X



法務省「受刑者たちにマイナンバー作らせるわ」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001晋三安倍🏺 (中止W 1977-nsmF)
垢版 |
2023/10/31(火) 21:40:54.42ID:M0BODYyB0HLWN?2BP(1000)

受刑者の社会復帰に役立てようと法務省は、マイナンバーカードの取得を希望する受刑者に顔写真の撮影など必要な支援を行うことを決め、31日に全国の刑務所に通知しました。

マインバーカードの受け取りは住民票のある自治体で行われることが多く、法務省はこれまで受刑者に対し「特別な事情がある場合を除き便宜を図る必要はない」としていました。

しかし、政府がマイナンバーカードの普及を進めており、受刑者の社会復帰にも役立てることができるという見方もあることから、受刑者がカードの申請や更新を希望すれば必要な支援を行うことを決め、31日に全国の刑務所に通知しました。

具体的には
▽顔写真の撮影を行い、本人を確認する書類を作成して交付することや
▽家族らが代理で受け取る際に必要な書類を発行することにしています。

また受刑者の住民票が削除されている場合は、刑務所の所在地を住所として登録し申請することも可能だということです。

法務省矯正局は「出所後の立ち直りに向けた支援の一つだ。カードがあることで円滑な社会復帰に役立つと考えている」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/k10014243481000.html
0085安倍晋三🏺 (中止W 21a2-lIWt)
垢版 |
2023/10/31(火) 21:59:44.85ID:wLcNIlEV0HLWN
刑務所が所在地ってちょっとかっこいいな
0091安倍晋三🏺 (中止W eb8f-h4s8)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:03:37.95ID:wojOONYZ0HLWN
逆に外にいる連中に囚人番号付ければ?一緒やろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c919-eepm)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:03:58.27ID:DH57vgbS0HLWN
犯罪者の前科紐づけと公務員の所属顔氏名を紐づけ公開されればきっとおもしろいことになるよね
0094安倍晋三🏺転載禁止 (中止W b1a3-xbDd)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:05:17.80ID:lURyvgaF0HLWN
今までで一番いい使い方だな
特に性犯罪前科者はしっかり記録して教員とかに
成れないようにしとけよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c919-eepm)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:05:34.00ID:DH57vgbS0HLWN
元刑務官はデパートの常連です
商品券でお願いします
0096安倍晋三🏺 (中止 1b0d-/OhJ)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:07:12.58ID:+PyUw4np0HLWN
おいおい受刑者に個人情報持たせるなよ
出所後レイプしたい女の住所メモったりするだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-EvQj)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:10:19.68ID:kvJtKkWVdHLWN
犯罪者なんてマイナンバーカードで管理せずにGPS体内に埋め込むか外したら爆発する首輪みたいなの付けて管理しろや
0099安倍晋三🏺 (中止W 13af-lAQk)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:10:55.29ID:8RLbJbQ50HLWN
まあ下手すると身分証明で困ったりするしな
0100安倍晋三🏺 (中止W f1c6-QLgy)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:36.49ID:35T4KCFM0HLWN
住所が網走刑務所とかええな
0102安倍晋三🏺 (中止 Sd33-iflE)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:14:16.77ID:gg20/lQRdHLWN
>>74
マイナンバーという発想が生まれる遥か前より称呼番号での管理が行われてるからでしょ
0103安倍晋三🏺 (中止W f1a4-7rPd)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:20:28.78ID:xeVVPtRr0HLWN
囚人番号をそのまま移行でええやろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1b30-HnU6)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:20:52.73ID:LC3upOLo0HLWN
作らないと点数減点されて仮釈放の審査に影響出るのか?
0105安倍🏺さん!アベノミクスで給食のヒレカツが切干大根に変わったよ! (中止 19bf-UW/7)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:23:16.96ID:nWsQ3V+e0HLWN
また番号つけるの?二重行政か?
0106安倍晋三🏺 (中止W f317-ybw5)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:27:17.56ID:4hPkcS6b0HLWN
これ、このスレの反応とは逆で
元々法務省は囚人にマイナンバーカードの便宜なんか要らねえだろという態度だったんだよ
身分証が無いと住む場所も働く場所も確保が難しいと批判されまくったから対応変えたわけ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d9cb-oFaC)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:32:38.98ID:dYjGws+X0HLWN
氏名24601で頼む
0111安倍晋三🏺 (中止W 6b15-6Dv5)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:40:35.13ID:OkW3sGjZ0HLWN
マイナンバーをいいものだと思ってるのかよ
0112安倍晋三 (中止 1ba2-L1EI)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:44:25.29ID:GX69HfUi0HLWN
100人に聞きました
うち1人は河野太郎です

問題 「マイナンバーカードが、受刑者の社会復帰に役立てることができると思いますか?」

答:はい…1% いいえ…99%

「受刑者の社会復帰にも役立てることができるという見方もある」
0113安倍晋三🏺 (中止W d969-6sqQ)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:46:39.25ID:qSbJZ2gB0HLWN
200万ポイント位やれよ
0114安倍晋三🏺 (中止 Sd33-jeo5)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:52:29.36ID:DqYf/bsQdHLWN
住所が網走のマイナカードとか最強過ぎんか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c919-eepm)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:00:29.61ID:SqQA3d5W0HLWN
まぁ公務員の犯罪者は受刑させて郵便局で働かせておきますかね・・・
0116sage (中止W 13ad-ipkl)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:04:07.91ID:Yd3nwn+d0HLWN
管理社会
0117sage (中止W 13ad-ipkl)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:04:55.00ID:Yd3nwn+d0HLWN
>>114
住所:網走番外地
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad5-EwtW)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:06:36.12ID:z5YqJDxbaHLWN
銀行口座所得とSuicaカードに2万入れてやれよ
0119◆YRdmr/mBBs (中止 81af-4HxI)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:20:13.23ID:FVSBkgoU0HLWN
どうやって使うんだよwwwwwwwwwwwww
0120🏺 (中止W 29d4-6sqQ)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:27:35.46ID:forTL7Ah0HLWN
マイナカードの写真が囚人服姿のマグショットかよ
囚人番号持たせて身長がわかる背景で撮ってやれよ

そこまでしないと普及しないの?
0121安倍晋三🏺 (中止W 0Hd5-yvJg)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:51:00.36ID:Xj8F+ivfHHLWN
短期ならまあ希望者いるかもしれんが長期はいらんだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17b-Z+p+)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:11:40.79ID:Rumbbd/10
元々番号でしか呼ばれて無いのに
0123⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 191e-Zw5j)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:38:14.97ID:jhIMLtB/0
>>121
娑婆に出たらカードが廃止されてた
って可能性もあるしね
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1396-ssOE)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:48:43.83ID:pXtzoZII0
すでにマイナンバーついてるだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba7-hNZ5)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:49:12.56ID:NUaBNbnQ0
住所が刑務所はやべえなw
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイW a944-mKmF)
垢版 |
2023/11/01(水) 02:35:37.01ID:0B0BSZ1r0
すまん
「マイナンバー作らせる」ってどういう意味だ?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bdb-eepm)
垢版 |
2023/11/01(水) 02:41:38.91ID:np1hLugv0
やっぱりマイナンバーってそういうことなんだな
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW 01a2-yBl8)
垢版 |
2023/11/01(水) 09:12:42.29ID:DzOGSNcW0
マイナンバー普及したんじゃなかったのか?

変だなぁwwww
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-s9AP)
垢版 |
2023/11/01(水) 10:08:30.19ID:HAd5uQup0
>>106
その記事の便宜って作ったマイナンバーカードの受け渡しを刑務所内でさせろって箇所に対してだった気がする

マイナンバーカードの受け渡しは住民票のある自治体の役所の公務員がやらないといけない決まりだから、自治体から遠い刑務所に収監されてる場合も多いだろうし公務員が出張しにくるのは無理があるだろ、っていう意味だと思ってた

今回の記事は受け渡しの部分は家族や代理人が出来るようにするとしか書いてないし「自治体公務員を刑務所に出張させる」便宜の方はしないまま変わってないんじゃない?
0134安倍晋三🏺 (ワンミングク MM53-fZWt)
垢版 |
2023/11/01(水) 10:12:53.42ID:V9plTMzyM
犯罪者はマイナンバーの頭を特定の番号にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況