X



21歳の6割「紙の本読まず」電子書籍も「読まない」7割 文科省調査 [771869708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止 (ワッチョイW 291f-5Pd3)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:35:00.95ID:ViZjTLj60?2BP(1000)

https://www.sankei.com/article/20231013-FCTDZ7EKUJJTDAXY7HTQCLQ7KA/

21歳の若者の6割は全く本を読まない―。文部科学省が13日に公表した令和4年の「21世紀出生児縦断調査」でこんな結果が出た。同じ若者が小学生だった当時よりも読書量が大きく落ち込んでおり、交流サイト(SNS)や動画投稿サイトの普及が一因と指摘されている。文科省は「読書は人生の豊かさにつながる。図書館の整備などを通して読書の習慣付けを後押ししたい」とした。

 文科省は、平成13年に生まれた特定の子供に毎年多岐にわたる質問をして変化を調べている。今回は約2万2千人分の回答を分析した。

 「この1カ月に読んだ紙の書籍(本)の数」との質問に「0冊」と答えたのは62・3%。「1冊」19・7%、「2、3冊」12・3%、「4冊以上」5・8%だった。23年(10歳当時)の調査では、子供の読書習慣を保護者に尋ねて「1カ月に0冊」は10・3%しかいなかった。

 また、令和4年調査で、「この1カ月に読んだ電子書籍(本)の数」を尋ねても「0冊」が78・1%を占めた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-okwp)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:39:40.81ID:nNZvQJHQ0
なろうでも、活字読んでるだけマシって感じか
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2901-pLpe)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:40:55.14ID:9AOWtn/t0
>>3
たった数行のレス読んで読書した気になってるとかもう感性終わってるぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-iZeJ)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:42:11.91ID:PW3tPycl0
SNSやLINEの文章ぐらいは読んでるやろ
0008安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-9TLx)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:43:02.36ID:UH7EgY9XM
紙関係ねえじゃねえか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-iZeJ)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:43:45.17ID:PW3tPycl0
ネットの普及で読む文章の総量は増えてると思うけど
0010安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-9TLx)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:45:07.80ID:UH7EgY9XM
本は完成されとるんや
電力を必要としない
ソフトとハードがセットになっておる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5d-oAe9)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:47:43.42ID:hwUpZJIm0
媒体に意味はない
知性を使っているかどうか
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b7c-Awas)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:51:35.38ID:E5kHG9Tq0
紙の本を書いなよ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2901-pLpe)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:53:40.20ID:9AOWtn/t0
わざわざ買わなくても図書館行けば腐るほど本あるしな
無料で半日暇潰せるツールと考えたらコストパフォーマンスは滅茶苦茶高い娯楽だぞ
娯楽ととらえるならばだけど
0018安倍晋三🏺 (スッップ Sd33-vRor)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:53:59.91ID:3PFq0XOsd
小説やエッセイなんかも読書に入るのがなんか違和感
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13c3-5eYC)
垢版 |
2023/10/14(土) 09:54:49.98ID:7YEY/6gN0
電子書籍は本当に目が滑る
あれは何なんだろう?
お手軽だから電子書籍買っちゃうが買うだけ買ってかなりの量が積まれてるわ
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイ b905-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:00:02.28ID:hxSxaBcp0
大人のほぼ100%は本も新聞も読まんやろ
知的探求心などなく扇動家のビッグマウスに酔いしれ超人のプレーするスポーツで大興奮する
ローマ帝国末期と同じやろこれもう
0024安倍晋三 (ワッチョイ 010e-T9H3)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:06:12.20ID:9BJ3adh+0
親の代からだろ
本が無い家庭には本当に本が無い
0025安倍 (ワッチョイ 017f-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:06:59.02ID:qAhrK7PQ0
活字はニュース記事しか読まんな
めんどくさい言い回しされてる小説とかはまったく読まん
眠くなるから読めない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-FfKb)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:08:55.66ID:7pcHau/20
実物の書籍購入したら電子版も付けろよ
いつまで旧体制維持してんだよこの業界
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW c108-3mlr)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:09:09.51ID:2e/91Q8F0
ボキャ貧だし信じられないような誤記や誤読が多いし
「そら調べたらそうやろなあ」としか

旧ツイ界隈だと捏造を模造って書くネトウヨ並みの頭脳の持ち主がたくさん見られる
0029安倍晋三 (ワッチョイ d195-ABXy)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:12:07.10ID:NLTmIUHo0
アベノミクスで貧しくなってるからしょうがないね
0031安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMd5-cME5)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:17:12.08ID:UNNnPbtiM
ちょっと話題になってたこの本は何だったのか
https://www.heibonsha.co.jp/smp/book/b625257.html

と思ったが、上の本は10代の話で
>>1は21歳への調査だから直接矛盾はしないのか
大学へ入るような年齢を境に一気に読書離れするってことか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-HaiO)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:22:48.47ID:126Efp0Hd
本なんか全部電子書籍でいいじゃんって思ってたけど紙の本の思ったところのページをすぐに開けるのってめちゃくちゃ便利だなって気づいて漫画は電子書籍でそれ以外は紙の本に落ち着いた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-HaiO)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:25:09.78ID:126Efp0Hd
若いやつらは文字なんか読まないって言うのはSNSからもわかるよな
Twitterはおっさんばっかりで若いやつらはインスタとかTikTokみたいな画像動画メインのSNSしか使ってない
0035(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 8b13-7mx8)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:26:36.16ID:/2Xf7dkb0
低学歴の割合と同じやん
向上心ある人は「本なんか読まなくていい!」というネットの空気にダマされちゃいかんよ
頭いい奴は100%読書家だから
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 390d-yVXu)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:29:05.72ID:2CahU4E60
朗読してくれるAudible良いぞ
料理中や運転中にでも聴けるし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be3-9zkB)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:30:15.75ID:+kjqzLTD0
そもそも文章を読まないやつは家に本もマンガも
全く置いてないからな
昔から読むやつと読まないやつの壁はでかいと感じる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2be3-9zkB)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:30:23.07ID:+kjqzLTD0
そもそも文章を読まないやつは家に本もマンガも
全く置いてないからな
昔から読むやつと読まないやつの壁はでかいと感じる
0040安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 8ba4-cT2N)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:31:41.57ID:Sa0y3M4r0
昔の小説なんてほとんどルビふってないからZ読めないじゃね?誤謬とか反芻とか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-HaiO)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:34:40.99ID:126Efp0Hd
>>39
本を読んでも年収は上がらないけど年収高いやつは本を読んでるよ
なんだかんだ言っても本は読まないよりも読んだ方がいいよ
0043安倍 (ワッチョイ 017f-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:38:05.80ID:qAhrK7PQ0
>>30
そもそも小説全部がめんどくさいだろ
そういう意味で言ったんだよ
回りくどい言い回しとか文芸敵表現とか嫌いでね
0044安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 8ba4-cT2N)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:39:11.39ID:Sa0y3M4r0
じゃあニーチェでも読んでろよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9150-gx55)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:39:48.16ID:mf8rFw7r0
>>40
時代小説では、同じ人物が幼名、~の守など3-4通りで呼ばれてしかも名前が読み難い
一番最初に出た時にしかルビが振ってないので2度目に出た時には
あれ?なんて読むんだっけって戻る必要があって煩わしい
たとえば「長野業政」とか (まあこれくらいだったら「なりまさ」って読めるかもしれない)
0046安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMeb-Hg6/)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:40:49.34ID:4VBBumXFM
それで置くのがはだしのゲン捨てて百田のだろ
そりゃ百田の本読んで脳内麻薬出るような人間しかいかなくなるわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9c8-h3j2)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:41:07.94ID:wOTbzzLT0
俺も家にある本は格ゲーの本しかないからな
格ゲーに興味なければ本なんて読まないよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c954-rvF0)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:43:06.16ID:8xN5aUKi0
×読まない 〇読めない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:44:59.04ID:kR+ci7PF0
>>3
ニュース系の板にいると自分はいつまでも単なるオタク感覚のままでいるのに、
常に今の話題に詳しくなっててビビるw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9150-gx55)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:45:04.94ID:mf8rFw7r0
>>22 公共図書館の貸し出し数が年間6億冊なので成人でもそれなりに読んでると思う
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3952-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:46:31.42ID:DF8hCQqe0
youtubeのサムネの煽り文句とかテロップみたいな短い文でさえ誤字誤用だらけでびびる
サムネなんて動画の顔みたいなもんで再生数上げるためにめっちゃ大事なのに
そもそも推敲しようという発想がないんだろーな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:49:17.03ID:kR+ci7PF0
>>42
5ちゃんもある程度、ニュースを含め好きなものを読んだり書き尽くすと
次のステップアップのために、読書して新しい知識仕入れないとヤバいなって
なっていく
不思議だよな。ネトウヨから廃人コースのように言われてる場所で
ステップアップできるって・・・
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd33-CxcP)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:49:33.81ID:I2ra7ea1d
レス3行以上書いたら読めない、長文ヤメロ、氏ねとか言い出した時点でネラーも同じ穴の糞
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW d956-cSxY)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:50:09.98ID:82NVvQSp0
動画倍速で見てタイパタイパ言ってるやつらが本読まないのは不思議だわ
本なら自分の速度で読めるから速さとか気にならないのに
本の内容を1000倍薄めた動画を倍速で見ても何も頭に入ってこないだろ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:52:41.44ID:kR+ci7PF0
>>38
本読まないとヤンキー化が進む
ヤンキーの方が出産する確率高いから、今の子はほとんど本読まないよね
本読む人の方が土人国家で本を読みながら賢く暮らすノウハウやメソッド
みたいなの構築した方がよさそう
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW d9a6-KyCb)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:53:17.13ID:kvjPK+v60
ガキの頃の漫画読んでると怒られる文化のせいだとおもう
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9344-Rslf)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:54:04.40ID:ltffbbu50
バービーで男がかっこつける為に
「今、読書してたんだ」っていうシーンがあるから
読書という行為にステータスは認められてる
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 736c-gy50)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:56:28.63ID:GlHejEsM0
>>10
明かりが無いと見えない
場所を取る
電子書籍に勝ってるとこない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be9-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 10:56:52.71ID:dVkY+JVv0
Kindle Unlimited 3か月無料だったからむっちゃ読んだわ
だいたい雑誌だったけど
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 538b-394k)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:05:43.51ID:pFhrgTu80
>>56
倍速してる層はコンテンツを消化した結果だけが欲しいんだから
教養とか好奇心じゃなくて馴れ合うためのキョロキョロ行動
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW d12b-cIx0)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:07:02.92ID:CpOvsNrz0
>>43
回りくどい言い回しとか文芸敵表現とかの無い小説はいくらでもあるけど
そもそも本を開きもしないならまあ分からないか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-HaiO)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:08:30.04ID:126Efp0Hd
>>54
ニュース系でレスする場合はある程度の前提知識が無いと話題に入っていけないからな
レスバするにしても知識が無いと負けるし
勉強することがモチベーションになる

ここだとアホみたいな長文書いてるやつに対して長文レス返してるやつらもよく見るしやっぱり年齢層が高いんだと思うよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:18:52.16ID:kR+ci7PF0
>>66
文藝的表現を悪く言うつもりではないけど、そういう本ばかり読んで
語彙力が抽象的になってる状態で、怖いオッサンばかりいる職場に行くと
「は?何言ってんの?意味わかんなーい!!」って怒られるから
なるべく的確な表現で順序だてて書いてある本を読みたいと思っちゃうんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:28:47.79ID:kR+ci7PF0
自分は出来る範囲で本読んで的確な表現力を身に付ける
今の日本は本を読まないヤンキーの方が出産するから、次の世代もどんどん荒々しくて
なっていく。理屈は通じない。オラオラしながら俺エライ、オマエ格下みたいな
ヤクザの紛争のような社会になっていく
そういう状態を的確な表現で把握しながら、的確な表現で対策考えていくのも
読書の功名だと思う

なのでそういう意味では荒々しい人々を的確な表現で説明した時、
それを阻止しに来るネトウヨはやっぱりウザい
まずは日本における攻撃的分子を的確な表現で把握しないとヤバい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e7-uWX4)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:35:20.03ID:OBfT5fi/0
本はある程度時間がないと読めないだろ
若者はタイパタイパ言ってるからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395c-bX7/)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:47:01.30ID:cRjbzPnW0
5chで活字は読んでるって言うけど
たまにまともな本1冊読んでみると使われてる語彙が全然違う
5chで蒸気暖房、チッペワ族、露天堀鉱山、スペリオル湖などの言葉を見かけることはない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-NOtg)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:49:10.69ID:uQRBv2M00
物事は、目で見て耳で聞くだけではなく腹で視ろ❗

心眼で視ろ❗

いつも心に安倍晋三🏺を!

ジャップ猿🐵たちの心の浄化に安倍晋三を!

ジャップ猿🐵民族の良心である安倍晋三こそが魔界の故郷であり忘れ形見である!

破壊神アッベ-アクバル万歳!

あの壺🏺は・・・・・、良いものだ!
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイ d18f-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:52:21.14ID:QRBf8rfD0
>>72
「掲示板で文字を読んでるから活字離れしてない」と主張するのは普段読書しない人だろうね😅
0076安倍晋三 🏺 (ワッチョイW d1ad-AeSd)
垢版 |
2023/10/14(土) 11:59:32.47ID:LjeoIIcf0
>>61
カビ生えるのと紙魚寄ってくるのがキツい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395c-bX7/)
垢版 |
2023/10/14(土) 12:13:26.05ID:cRjbzPnW0
狭い日本の現代社会で生きている似たり寄ったりの価値観の人間の集まる掲示板では
似たり寄ったりの狭い範囲の語彙しかでてこないということを言いたい
広い世界を知る為に、今の日本で書かれたのではない本を読んだほうがいいよ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 535d-3tBr)
垢版 |
2023/10/14(土) 12:19:24.21ID:b6ddzRBX0
読まないとレポート書けないんだけどこいつらどうしてんの 俺がぼっちだから情報回ってこないだけか
0079安倍 (ワッチョイ 0171-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 12:23:08.14ID:qAhrK7PQ0
>>66
うわめんどくせw
お前に皮肉言われるまでもなくそんなことわかってんだよ
どうせ端から俺を小馬鹿にするつもりでレスしてんだろう
無視しときゃよかったわ うぜえから死んどけカス
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7355-lv52)
垢版 |
2023/10/14(土) 12:38:18.98ID://q2jUzv0
読まないで割ってるんだよな
0083安倍晋三🏺 (スプープ Sd73-njoB)
垢版 |
2023/10/14(土) 13:07:26.18ID:6+Se8+kKd
そもそも本買う金あんのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9150-gx55)
垢版 |
2023/10/14(土) 13:15:29.98ID:mf8rFw7r0
>>83
図書館で借りれば良い
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイ d18f-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 13:21:22.20ID:QRBf8rfD0
>>79
短気は自分のためにも他人のためにもよくないぞ
ニュース記事よく読んでるなら十分立派なんだから受け流す余裕持ってもいいんじゃないか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9150-gx55)
垢版 |
2023/10/14(土) 13:27:12.00ID:mf8rFw7r0
>>78
課題のために読む本は除外

21世紀出生児縦断調査(平成13年出生児) 第21回調査  調査票 (PDF:1.3MB)
>※学校等の授業で用いるテキストとしての書籍は含めないでください
0088安倍 (ワッチョイ 0171-/4nw)
垢版 |
2023/10/14(土) 14:39:50.21ID:qAhrK7PQ0
>>85
「ニュース記事よく読んでるなら十分立派」の意味がわからん
俺は自分が立派だなんて思わないしクソみたいな対応をしてくる人間を黙ってスルーするほど人間できちゃいない
言われっぱなしで黙ってるなんて馬鹿らしい
短気で結構
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d195-VGqS)
垢版 |
2023/10/14(土) 18:43:17.07ID:jBspcxgR0
エロは出版物でなくネットで見れるもんね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3900-pCU2)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:29:07.45ID:nh1gZCEq0
https://i.imgur.com/KlfmhZk.jpg
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-ABXy)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:44:57.49ID:i6dy+fIA0
なんの根拠も無いが、
大人になって本読まないと賢くはならんがアホにはなる
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ 018f-Fhx2)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:46:04.96ID:kdvMFzJm0
月1冊読めたらたいしたもんよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9ef-e4Ww)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:47:23.74ID:aMB7156I0
ネットの短文だけだと脳が腐りそう
まぁその方が助かるんだけど
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイ d147-T9H3)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:47:46.77ID:kYvGQvyD0
ネトウヨ「スマホさえあれば問題ない。若者は優秀!」
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイ 31d2-f6Dd)
垢版 |
2023/10/15(日) 00:59:14.76ID:qCKnM6NF0
活字読んでないんだろうなというのは何となくわかるわ
この世代も大分アホになってるもんな
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2ba2-LPUY)
垢版 |
2023/10/15(日) 01:05:04.16ID:s3kg8sBj0
文字だけの本とかメディアとしてレベル低いし
読む価値は普通にないよね
こっちはなろうコミックの配信追いかけるだけで精いっぱいだしそんな暇ないわ
0097安倍ジャニー (ワッチョイ 7b57-4PQ2)
垢版 |
2023/10/15(日) 03:37:33.39ID:Xd5GCm/G0
若者のほうが電子書籍読んでないんだ
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73f6-zwbv)
垢版 |
2023/10/15(日) 10:39:07.11ID:LAuz0G2H0
月二冊ぐらい読んでる俺は国内トップの知識層といっていいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況