X



【悲報】ChatGPTが無料公開されて1年、誰も仕事を奪われてないと話題に [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8a-pXNV)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:38:15.21ID:NqxMH7cbM?2BP(1000)

Torishima / INTP @izutorishima
今年も終盤なので AI 技術の発展について思ったこと:
・革新的な技術は最初は驚きと興奮があるが、社会実装が進むほど「当たり前」になっていく
・ChatGPT の知名度は上がったが、使ってる人・課金してGPT-4使ってる人・結局使ってない人でかなり格差が出来ていて、当初思ったほどに普及してない(続)

https://togetter.com/li/2248084
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW ba7d-T3bl)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:43:02.55ID:Wskxe5Qn0
あの熱狂は何だったんだ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cg/N)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:44:07.71ID:USbae+WrM
これからだろ リリースされてから日が浅いし
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5518-e+7N)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:44:28.96ID:qAz7SLYy0
著作権とかデータの正確性とか担保できないから使い物にならんだけだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0144-cxa/)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:44:47.34ID:Tft4RK/y0
なんだったのこれ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW d69a-cg/N)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:46:03.17ID:kJS4hVpB0
BingChatに関してはデチューンされた気がする
0012(ヽ゜ん゜)🏺 (ワッチョイW 8e61-WPgu)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:46:27.10ID:m5Qx8Pgz0
(ヽ゜ん゜)「◯◯について聞いたら間違った答え返ってきたからゴミ」

↑こう言って使うのやめる奴が多いみたいだな
0013🏺 (スプッッ Sd9a-Akua)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:46:30.55ID:dsh2KBNJd
言ってることがほんとに正しいか結局自分で裏付け調べなきゃいかんからならはじめから調べるわってなる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a15-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:47:13.84ID:N8MbllCw0
有名絵師はアイドルみたいなもんだからノーダメだと思うが
底辺同人の売上とかはどうなってるんだ?
俺はAI絵が出てから他人の描いたエロ絵を見る頻度が激減したけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ced2-BTDU)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:47:39.37ID:izE92O230
chatGPTはいまだに進化し続けてるんだからとりあえずちゃんと勉強した方がいいよ
Windowsにも統合されたしあとはOfficeで使える様になったら世の中が変わるよ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW aaaf-oAsi)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:47:41.02ID:D6Kj+DII0
これからよ、インターネットがその辺の奴になかなか浸透しなかったのと同じでスマホみたいな分かりやすい存在が現れたら一気に広がる
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a49-5RLD)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:49:12.20ID:hwSZUv4K0
こういう知識人系の人はどうして技術の進歩を想定できないのだろう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa09-+v+1)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:49:33.74ID:/Qjqeu3g0
町内会の対立すら解決できない無能
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW f501-v/AZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:50:43.31ID:CuiM0W2z0
中抜き大国は仕事を作るのが仕事だから
0025安倍晋三 (ワッチョイW 16c3-cg/N)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:52:40.48ID:u36PSqvJ0
無料版だけ使ってバカにしてるやついるけど有料版使うとヤバさがわかるよ
マジで文系ほとんど終わると思う
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:52:54.37ID:RSRIg4f80
>>5
普通にいるぞ
クビになるんじゃなくて新しく取らないってだけ
こんな当たり前のことも分からないジャップさんヤバすぎる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-TBI+)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:53:07.95ID:WzslsLKLH
新技術って大体全部こうなるよな
0028山上♥安倍 (ワッチョイW 65af-pTE3)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:53:32.61ID:je+dnMXE0
他人の不幸を望むだけの弱男君の未来予測(笑)なんかあてになるわけないだろ🤣
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa8e-oa13)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:54:10.70ID:+L0argh00
仕事で使ってないやつと使ってるやつで既にかなりの生産性の差が出ている
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4529-7ZkA)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:55:01.72ID:2Xibg1BC0
英語の勉強に使ってる
0033(ヽ´ん`) (ワッチョイW 253a-Gt/L)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:55:06.44ID:lOgfWAhG0
話し相手ならGoogleのバードがおすすめ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-exru)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:55:11.28ID:9Udq1R900
googleとかで大量解雇始まってると聞くが
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW fade-nT2u)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:55:17.65ID:+g44UNyk0
出力される情報の真偽や根拠が分からずその大元になってるソースをこっちが調べる事も出来ないからテキスト生成はお遊び程度にしか使えんな
でも絵や動画は権利関係の問題さえクリアなら少し手直しするだけで全然実務にも使えるレベルになってると思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1596-ykix)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:55:32.73ID:lUH/TPBk0
すぐ飽きられたな
0037🏺 (ワッチョイW fa4f-yeG0)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:56:33.85ID:k+cQm8gr0
ChatGPTで失った人は少ないかもしれないが、自動化でどんどん人が削られてるのはたしか
0040安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-4T1M)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:57:56.65ID:n+dlBTt4d
ボタンポチーで終わるはずがChatGPTの吐き出したデタラメを人間様が校正してる
意味のないAIだよ
0041安倍晋三🏺 (ブーイモ MMbe-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:57:58.79ID:7ftQ/9E6M
>>35
権利問題は解決しない(法律で無茶苦茶やってる土人国家は除く)けどテキスト生成は仕事に既に組み込まれているよ
ソースはも内部的な動作も人が確認すればいいんだから
0042安倍晋三 (ワッチョイW 192f-Uokm)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:58:10.12ID:JDHK2+2V0
末端のプログラマーとか影響ないんか?
0044🏺 (ワッチョイW fa4f-yeG0)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:58:29.76ID:k+cQm8gr0
>>18
マイクロソフトのエンタープライズ版を使えば
それすら信用できないなら仕方ない
0046名無しのケンモメン🏺 (ワッチョイW 4e79-eKom)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:59:01.44ID:78c52bfZ0
>>7
著作権を無視できる国は強いな
現状で使うにはリスキーすぎる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0144-xUKY)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:59:02.08ID:QFkQzTHB0
PGもいなくなるぞおおおおおお
まったくそんな気配ないな
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa9d-BTDU)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:59:03.01ID:RxtB5Qh30
同義語とか類義語調べる時に使ってる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa4-reN+)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:00:18.51ID:7fZFjgLQ0
学習して1年前と比べて知能向上してるの?
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9c8-BTDU)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:00:59.68ID:4WwHfGbn0
虚言症は治ってないのか
0055安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-1LO3)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:01:51.22ID:8rYvVWcHa
会話するものであって質問して答え得る使い方は正しくないらしいけど、それだとシナリオ考えるくらいしか思いつかんわ。その使い方に興味ないし
0056安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8a-T3bl)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:02:41.21ID:Pw2Au5WKM
>>45
へー
0057安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-BdOu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:02:51.07ID:O8vRFCGjd
ただの情報収集コピペ機能だとバレちゃったからな
自我持ち出したらヤバかったけど今ん所は大丈夫みたいだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-Q2QU)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:04:24.74ID:FqZlgY2Rd
そもそもchatgptでAIの進化は終わりってことかい?🫨違うだろ
よく言う「気がついたら云々」の気が付かない合間が今この瞬間だよ
0060安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-JpCu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:04:41.19ID:K61nNR//r
底辺が嫉妬から叩き棒にしてただけだからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a19-J3Db)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:04:48.38ID:tc8CK6pk0
俺達の仕事は40年以上奪われ続けてるけどな
どうしてこんな事になっちまったんだろうな、俺達
0062(ヽ´ん`)🏺 (アウアウウー Sa09-0kjr)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:05:44.28ID:slD6LRdCa
プログラミングも簡単なプログラムは多少楽になるくらいで結局はプログラミングの知識が無いと現状でどうにもならんね
GPT4でも結構嘘が多いし自身で修正しなきゃならんし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2124-ANn9)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:06:21.44ID:vFSRlJEu0
インディーゲーのスタッフロールにコーディング補佐としてChatGPT4クレジットされてておお、ってなった
0065安倍晋三🏺 (JPW 0H62-U7lZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:07:24.71ID:SQ/Qc3OwH
タクシー乗ったら広告の出るディスプレイを見させられるんだがその広告で日清はCHATGPTを使って社員一人あたり年間400時間節約してると言ってたな
すげえなと思ったわ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW f5c6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:08:41.13ID:iVlEejyJ0
>>59
まさにそれ
chatGPTなんてAIの可能性を示しただけなのに世の中が変わる!ビジネスが変わる!とかもてはやしてるのが滑稽
ありがたがってるやつはITオンチだよ
わかってるやつはそこそこに使いこなしつつのめり込みもしない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:09:15.57ID:CWElenZH0
もう介護と運送しか仕事残ってないのにまだ分からない底辺w
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW f5c6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:09:24.90ID:iVlEejyJ0
>>65
はいステマ
0070(ヽ´ん`)🏺 (アウアウウー Sa09-0kjr)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:09:33.41ID:slD6LRdCa
>>63
使ってないも何もうちは会社でAzure AI導入して全社的に利用を推進してるな
こっそり使ってるような人は居ない
大手ならそういうとこ多いんじゃないかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd47-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:10:04.05ID:l2+ynWEd0
僕ちゃんAI使いこなしてますアピールがほんとうざかった
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5d3-e+7N)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:10:08.24ID:Eb/DJ0sR0
コーディングはすでに世界を変えてしまった感あるな
もう自分でfor文書いたり細々することがほとんどなくなった
微調整もプロンプトでやってるわ
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4144-82S1)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:11:18.86ID:U3nWuMoy0
新しい技術が出てきて「仕事を奪われる!」とか叫ぶ奴は既得利権でウマウマしたいだけだから
0074安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-JpCu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:11:20.57ID:K61nNR//r
一番面白かったのは自社で完結するから会計士の職無くなるって言い出してた奴だな
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e51-1ot6)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:12:47.15ID:lzYSH9vR0
仕事を奪うのではなくサポートとしては浸透し始めてる
ライターやイラストレーターも使ってる
絵はそのまま使うんじゃなくてポーズの下地とかに使われてそうだなって絵が多い
0077安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-41Br)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:15:17.67ID:codJUH99r
プログラム書くときはもはやAIと一緒に書いてる
0078安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-WtAu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:15:23.01ID:/QoZ4l7xM
誰かが仕事奪われてても報道されなければ見えない
どこで何が起きてるかなんて全部把握できないだろ
0079🏺 (ワッチョイW 1af8-P80o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:15:24.02ID:vQKETNns0
>>75
補助的AIがもっと増えるのかなとおもったらあんまりだな
AIも完成品作りたいんだなって
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 569f-CHSu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:20:00.92ID:zujkQNSb0
変数名メソッド名単体テスト全部お任せしてる
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW c197-Aj0w)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:20:12.70ID:AXuPYjaT0
外注に出してたけど出さなくなったもの大量にあるよな
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa44-Khh+)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:20:25.43ID:wSwT2Gvr0
月1000円くらいにしてくれんかな
0084安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-WtAu)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:20:29.83ID:nt++tZc9M
「AIに奪われなさそうな仕事は?」みたいなのよく話題になったけど、もしかしたらその仕事してる人こそ負け組かもしれないし
最後まで労働しなけりゃならない層みたいな

しかし労働なんて機械に任せて人間は解放されるって、割と人類の目指すところでもあるはずなんだが、
いざそんな可能性が見えてくると怯え出すのも面白いね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c13d-RqDz)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:22:03.01ID:PuzkyNci0
>>76
年収が倍になってよかったね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad0-G0yv)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:24:14.64ID:v4Z9T48I0
>>15
商売はしてない下手絵師だけど
ピクシブであげてても以前よりブックマーク減ったな
見る専の人たちのうちAIでもいいって人たちがそれなりに見る対象移動しちゃってそう
有名絵師は変わらずだろうけど、割を食うのは中〜下の絵師だろうな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-NtY0)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:24:18.63ID:TavLl/9QM
人間使い方になれるもので反AIの懸念なんか当たりようがない
0089🏺 (ワッチョイW 19ca-b4W8)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:25:38.86ID:W7ae2ImJ0
ゲームに組み込まれてAIキャラと会話できるようになったら呼んで
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d33-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:28:00.04ID:DKdR2z5N0
そらイミダス全インプットしてからが始まりだからインプットする者たちが全員幼稚園児てまともなAI構築されるわけねぇ
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW 450d-7d3P)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:28:03.92ID:4Xj6CqRo0
分からないことを分からないって言わずに嘘言ってくるのがな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-Jel5)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:28:42.49ID:ocoNjPowd
5G詐欺よりマシ
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa00-KA0+)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:29:35.26ID:+9IgcA3o0
無差別に学習すればいいわけじゃないって教訓になったな。AIで代替できる専門業も結局売ってるのは信用で、AIにはまだそれがない。
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa0b-q3ro)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:32:30.21ID:OCSDLwYG0
着実に進歩してはいるよね
ただ、今はアカデミズムでは色々新しいパラダイム前夜だと思う
十年後は本格的に仕事なくなる
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイ a5d8-ANn9)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:34:29.97ID:loc3GBjy0
使い方結構限定されるから普段使うことないな
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1655-XrRh)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:36:52.27ID:REJ00K9h0
AI画像自体はよく見かけるけど活躍してるの?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19eb-d+DV)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:37:08.41ID:6mmnKVvf0
画像に埋め込み出来る技術
Adobeなど披露
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa36-pyZ0)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:37:38.69ID:YD3I96bs0
使う方が質問で誘導しないとダメ
バカには使いこなせない
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW 164f-Bol3)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:38:25.74ID:vCUDwd+40
>>87
エロ絵出力用のDepthセット、いわゆるエロ絵の金型があるんだがソレ使うと簡単なプロンプト入力で良いのが一発で出せるからエロCG集が20分程度で仕上がるんだよね
キャラLoRAや画風LoRA使えば版権キャラを原作画風って出来るし
ストーリー性のない抜き用ならAIで十分
0107安倍 (ワッチョイW fa31-gZHb)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:40:56.44ID:aRG/PxOB0
スマホも普及するまでには何年も掛けたからな
一瞬で世界は変わらない
0108安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-n8J6)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:41:05.17ID:tLLvQ7/Rr
>>39
全然減ってないしむしろ増えてるくらい
大抵のコールセンター自身は人減らそうと躍起になってるが
当の委託元がそれを受け入れない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9909-nyUa)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:41:59.16ID:hNTfEuog0
「チャッジーピーでコーディングいらず!」とか連呼されてたのに全然すげえソフトウェア作られてないよなw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd22-LRS/)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:43:07.80ID:c6aLLgE70
発展途上だし
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e99-5RPh)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:44:05.61ID:DOkbj/0+0
わからないならわからないでいいんだけど堂々と嘘つくのやめろ
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:44:25.54ID:RSRIg4f80
>>105
ストーリー性が無くていいならAIすら要らないんだよなぁ…
0113安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a87-I2Zx)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:44:38.94ID:5NM9z2gm0
使ったことある人ならわかるが現状のChatGPTは玩具程度のパフォーマンスでしかない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd22-LRS/)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:45:10.31ID:c6aLLgE70
ChatGPT
レベル3
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW 418f-v/AZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:45:28.92ID:njRDfOp60
ノルネを返して欲しい
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:45:51.78ID:RSRIg4f80
>>113
そりゃ使い方が悪い
目的の大枠を超高速で作る能力はあるよ
細部は詰める必要あるが
0119安倍晋三🏺 (ワントンキン MM1d-mcC8)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:47:26.09ID:5YW2iAwKM
まあ、おれやってきた仕事は遠からず現状みたいな人数要らなくなるわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd22-LRS/)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:48:41.78ID:c6aLLgE70
>>120
企業は試行錯誤しながら使ってるな
0122安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:49:20.34ID:RSRIg4f80
>>119
資産形成をして権利を主張できる仕事に就かないと個人の力じゃ詰むだろうな
今から生まれてくる奴とかどうすんだろ
0123安倍 (ワッチョイW fa31-gZHb)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:49:52.75ID:aRG/PxOB0
現時点ではまだググるのと競合しているからそこから一気に突き放してくれないとな
gpt4で答えてくれることは探せば無料であることでもある
0124安倍晋三 (ワッチョイW dd08-Y3EZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:51:16.78ID:yi8FBkVr0
安倍晋三が戦力に加わると考える
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-U2yd)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:51:24.29ID:oonPs7Zar
chatbotの中身は入れ替わってそうだけどな
まあまだそのくらいか
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c19a-s3V2)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:51:45.74ID:HIB/rq4S0
ぶっちゃげエロだけならChatGPTよりAIのべりすとのが優秀
0127安倍晋三 (ワッチョイ 4a87-ANn9)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:52:25.97ID:CI3Q4FbB0
chromeのChatGPTアドオン軒並み有料化されて使えねえ
0128安倍晋三🏺 (アウアウクー MMc5-y2VX)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:54:58.88ID:cxwFR9WvM
既存のコーディング読み込まして口頭とまではいかないが指示出して修正してくれるところまでいったらめちゃくちゃ楽になるんだがな
そういうのないの?
流石にプラットフォームとかあるからきついか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e85-s3V2)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:55:32.99ID:v+xfRw0N0
AIボイスはありとあらゆる犯罪利用が予測されるよな
エア誘拐に証拠捏造に
もう録音音声は裁判における証拠たり得ないのかな
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1a2-PS6T)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:56:12.63ID:HIgaOruC0
AI使う人間の学習スピードが急激に上がってるんだよな
今までは時間かけてググっていくつものサイトをタブで開いて調査してたことが一瞬で終わるようになった
これは知識の増加量が以前の数倍になってることを意味してる
AIを使うと有能になる
逆に絵文字を使ってないと無能になる
AI化した人類とそれ以外の無能格差社会
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW c12b-yR1e)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:56:19.96ID:rMjQMsdN0
あれ明らかに質問のキレが下がったな
最近は何聞いても毒にも薬にもならない受け答えしかしなくなったぞ

滅茶苦茶だけど時々確信をついて
アイデアを喚起させてくれた
Chatgptくんを返して……🥺
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:58:37.08ID:RSRIg4f80
ナーフされてるよな間違いなく

>>129
画像と音声の生成AIは世界的に法律で規制されると思うわ
犯罪との親和性が高すぎる
防犯カメラの画像をでっちあげて冤罪作り上げる程度のことなら現時点で出来るんじゃないか
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4edc-ANn9)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:00:24.84ID:xLl2+bV30
絵は広告とか見ても奪われてそうだけど
これはどうやって使われてんのか未だによくわからんわ
0134安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-iKuA)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:01:10.94ID:l2OzeQ19M
絵も含めて間違った回答を出すから、間違いに気づけるほどの知識を持ってないと使うの危ない
そして間違いに気づけるなら(まだ)積極的に使うほどのツールではない
0135安倍晋三🏺 (JPW 0H89-bzEu)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:03:21.37ID:fgzZEDvuH
今のところ計算コストが高すぎるからな
高いChatGPTすらダンピングしてるんじゃないかって言われてるし
ローカル環境とかで高速かつ無制限に使えるようになるのが次のステップ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7973-xUKY)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:06:54.58ID:wZ6wb7aR0
雑魚イラストレーターはAIに駆逐されてきたけどな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-IMbs)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:10:12.37ID:QPSNCyHEd
割とみんなあえて見ないようにしてる感じするな
まあ本気で取り組んだら立場危うくなるのは分かってるし当然か
絵の方は広め方が良くないね
人間希少性に価値を感じてるんだってわかったわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-U2yd)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:11:23.64ID:oonPs7Zar
>>128
それがcopilotとかでしよchatgpt使ったのもあると思うよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-TBI+)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:17:05.63ID:WzslsLKLH
はよアバウトな指示でも意図汲み取って実行してくれるレベルにまでなってくれ
WindowsにAIサポート実装されたけど現状まだ初歩的なことしか出来ない
0144安倍晋三 (JPW 0H8a-pyZ0)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:19:20.04ID:NK+2AbJ0H
今の生成AIは検索には向いてないよ
検索した内容に沿った内容が見つからなかったらChatGPTが創作を始めちゃう。
創作のためのAIだから当然なんだけど。
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1c1-KpKy)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:20:37.80ID:kUkuYRWT0
ネコロボットのほうが奪ってるよな
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイ 795e-OCAv)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:20:39.22ID:gFa+JQpS0
>>132
我が国日本はAI先進国だから規制なんて絶対にしないけどなw

渋谷の監視カメラ100台で服装や動作、身体的特徴から個人特定して追跡する画期的なプロジェクトも進行中
人権のある欧米には絶対できまい>>1


渋谷を歩くだけで年齢から行動、服のブランドまで筒抜け? “AIカメラ100台設置プロジェクト”が物議
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/01/news168.html
https://i.imgur.com/NxpCht3.png
https://i.imgur.com/0TEBfTx.png
0147安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1c1-KpKy)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:21:13.21ID:kUkuYRWT0
あいつ適当なこと言ってるだけだからな
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d67-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:21:49.86ID:4a9Q4DZr0
早速沸いてるけどAI使う如きで胸張ってるようなアホは淘汰されるんだろうなぁ
誰でも出来るしそもそもこれからは組み込まれるっての…

>>139
あまりもやり方がクソ過ぎて逆に守りの土俵できてるの笑うわ
元々権利という武器があるから強いジャンルだしな
焦るべきは権利を主張できない一般職なんだが危機感足りねーよなぁ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-NtY0)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:23:47.93ID:aqGvphj2M
>>149
これがAI正統派か
0152🏺 (ワッチョイW 4e4f-OO6o)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:25:10.88ID:KgZd+ZAs0
人によっては働かない理由が増えるだけなのかもな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db6-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:30:58.74ID:wDMgm7nz0
もうちょい自立してくれんとAIっぽさないわ
「住民票の取り方教えて」に回答するんじゃなくて「住民票取ってきて」をこなせないと
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8db6-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:31:01.69ID:wDMgm7nz0
もうちょい自立してくれんとAIっぽさないわ
「住民票の取り方教えて」に回答するんじゃなくて「住民票取ってきて」をこなせないと
0158安倍晋三 (ワッチョイW 4e39-7ZkA)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:33:39.77ID:f1Cqd/FY0
馬車から自動車になったからといって物流の業務量が減ったかというとね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5ad-Tb+e)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:34:25.67ID:NKt/0nji0
初めて触る言語で目的のアプリが3日で開発できたからすげー生産性上がったわ
ChatGPTが無かったら1週間はかかってたはず
0160安倍晋三🏺 (スップ Sd7a-1TQP)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:36:05.43ID:7tjwKbecd
あいつら嘘つきだからなぁ
0161安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-e+7N)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:36:30.48ID:VCoOrwWk0
プログラムのアルゴリズム教えてもらうのに便利
英文作成も便利
仕事を奪われるまで行くかは分からんが手放せないツールではある
0166安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d11-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:44:43.72ID:4a9Q4DZr0
>>161
便利って時点で奪われているんだよ
本来なら二人採用のところを一人で済ますみたいなね
クビっていうのは次の段階だろう
0168安倍晋三🏺 (ワッチョイ f1d2-ANn9)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:52:34.07ID:h4OZI2ZM0
責任取れるのは人間だけだからね😭
0169安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-Ad3y)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:53:03.33ID:yemyD4jyr
仕事奪う程便利でもなかった
0170安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-iKuA)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:58:03.77ID:l2OzeQ19M
Pythonまったくわからんけど要件だけ投げてそれっぽいの出てきたから対話で修正してとりあえず動く簡単なプログラムできたのにはビビった
ただ計算が全く駄目だな
何度やってもエラー出るから自分で計算し直したら、計算式から出力される答えを受け取るための式が計算式の間違いを間違いとも正解とも認識しない形で(つまり間違い)作ってるくせに、それはそれとして要件に従った結果はこうですみたいなのを付け足しててぱっと見は合ってるように見えてたちが悪いと思ったわ
0171安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-H5L8)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:06:03.49ID:aUuYnhBga
伊藤園のお茶のCMもあれでいいという人結構いるからな
不祥事起こさないし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-Joa8)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:07:06.69ID:NBUcMmMdM
結局、「有料版使え」としか言われないChatGPTスレ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd76-kGyt)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:07:15.94ID:CAv+DRhO0
突然わかりやすい大量解雇とかのビッグイベントが起きるんじゃなくて、
事態は静かに進行していくんだよ。
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8da6-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:08:12.05ID:RSRIg4f80
>>175
あっても奪われるぞ…
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a5e-exru)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:10:37.79ID:kbnBqYpJ0
例えば野獣先輩について尋ねたらなんかのアニメキャラとか説明してきたり適当過ぎるんよ
0179安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa6b-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:16:52.66ID:/VYV8f3L0
技術の進歩で仕事が奪われるなら仕方ないが
AIは個人の権利や成果物も奪っているからなぁ
これ野放しにしたら社会崩壊するんだが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddce-erfY)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:28:06.95ID:QG4LPG2b0
既存の文書を校正、編集するくらいしか役立たん
これなら真偽確かめなくていいし
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1a2-PS6T)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:14.10ID:HIgaOruC0
今までは必死にググって調べてた知識が「chatGPTさん、お願いします」で秒で返ってくるようになったからな
AIは人間の能力を拡張するのであってその逆ではない

これはAIを使える知識階層とAIを使えない階層との知識格差、能力格差はどんどん広がっていることを意味する
0182安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9a-8kgw)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:36:43.89ID:I3h+7IW5M
ひっくり返るよ当然ミクさんお願いします
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-xUKY)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:49.53ID:ztichujI0
😡「AIは権利を奪ってる!」
🤔「具体的には?」
😡「絵柄!」
🤔「絵柄に著作権は元々無いし、そもそも君の絵柄も9割以上他人のパクリでは?」
😡「俺は良いの!」

😰
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-Joa8)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:44:51.76ID:NBUcMmMdM
>>184
正解を知ってる人が正解が出るまでガチャ回すゲームだからな
0186安倍晋三🏺 (ワッチョイW 169b-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:46:14.22ID:H0BN+u0I0
>>181
AIと自分を同一視させて気持ち良くなってるとこ悪いが使えない奴なんていないからね…
お前の能力が低過ぎて周り見えてないだけだよ
0187安倍晋三🏺 (ワッチョイW c1fe-3hbS)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:47:20.90ID:1KwEdtV20
本の校正はなくなってそう
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baaf-qdEu)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:47:58.46ID:ImrPtNpy0
文書の論理性を確かめるために使ってる
法令とか根拠は人間のがいい。

ただ妥当性はあるかだけ判断させてる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e85-YN1C)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:48:32.93ID:b0G5c8kW0
いっパンの雑魚に公開されてるのは数年遅れで機能がオミットされたゴミだから
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e60-eDDp)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:48:46.42ID:zI3/Tt3m0
仕事してないニートに奪われてないと言われてもww
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed08-J3Ao)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:49:40.19ID:SEClUS0H0
ワイコードとかスクリプト書けないから要件だけ伝えて書いてもらってるわ
雛形あればワイでも手直しくらいは出来るしな
0194安倍晋三🏺 (スププ Sd9a-i+ce)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:58:28.99ID:fHrmohrCd
会話してて自分の都合が悪くなると逃げ出すようなAIなんて使い物にならんわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d4b-HiSf)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:02:47.11ID:UW141jk90
コイツ 
大した事ないと分かってしまった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-giZp)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:04:09.53ID:lzBtjnoN0
高学歴はどんどん使ってる
0198山上♥安倍 (ワッチョイW 65af-pTE3)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:07:05.02ID:Y1OvW5KO0
仕事奪えてないよねって話で「賢い人は使ってる」とか「仕事効率化してる」とかポンコツAIみたいな話してる阿呆がチラホラ
AIってこんな馬鹿でも使えるんだな(笑)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4d-UvBW)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:09:38.61ID:GjzkSoNM0
アンチ乙
有料版じゃないと使い物にならないから
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa4d-UvBW)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:11:12.93ID:GjzkSoNM0
ケンモジが1番ダメージ与えたかった有名絵師もノーダメでフィニッシュです
0204安倍晋三🏺 (ワッチョイ a173-iKuA)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:20:08.36ID:E8LsWWMU0
お前らバカだらけだから知らんだろうけどGPTで画像生成できるからな
ああいうので知らん間にこの世から仕事が消えていく
0205🏺 (ワッチョイW 5daf-9H40)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:28:56.06ID:y0OQYwm60
別にすぐ奪われるとは誰も言ってないぞ
「10年後ぐらいにめちゃくちゃ奪われる」って言ってんだよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-8qe6)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:30:03.97ID:QlutIby2d
ChatGPTは要約が得意ときいたんで、雑誌やネット記事を集めて7-800字に要約させたいと思ってるけどなかなかうまくいかない。
本文をいきなり出力させずに、まず小見出しを数点出してから、それを元に本文を出力させた方がいいらしいけどそれでもなかなかクオリティ上がらんなと。
0207安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4144-cY5c)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:35:48.19ID:Mm3wlP1a0
結局一番AI活用してるのは仕事奪われると言われてたプログラマーやイラストレーターか
オタク多い業種だから親和性が高いだけかもしれんが
0208安倍晋三🏺 (ワンミングク MM19-mcC8)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:38:24.59ID:+LKtEy3PM
でもまあ企業のパワポ職人も時間の問題じゃねえかな
他のことやれって尻たたかれるよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a54a-1API)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:49:03.99ID:VqzNzMDS0
OpenAIの内部ですでにAGI達成されてるとか謎の噂が流れてたりするけど
今後開発が進むとしてどれぐらいのペースで公開するのが良いんだろうな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-giZp)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:50:50.17ID:ivbvOWYWr
プロ驚き屋がまっ先にAIに取って変わられそう
0215安倍晋三🏺 (ワッチョイW 15c7-HRNw)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:51:31.17ID:9Ea1D0DG0
文章の叩き台としては使えるけど、調べ物は全部裏取らないと使い物にならない
ラップしてとか言うとやってくれるのでそれは楽しい☺
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1b3-xUKY)
垢版 |
2023/10/27(金) 16:54:10.01ID:7BRQSO7o0
有料版は嘘の割合かなり減ってるのかね?検証サイトとかないの?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa2e-IjLZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:01:36.92ID:TufL6Sum0
奪われてるだろ。メクラかよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-wUdg)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:04:04.12ID:iuknRNjsd
こっちが考えるよりも早く割と動くプログラム作ってくれるから
それを叩き台にするのが日常になっとる
0219安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-xc6J)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:11:46.80ID:QEWyOHL1M
これが仕事に役立つとか言ってる奴は普段どんな仕事してんだよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6cf-xP6D)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:25:38.33ID:1ASRE4He0
(ヽ´ん`)「EV普及でガソリン車は消滅する」
 (消滅して自家用車持ちは死んでくれ。頼む!)
(ヽ´ん`)「ChatGPTでほとんどの仕事は消滅する」
 (消滅して仕事厨は死んでくれ。頼む!)
Wwwwwwwwwww
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-kwea)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:26:10.19ID:iV9txDELa
機械のやることなんだから間違いばかりとか望んだ回答を得られないとかAIが使えないんじゃなくてAIをちゃんと使えない人間側の問題やろ
0223阿部信行🏺 (オイコラミネオ MMbd-oxjv)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:28:34.14ID:Y6nznwVqM
とりあえず出力して「当たりをつける」のには使えるという印象
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a0a-L51j)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:30:06.56ID:WHWkfTjz0
同人ゲーとかもうAIイラストがけっこう幅をきかせてるんでしょ
0225安倍晋三🏺 (ワントンキン MM8a-mcC8)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:32:03.39ID:2m8KbxMyM
>>215
でもまあ、たたき台レベルとはいえ、それがあのスピードで出てくるんだからこりゃ参ったなぁっておれは思ったわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ee0-s3V2)
垢版 |
2023/10/27(金) 17:54:41.46ID:53PFnur90
AIさんで仕事無くなったのはクソみたいなライターだったな
検索の邪魔になるバカどもだけ😁
0227安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa5e-fUIm)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:11:36.79ID:YZYmBxtia
即座に人間と置き換わると思ってる奴がアホなだけ
当分は補助的な使われ方して少しづつ起きかわっていく感じだろ
0228安倍晋三🏺 (ワントンキン MM8a-T3bl)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:24:28.31ID:godrGaElM
>>174
いいね、こういうのw
0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW 194d-v/AZ)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:27:41.08ID:Bd5BIBMA0
まあGPT4じゃないと駄目よな
課金するとホントに使える
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイW 169b-d09o)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:34:59.26ID:H0BN+u0I0
>>224
クソがクソな使い方とステマしまくってすっかり嫌われ者だぞ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6cb-CXgp)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:37:12.45ID:GHyThw560
chatGPTなんてAIの中でもほんの僅かな機能しか実装してないお試し品みたいなもんだろ

AIがAGIに発展した時に本格的な人間の選別が始まるな
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e5c-oBG3)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:42:16.52ID:Ll//2+sv0
理想
ぼく「初音ミクさんになりきって罵倒してください!」
AI「は?キモいんだよ」
ぼく「(*´Д`)ハァハァ」」

現実
ぼく「初音ミクさんになりきって罵倒してください!」
AI「申し訳ありませんが性的な話題は禁止されています」
ぼく(ブラウザを閉じる)
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceba-s3V2)
垢版 |
2023/10/27(金) 18:45:45.46ID:k0cgDlWZ0
国会議員が自分の名前入れてポンコツ扱いしてポイした一方
相当な量の公務員は周りに黙って使ってると思う
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e60-eDDp)
垢版 |
2023/10/27(金) 19:51:08.89ID:zI3/Tt3m0
自分達が既に選別されて本来の仕事から追われてるのに
その事でさえ自分自らの選択だと思い込まされ気付けないw
0240安倍晋三🏺 (ワッチョイW 160c-Tb+e)
垢版 |
2023/10/27(金) 20:06:53.86ID:LYPlXkcb0
>>206
インプレスにAI要約が搭載されてるけど、キモの部分ががっつり削られてたりして全然使えない印象
そもそもインプレス程度の文量で要約が必要とも思えないが
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-yWfE)
垢版 |
2023/10/27(金) 21:37:39.89ID:fOLkqE40F
プログラムはめちゃくちゃ捗る
頭の使い方がガラッと変わったわ
0243安倍晋三🏺 (ワッチョイW a6e8-fzTk)
垢版 |
2023/10/27(金) 21:40:35.82ID:+baA0drG0
時々人生相談に乗ってもらってる😊
0245安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-erfY)
垢版 |
2023/10/27(金) 21:56:38.09ID:LorR0NpJ0
試しにラズパイでこう言うことしたいんだけどコード出してーって頼んだらマジで出してくれるから凄い
電子工作まだ手を出してないけどさ
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4196-njhx)
垢版 |
2023/10/27(金) 22:21:59.20ID:XOJXx4Xc0
>>48
> 同義語とか類義語調べる時に使ってる

ちゃんとした類義語辞典を常用したほうがいいよ。
ある言葉の使われ方は他の類義語との間の相対的な位相で決まってくるから。
0247安倍晋三🏺 (エムゾネW FF9a-Tb+e)
垢版 |
2023/10/27(金) 22:59:30.45ID:f9eT39uVF
なんかChatGPTを仕事でバリバリ使ってるって言ってる人って、プログラマーを除くとコンサルみたいなパワポ屋ばかりって印象なんだけど
機械の設計や現場工事の管理とかでChatGPT使ってます!って人はいないの?
0248安倍晋三🏺 (ワッチョイW 555a-eY3r)
垢版 |
2023/10/27(金) 23:04:07.84ID:INRKFTmz0
BingのAIはソース付けてくるけどそのソースがYahoo知恵遅れだったりするからな普通に
内容滅茶苦茶で嘘ばっかりつく
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bb3-LXBK)
垢版 |
2023/10/28(土) 00:12:43.41ID:aI4r+EFC0
>>153
英文作るのに使うのと、英語論文要約させて重要そうな論文に目星つけるのに使ってる
ただ要約の仕方が日本語論文で試したら微妙だったので信頼はしてない
0253安倍晋三🏺 (ワッチョイW f381-GDSa)
垢版 |
2023/10/28(土) 06:59:38.05ID:9PsmKrOM0
>>252
設計でやるような計算なんてExcelでテンプレートが用意されてるものなんじゃないの?
0254安倍晋三🏺 (ワッチョイW f381-GDSa)
垢版 |
2023/10/28(土) 07:10:58.60ID:9PsmKrOM0
>>249
論文ならAIに要約させなくてもアブストラクト読めば済む話なんじゃないの?
著者本人が書いてるんだから内容も信頼できるし
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8121-IhWp)
垢版 |
2023/10/28(土) 07:29:12.03ID:wr7Tn3WT0
Googleで検索する頻度が劇的に低下した
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f313-yvsB)
垢版 |
2023/10/28(土) 08:40:19.65ID:m/RIjoSx0
配送ルートとか作ってくれるようになったら教えて
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8188-oib3)
垢版 |
2023/10/28(土) 09:20:20.04ID:4WnIDfLo0
>>256
生成AIはどうか知らんけど
少なくとも画像認識AIとかだと
内部的にはある画像を犬80%猫20%みたいな認識してるわけじゃん
なのにユーザーには「この画像は犬です」って言い切っちゃうのはどうかと思うよ
100%正確な回答出せなくても都度正確性を数値でユーザーに表示するぐらい出来そうなもんだけどなあ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ad-otZ9)
垢版 |
2023/10/28(土) 09:43:20.39ID:Zy3xAeRq0
計算やらせると平気な顔して嘘ついてくるので怖い
厳密な結果を求められないものにしか使えない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d3-hLpt)
垢版 |
2023/10/28(土) 09:45:55.03ID:nHWfHsuo0
安倍晋三より使えるだろ
0263安倍晋三 (ワッチョイW 9b45-LXBK)
垢版 |
2023/10/28(土) 09:46:54.46ID:S/e/Jaku0
>>254
アブストはほんとに大意()だけじゃん🏺
AIには方法とか章立て毎に要約させるんだよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f35e-qL8q)
垢版 |
2023/10/28(土) 11:55:29.35ID:1j5uxT6m0
>>264
正しいかどうかを判断するにも知識がいるな
馬鹿には使えないツールw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ad-otZ9)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:03:23.93ID:Zy3xAeRq0
絵とか文章のようなアナログ的でふわっとしたものの叩き台なら十分使えると思う
アイデアツールだな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29ce-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:14:31.15ID:gN0555G90
レスバとかこの先AIに任せるようになるんだろ
「このスレの何番のレス叩いて論破して」って
今でもすでにAIくさいレスってあるし
0269安倍晋三 (ワッチョイ 9b57-aVy5)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:15:42.82ID:pFZraQVQ0
レスバは自分でやらなきゃ楽しくないだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-lVhJ)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:16:45.55ID:5evsfAoT0
使い方は思いつくのは才能で
実際に使い始めるのはアウトサイダーなんじゃないか
内部の人間は自分たちの仕事を失うような使い方をしない
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b07-kBV9)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:17:15.78ID:iCLUoA2n0
AI使って最新のテクノロジー導入してます!
っていうアピールのために実装するもあまり使われてない
0273安倍晋三🏺 (ワッチョイW 937d-lbfs)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:28:41.99ID:k4lZAeOo0
>>272
そもそも地下や1Fに機械室を設置するのが間違い
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6d-eIFv)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:34:08.32ID:XYvfEIo/M
>>253
カシオの電卓アプリでできる

>>259
Jupyter Notebookとかで行われる計算では

「7回計算して4回犬だったから犬に近い」

みたいに計算してるんだが、機械学習の不安定さを誤魔化したいIT企業側が100%犬です、みたいにハッタリかましてるだけ。
できないことをできると言って仕事を取ってきて、営業が疲弊して開発に負担がかかるIT業界の宿命こそが根本的な問題。
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb8f-9n2X)
垢版 |
2023/10/28(土) 13:23:57.12ID:rNUsyHAH0
GPT-4のAPIがもっと安く使えるようになれ
0278安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53a9-l8xA)
垢版 |
2023/10/28(土) 13:48:19.78ID:yA365LEw0
AIの出力が正しいか判断する知識が重要になってくる気がしてる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-/OhJ)
垢版 |
2023/10/28(土) 13:50:57.92ID:k0bh6DVe0
仕事の割り振り、データ整理で使ってる
投資戦略聞いたりするのにも使える
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6a-qL8q)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:00:59.74ID:AfGBNqCL0
>>277
全然いける
ただ何も指示しないといかにもAI然とした文章が出来上がるのでちょっと工夫が必要
0284安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1970-PcuS)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:13:10.07ID:TIfjldeu0
はよ薬剤師の仕事奪えや
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-lVhJ)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:17:18.86ID:5evsfAoT0
塾講で生徒の英作文の添削を全部ChatGPTにやらせてるけど生徒の評判はあまり良くない
目の前で直してやるパフォーマンスがあった方が生徒は納得するみたいだ
ChatGPTの方が俺よりずっと賢いし正確なのに
0286安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-Ptqr)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:17:19.01ID:jkHmxlowd
日本がIT後進国だから使う側が奪うような企画を立てられないんだよなぁ
終わりだよこの国
0287天才 (アウアウウーT Sad5-mAVK)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:22:05.67ID:MRLYw7gRa
所詮まだまだオモチャの域を出てない。
へー面白いね~、で終わる。
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW e90d-NYlQ)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:46:48.03ID:PAOKO5+70
ホント、全然普及しないな
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b34-vOr5)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:30:16.17ID:CUCXmJTX0
結局読まれない資料を作りその資料の要約をやらせるんだから間違ってても良いものに使うものだろう。
ブルシットジョブ(クソ仕事)の上書き用にしか使われないだろうで。
プログラムコードのデバッグとかには使えそうな気もするけどどうなんかな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6170-T0Bz)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:52:31.09ID:HpQUtnFv0
そもそもどこも人手不足だし
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19c3-CP9B)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:54:41.76ID:qHkJBXsS0
アメリカのサポート業務でAI導入で首切ったって話一回見たし結構いるだろこれ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-P6Dq)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:57:14.37ID:st9yVGDvd
報告資料をAIがサポートしますとか言うけど1回の報告のために無駄な資料を作るのをそもそもやめろって話だよな
0295🏺 (ワッチョイW 1bb5-hnvk)
垢版 |
2023/10/29(日) 08:26:51.19ID:hrjMVUD60
価値のない仕事に社内的に価値を作り出すのが日本人だからな
そんなのはAIで無くなりはしない
AIで出来るようになったらまた新しい人力作業をクリエイトする
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6184-CP9B)
垢版 |
2023/10/29(日) 08:37:31.33ID:amZkA0UF0
AIを使用したTENGAが発売されたら風俗産業は確実に壊滅する
AIの学習機能を性感器具に使用したら人間では、太刀打ち出来ない
0297安倍晋三🏺 (ワッチョイW 937d-lbfs)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:22:53.47ID:15Ng+3t60
>>293
資料主義でめちゃくちゃ非効率になってる日本
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ eb41-Epww)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:53:43.05ID:nw+aRvZL0
MMDのモーションの自動生成ぐらいやってくれんかなあ
自然な脱衣モーションの生成してよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133b-ct/S)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:34:36.91ID:UfvweyuX0
いまだに当たり障りのない会話で終わらせるからな
感情を持ち始めたら最強よ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6b5d-qL8q)
垢版 |
2023/10/29(日) 16:48:25.96ID:k1u1cz8R0NIKU
あいつら平気で嘘つくよ。というよりもソースを間違って解釈して提示してくる。信頼できない
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6b5d-qL8q)
垢版 |
2023/10/29(日) 16:51:26.66ID:k1u1cz8R0NIKU
調べものをやらせるよりも、文章の添削、修正、こーどのでばつコードのデバッグ、その辺りをやらせるのが精一杯かと
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e14c-Tkck)
垢版 |
2023/10/29(日) 23:49:22.20ID:zV0VGMdN0NIKU
まだ嘘つくとか100%でないとか言ってるアホいるのがウケるわ
完全に正しい必要がそもそもない
歴史教科書だって20年前と今じゃ違うだろ
昔の教科書は嘘書いてたってことだ
世の中嘘ついてるつもりはなくても100%正しいこと言ってる人なんて存在しない
人間はみんな間違うんだよ
それでも人間よりchatgptの方が正しいこと言えると思う
自動運転だってたまに事故るけど人間よりは事故率低いのと同じ
80%くらい正しければ良いんだよ
たまに間違うことを受け入れてAIを利用できる能力がこれから必要になる
完璧を求めるやつは無能
0305安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81b6-BjUT)
垢版 |
2023/10/30(月) 06:13:00.24ID:2j/le/My0
源頼朝の兄弟教えてとか簡単な事すら間違えるからな
0306安陪普ミ🏺 (ワッチョイW d1b7-lAQk)
垢版 |
2023/10/30(月) 07:12:47.61ID:EgxyjQM50
このスレは記念碑になるだろな
2323年の日本人の認識として
0307安倍晋三🏺 (ブーイモ MM4d-iDE3)
垢版 |
2023/10/30(月) 07:15:58.62ID:8HfnV2AvM
NHKのニュース自動読み上げくらいだな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b68-qL8q)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:19:28.33ID:ILJicI040
>>304
そういうレベルではない
自動運転で言えば橋が壊れてるのに直進しろと言ってそのまま落下するレベル
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b68-qL8q)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:21:45.97ID:ILJicI040
人間はそういう大事な判断の時はまず間違えない
橋が落ちてるのに直進しようなんてまず100%発生しない
AIはデータだとそこに橋がかかってるからと堂々と間違る
その違い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b68-qL8q)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:23:12.66ID:ILJicI040
実際の自動運転は視覚的情報も加味に入れるのでそういうことは起こりえないがあくまで例えだと思ってほしい
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b68-qL8q)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:27:31.64ID:ILJicI040
わかりやすい例で言うと数字を間違える
・室町時代は1192年に始まりました
→鎌倉時代と間違えている

また、似ている人物もよく間違える
・織田信長は太閤検地を行いました
→豊臣秀吉と間違えてる
0314安倍晋三🏺 (ワッチョイ e18f-H9h+)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:28:34.82ID:qg/K8w0b0
>>292
中華ゲーのカスタマーサポートがAI入れてるけど
同じプラットフォームの別のゲームの回答したりするから結局人が後から来て対応してる
0315安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0bb0-A48Y)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:34:58.23ID:wRzEcSEM0
一部のニッチなエロ絵師とかは売上激減して?危ういとかいうね。
自動読み上げも精度が上がってきてるから
そっちも危ないかも、ねえ。
0316安倍晋三🏺 (ワッチョイ e973-c8RC)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:36:45.28ID:essiSl450
ワイは最初期から課金してるぞ
致命的格差が開くの解ってるからこそ課金しとるわ

AIが残酷なのはアホには使えないツールということだね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1f0-zyF1)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:50:15.96ID:iXOubj7W0
結局 サーバーで処理してるからダメなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況