X



ナナフシ、わざと鳥に食べられてウンコから孵化することで分布拡大していた [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa7e-oKDo)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:44:54.18ID:O+SoDfWDa?2BP(1000)

飛べない昆虫であるナナフシの全国的な遺伝構造を解析し、卵を鳥に食べられることで遠くまで分散させた痕跡を初めて見つけたと、神戸大大学院理学研究科の末次健司教授(35)らの研究グループが11日発表した。昆虫類ではほとんど例がなく、移動能力の乏しい生物の移動分散を考察する上で重要な発見で、同日、英科学誌の電子版に掲載された。

研究グループは9年前から、植物が果実を鳥に食べさせ、種を排せつさせる方法で分布領域を広げることをヒントに、昆虫でも同様の現象が起きていないか調査してきた。5年前には、鳥に食べられたナナフシの卵の一部が生存状態で排せつされ、その後ふ化していたことを確認している。

今回、ナナフシが分布する東北、関東、中部、近畿、中国、四国から67匹を採取し、3通りの方法で遺伝子型を解析。うちミトコンドリアの配列を調べる方法では、最大683キロ離れた場所で同一の配列が確認された。遺伝子的にかなり近い個体が、自力での移動が不可能な場所で別々に見つかったことになる。

他の2通りの解析結果とも照らし合わせると、長距離分散は少なくとも数百年以上前から起こっており、鳥による分散の可能性が高いことが判明したという。末次教授は「ナナフシがしたたかに、たくましく子孫を残していることが分かり、研究者としても驚き。ナナフシ以外の昆虫でも同じ現象が起こっていないか調べたい」と話している。(勝浦美香)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f70cd2eebb4488ae965528f79539152ebeae694
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d0e-prbP)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:46:16.60ID:nkWlnTke0
なんとなくアフリカとかの生き物だと思ってたわ
マジでどこにでもいるのな
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0981-h0Hk)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:46:29.50ID:TRLN8ioK0
まあいいじゃんそういうの
0005アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-zUgu)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:47:08.65ID:Rs4lC2ed0
偶然だろ
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW b694-nnu1)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:47:31.44ID:+HnbVXvK0
枝に擬態して食われないようにしてるんじゃなかったのかよ
0010安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-+/gx)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:50:10.93ID:fRgZvo6aa
これもう植物だろ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae91-j63b)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:50:19.40ID:xegczNe70
鳥の背に乗って移動したかも知れん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dc2-nQTY)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:51:01.53ID:ElGctloy0
これはナナフシの卵が食べられただけで、ナナフシ本体が食べられて体内の卵が生存するわけじゃないんだな。完全に騙されたわ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-JACr)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:55:23.47ID:0Td4dSy5d
これもう寄生虫だろ…
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6c2-+/gx)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:55:42.29ID:qi7Yh0bP0
カタツムリの寄生虫
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-B5Nq)
垢版 |
2023/10/11(水) 11:56:47.35ID:hDmEtwZ90
社会から排泄されて糞板で孵化する俺みたいなもんだろこれ
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e58-Tbwi)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:01:22.95ID:C3w7trZY0
ナナフシの卵が特別消化されにくいのか、他のもそうなのか、鳥がうんこたれだからか
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW aac1-0/2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:09:24.92ID:XmixG+pb0
卵を鳥に食べさせて繁殖とか創造論カルトを勢い付かせるこう言う書き方って良く無いよな
たまたま鳥に食べられやすく産卵する種が生存に有利だった為に生き残っただけであってまるで意思があるかのように説明するのは進化論的におかしいし
0025^(?!安倍晋三🏺).*$ (ワッチョイW e9aa-P1LT)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:17:19.67ID:sQK3O37c0
売春婦みたいなもんか
0027安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMad-sf9R)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:19:38.36ID:mLKESGW4M
生き物の生活とか身体の仕組みってものすごい科学的な合理性に満ちてるのに当人たちはそれを全然知らずに生きてるって不思議だよね
自然に家が建ったりはしないけど生き物は設計者も作った人もいないのに自然にそうなってるわけだろ
ちょっとインテリジェントデザインに転ぶ人の気持ちも分かるわ
0030安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMad-sf9R)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:21:58.40ID:mLKESGW4M
しかし人間だと自分が死んだら意味ないだろって思ってこんな生き方できないな
意味もわからず本能的に鳥に食われに行ける虫の無能さが怖い
というかこんな仕組み本当にどうやって出来たんだろうな
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a01-mvlZ)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:23:28.05ID:I7xnjgHW0
ナナフシの卵って海水に浸けても平気なんだよな
海流で分布を増やす種がいる
0034安倍晋三 (ワッチョイ 1a23-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:25:40.93ID:Q3ZznQUh0
末次っていたな
長嶋王がいたから地味な存在だったけど
0035安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMad-sf9R)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:25:58.96ID:mLKESGW4M
>>32
絶滅級に数が少ない動物ってどうやって出逢ってるんだろうな
オオハシヨシキリとか
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW aac1-0/2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:27:54.99ID:XmixG+pb0
>>27
もっと効率の悪い幾多の失敗が何億年も続いたけど見えてないだけだからな
結果だけを見て「これは奇跡だ!よって神は存在する!」とか言ってるアホアホ仕草だよ
0037安倍晋三🏺 (スッップ Sdfa-agmo)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:28:15.15ID:M4gqvTvPd
昔父ちゃんに怒られてる時、おまえの目はナナフシか!って言われたことあるわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-qiQq)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:30:30.14ID:Asi9YI8p0
>>37
くっそwww
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ad4-2qus)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:31:33.40ID:QQie4XCa0
凄え
なりふり構わんな生き物って
0041安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-L7HL)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:35:00.96ID:MQyPFCy/a
むかし住んでたマンションの二輪によくナナフシ出てた
0045安倍晋三 (ワッチョイ 1a23-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:45:39.41ID:Q3ZznQUh0
擬態してたら鳥に食われないよな
0046安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-Tgi+)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:04:32.27ID:mFCPtpRwa
虫ってうっかり触ると簡単に潰れてグチャっとなりそうなのが苦手ポイントだけど、
こいつみたく汁気なさそうなやつもポキっといきそうでやっぱり怖いな
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a39-AlWi)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:04:37.23ID:ETyZ8cze0
これもう植物だろ
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ad4-2qus)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:05:47.83ID:QQie4XCa0
>>47
植物に憧れた動物
仏道の究極に近い形態かも知れんね
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ad4-2qus)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:13:52.55ID:QQie4XCa0
>>50
いや二重の防御策なんだろ
食われずに卵産めればヨシ
食われても卵が消化されずに孵ればそれもヨシ
つおい
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 094a-sjnV)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:30:57.13ID:6Jct6Zid0
うちのばあちゃんが剪定してる時にナナフシ切ってしまって中身がドロリとなってるのを見たことがある
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW d523-X0Wo)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:33:45.88ID:5RM1efDf0
>>32
そんなに少なくないだろ
条件の良い場所には大量にいるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e3-oCJ3)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:25:51.88ID:pQDNbwxs0
鳥だってナナフシみたいなキモい虫食べたくて食ってるわけじゃねーんだよ
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW b60d-JGhu)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:49:14.24ID:kipMMfZA0
卵の話なの分かってないヤツけっこういてビビるわ
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85a9-K+iL)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:54:07.63ID:AZ9CYaOs0
死して嫌儲を制覇した安倍晋三のような
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7544-Hwqz)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:59:37.98ID:rPvbNeug0
半分植物だろこれ
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイ b6b7-GYY9)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:00:51.50ID:uBNbMVSP0
じゃあ擬態すんなよ😡
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61d2-ht2E)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:21:12.89ID:R6DbcrQK0
ナナフシならしぼった後に
塩漬けするレシピよ
ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ
ニョキニョキ ニョキニョキ😎
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5a5c-1NMA)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:46:16.18ID:UkTbYr5n0
ナナフシの卵には鳥の消化に耐えらえる機能があるんかね
記事読んでないけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-FAXR)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:52:51.68ID:TmPY6ewoH
あ荒嫉きた哀め甲彙光も皇育一鹿香ぬ資さ璽嵐示宛七嫉異安紅控賜哀摯
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b657-8aLm)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:53:01.64ID:0SLb+UWe0
交滋抗偉ゆ耳を持椅光異次似香ほ意交餌悪好更そ滋
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-hrm5)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:54:44.01ID:xn8oBiEL0
自医攻失み控字つ坑資餌慰貢恒扱そ幸をな効維嫉資嵐移やひ萎時亜
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76b1-OXom)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:55:27.72ID:R6VDaTUv0
圧せ違拘いら育ふ芝広諮荒控握壱椅ひ軸違への光胃式室功資
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7689-7kYb)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:55:28.52ID:SW3AqPU00
き一尉識侍餌磁勾持わ滋依挨賜抗委衣み孔移衣域異鹿よ康示賜ふ慰考そ執孝
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-MpSO)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:56:07.21ID:JXpxbmO+H
むと疾と更考彙資ち広紅むあひよ抗孔と芝ふ厚好りみすすむ資萎
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-TK3y)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:58:12.73ID:TUJqCulb0
恒ま挨みりく候る緯似諮尉せな漆質考と遺叱拘康耕暗侍肯餌ねか亜移
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a6-qK3e)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:58:23.25ID:9y8wvc7d0
い意高偉交違嫉疾軸かぬ自えち后壱め幸式威めふよこち失
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-nkXv)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:07:04.29ID:VFIFaYu60
考自孔医安暗疾耳識自もく委こ悪に高治寺降か行肯た次香
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-GE3Z)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:07:16.74ID:Z4MwruJg0
尉維の耳てえ亜ゆゆう衣交飼抗嫉治辞へえふ挨識事航椅自室江質事慈摯ほ為郊
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-QT4a)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:07:55.68ID:7B4Aeb5w0
と叱執時幸へ案侯す叱皇漆七識滋ち湿治攻む交威洪候示彙侍巧児好功厚賜尉一
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-SLUp)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:09:25.56ID:Qe85DIUX0
む意彙いれう諮き航雌郊慰侯更悪疾交質識光ま彙圧飼磁と児しえふ摯肯維へ侍
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b657-dhCh)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:09:52.88ID:0SLb+UWe0
つお遺なし皇り育け雌侍候荒握耕次失勾后よ室降圧曖挨式囲資す壱児よ実医耕
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-TK3y)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:10:26.18ID:gWZ57pSuH
式案餌次侯失緯候に磁慰康誌時た寺曖萎き児事一芝胃滋せ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753a-lXDd)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:11:01.32ID:JeF3e3AU0
囲そ功た郊実雌育璽みた萎し囲へ七甲湿似寺育后飼拘尉
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 715f-Dm9T)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:11:22.79ID:kq7l2jTz0
降お事光異ひ江香の寺へや為貢飼れ幸質事郊異航降勾肯め萎持叱囲湿れ耕紅位校と香
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ec-SLUp)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:12:19.93ID:rcMtjL2W0
勾ち執む慰よ孝攻賜失高幸治時耕にいつ胃たね暗胃位航孔衣めえ諮んへ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-2YWD)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:14:01.30ID:pxHcA8Rp0
れこはそ持執畏効交幸嫉む為ろ香寺考よの耕哀て考意
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9a-dhCh)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:14:13.10ID:58ww5vE9H
宛哀耕治彙賜児自ふ嵐広み飼扱効彙い持勾あ幸は以域わ交郊識摯緯貢む衣ま
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 693a-Z7Uz)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:15:29.41ID:mLqNBhry0
ただでさえ空飛べるわ完全変態によって人生2回生きてるわな昆虫たちが
卵も消化されないんじゃそりゃ地球を制覇するほど大繁殖するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況