X



ネトウヨ「ナチスは良い事もした!庶民の味方だった!」ウソだった。★2 [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 415f-PS4t)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:41:01.79ID:tvgM8X2C0●?2BP(2000)

ナチ党(国民社会主義ドイツ労働者党)政権は、資産家に厳しく、庶民には実際の利益をもたらしたために、
広範な支持を得たという説がよく唱えられる。

しかし、歴史学者のマルク・ブッゲルンは、最近の論文でこの説に反論した。
当時のドイツの再分配政策は他国と大きく変わらず、むしろ格差が広がったことがわかるという。

たしかに、ドイツの事例のみを観察すると、ナチ政権が社会における不平等に対処しようとしていたという印象を受けます。
第二次世界大戦以前、すでに高所得者への増税がおこなわれていました。
1941年までに最高税率は65%に引き上げられ、これは現在と比べると非常に高いものでした。
それとは反対に、労働者への負担はそれほど引き上げられませんでした。

──どれくらいの人がその税率に該当したのですか。

1000万ライヒスマルクは、3ヵ国でおそらく100人以下しか稼ぐことができなかった高額な所得です。

──ほかにはどの点においてですか。

富裕層に負担を課すのに効果的な手段である相続税においても、事態は同様に明白です。

英国と米国では、単独相続人はそれぞれ65%と77%を納税しなければならず、保守的な日本であっても税率は60%でした。

それに対し、ドイツの税率はたったの15%に過ぎませんでした。
またクルップ王朝(ドイツの鉄鋼王クルップ一家。ナチとの関係が深かった)の場合、
当主が亡くなった際に税金が生じないようにするために、独自の法律「クルップ法」が制定されました。

──もっと低い所得における比較はどのようになりますか。

1941年のドイツにおいて、4000ライヒスマルク(約280万円)を稼ぐ労働者、
つまり高い専門技術を持つ労働者は22%の税金を支払っていました。
似たような収入で、英国では21%、米国では2%のみが課税されていました。

ナチスは「労働者の味方」ではなかった
https://courrier.jp/news/archives/340723/
0094安倍晋三 (テテンテンテン MM0e-GYY9)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:48:30.92ID:smAMFNCdM
給料上がっても税金がアホほど上がって無意味ってよくゲームでもネタにされてると思ってたけどな
そういやどっかの国もそんな感じになってきたっけ
0097ななし (ワッチョイW ae3c-51PR)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:50:47.14ID:lIoksp+Y0
ナチスの経済政策が成功していたらその状況を変えるような戦争を起こす必要ない。
空手形で派手に金使って行き詰まったから外国取りに行った
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a56-TiHN)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:51:41.73ID:Ud5VdwZr0
ネトウヨってキチガイばかり信仰するの本当に面白い
0103安倍晋三🏺 (オッペケ Sr75-lk9d)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:53:51.74ID:8mEaKzsbr
> ナチス政権が成立すると、
>「中央出納機関」に変貌させたといわれる 1939 年の「ライヒスバンク法」の制定であった。
> その法的形態および任務については、ライヒスバンクが「総統兼帝国宰相)」に直接服すること(1 条 1 項)、
>総統兼帝国宰相が、同行の総裁および役員会構成員を任命し、その任期を定め、いつでも罷免することができるとする(4 条 1 項、3 項)。
>
> このライヒスバンクのもとで、ドイツは今一度通貨崩壊への道を歩むことになるが、その発券の仕組みは次のとおりである。
>
>財政に対するライヒスバンクによる信用供与について事実上その制限が存在していなかった。
>ライヒスバンクが銀行券を発行する場合に、その引当てとして大蔵省手形が認められたが(21 条)、
>ライヒスバンクによるこの大蔵省手形の保有量を決定するのは総統兼帝国宰相であり(13 条 1 項 2)、
>発券業務に対する制約は存在していなかった。
>また、ライヒスバンクは、帝国に対して運転資金を供与することができ、大蔵省手形を担保として貸し付けを行うことができたが、当該資金の額を決定するのは総統兼帝国宰相であり(16 条、13 条 1 項、5 項 c)、
>これは借金をする者が自ら借金の額を決めることができるという不合理な制度であって、全体として、発券銀行による直接、無制限の資金調達の仕組みができあがっていたということになる。
>
> ライヒスバンクという極めて国家的色彩の強い中央銀行は、ナチスの軍事的崩壊と同時に消滅することになる

https://www.imes.boj.or.jp/research/papers/japanese/02-J-09.pdf
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW aac1-heDd)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:55:17.19ID:9ZYNTKBK0
あと国民車を全国民に普及させる、とか言って先払いさせて結局国民の手元に車は届けられなかった、みたいなのもあったと思う
0112安倍晋三🏺 (ワントンキン MM41-Yo3D)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:59:08.57ID:9qCOqAMEM
既得権益を倒してお友達を肥え太らせるんじゃ
その程度の新陳代謝もないジャップはケチつけられなくない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-rt1o)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:59:18.44ID:2HYUjAzvd
ナチスがなかったら週休2日制度、週40時間労働、財形貯蓄制度、社員食堂、長期バカンス制度は無かったかも知れない
また、過度な中抜きもやっておらず、アウトバーンの建設費の実に46%は労働者の人件費であった
これが日本や他の資本主義国では10~20%程度であろう
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a3c-HisN)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:59:49.73ID:hhzdVA/H0
定期的にナチって復活するよな
学が無さすぎ
0116(ヽ´ん`)🏺 (テテンテンテン MM0e-NODD)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:00:06.80ID:wJbZuJekM
どう言おうが当時の国民に支持されてしまった事実がある

ナチスは「いずれ」豊かになる
「夢を見せて」しまったのだ
「ユダヤ人という敵」を排斥した豊かで素晴らしい未来
その夢にドイツ人は酔ったのだ

都合が良い夢を見せて貰えれば人々は困窮状態でも
「笑顔で搾取を受け入れる」
現在の日本でもチラホラ見かける恐ろしい人の性ですね
0119安倍晋三🏺 (スププ Sdfa-jWLN)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:02:39.08ID:Xx5JOITnd
ネトウヨさんそんな事言ってたの?池沼じゃん
0120安倍晋三 (ワッチョイ bd56-B5Nq)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:03:13.76ID:9aq5tExG0
暴力で言うこと聞かせてる連中が庶民の味方のわけねーだろアホか
0121安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a55-UB2J)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:03:37.76ID:Bl6qSLf60
ハンナアーレントの「悪の凡庸さ」みたいなのがえらく普及してるけど最近の研究ではヒトラーとか幹部はやはり異常人格者だったと思われるった言われてるみたいね
0123安倍晋三 (ワッチョイW 7d2f-AlWi)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:05:19.06ID:RHxLzKck0
>>116
別に第一党ではなかったけどな
0125安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0ac0-tdpR)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:06:05.95ID:jVsgGzir0
過去にナチスはひどいことしたけど
今酷いことしてるのは…
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイW e942-mr6Z)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:06:10.25ID:MK+tBeiE0
シオニスト(≠ユダヤ人)どもをもっと徹底的に駆除すべきだったな
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW d5fc-H44b)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:07:22.75ID:ieybkBew0
そりゃまぁテメーらの利益が一番だからな
そのテメーらの中にドイツ国民は入ってなかっただけで
0130安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-M2rE)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:08:08.07ID:yeo6znZ7a
ナチスは普通のこともした
0132ぴーす (ワッチョイW 7a51-lXWe)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:08:36.72ID:jmySBoL00
ナチスは反共ってきいて色々合点がいった
0135売国系保守愛国者安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d11-GOlj)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:10:29.60ID:AC0W57+y0
>>121
アレはモブ役人だろ
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d24-dZWU)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:11:39.86ID:pqqbFaVW0
ポーランドにも酷いことしたよね
誰もなんも言わんけど
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9dd2-cwqh)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:14:19.90ID:CVqmXXaH0
今こそイスラエルにナチスが必要なんじゃないか?
0144安倍晋三🏺@転載禁止 (ワッチョイW 6951-rHwo)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:15:24.45ID:xw2M39nk0
>>115
心が弱ってるけどプライドがあの手が効く
社会性が強い賢いサルから民族主義者絶滅させるのはむずかしい
0145安倍晋三🏺 (ドコグロ MMc2-K50O)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:15:34.89ID:yxs5AZJJM
メフォ手形で金をかき集めて投資したから表面上は景気が良くなり雇用も回復したけどいずれ破たんするからその前に侵略して東欧から資産を巻き上げようって強盗やった
0146安倍晋三🏺 (JPW 0Ha1-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:17:58.34ID:GxY6BZBtH
そらナチスは実業界の支持を受けていたからね
しかし週休二日、週四十時間労働、社員食堂、格安団体旅行の実現など労働者の待遇改善に尽力したのは事実ですよ
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW 758f-O4sw)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:19:55.73ID:5JeGM8VT0
>>140
俺は山本太郎支持だけどね
支持はするけど選挙は絶対行かない
歴史上一票差の選挙は無いし選挙に行くのは費用対効果悪すぎる
0153安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0aa3-k6Le)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:23:30.44ID:NIDb3erC0
左派は右派がやってるようにバカを釣れ、それをやらない左派はバカ
という言説があるが、バカを統制できなくなればバカがバカなことをするだけになって破滅する
0154安倍晋三🏺 (JPW 0Ha1-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:23:41.47ID:GxY6BZBtH
>>104
当初の計画だとミュンヘン=キーム湖間だけの小規模なものだったけどね
それを遥かに大規模な高速道路の建設に変えたのはヒトラーだよ
0156ぴーす (ワッチョイW 7a51-lXWe)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:24:28.35ID:jmySBoL00
わざと遅刻すると待たされてる間ずっとヒトラーのことで頭いっぱいになるし、いざ現れた
瞬間の間道が倍増するんだと
0157(ヽ´ん`)🏺 (テテンテンテン MM0e-NODD)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:25:05.88ID:wJbZuJekM
>>123
日本だとあの党やこの党とか
政党と支持者の関係がナチス的な野党がチラホラありますね
党が語る妄言に支持者が酔って縋っているという

夢なんか語らずシビア
だけど現実的な党が消去法で第一党になる
この方が健全なんでしょう
0158安倍晋三🏺 (JPW 0Ha1-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:26:16.05ID:GxY6BZBtH
>>123
いや第一党ではあった
しかし単独過半数は獲得できず右派政党である国家人民党と連立を組んでただけな
0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW e9d4-AlWi)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:26:58.45ID:BTGvKiuU0
週休2日の8時間労働にしたんだっけ?
0160安倍晋三🏺 (ブーイモ MM0e-xnLp)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:28:13.43ID:YagiZgRaM
麻生「ナチスに学ぼうwwww」
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hde-lost)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:30:17.96ID:myu9avZNH
>>1
欧米の歴史書ってナチス、ソ連、共産主義は絶対悪アメリカ、イギリス資本主義は絶対正義ってのが大前提にあるから論理が破綻してるんだよな
歴史研究は常にナチスやソ連の戦争犯罪に集中していて歪
実際のナチスは東欧では想像通りの虐殺祭だが西欧では紳士的に振る舞うよう徹底していた。
フランス北部の住民はノルマンディー上陸後アメリカイギリス兵にレイプや暴行を受けないように隠れていた証言が大量にある。
スターリンの大粛清死者数の出所もはっきり言って怪しい、冷戦期のフルシチョフのスターリン批判が行われた後に欧米の歴史家がスターリンの大粛清を大々的出版し始めており出典や資料は出所が不明
欧米の歴史書は話半分で見るのが正しい
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae2a-l504)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:30:17.42ID:Tz5tXS970
なんだ、まんま自民党だったのかよ
0165🏺岩場マサニ⚱🍯 (ワントンキン MMea-n8Fu)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:32:31.85ID:zpaPY6yPM
少なくともジタミ党よりははるかにマシなんだよね
0166安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM49-Hwqz)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:34:25.57ID:sW15M2Q/M
ナチスのこれを良いことと言えるなら民主党政権は今世紀最高の政権になるだろ
0167安倍晋三🏺 (ワッチョイW cdc8-pSvp)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:34:28.55ID:KzoQ6sNU0
そりゃ良いこともしたでしょ
安倍晋三ですら子供のために嘘ついたり性犯罪はしなかったり良いことしてるんだし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-KYyw)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:35:09.93ID:EHjbKroc0
今のイスラエルを見てるとナチスの言い分にも一理あったと思っちゃうよね。
二千年前にエルサレムに住んでた民族とは関係ないポーランドあたりにいた白人がユダヤ教を信仰してるというだけでユダヤ人を名乗って他の民族を排斥しようとするんだから
0172🏺 (ワッチョイ 890d-B5Nq)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:38:07.30ID:UBkT/FYj0
よその国の事より自分の国の極悪非道っぷりを心配してろ
0173安倍晋三🏺 (ブーイモ MM0e-xnLp)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:38:31.30ID:YagiZgRaM
>>164
2013年に麻生がその発言してたんよ。辞任レベルの発言だと思ったけどずっと居座ってる。
国民は忘れてるけどな。
0174安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM49-Hwqz)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:39:06.84ID:sW15M2Q/M
>>149
俺は絶対に行く
一票でも差を気にするのは政治家
清和会に属していても票が集まらないとなれば
派閥の人間は減りアメリカの影響力も減っていって
これからも続くであろう自民党支配が少しはマシになる
0175安倍晋三🏺@転載禁止 (ワッチョイW 6951-rHwo)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:39:24.46ID:xw2M39nk0
>>167
>安倍晋三ですら子供のために嘘ついたり
義務教育レベルで間違った発言してます
子供のためのウソはついてないけど、子供をだますための子供みたいなウソはたくさんついてるぞ
0178安倍晋三 (ワッチョイ 46a2-qiQq)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:44:58.16ID:ykUiX2He0
大衆は白痴や子供のように扱え だっけか
0180安倍晋三🏺 (スフッ Sdfa-ISbR)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:45:40.83ID:4g3yLr2sd
こういう政策では〜っていう切り抜きで語るのって良くも悪くも意味無いと思うんだよな
それだけを取り出して評価できるものじゃない
ヒトラーに関しては大戦で無能過ぎたのが全て
0181安倍晋三🏺 (JPW 0Ha1-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:47:10.77ID:GxY6BZBtH
>>179
いや案外富裕層はうまく立ち回ってたみたいだよ
んでその中にはユダヤ人も少なからずいてそれも反ユダヤ主義が高まる一因になった
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae9-ugwy)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:48:27.10ID:ob8G9OmG0
まあ当時ヨーロッパで嫌われてたのがユダヤ教徒だから...
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW 758f-O4sw)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:49:30.43ID:5JeGM8VT0
>>174
ダセーやつ
こんなのに限ってちょっとした事である日突然、山本太郎に裏切られたとか被害妄想言い出す
その他力本願辞めてほうがいい
世の中は結局てめーの決意でしか変わらないんですよ
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW cdc8-pSvp)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:50:41.81ID:KzoQ6sNU0
>>175
安倍晋三はミラクルフルーツ食べた後にレモン食べると酸っぱくないって子供に言われてレモン食わされて
効果なくて酸っぱかったのに甘くなりましたって優しい嘘ついたことがあるんだ
0186(´ん`) 🏺 (オッペケ Sr75-B9JW)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:51:38.12ID:/0zUmFIgr
国債発行しまくって公共事業やりまくってただけでは
いいとは思うけど首回らなくなって戦争始めたよね
0187安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:52:29.60ID:nfTdHjdBa
>>180
そんな言うほど無能じゃないだろ
黄色作戦では軍の多数派の意見を退けてマインシュタインプランを採用して圧倒的劣勢な状況下においてドイツを勝利に導いてるし
独ソ戦における南部の資源、工業地帯を優先して確保すべきという主張も総力戦の性質を考えれば正しかった
ま、後者は結局国防軍との妥協を余儀なくされてモスクワ攻略にも兵力をさくことになったが
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ab7-ZTUX)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:52:58.07ID:VulS0Y3A0
>>180
そんな言うほど無能じゃないだろ
黄色作戦では軍の多数派の意見を退けてマインシュタインプランを採用して圧倒的劣勢な状況下においてドイツを勝利に導いてるし
独ソ戦における南部の資源、工業地帯を優先して確保すべきという主張も総力戦の性質を考えれば正しかった
ま、後者は結局国防軍との妥協を余儀なくされてモスクワ攻略にも兵力をさくことになったが
0190安倍晋三🏺@転載禁止 (ワッチョイW 6951-rHwo)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:55:21.26ID:xw2M39nk0
>>185
その優しいオチを我々が知ってるということは
結局そのウソ守ることができなかったってことだぞ😢
0193安倍晋三🏺@転載禁止 (ワッチョイW 6951-rHwo)
垢版 |
2023/10/12(木) 12:55:46.05ID:xw2M39nk0
>>185
その優しいオチを我々が知ってるということは
結局そのウソ守ることができなかったってことだぞ😢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況