X



親の介護で人生めちゃくちゃになる人が増加してるらしい 「家の中が便まみれ」「母を捨てたい」「死にたいじゃなくて消えたい」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ 7b3b-7idC)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:50:33.47ID:i62QfCGn0?2BP(1000)

■「何の罪にもならないのであれば、私は母を捨てたい」

15年前から認知症を患っている石橋トキ子さん(84)。尿とりパッドを換えているのは、娘の和美さん(46)。1人で介護を続けている。

「死にたいっていうんじゃなくて、とにかく消えたい。もし何の罪にもならないのであれば、私は母を捨てたい」(和美さん)

長年の介護によって訪れた限界。特に、精神的・肉体的に追い込まれるというのが、排泄の介助だ。トキ子さんはおむつをしているが、自分の意思でトイレにいくことも多い。和美さんが外から戻ると、家の中が便まみれになっていることもあるという。

「便が硬ければまだいいが、柔らかいとあちこちに飛び散る。お湯で洗うと臭いがものすごく上がってくるので、それが辛い」

トキ子さんが就寝するのは午後8時。しかし、数時間ごとに起きては徘徊するため、和美さんが長時間寝ることは難しいという。現在はトキ子さんの年金(約7万円)と、姉からの仕送りで生活する中、月2回のショートステイ(4泊5日)と、週1回のデイサービスを利用している
。しかし、施設に預けることは「経済的な問題」から選択できないという。

「ケアマネージャーさんは、できることはしてくださっているし、すごくいい方。しかし、何をするにしても経済的な問題がある。特別養護老人ホームは要介護3でないと申請できない。母は去年は3だったが、今年2に下げられた。
それを更新したいとケアマネージャーさんに話をしたら、『再審査のほうが検査項目は厳しくなるし、急に調子が悪くなった時のほうがまだ見込みはある』と言われた」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a1ee6e9d4d71e6c892af3403e72f438cbc0b41ee
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd5f-RlfQ)
垢版 |
2023/10/21(土) 10:28:07.24ID:yd+Vbn6/0
>>362
月15万って中々の金額だと思うんだけど、あなたお金持ちなの?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-dytz)
垢版 |
2023/10/21(土) 10:38:38.89ID:GQeepCkE0
エアプ多いから言うけど
都会だと自宅介護してる家族なんて限られてる
多くの子供は面倒見るなんて殆どせず
老々介護させるだけさせて親たちで出来なくなり
困ったら特養などオバ捨山に親を捨てるのが当たり前
みんな「仕方ない」で済ませてるじゃん
その中で親の年金あてにしてるような
こどおじやこどおばニートが
自分のことも出来ないのに親預かって地獄にしてるだけ
こう言う奴らは寧ろ自分の世話してくれる
親が居なくなって困ってるだけで
本来一番介護向かないのに
行政は割と安易に任せて最悪の事態招く
0377安倍晋三🏺 (ワッチョイW a59b-OO6o)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:50:06.56ID:zO5zOMS10
自民党による圧政
上級国民様は贅沢な介護環境で安楽に生き続ける
下民どもは泣き叫んでいればよろしい!と閣議決定
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d569-WyyX)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:55:15.10ID:fZ0ZPVOv0
うちの両親は空気読んでボケる前に早死にしてくれたから感謝してるわ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-cCHp)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:43:57.39ID:Xm62OSLqd
>>374
基本的にみんな介護施設に送って知らん顔、
兄弟の誰か面倒見ていたら他の兄弟は知らん顔
これが現実

もし施設で文句言われれば病院で投薬処理だが自分や自分の子は間違っても投薬調整なんでしてほしくないが、親ならもういいよであっさり処分

かわいそうだなんて言って在宅を粘る人間は今の時代ほとんどいない、いたとしても絶滅危惧種だから100人いて1人いるかいないか
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-cCHp)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:50:55.84ID:Xm62OSLqd
ただ今親を頑張って介護してるのに見てお前さんの言うように色眼鏡で見る人は多い
コドオジやコドオバが親の年金に寄生して未練タラタラしがみついていると

在宅介護している人間の地位が低いその理由はこういった偏見

介護放棄して海外に逃げた人間の方が人生を語って支持集める時代です
0384山本太郎 (ワッチョイ d6bf-exru)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:36:35.37ID:A8HrR+1R0
痴呆は足腰自体は健康な人多いからだからかえって大変なのよ
力だけは大人の幼児以下を相手にしてるようなもんだからな
そして足腰健康なら介護認定は重くならない
寝たきりのほうが圧倒的に楽だって言われてる
0387安倍晋三🏺 (ワッチョイW faf4-LtbY)
垢版 |
2023/10/21(土) 22:02:09.71ID:1DtwGn0j0
>>130
なるほど、うちは年金も多く持ち家だったからかね?
結局本人の拒否でお世話にはならんかったけど価格表みたいなの見た限りは安くはなかったよね

>>157
食事、消耗品込みでそれならいいな
0388安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa92-A5Fy)
垢版 |
2023/10/22(日) 01:39:36.55ID:YqTxkIiO0
人生は恐怖しかない
0390安倍晋三 (ワッチョイW 0d56-rsPy)
垢版 |
2023/10/22(日) 02:07:57.20ID:iwRtfC3J0
>>93
もう顔中投資術まみれや
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/10/22(日) 03:38:59.04
アタマが死んだら人として死んだも同然
安楽死させるのが人道的
0393🏺 (ワッチョイW 7994-wevX)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:37:15.51ID:77aav8DV0
>>392
相続権の問題があるから無理
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a0-giZp)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:01:00.15ID:dmBH40VY0
月8万くらいで病院に入れて捨てれるんじゃないの?

老人安楽死のスレで「自分の親を処分してから言え。」とかなんとかいうけど
認知症親を処分したい人は何万とおるんだが.....
逆に自分の親だけは平和に死ねると思うの?
0396安倍晋三🏺 (ワッチョイW 19ec-ozaE)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:45:04.15ID:LC+gRcMz0
>>393
身近で世話してた子供にはろくなもんあげず
たまに来て元気で居てねーとか言う程度の子供に手厚く残すのは割とあるあるだぞ
0397安倍晋三🏺 (ワッチョイW 19ec-ozaE)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:45:34.71ID:LC+gRcMz0
だぞ、じゃなくて
だからな、だった
0398安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ef6-W14R)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:30:21.95ID:a0YCMrmO0
>>379
それでいざ亡くなったら葬式だけは豪華にしようとするんだよな
世話も面会も来たことないくせに涙流して

生きてるうちにその時間と金を使えよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a0-giZp)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:01:47.30ID:dmBH40VY0
>>109
散歩中に海、川、用水路に落ちて死ぬ年寄りとかそーいう事だろな

そーやって消極的に始末されるだけなんだよな
0402🏺 (ワッチョイW 7994-wevX)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:13:28.55ID:77aav8DV0
>>396
だから安楽死はできない
0403安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e1c-/PNH)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:48:27.55ID:lWvNGX+S0
こういう年寄りを施設に預けて現役世代の生産性を上げるために福祉がある
自民地盤の年寄りが年金で悠々自適に遊び暮らすための福祉では無いと思う
0404安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e1c-/PNH)
垢版 |
2023/10/22(日) 14:54:32.22ID:lWvNGX+S0
>>358
お前みたいな世間知らずがなんで正社員ならとか言えるんだろ
どういう層なんだ
高い要介護認定受けられて特養空いてればギリギリやってけるかもな
ソースにも介護には金かかるつってんのにどんだけ甘い見通しで生きてんだろ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f972-giZp)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:12:50.95ID:dmBH40VY0
貧乏老人も富裕老人も全員死ねよ

あ、富裕老人は金吐き出してから死ね

貧乏老人は今すぐ死んでくれ大体貧乏老人って性格もキチガイだらけだし
0406安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7a56-ANn9)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:33:21.44ID:nNzNB+wY0
個人でなんとかなる状態じゃないのに個人に押し付けてんだよな
家庭内で助け合え!家族の絆!ってやったの安倍だっけ
死んで1年経ってやっと安倍批判をテレビでやれるようになったくらいだし、ほんと思っていたより数倍巨悪だったんだな
言動は小者そのものだったのに
0409安倍晋三 (ワッチョイW a598-FI+Z)
垢版 |
2023/10/22(日) 16:45:27.59ID:Th7eWmS40
安楽死とかお花畑みたいな馬鹿ワードいうとる奴は
全員これから悲惨な目に合うよ
0410安倍晋三 (ワッチョイW a598-FI+Z)
垢版 |
2023/10/22(日) 16:49:28.68ID:Th7eWmS40
>>362
月15万振り込むだけでいいと思ってんのかおめでたい奴だな
洗濯と季節ごとの衣類差し入れ
オムツや薬や歯ブラシ等日用品のような消耗品の差し入れ
これらは介護する側が都度持ってく必要がある
オムツや洗濯外注するならオプション料金がかかる
衣類には全て記名する
熱出たり病気になったり持病があれば病院受診はその都度家族の付き添いが必要
金あれば解決するわけじゃない
時間相当削られるから介護休暇使ってもフルタイムで働くのは至難の業
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a4-elaw)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:06:51.51ID:Adsn6X4V0
前の方にも書いたけど経済的に問題があっても早めに然るべきところに相談していれば
専門家が制度と知識とコネを駆使してなんとかなるように持っていってくれる
曲がりなりにもそれなりの「福祉国家」なのでメニューは揃っている
なのにリスクが高い人ほど早めに介護福祉の専門家に相談しないで
医者(いまでも介護福祉に疎い人が多い)にかかっていることで安心して後で大変な目に会うことが多すぎる
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-giZp)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:31:27.58ID:3K6pr7Anr
>>409
老人を大事に〜手厚くケア〜と念仏唱えれば救われると思ってんのか?
0415安倍晋三🏺 (ワッチョイ d68f-X0W1)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:32:19.80ID:pwy0D55e0
介護認定するケアマネがクソ
0416安倍晋三🏺 (ワッチョイ d68f-X0W1)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:32:47.24ID:pwy0D55e0
明らかに重度なのに歩けますね
その2日後に頭打って救急で運ばれたわ
ケアマネはクソ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8f-+PKl)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:36:29.85ID:/QUUSyg60
我が身可愛さは誰もが持っているもの。
だから他人のそれだけを声高に批判しないこと。
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-JD/u)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:36:36.28ID:Lt13eFHTM
>>413
コレ
65ぐらいまでにipad miniでも持たせて興味持たせる
ユーチューブ覚えさせるだけでも世界が変わるみたい
TVばかり見る老人は刺激ゼロでボケる
0420安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ef6-W14R)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:07:06.71ID:a0YCMrmO0
>>415
介護認定するのは役所の介護長寿課だけどな
ケアマネもピンキリでびっくりするくらいクソなの居るけど
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c140-1Z3B)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:30:32.73ID:1jps8+o50
よく認知症予防に言われるスポーツや仕事は体壊したりして辞めた瞬間一気にボケ始める可能性があるから危険
ペットも生きてる間は確かに予防になるが死んだ途端精神的なダメージも相まって一気に来る

とにかくネットを覚えさせるんや
認知症置いておいてもネットできる老人と出来ない老人はQOL天と地の差がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況