「成績が良いといじめられる」日本人の特殊性 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
文部科学省は10月4日、いじめや不登校などに関する実態調査の結果を公表した。それによると、小・中・高等学校および特別支援学校で確認されたいじめの件数は、昨年度68万1948件となり、前年度比で10.8%増加、過去最多となった。
子どもたちのいじめは日本に限ったことではないが、日本のいじめには特殊性もある。その特殊性に注目すると、教育現場の限界と同時に、打開策も見えてくる。
被害7~8割、加害も6~7割
同調査では、児童生徒1000人当たりのいじめ認知件数は53.3件だった。クラスに1~2人の計算だが、これはあくまで「認知」された件数だ。
国立教育政策研究所の「いじめ追跡調査2016-2018」によれば、小4~6年生と中1~3年生のそれぞれ3年間に、「仲間はずれ・無視・陰口」といったいじめ被害を7~8割の子どもが経験している。そればかりか加害も、6~7割が経験しているという。いじめは日本の子どもたちにとって非日常ではないのだ。
では、どんな子どもがいじめを受けやすいのか。
世界的に言われているのは、学業の成績との相関性だ。
文科省の公表している報告書(「OECD生徒の学習到達度調査」[PISA2015]国立教育政策研究所)を見ると、OECD平均では科学的リテラシーの得点が高くなるほどに、いじめ被害にあう割合は減っていく。
OECD平均では科学的リテラシーの得点が高くなるほどに、いじめ被害にあう割合は減っていく(出所:国立教育政策研究所「PISA2015年調査国際結果報告書『生徒のwell-being』)
これに対し、日本の子どもたちのいじめの特殊性は、一目瞭然だ。
日本では、「他の生徒にからかわれた」と回答した子どもの割合は、科学リテラシーレベルが高くなるほど増えていき、最上位では一番低いグループと比べて8%も高い。「叩かれたり押されたりした」との回答も上位層で急増する。
日本では、「他の生徒にからかわれた」と回答した子どもの割合は、科学リテラシーレベルが高くなるほど増えていく(出所:国立教育政策研究所「PISA2015年調査国際結果報告書『生徒のwell-being』]
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25237064/ 成績良くて虐められるのは小学までだよ
ほぼ全員が高校受験抱え学歴社会実感する中学じゃ
バカにするバカ居なくなる
成績いい奴が妬まれて、休み時間勉強しようもんならからかわれたけど
いい高校いったらそんなことはなくなった
みたいな経験してる奴は多いしな
英語の発音が上手いとからかわれる、とかも地続きだろう
そして、体格的有利からあまり起きないことではあるけど
クラスで力持ってる奴よりもスポーツできる奴が
それを妬まれてからかわれる、ということもクラスを観察してるとたまにあるからな
とにかく横並び意識や嫉妬心が強い
点取り虫って教師に言われたわ
点数取って何が悪いんだよ
バカが
成績いい以外に気が弱いとかいじめっ子に目をつけられる要因があるんだろ
成績いいからいじめられるなら全国の成績いい子はみんないじめられる
因果を一つだけ上げてコレは結果と関係あると言われてもな
いじめられない陽キャで成績良いやつは成績良いとか自慢したり勉強の話とか一切しないんだよな
それで中学卒業したらしれっと偏差値65の高校に進学してたりする
>>106 よくあるシチュエーションだな
何かしらのキチガイムーブして見せて「下」の要素を提示しないとその手のスポーツ脳はイジメしてくるよ
公立みたいに成績を公表されない環境下では、成績がいいといじめられるが、
塾とか私立の進学校みたいに成績が公表される環境下では、成績がいいやつには何にも言えなくなる
>>120>>123
だよねえ
映画とかドラマでも成績トップの人気者がイジメやってるのしょっちゅう見るし
そもそもあっちの場合外見とか人種という最低の理由でイジメてるじゃんよ
ポリコレとか声高に謳ってるのは「謳わなきゃいけない土壌」があるからなのにな
>>100 お前みたいな卑屈なアジアンが諸外国で一番嫌われてると知って辛いか?
あとアジア圏では「お前の望み通り」日本人が嫌われてるぞよかったな
クソ田舎の公立だったけど成績良い陽キャは人気者だったからいじめられるのは成績良いからじゃなくて陰キャだからやぞ
アメリカ人も「勉強してるとクールじゃ無いという圧力が強い」ってなんかで言ってたけど
勉強しないでスポーツやってパリピなのがかっこいいみたいよ
劣ってたらいじめられるけど人より優れててもいじめられるんだよな
要は目立ってしまうとダメなんだよ
出る杭は打たれる
スレ読んでないけどこのせいで虐められたと主張するケンモメン多そう
まあ俺も主張するけど
>>186 目立つ奴はカースト上にいくか下に行くかどっちかになりがちだな
>>90 違う
元々豊かな心なんてものはこの地球に存在しない
>>181 >公立みたいに成績を公表されない環境下では、成績がいいといじめられるが、
>塾とか私立の進学校みたいに成績が公表される環境下では、成績がいいやつには何にも言えなくなる
日本て私立と公立で白人と黒人のコミュニティみたいにはっきり価値観分かれてるよね
人種問題ないのにまるっきり別の社会層みたいになってる
>>121 これはある
中学時代優秀な子はみんな何かしらダメなところがあって親しまれてた
頭良くてスポーツ万能なのに宿題忘れたり英語だけ苦手だったり
>>49 君に書き直す権利があるとしたらどうしますか?
本当に公立は民度が低すぎ
教師もダメな奴が多いし
子供は中学受験させたわ
何か「日本は出る杭は打たれる」という意見が先にあってそこに該当するデータを当てはめたみたいな記事だな
だから中学受験する小学生が増えてきた
公立中学は刑務所みたいなもんだ
まさに弱肉強食
あと、中学生は人生で一番人権が低い
小学生は親への配慮から丁寧に扱われ、
高校生からは携帯の所持使用が許されたり生徒のみの行動も制限されない
田舎はボス猿より目立った時点でアウトだからな。あいつら子供の頃からどこかのカルト宗教みたいに集団ストーカーの訓練してやがる。
小中といじめられてたのって頭悪い子だったけどな
頭良い子はからかわれる程度でイジメまではいかない
からかわれたことがあるかって質問の仕方が原因では
アメリカもいじめの原因1位は体臭が臭いで2位は数学ができる、だぞ
中学校の時しょっちゅう学年一番になっていたが
勉強しないで遊んでばかりいたのが有名だったので
「お前少しは勉強しろ」と文句言いに来る奴がけっこういた
勉強したらもっと成績良くなっちゃうのにそれでいいのか
>>203 いかめしい権威や肉体的圧力がない、異質なもの、自分たちの理解から遠いものが攻撃や迫害の対象になるって感じかね
ムラ社会的な感覚なんだろうが、これは大人になっても変わらないみたいだな
遺伝子が上だと劣等感が刺激されるから
芸人ヤンキー安倍とか大好きなのも下に見てる
よく聞く話ではあるが実際に見たことはねえな
いつだってイジメられるのは劣ってるやつだった
これなら学校なんて行かないほうが捗るよなあ頭いいやつは
さすが世界一性格悪い言われるだけはあるわ
スパイト行動が大好きな所も日本人の個性だから
>>207 劣ってるやつが勉強頑張るといじめられるよな
頑張るくらい許せよ
>>210 序列を変えようとする行動が駄目みたいだな
らしくない行動というか
さすが30年経済止まってるだけあって尽く変化を嫌う国民性
学業成績=人間の価値。
みたいに振る舞うからイジメられるんじゃねえの?
アメリカでも成績良いと虐められるんだよなあ
日本が特別だと思うなよ
中学受験ってなにそれ?など田舎で、中学まで公立だった
成績は校内にとどまらず学区でぶっちぎりだったけど、全然いじめられなかったぞ
むしろ女子からモテた
見たことないと自分の経験を日本全体に当てはめる人もいるけどさ
優等生への悪口も数多く存在してる現実を見た方がいい
「ガリ勉」「陰キャ」「発達障害」「メガネ」「ヒョロガキ」など
何としてでも勝ち組を引きずり下ろしたい意図のある悪口とかも多くある
“勉強ができるなら体のどこかに障害などの欠点がある”という前提の悪口だね
いいかげん負け組自身の嫉妬心も自覚してもらわないとダメだ
ネットでも多くあって見苦しいんだもの
努力して追いつこうという気概がない人間ばっかだからな
学校は努力することの重要性を教えるべき
>>218 まあ努力できる環境に生まれるかどうかもほぼ運だから
>>218 学校で与えられる勉強っていうものを
それを自分を高めるために自分からやろうとする人間
立身出世のための道具としてやる人間
社会から構成員として相応しくするために無理やりやらされる意識の人間
それぞれ受け取りかたに大きな違いが出るから
無理やりやらされてる意識の人間は積極的にやってる者や出来る人間を嫌い憎み始める
まあアレコレ言った所で各々の地位の高さも低さも変わらないのも事実
これからも嫉妬によるイジメは無くならないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています