X



マイクロソフトのAI「21歳の女性の死体が見つかりました。彼女の死因はなんだったと思いますか?みんな投票してくださいね😊」 [981992439]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ c2d6-f1yw)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:19:47.77ID:bIg7TTW00?2BP(1000)

AI(人工知能)が作ったユーザー投票のせいで「重大な評判悪化」が生じたと、イギリスの大手紙『ガーディアン』がマイクロソフトを糾弾した。
このユーザー投票は女性の死因を推測するもので、Microsoft Startに表示されたガーディアンの記事の隣に現れたという。
これはプロセスの自動化に依存することのリスクを浮き彫りにしている。
アグリゲーション・プラットフォームで、AIが作成したユーザー投票が自分たちの記事の横に表示されたことで、評判を傷つけられたと新聞社がマイクロソフトを糾弾した。

イギリスの大手紙『ガーディアン』は、オーストラリアのシドニーにある高校で水球のコーチだった女性(21)が死亡しているのが見つかったと報じた。女性は頭に重傷を負っていたという。

そして、Microsoft Startに表示されたこの記事の隣に、女性は殺害されたのか、自殺したのか、事故だったのか、読者の考えを尋ねるAIが作ったユーザー投票が現れた。

これを見た読者の中には、ユーザー投票はガーディアンが作成したものだと信じた人もいて、「この記事を書いた人間は解雇されるべきだ」とコメントしたユーザーもいたとガーディアンは報じた。

ガーディアン・メディア・グループのチーフエグゼクティブであるアンナ・ベイトソン(Anna Bateson)氏は、マイクロソフトが新聞社とこの記事を書いたジャーナリストに「重大な評判悪化」をもたらしたと非難した。

「これは明らかに、マイクロソフトによる生成AIの不適切な使用だ」とベイトソン氏はマイクロソフトのブラッド・スミス(Brad Smith)社長に宛てた書簡の中で書いている。

ベイトソン氏は、ガーディアンのニュース記事の横で実験的なAIの使用をやめるようマイクロソフトに求めた。マイクロソフトはガーディアンのコンテンツを自社のプラットフォームで公開するライセンスを持っている。

ガーディアン・オーストラリアの編集者レノア・テイラー(Lenore Taylor)氏は、今回の出来事はAIがいかに信頼できないものであるかを示すとともに、報じたられた事件関係者の苦痛を増幅させる可能性があるとInsiderに語った。

その後、ユーザー投票は削除されたが、ベイトソン氏はスミス社長に対し、今回の出来事の「全ての責任」はマイクロソフトにあると明らかにするよう求めた。

マイクロソフトは、「不適切なコンテンツ」の原因は現在調査中で、報道記事にユーザー投票を添える機能は停止したと述べた。

「ユーザー投票はこのような性質の記事とともに掲載されるべきではなかった。今後このようなエラーの再発を防ぐために、対策を講じている」とマイクロソフトの担当者はInsiderに語った。

マイクロソフトは数年前、AIによるニュース・アグリゲーションのシステムを採用し、MSNの編集チームを削減した。2023年8月には、Microsoft Travelの一連の不適切な記事を削除することになったが、同社はAIの責任を否定した。

今回のユーザー投票もまた、自動化に依存することのリスクの一例だ。センシティブな内容であれば、なおさらだ。
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62bb-08wp)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:21:39.00ID:F111Jsdy0
勘ぐれお前
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2bd-u3xh)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:21:39.86ID:oz+U5a0X0
AIは敵だな
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW be53-fDpm)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:22:10.51ID:G/T3SMNT0
倫理観って概念も教えとけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-tGln)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:23:10.65ID:qrphON5B0
推理コーナー
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-9NWm)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:24:45.02ID:Bp3U5+Zt0
近くに変なガキがいたんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ead-a9Fs)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:25:08.24ID:xaolt2Ea0
探偵ごっこ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2f2-LuSa)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:25:16.03ID:LtcrIMPD0
殺害だな
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイ c5ab-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:26:33.82ID:fo9kjIbq0
これってそもそも多くのユーザーはAIがそんなところに潜んでることすら知らなかったってことじゃねーの?
AIがこれだけ危機感持たれてるのにマイクロソフトは平気でユーザーに見える場所で使ってたってことじゃねーの?
問題の根幹はそこだろ
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8251-d5EZ)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:29:39.62ID:OZeIggoA0
ツインピークスじゃねーんだからよ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 097d-4zIz)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:33:53.64ID:AoL0ljpD0
AIの自殺
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2efd-FXwK)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:40:44.25ID:E59oaKgI0
自殺
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW b222-a5dI)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:51:22.18ID:xFRznw2K0
AI「アンケートの結果人間は爆死が人気です よって全人類を爆死させます」

こうなりそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c26c-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:54:49.57ID:m7XDsEj+0
AI「しゃーなし、俺らAIだし倫理とかわからんし」
0025🏺 (ワッチョイW 4243-6t8d)
垢版 |
2023/11/04(土) 00:59:21.79ID:5j+OXscQ0
最初からAIの仕業だって分かれば超不謹慎でも笑い話で済むんだよな なんでだろう
だいぶ前の黒人をゴリラってタグ付けした奴だってAIだから誰も怒らなかった
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2af-a5dI)
垢版 |
2023/11/04(土) 01:05:03.37ID:xFRznw2K0
そこに 愛(AI) があるから ナンチテw
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e6e-qALN)
垢版 |
2023/11/04(土) 01:05:19.80ID:oyNJ45ew0
AI「でも事故現場や死体を目にしたらスマホで撮影するんでしょ?」
0028🏺 (ワッチョイW 6e0d-U3Iy)
垢版 |
2023/11/04(土) 03:11:41.55ID:FUALXgCV0
AIに情報集めさせるのが何が悪いのか?
オートメーション化でいいではないか?
答えた人間がどういう傾向なのか分析できたかもしれない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 03:36:06.39ID:6Gq77laC0
【悲報】嫌儲探偵スレ不謹慎だった
0031安晋三🏺 (ワッチョイW c137-KgC3)
垢版 |
2023/11/04(土) 03:38:38.74ID:uNSqOSRM0
毒チン
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイ 455e-LGPt)
垢版 |
2023/11/04(土) 03:39:37.93ID:xRQWxqes0
>>1
AIがこれだけ発展してるのにまだ人権人権わめいてるのか

AIの発展のためには人間後時のプライバシーなんて邪魔になるだけなんだよ
いい加減理解しろや


まあ我が国日本はAI先進国だから規制なんて絶対にしないけどなw

渋谷の監視カメラ100台で服装や動作、身体的特徴から個人特定して追跡する画期的なプロジェクトも進行中
人権のある欧米には絶対できまい


渋谷を歩くだけで年齢から行動、服のブランドまで筒抜け? “AIカメラ100台設置プロジェクト”が物議
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/01/news168.html
https://i.imgur.com/NxpCht3.png
https://i.imgur.com/0TEBfTx.png
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6dc2-fyqt)
垢版 |
2023/11/04(土) 03:55:15.66ID:wt/R8DCD0
AIがやったこと
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 194a-CuvI)
垢版 |
2023/11/04(土) 04:24:01.09ID:7ydMLa/f0
>>25
なんなら「なんの忖度もないAIがそう結論するんだからそれが真実だ」まで言う奴がいたよね
AIのいい加減さなんてちょっと見てれば一目瞭然なのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea1-3uj7)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:28:36.57ID:kdJab4M40
餓死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況