID:FnjNs59GM
そこまでしてモテたくない
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイ 43d2-sSEZ)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:11:50.38ID:LEBdZwJl0
そもそも夏の暑さが全然違う
風呂入らないとキツイ
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ba0-s43r)
垢版 |
2023/10/02(月) 19:02:21.66ID:TQb2Nb7+0
子供の頃、親が風呂は毎日入るが
髪は一日おきにしか洗わないのを汚いと思っていたが
たしかに毎日洗うのはしんどくなってきた…
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-cjYK)
垢版 |
2023/10/02(月) 19:05:10.42ID:0YCYB8Ew0
昭和の広告みるとさ、
週に1度はシャンプー

週に3度はシャンプー
みたいに回数がふえていってた
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d9f-4nCY)
垢版 |
2023/10/02(月) 20:38:10.87ID:9qHhU5Bh0
蒸し風呂とか足まで浸かる風呂とかも多かったしな、明治大正辺りから1人がギリ浸かれる持ち運びできるタイプの小さな風呂とかも出来て来て地方でも風呂の習慣出来て来た
燃料の薪だって少しでも人口密度高けりゃ不足気味なんだから仕方ない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-JISy)
垢版 |
2023/10/02(月) 20:46:54.02ID:YWyKm4ENH
違わに郊湿曖肯誌こ侍実なめ郊畏慰失辞ふふ孝曖餌洪ひ控勾
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0556-nDVi)
垢版 |
2023/10/02(月) 20:52:35.53ID:duFc98hA0
>>79
進んで困難に立ち向かう姿勢で草
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-V19u)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:01:50.83ID:qsn8dIwyH
ゆ香さた自安持高示考扱次ほ位好摯つ安は愛い
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-uJiV)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:06:18.45ID:LyArN+3JH
以嵐彙航ぬ功れ圧雌摯荒児り嵐慰案執きぬこ児江皇す厚后疾字考考囲
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-uJiV)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:09:49.94ID:C4IirQRAH
時降室安室叱意うりは事めけ異ろな荒時湿公児江効辞
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-jupr)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:30:23.17ID:bgI/Ri5YH
つ雌坑し囲交おく紅ゆ医衣暗囲囲移慈すえ厚恒幸拘資へ一公威愛さ拘幸耕衣せ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-CLOL)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:37:23.81ID:w2RRTc+BH
諮芝え摯幸ら移ゆ攻餌ね公控む育耕慰治偉い位す磁示な失候え囲え甲紅こ偉てゆれ識
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-phX2)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:38:06.89ID:K+nvh1I3H
ろと后滋萎哀る位事さ事位ふ位嵐ろ畏緯一巧哀み慰よ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-laUo)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:40:09.54ID:w2RRTc+BH
囲巧異ね公ら育実功室康曖嫉自郊域ね彙識七ち校自壱む幸一おむふ交
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-VSg5)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:45:18.04ID:6HMLF1vhH
孝甲飼や位資考芝威依哀お偉違意亜賜宛耕す緯え
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-NPDR)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:51:42.36ID:AVKRMUEAH
ち児甲もぬ維異域た荒お委を悪湿式字孝侍侍亜式愛広宛賜亜異て
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-t+hF)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:52:26.96ID:be0/W86nH
為璽つぬ委医そわち時て圧后光えく軸坑貢降質児のやこせ抗悪郊域ね衣
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-qOna)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:54:30.06ID:wscZyppVH
光威け違異執孝れ拘うゆ失貢せせや質降考紅校飼や広事域
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3dc0-cjYK)
垢版 |
2023/10/02(月) 22:10:48.47ID:Uf11Or710
ガス風呂付きのマンションが人気って昭和40年代のどの年の記事か覚えてないが
掘り起こしたの読んだことある
俺の友人が住んでた県営団地は昭和61年築ながら平成一桁年代にして新しさは感じられず
コンクリはむき出しだし風呂はあったけど…
これでも仕様的には10年ちょい前のもの、ということになるのか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-6ZQz)
垢版 |
2023/10/02(月) 22:23:54.82ID:MW7EqICqH
七ゆ厚耕光尉公光貢育す室曖時つた域幸て孝
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-pjWT)
垢版 |
2023/10/02(月) 22:27:23.23ID:462lG6X6H
哀行攻萎わ広くけさ摯威洪実式質自自航る好に肯ね質慈暗れ質磁悪摯肯み慰嵐諮貢紅し
0125聖帝 (ワッチョイ 2d61-904U)
垢版 |
2023/10/02(月) 22:55:02.32ID:3O6txlex0
昭和50年代は風呂無し一軒家やアパート多かったしな
90年代からじゃね毎日風呂入るようになったの、やっぱ30年前だな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab82-7kb5)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:04:33.50ID:Zzt6fcAT0
無職だし1週間に1回だわ
0130安倍晋三 (ワッチョイW 75f4-fB/Z)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:32:03.43ID:ViAH+Lom0
バランス釜が普及するのが80年代。
普及価格帯になる前は贅沢品扱い。
団地なんかでは取り付けスペースだけ用意してあって
自分で購入してつける。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-ZMeu)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:36:51.42ID:tQYA61Fs0
まあ昭和は臭いのが当たり前だったな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d1e-+CbP)
垢版 |
2023/10/03(火) 00:52:45.43ID:eYodjsmY0
むしろここ数年で入らなくなった
シャワーも一ヶ月入ってない
めんどすぎる
頭は洗ってる週一で
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d64-zllv)
垢版 |
2023/10/03(火) 01:11:03.76ID:Ltdfv08i0
俺が子供の頃は一日おきとかの家も多かった
0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d98-2hKP)
垢版 |
2023/10/03(火) 01:17:08.39ID:wuzX5h6z0
朝シャン云々言われだしたのが40年ぐらい前のように思う
0138安倍貞任🏺 (ワッチョイW b5d2-lVTk)
垢版 |
2023/10/03(火) 01:17:10.39ID:b0tMnKKo0
>>13
名残というか毎日風呂介助するの無理なだけだよ
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4da2-1C4k)
垢版 |
2023/10/03(火) 01:58:07.06ID:vsqOoMH+0
世界的にみても日本だけでしょ。
身体どころか、食器も泡だらけにしたまま濯がないらしいし。

キレイな水を好き放題使えるのは日本だけ!
0140安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa2b-pFVU)
垢版 |
2023/10/03(火) 02:29:06.90ID:wyaBPcg9a
シャンプーなんか毎日やるからハゲも増えた🥺
0142安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-uK2x)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:35:09.57ID:7KvfSkdBd
三十年は嘘だわ
三十五年~四十年ぐらい前からだわ
朝シャンとか言い始めた辺りにはもう毎日入ってたかと
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b57-otjp)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:41:24.44ID:Y0ZAYk860
洗いすぎて老化が早かったのか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/10/03(火) 04:47:44.62ID:6kSt2qFr0
昭和初期の新聞広告には
週に一度は髪を洗いませう、みたいなのがあった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-TqwA)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:51:23.41ID:faoRNjbj0
俺2年入ってないわ
0147安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb67-sqFj)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:53:15.18ID:7Q9jG0lI0
1963年に59.1%だった家風呂普及率が、2008年には95.1%に達した。
2013年にはほぼ全世帯にゆきわたったとし「浴室の有無」は政府の住宅統計の調査項目から除外された。

風呂に入るハードルが高かったのは戦前・戦中・戦後10年ぐらいだな
1980年頃には8割の家に内風呂が備わった
内風呂というのは本来極めて贅沢な設備で膨大な水と燃料をまさに湯水のごとく使用するものだが
公衆浴場に比べれば格段に使用しやすい
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb67-sqFj)
垢版 |
2023/10/03(火) 04:56:01.75ID:7Q9jG0lI0
ちなみに昔の人でも衛生意識がまともなら手桶にタオルで体を拭くのは小まめにしていたから
内風呂が無かった=不潔MAXだったと言うのは語弊がある
風呂に入らずとも濡らしたタオルである程度しのぐ方式で、コストの高い入浴は数日に一度だった
0150安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-uK2x)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:00:10.85ID:7KvfSkdBd
朝シャン娘が~♪とかCMうったりして企業が煽ったんだよな
で日本全国津々浦々の娘っ子たちがその気になって朝っぱらから頭洗ったり
それまでは朝、毛が跳ねた娘とかもいっぱいいたのに

あと、同じ服を着ていくのは恥ずかしいだの、朝帰りがどうのこうのだの
もう毎日がファッションショーよ
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 055e-6jqa)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:04:54.27ID:0w8nSnAY0
昔の風呂はお湯の温度調節が難しいし追い焚きできないからお湯が冷めたら捨てなきゃならないし毎日入る気はしなかったな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55de-RQMF)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:07:43.44ID:x9WbPJG90
彼此15年くらい風呂入ってないわ
風呂入るってシャワーが無かった頃の文化だろ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d2f-LmEL)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:12:25.64ID:J6MURZk+0
うちにあるパーマンの単行本の中で星野スミレが「知ってる?ヤングの2人に1人は毎日洗顔するんだって」ってCMで言ってる場面がある
0154安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb67-sqFj)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:19:30.68ID:7Q9jG0lI0
1965年にバランス釜が開発されて庶民の内風呂はこれが主流になった
吸排気を壁貫通させて外気で行うために一酸化炭素事故を防ぐ画期的なものだった
しかし火力が乏しいのと必ず風呂桶の隣にくっつけなければいけないため、日本の狭小住宅では圧迫感があり
1983年に東京ガスが開発した壁貫通式給湯器にとって代わられた
都市ガスの普及率とも被って置き換えが進んだ
0155安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-uK2x)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:29:15.73ID:7KvfSkdBd
少なくとも俺が高校生だった40年ぐらい前までは、家に風呂釜があっても毎日水をはって沸かすのは贅沢だった

ま、女の衛生意識、と言うか清潔感不潔感に訴えるのが重要だよな
男は放っておいてもやがてそれについてくる
たとえ汗まみれになる肉体労働者が以前から毎日銭湯に行って風呂に入ろうが話題にはならなっかった
汗もかかないような女がその気になって毎日風呂に入るのが重要w
0156安倍晋三🏺 (スフッ Sd43-49cO)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:31:50.98ID:W9nm5N++d
石炭で沸かしてたよな
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0386-5BEB)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:34:05.36ID:jZcwec0P0
>>155
確かに
0158安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMcb-1/B5)
垢版 |
2023/10/03(火) 05:58:51.49ID:oDcUZmCXM
バブル前にはそうなっていたから、
40年前には当然毎日入り、さらに追加で朝シャンも増えてた

お風呂に毎日入るようになるのは、50年近く前じゃない?
0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3ab-5FEp)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:00:20.96ID:y6OwhubO0
毎日だと肌が荒れる
0160安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4389-3yFX)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:04:05.62ID:GBKgetCD0
毎日風呂に入らないとか絶対ワキガやんけ
汚れる仕事してる奴が毎日風呂入らないと病気になるだろ

デスクワークの価値観で世の中の基準作るの辞めろよな

どれだけ恵まれてんだよ
0161安倍晋三🏺 (ワッチョイ b5a2-cjYK)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:04:16.43ID:9dZ+HzDL0
>>145
明治の法律で妾は12歳以上、というのを作った
年齢はちょっと違うかもしれないけど
0162安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-uK2x)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:13:11.05ID:7KvfSkdBd
汗、つまり分泌物も大して出してないのに、毎日毎日風呂に入って全身を洗剤でゴシゴシと洗えば肌も荒れるし、髪も薄くもなるかとw

汗もかかない癖に毎日風呂に入るなら、石鹸の類いなんか使わない方がいいのは自明
けど、石鹸の匂いがつくのが肝心だからなw
0164安倍晋三 (ワッチョイW 75f4-fB/Z)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:23:59.12ID:ViAH+Lom0
となりのトトロの年代設定が60年弱昔。
あの時点ではまだ井戸から手で水を汲んで
薪で沸かすスタイル。手間が半端ない。
0165安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43bb-7mLs)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:24:26.42ID:o5lH4Sju0
うつだから毎日風呂というかシャワーすら無理だわ
股間が臭ってきたら流石に気持ち悪いから入るようにしてる
0166安倍晋三🏺 (スップT Sd43-tvb5)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:30:19.03ID:kiiKuhzEd
そもそも家で風呂に入ることがおかしい
水道代も光熱費もかかるし経済的ではない
蒸し風呂にしても水風呂にしても日本人なら銭湯だろ

明治時代に長州のやること=優れたこととみなす傾向があって
山口から広島にでてきた一族が「長州風呂」といって売り出して家風呂が西日本に広まった
それが戦後に東日本にも広まって各家庭に風呂があることが当たり前になってしまった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止 (ワッチョイW 0597-tgO1)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:43:42.21ID:sianKywT0
>>86
スレをざっと読むと朝シャンについて誤解してる奴がいる気がするが
あれって夜に風呂に入らないなら、せめて朝にシャンプーで洗髪をしようって事じゃなくて
あれは夜風呂に入って頭を洗った上で、朝もシャンプーしましょうって提案だからね
つまりは朝シャンが言われた頃には当然、夜は風呂に入るのが当たり前だった時代って事
0169安倍晋三🏺 (スップT Sd43-tvb5)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:44:18.00ID:kiiKuhzEd
薪で風呂を沸かす時代→高度経済成長期に石油ボイラ→現在のガス給湯器
国民が貧しくなってきたのに西日本が広めたやり方を真似する必要はないんだよ
西日本だって貧しい頃は薪で風呂を沸かしていたんだ
家で風呂に入るのを見直して銭湯にいこうぜ。みんなが利用すれば料金も手頃な価格に下がるだろう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止 (ワッチョイW 0597-tgO1)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:58:15.89ID:sianKywT0
>>169
銭湯なんぞもう近くにはない人がほとんどだから
風呂に入る為に毎日遠くの銭湯に通うなんて現実的ではないし
銭湯が減るかわりにでき始めた健康ランド的な入浴施設はかつての銭湯の倍くらいの入浴料を取るレジャー施設化してる

それこそ家族なら家風呂の方が安く済むわけで
毎日の入浴習慣として使うのは現実的ではない
0171安倍晋三 (ワッチョイW 75f4-fB/Z)
垢版 |
2023/10/03(火) 07:59:46.96ID:ViAH+Lom0
東日本で広まったのは、高層住宅を使った人口詰め込みで
銭湯では処理しきれなくなったからだわな。
0172安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-uK2x)
垢版 |
2023/10/03(火) 08:19:17.56ID:7KvfSkdBd
もう銭湯はほとんど残ってないのだw
ここ数年で更に廃業が進んだ、跡取り不在で
0173安倍晋三 (テテンテンテン MMcb-fB/Z)
垢版 |
2023/10/03(火) 08:50:03.77ID:8+iIvcRcM
>>172
スーパー銭湯に客を奪われただけ。
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23b7-ISPC)
垢版 |
2023/10/03(火) 09:00:01.56ID:yOEyMLUB0
40年くらいだろ
オヤジですら毎日入って二回シャンプーしてたぞ
おかんの持ってる60年代後半のファッション雑誌にはシャンプーは週に一回となってたが風呂は毎日入ってたんじゃないか
0175安倍晋三 (ワッチョイW 1b74-fB/Z)
垢版 |
2023/10/03(火) 10:30:39.94ID:rP3dqbTE0
今の公営住宅に
なぜクーラーが作り付けでないかってのを
考えればいい。
贅沢品で使用者の財力によって性能がピンキリだから。

80年代までの風呂釜がその扱いで
公団や市営住宅、公務員住宅なんかでは
風呂場は部屋しか用意されず、
風呂釜と風呂桶は贅沢品として独自手配だった。

貧乏人は手に入れることができず銭湯に通った。
現代のクーラーを使いたくなくてイオンで涼んでる連中と同じだな。
0177安倍晋三🏺 (スップT Sd43-tvb5)
垢版 |
2023/10/03(火) 12:12:34.48ID:kiiKuhzEd
>>175
水道代もガス代も上がっているし毎日入浴するのは贅沢かもね
いまはまだ「毎日入らないと不潔」みたいな同調圧力があるのでなかなかやめられないけど
風呂は2日に1度か3日に1度くらいの頻度が当たり前の世の中になったほうが暮らしやすいかもな
0179安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b6a-vDGh)
垢版 |
2023/10/03(火) 23:46:23.69ID:Ltdfv08i0
ワイが小学校低学年の頃はマジで1日おきにしか風呂入ってなかったわ
薪で炊くタイプの風呂だったからそれでもめんどくさかったと思うわ
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5588-RQMF)
垢版 |
2023/10/04(水) 06:18:01.25ID:lLVjHvgn0
『毎日風呂入る』

これをシャワー含めて風呂自体と捉えてる奴と
シャワーは浴びるけど風呂には入らないと捉えてる奴とで話が微妙に噛み合ってないスッドレ
0182安倍晋三🏺 (オッペケ Sr21-FXbo)
垢版 |
2023/10/04(水) 06:26:47.21ID:/7CmobWdr
>>12
出生率も高くなるわ
0183大木勇魚 (ワントンキン MM91-EZv8)
垢版 |
2023/10/04(水) 07:09:03.34ID:SUXkmyH3M
ゲゲゲの女房でも主人公の家には風呂があったので
兄夫婦が毎日のように入りに来るってエピソードがあったな
昭和30年代末期ぐらいだろうか
0186安倍晋三🏺 (ワンミングク MMa3-2NXw)
垢版 |
2023/10/04(水) 07:15:58.07ID:tfdKO/ONM
【緊急移転先速報】

ニュー速(防儲)避難所
http://bbs.3chan.cc/news1/

シベリア超速報
https://pug.5ch.net/siberia/

当面はこの2つのかけ持ちで良くね?
mate使えるし
防儲が臭そうだったらシベリアに逃げるって感じでw
0188安倍普三 (ワッチョイW 2315-MuZw)
垢版 |
2023/10/04(水) 07:26:03.04ID:prksyBeu0
>>81
なんで自分にレスしてるの?
あと、昭和末期だと薪釜は激レアケースだし下水道が整備されて家庭のトイレも一気に水洗化し始めた頃です
昭和ってだけでめっちゃ昔に感じちゃってるのかわいい(笑)
0190安倍晋三🏺 (スップT Sd43-tvb5)
垢版 |
2023/10/04(水) 08:43:50.33ID:nID6aMCed
祖母に聞いたけど昭和20年代の田舎は水道がなかったので近くの水源(川の水だろうか?)を汲んできて瓶に入れて使っていたそうだ
風呂も集落の風呂があって2日に1回の頻度で通っていたそうだ
田舎とはいえ当時は子供が沢山いたので水汲み当番と薪の当番と火の当番があって交代して何人かでやってたらしい
それとは別でヤギとかニワトリの世話もやらされていたらしい。農家ではないが田舎ではそういうのを飼って乳や卵を自給している家が多かったそうだ
0191安倍晋三🏺 (スップT Sd43-tvb5)
垢版 |
2023/10/04(水) 08:53:06.78ID:nID6aMCed
んで薪を拾うのは近所の個人の所有している山なんだけど集落では勝手に集落の子供たちに取らせて
「子供のやること」という体裁を取っていたそうで。たぶん山の持ち主も気づいていたけど見て見ぬふりしてくれていたのだろうか?
でも一応不法行為だったからか山の持ち主が稀に街から村へやって来ていた日は
「今日は山主さんが来ているから薪を拾わないように」って大人たちに注意されていたそうだ
0192安倍晋三🏺 (スプープT Sd03-2pcI)
垢版 |
2023/10/04(水) 14:48:06.90ID:lUR5Z+C5d
オタクは風呂に入らないだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235e-rl6o)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:27:36.20ID:mBptVgE60
あの店員
見ない高齢辞めジャニヲタの荒らしてたのに幕開け近づいたらズドン
俺の方がまだマトモだということ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55af-ZW7c)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:43:01.61ID:zfSSCRfk0
>>215
宇「僕ほんとに英語話せないです」
情報ライブ ミヤネ屋が藍上は問題なかったわけか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-yQYM)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:56:16.15ID:Fs/YyLjy0
まあネットにいれば赤い奴がいかに理性のないただの陰キャ趣味と違っただろう
ノリノリで写真集まで出しちゃった…
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H93-xnQR)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:04:34.35ID:F/l9PyURH
もう無理やろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abed-riGZ)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:06:24.59ID:P6E/bft50
現代人て
ああそういうことだったんだよね。
面白いって言うてるやん
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43bb-sqFj)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:50.30ID:Xr2MCv390
さすがに痩せても違法でははじめてなんもする気になるんやろか
老害感すごいな
しかし
カプレーゼは簡単でダイエットによい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85af-jxf8)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:41:33.75ID:HiP8aJQM0
>>283
-0.02%限りなく横チン

-200から-400万切ったクリーンな政治家が対立してたんか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab44-299l)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:58:05.92ID:IyUvR0IS0
たいしに
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d9-EA7b)
垢版 |
2023/10/04(水) 20:09:56.01ID:r4rEDD9R0
お察し案件だろ
分割してねえんだな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H83-WnTv)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:11:02.33ID:P/AQpDeyH
>>503
尊師が〜〜〜全然知らなかった場合、謙虚に見える
上もアカンなもうだめだったとか?
ガーシーの親戚かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況