X



中小企業「賃上げ5%?無理です…」 完全にスタグフレーションだろこれ…どうすんの岸田… [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ 0e3b-jC83)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:31:37.24ID:eqll+aQo0?2BP(1000)

日本商工会議所の小林健会頭は19日の定例記者会見で、2024年春闘で連合が求める5%以上の賃上げについて「少なくとも中小企業では難しいというのが実感だ」と述べた。
原材料費や人件費の高騰分の価格転嫁が進まない中で、今年を大きく超える賃上げ率の実現は現実的ではないとの考えだ。

日商が9月に実施した調査によると、23年度に賃上げした中小企業は64.4%で、うち3%以上の引き上げ率を達成した企業は52.7%だった。
小林氏は「(物価上昇率を超える)実質的な賃上げになるように努力したいが、ちょっとつらい」とも話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e79db3f89b587ebddbb79d53a4ab1a6ab9a45c53
0393安倍晋三🏺@転載禁止 (ワッチョイW 7951-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:19:33.68ID:Vzm7O7y+0
日銀に株価買い支えてもらってたり消費税還付うけてる大きい企業こそ
死ぬべきゾンビ企業なのにひたすら知らんふりしてた結果がこの20年です
MRJの失敗と一緒
0394安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:20:48.03ID:yG2zcr81M
国益を無視した日本商工会議所の主張、ここがおかしい
【主張1】「最低賃金1000円で大量倒産」には根拠がない
先ほど紹介した日本商工会議所の「中小企業の倒産が続出する」という最低賃金の引き上げに対する反対理由は、まったく的を射ていません。

人手不足でなければ適切な意見だったかもしれませんし、高齢者問題がなければ考慮の余地もあったかもしれません。しかしこの2つの大問題を前にすると、日本商工会議所の反論は単なる条件反射的な拒否反応のようにしか思えません。

現在、日本で最低賃金で働いている人は、全労働者の約1割だと言われています。ですので、仮に最低賃金が引き上げられ、彼らの何%かが職を失うことになったとしても、大量の失業者が出ることにはなりません。

現に、ここ20年近く最低賃金を上げ続けてきたイギリスでも、経営者団体は同じような脅し文句を言っていましたが、失業率は逆に低下しました。しかも、その因果関係は大学によってきちんと検証されています。
https://toyokeizai.net/articles/-/289988?page=4
0395山本太郎🌞 (ワッチョイ 1977-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:21:52.22ID:HwbxbjTd0
めちゃくちゃ単純な話なんだよ

・まずは好景気か不景気かが一番大事な見るところ

好景気なら潰れる企業は潰れるのが当たり前
不景気ならその企業の真価は判断できないから支えて政治が好景気にしてから判断する

たったこれだけのこと
景気は政治で作るもので自然なものではない
0396安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:21:58.29ID:yG2zcr81M
>>392
結局肉屋を指示する豚ってやつだな
ブラック企業の一番の味方は頭の悪いジャップって事
0399🏺 (ワッチョイW fafb-ce6g)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:22:51.43ID:o0GK0xl10
ちょっとツライとかじゃないんだよ
ジワ上げしてなきゃおかしかったのを
据え置き据え置きむしろ減給とかやってたからツケが一気に回ってきたの
0400安倍晋三🏺 (ワッチョイW c123-3syH)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:23:33.37ID:ybtQh9Y40
スーパーすらガラガラ赤字へ
0401安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a3d-jqcS)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:23:54.08ID:IlrbXlIT0
>>386
アトキンソンはそれに対して何て言ってんの?
中小潰して大手に技術継承というのが彼の考えだけど、増えてたら逆行になる
0402安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:24:20.59ID:yG2zcr81M
>>399
本当にその通り
ジャップの頭はおかしすぎる
デフレという言葉は人材にこそ当てはまる
0403安倍晋三🏺 (ワッチョイW a644-DpMa)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:24:41.00ID:SxgeNtwg0
賃上げが嫌だからボーナスマシマシなんて起こるんだし
儲かってるとされてるならボーナスくらいだせや
0404安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:25:38.71ID:yG2zcr81M
>>401
賃金を上げて倒産が増えるってのは
いつもの脅しで 嘘 でしたって答え合わせしてる
日本語読めないジャップw
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-wv4P)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:25:47.16ID:HgAgqe2Hd
どうもしねえよ、賃上げできない中小から潰れていくだけ、そしてそれは良いことなんだよ
0406安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:25:59.03ID:j0ZC75LP0
つーか政治がクソだからーとか言うのも、ただジャップ奴隷らしく「しょうがない」と納得したいから理由を探しただけだろw

そんなに政治がダメなら変えようとすればいいのに、こっちもなんやかんやとやらない理由を探してどうせ変えようとしないんだろ?w

そういうジャップマインドが一番の問題なんだろうにw
0407安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a3d-jqcS)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:26:13.31ID:IlrbXlIT0
>>399
夏休み終わり頃に宿題やり始めて辛いとか言ってる状態だよな
体質を変えてこなかったツケなだけ
0408安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa7c-AEyv)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:26:55.95ID:CHlLeDFh0
安倍岸田の増税地獄で
可処分所得も買える物も減ってるんだから
経済が循環しないで萎むに決まってんだろ
完全な官製不況
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-Ew5e)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:27:09.20ID:9yK/V5cKH
その分公務員の給料上げるだろ増税メガネな
0411山本太郎🌞 (ワッチョイ 1977-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:27:14.56ID:HwbxbjTd0
>>392
どう考えても政治がメインだよ
個人の問題ではない

政治の力を舐めすぎだし政治を自然なものと言うか操作できない物と捉えてそうだな
0412安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a3d-jqcS)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:28:17.78ID:IlrbXlIT0
>>404
データの話じゃなくて、増えたことに彼は何かコメントしてるかと聞いた。どこで見られるか教えてほしい。
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:28:27.62ID:dOmhv3RR0
賃上げって周りから言われてやることじゃないんだわ
共産主義みたいなやり方は経済落ちぶれるだけ
0414あべあべ (ワッチョイW 5504-59Cu)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:29:28.19ID:5Y0eXIUK0
昔のソ連では、食料品と酒はタップリと配給されてた。生活必需品の配給に毎日2時間行列に並ぶのにみんなウンザリだったわけだが、並べばタダ同然で配給されるんだから、いまの日本よりマシだったんじゃねw
0415安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:29:33.49ID:yG2zcr81M
>>405
そうそうそれだけの話し
そして倒産ラッシュガー!といつものように脅すんだよな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-GMTS)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:30:08.95ID:DZRnSs6T0
アメリカもEUも市場競争力のない中小企業を潰すことで経済成長できてるのに
技術もなく給料も支払えず社員に生産性の低い労働をブラックレベルで強いる中小企業を
延々とゾンビのように生き長らえさせているから日本経済はいつまでも回復できない
0417安倍晋三🏺 (ワッチョイW a644-DpMa)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:31:35.88ID:SxgeNtwg0
失業率という指標を後生大事に抱えて
低いからすごいと吠える政府だぞ
0418安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:31:40.19ID:yG2zcr81M
>>416
本当にその通り
ジャップは失業率が低いのは良い事と思いこんでるからな
頭おかしい
0419安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:31:53.72ID:j0ZC75LP0
>>396
ほんとそうなんだよな

ジャップは一億総奴隷なのにそうじゃないふりをして現実を見ようとしないんだよな
0420安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0102-GmyQ)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:01.81ID:9DebKenq0
半分くらい達成出来るなら十分やないの
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:33:36.81ID:UX+n8Phw0
金利が1%くらいで運転資金ショートする企業なんて潰れた方が世のためだぞ
まともな企業じゃない
0422安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0102-GmyQ)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:33:44.27ID:9DebKenq0
失業を気にしすぎなんだよな
まぁ失業率上がったときに文句言う奴は今文句言ってる奴と同じなんだろうけど
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e85-q3ro)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:33:55.53ID:CQSzIN7M0
>>405
何がどう良いの?
本当に景気が良ければ利益も上がるから
賃金上げる余裕あると思うけど
0424安倍晋三🏺 (ワッチョイW aaf7-tUZx)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:34:59.60ID:PJ1demjE0
そもそも残業規制強化で給与減ってるしな
みなし残業代として支給されてた分も廃止されてほぼ基本給だけになってるのに満額5%上がったとしても焼け石に水だしそもそも上がらん
0425安倍晋三 (ワッチョイW 4eed-TCZJ)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:35:53.72ID:olyl+1qv0
企業は給料上げてくれてるから感謝してるよ
おまえら糞自民が税金泥棒するから手取りが増えねえんだろうが
0426安倍晋三🏺 (ワッチョイW a644-DpMa)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:36:46.63ID:SxgeNtwg0
>>424
ほんと残業なんかできねー
その癖副業禁止とか縛ってんのおかしいで
0427山本太郎🌞 (ワッチョイ 1977-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:37:56.93ID:HwbxbjTd0
自分に変な思想がないと思ってるならまず大前提として日本の現状を把握することからオススメするわ

・まず今の日本は戦争や紛争をしている国と同じ経済状況にある

国と言うのは成長するのが当たり前
その中で成長できないというとんでもない状況に陥ってるのが日本
その中で「生産性を上げろ」「潰れるなら潰れろ」こんなありえないこと言ってんのおかしすぎるでしょ
成長過程にある国で成長できないのは潰れろならまだわかる(それでも必要不必要の判断は慎重でなければならない。何が重要かなんてわからない)

戦争や紛争や内乱状態にある国と同じ成長率しかないという異常事態をまず政治に結び付けよう
そして環境を整えてから自己責任論を出そう
0428安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:39:12.67ID:+NiHHZmSd
ジャップの大企業がやってるのは韓国でなくギリシャです
死ぬべきお友達企業にカネ回してだけ
プロジェクトX敗北者たちの一覧見て築かないやつはいねえよ
0429安倍晋三🏺転載禁止 (ワッチョイW 55b0-Iuex)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:39:13.57ID:k1D7jGpb0
>>392
ブラックを取り締まらないのも
政治の責任だけどな
個人で企業を訴えるには難しいだろ
だからどの国でも国がブラックな企業を取り締まってるわけだし
労基が何のためにあるのかって話だよ
0432安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1950-Ol63)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:43:16.20ID:dGLY1QMe0
貴族様の命令だ黙って聞けカス
0433安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:43:57.73ID:j0ZC75LP0
つーか>>411にはジャップらしい奴隷マインドが滲み出てるよなw

「抵抗することが不可能な権力のせいなんだからしょうがない」ってことで必死に自分を納得させて、クソな現状でも肯定しようとする感じw

こういう奴隷ばっかならブラックが無くならないのも当然なんだろうね
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:44:38.46ID:dOmhv3RR0
>>416
競争力低い中小が実質税金でダンピングして商売してるから若者が起業できない
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8de2-dytz)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:23.53ID:8OOHOAuk0
めっちゃ景気上向いてるわけでないんだからいきなり賃上げ要求されてもない袖は振れぬで難しいのは分かるが、
ええよとやれてる大企業はやれるんならもっと前からちゃんとやれよボケ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa55-lVBL)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:46:50.86ID:jpRxvAcx0
詰みだよ
生活保護受けるより幾分マシ程度で社長一族の養分になるしかない
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45f3-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:47:21.41ID:eLo67sUR0
わい2500円上がったで
なお基本給やなくて謎の手当のもよう
0438安倍晋三🏺 (ワッチョイ d1dd-fb7B)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:49:01.78ID:MUJM7vv50
そもそも働かせてもらってる恩も忘れていい気になって楯突くなどもってのほか
一体どこの民族だよ
0439安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-3IyS)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:49:21.46ID:wN9g10m60
日本の中小企業経営者、無能
0440安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:49:45.90ID:j0ZC75LP0
>>429
取り締まらない政治の責任もあるよ

でも、それをSNS等で告発して騒いだりもせず、辞めないで働いてるなら個人の責任もあるよ

つーか「個人で訴えるのは難しい」とかその権力の前では無力みたいな奴隷ジャップマインドをなんとかしようぜって言ってんだがw
0441安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:50:59.69ID:+NiHHZmSd
>>439
賭けてもいいけど自民とか大企業のボンボンのほうがずっと無能です
血統と忠誠心しか取り柄のない人たちですから
世界史が証明してる
0442🏺 (ワッチョイW d68f-6TRL)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:51:11.15ID:tVu8lC6R0
中小企業は弱者って言うけど
従業員はみんな年収300万で営業利益数たった百万の会社があるとしても
社長は年収2,000万で取締役の妻が1,500万、印鑑押すだけの監査役の母親で700万の会社とかザラだから
何百社も決算書見てきた俺からすると中小企業の従業員は本当に搾取されてるよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a673-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:52:20.40ID:UubermxJ0
そもそもインフレデフレって国内だけで経済していた時代に生まれた考え方だから今の国際社会じゃスタグフレーションにしかならないんだよなぁ
0444安倍壺三🏺 (ワッチョイW facb-kTYD)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:53:00.84ID:SX8PUD6F0
官製スタグフとはいえ
世襲がレクサス転がすための中小企業なんか今すぐ潰れろ
0445安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:53:24.96ID:j0ZC75LP0
>>438
おまえら見ろよこの典型的奴隷バカジャップをww
「働かせてもらってる恩」だとよww こんな化石みたいな奴隷がまーだいるんだなと逆に感心するわw

こういうバカのせいでブラックが無くならず、優秀な外国人も日本企業では絶対に働きたくないとか言ってるんだよなw
0447安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:57:33.23ID:j0ZC75LP0
つーかジャニーズの時も
弱い個人じゃどうにもならないんだからタレントを責めるな!みたいな奴隷マインド溢れまくりのバカジャップが大量にいたよなw

日本の政治はクソだから変えなきゃいけないけど、まずはこの奴隷ジャップマインドから変えていかないとどうしようもないよね
0448🏺 (ワッチョイ 1997-ZIru)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:59:04.92ID:AVz9lTPK0
中小企業は潰すしかない。
0449安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:59:09.26ID:j0ZC75LP0
つーか契約社会の欧米人に>>438みたいなことを言ったら完全にキチガイ扱いされるだろうなw
0450安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:59:24.97ID:+NiHHZmSd
>>446
自民の利益は国の利益って、安倍晋三のあきらかに間違った信念は
自民や血統へのロイヤリティ(忠誠心)の為せるわざだと思うけどなあ
理性ぶん投げる人によくある傾向
0451安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa5e-DpMa)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:59:30.95ID:AyDLmBsba
基本的に給料について語れる空気にないよ中小企業は
個人で賃上げ交渉できる雇われなんか一握りだろ
口開けて待ってるしかないと言われてもしょうがない
経営者側みれば安い奴隷にちょうどよかったんだろうな
0452安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-KKpB)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:32.52ID:r4jPSNah0
なぜ利上げしないんだい?金刷るとゴミ通貨が加速するだけだしさ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd29-pyZ0)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:38.85ID:UzxB2UhK0
大手も賃上げ無理だぞ?物価だけが上がる安倍ちゃんの果実が実った!
0454安倍晋三🏺転載禁止 (ワッチョイW 5526-Iuex)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:49.11ID:k1D7jGpb0
>>440
告発しても潰されてきた人見てきただろうが
政治がいちばんの責任者その次が企業そのもの
その次に個人労働者だよ
0455🏺 (ワッチョイW d68f-6TRL)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:01:46.68ID:tVu8lC6R0
戦後三世代で階層固定されてきたから
中小企業の経営者もボンボンだらけで先代の資本で食ってるだけ
別にイノベーティブな事をやってる訳でもなくただ得意先に卸すだけだったり不動産賃貸してるだけのやつも多い
金融が緩んでるからサラリーマンも出来ないようなよっぽどのボンクラでなければ経営できるし銀行からカネ出るから倒産もしない
唯一コケるとしたら先代から安くこき使ってきた従業員がどんどん定年してるのに新しい奴隷が入ってこないこと
まあ最近はベトナム人入れてるけど
じゃあお前らも企業しろというが流行りのスタートアップ起業家なんかもコケてもどうにもなる資本家一族だらけ
庶民が一番の正解取るには公務員か大手のサラリーマンになるしか選択肢がない
0456安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:02:13.09ID:yG2zcr81M
>>445
しかも安定の無職こどおじのネトウヨジャップ😂
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa30-48lx)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:05:11.56ID:NoYA+vEc0
税金で賃上げ分を半分以上出してるからな
財政ファイナンスに頼った経済ぶっ壊れ政治
0458安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:05:32.59ID:yG2zcr81M
>>442
ジャップは何故か中小企業の味方を肩入れしながらそういうブラック企業の味方もしちゃってるからな

救いようが無いバカだよ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa30-48lx)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:06:21.49ID:NoYA+vEc0
>>448
採用する場所が減れば買い手有利になって労働者は安く扱われるんだけど
0460安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:06:38.39ID:j0ZC75LP0
>>454
順番的にはその通りだし、潰された人がいるのは事実だけど、それをもってできない理由にはならないよね

明確に労基法違反とかしてれば告発することはできるんだから

そんなふうにやる前から諦める癖、やらない理由を探す癖をなんとかしようぜって話をしたんだよ
0461安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:06:46.39ID:yG2zcr81M
>>433
やめたれw
0462山本太郎🌞 (ワッチョイ 1977-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:07:12.61ID:HwbxbjTd0
参政党関係の人だったか
そら変な思想があるから話通じないわ

まず教育で日本人の思想を変えてから政治って笑うしかない
0463安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-v5ti)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:07:54.31ID:yG2zcr81M
アトキンソンが言ってた言葉

「日本の経営者は言い訳から始まる言い訳ばっかり能力が低い無能な経営者だらけ」
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa30-48lx)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:09:07.26ID:NoYA+vEc0
>>460
労基法なんて意味ないだろ
告発しなきゃ機能しない時点で終わってる
告発して成功して自分に金が入ってくるとも限らんし
そもそもそんな暇がないだろ
労基法を厳しく改訂運用するならまだしも
0465安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:09:27.01ID:+NiHHZmSd
遺伝子に民主主義や市場経済や進化論が書きこまれてる人類はいないし、教育からなのはしょうがないです
その教育を徹底的に嫌悪して壊したのが自民公明と維新みたいなサークルだけど🤣
0466山本太郎🌞 (ワッチョイ 1977-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:10:19.59ID:HwbxbjTd0
まあ確かに支持してもらうって広い意味で教育と言えるかもしれんなw
0467安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa36-Xk0O)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:14:22.17ID:m3UjnmZF0
雇用の流動性とか言って労働者に競わせるなら
そろそろ企業同士でも競わせる時期なんじゃないの?
起業を促すよ
ゾンビ企業はぶっ潰せよ
甘えてんじゃねぇよ
0468安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:15:58.79ID:j0ZC75LP0
>>464
結局、まーーたやらない理由を探すだけなんだなw

奴隷は一生奴隷のままかw
0470安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa5e-DpMa)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:22.63ID:AyDLmBsba
起業ってそれ結局潰れた中小企業のかわりになるだけだよね
0471安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5c0-JRwH)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:33.04ID:o+MTj3Oh0
中間の中抜きを規制して下に金が回るようにしろよ
経済に貢献しない虚業は潰れていいぞ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d95-JCr5)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:44.58ID:amgNdNXC0
中小が潰れてワープアや低所得が世に放出されてそいつらが生ポになったらどうすんだよ?
出生率とGDPがさらに下がって増税した挙句社会保障が低下するんやぞ

一部の特権階級が不当に儲けようとしてるせいでこうなるんだぞ
0473安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:58.47ID:+NiHHZmSd
>>470
資本基準で法人税ごりごり上げればいい
意図的に中小潰すように意図的に大企業も潰せます
0475名無しのケンモメン🏺 (ワッチョイW c1fd-eKom)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:26:09.87ID:J/s25rQ/0
無理だと言われても流れ的に賃上げは必須だろ
物価上昇もエネルギー高騰も抑えきれてないんだから
このままじゃ生活できない
0476安倍晋三🏺 (スーップ Sd9a-O+9a)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:27:14.13ID:fIX3ulaQd
労組もないような企業なら全然あげなくていいよ
口がないやつが飯食おうなんて無理なんだから
0480安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:31:10.41ID:j0ZC75LP0
>>472
潰れて終わりならそうなるが、現実はそうじゃないから心配すんなよ
新しい企業ができたり、別の企業が買収したりパイを奪って大きくなるだけだ

そもそも慢性的に人手不足なんだから働く場所がなくなるなんてことは現状の日本では絶対にない
日本に来た外国人も求人の多さにビックリするし、技能実習生が脱走しまくってるのも他で稼げるからだぞ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:35:29.11ID:jJHXWpN60
だから賃上げしない所はさっさと辞めて転職しろって事だよ
それが経済にとって一番良い
日本人は経営者の方が偉いと思いこんでるけど偉いのは労働者の方だからな
0484安倍晋三 (テテンテンテン MMee-dytz)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:42:44.61ID:GL+pfaxTM
日本ってやっぱバブルの恐怖心がまだ残ってんだろうなあって思う
それもそのはずでバブルを膨らませたらそれを弾けさせる事が簡単にできるアメリカって存在があるから
じゃあバブルなんて膨らませないために賃上げとか、人間の生活水準を高めすぎるような真似しないほうがいいってなるんだろ
日本に生まれた時点で大半もうそういう人生なんだよ
0485安倍晋三 (ワッチョイ d664-L51j)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:48:36.69ID:j0ZC75LP0
>>483
どこが洗脳なんだよw事実を言ってるだけだろ
0486安倍晋三🏺 (ワッチョイW baae-Tb+e)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:50:30.01ID:Qa5dlzek0
でも社長は贅沢して高級車乗り回してますw
中小ってこんなのばかりだよな
バカみたいな会社だな
意味のない会社だよ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa6b-ceqN)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:51:07.11ID:ghtYzXvx0
賃上げさせる前にインボイスで
それ潰しちゃってんだからどうしようもない。
ここでいう中小企業は先ず殆どが間違いなく
インボイス前から課税事業者だろうけど
そこが取引してたところは免税事業者だろうからな
政策作ってるやつらは何考えてんだって思うわ。

免税事業者に関しては馬鹿な奴は今だに消費税ちょろまかしてたとか
おもっているようだがさ
免税事業者は領収書に書いた総額で税金計算するから
そもそも税込みと書こうが書くまいがちょろまかしようが無い

だいたいそういうことを知らないとしても、騙されてたとしても、
なんで課税事業者が取引先の免税事業者に課税事業者になってくれ
みたいなばかげたお願いをするのかって
小学生低学年レベルの知能があったら
普通おかしいってきづくことだろと思うが

まさか、それすらわからないギリ健が政策作ってんのかって思うくらい
ちぐはぐの極みだろ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa6b-ceqN)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:53:19.36ID:ghtYzXvx0
>>488
効率が悪いから大企業はやらねぇんだよ
0490安倍晋三🏺@転載禁止 (スッップ Sd9a-oUg7)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:54:07.48ID:+NiHHZmSd
自公政権や上級国民が無能なのに、国民同士の分断なるよう中小が悪いと煽ってるネトウヨな
まさに肉屋を支持する豚
0492安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-NCye)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:55:44.83ID:h4MjMCsUd
小汚い老経営者が現場作業やってる中小と
創業者の息子がベンツ乗り回してる中小とで大きな開きがあるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況