岸田お下劣フェイク動画の制作者が日テレに土下座謝罪「もう削除しました。どうか訴訟はしないで」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
生成AIで作成された岸田文雄首相の偽動画がSNS上で拡散され、波紋が広がっている。
テレビや新聞の報道で取り上げられたことで、作成者は「どうか訴訟等は停止して」と泣きついたが、非難が殺到する炎上状態となっている。
問題の動画は、岸田首相が画面に向かって下品な言葉で語りかけているかのように加工されている。
画面には「日テレNEWS24」「LIVE」「BREAKING NEWS」などのテロップが見える。
X(旧ツイッター)で拡散されたことを受け、日本テレビが3日夜に「放送、番組ロゴをこのようなフェイク動画に悪用されたことは、到底許すことはできません」と怒りのメッセージを発信した。
投稿者は4日、Xに「岸田総理のAIフェィク動画は全て削除させて頂きましたのでどうか訴訟等は停止してください。
私には日本テレビの業務を妨害する意図はありませんし攻撃をする意図もございません」などと謝罪文を投稿。
AIを使って岸田首相の演説や記者会見から学習させ、約1時間で作ったとし、作成の意図は「ツッコミ待ちのたんなるかまって行為」と明らかにした。
これに対し「AI使う人次第ですね」「粛々と法的にも道義的にも責任を取りましょうね」「岸田総理への謝罪は?」
「消して謝れば逃げれると思ってるのは間違い」「AIフェイクは甘い対応すると愉快犯が続出するから超厳しめの対応せざるを得ないだろうな」などと厳しい声が相次いでいる。
これって本質的には音声切り抜いてセリフ喋らせたMAD動画とどう違うんだ?
NHKラジオで嘘ニュース読ませるのもそれ以前からあるよな
ああいうのがこうやって問題になったことはなかった気がするが
とにかく内容が酷い。これを面白いと思ってる連中を擁護する気はない。
岸田がブチ切れじゃなくて屋号勝手に使われた日テレがブチ切れなんだよなこれ
作ったやつが国会議員とかならおもろいなー早く逮捕しろ
でもジャニーズレイプ事件は未だに忖度ズブズブだよね
フェイクか否かか問題なのではない
日テレならやりかねないと思われていることが問題なんだ
あー番組ロゴ使ったのかー
これは訴えられても仕方ない
日テレってnews everyの詐欺広告もAIで作られてたよな?
AI規制はよ
CIAエージェントの正力松太郎記念放送局として現在進行形でプロパガンダ垂れ流してる放送局がなに一丁前にキレてんだ
どういうやつがやってるか特定するためにも徹底的に追い込んでくれ
大体本人がツイートだけ削除したところで二次的に拡散されてるからもう手遅れ
>>58 お前みたいなバカがこういうの擁護しちゃうのか
事の大きさも理解できないでこれは皮肉だから!とか言ってるのもそっくりだわ
政治家を貶めるフェイクは公益性があるって裁判所が示したのに何をビビってんだ
どんどん自民党関係の捏造フェイクつくれよw
スパイ放送局のポダムゴミ売りは
身の程を弁えてから物を言え
>>75 本人死んでるし
訴えるとしても昭恵とか?
アホオブアホ
こういう頭弱男はしっかり訴訟起こして見せしめにしとかないとまた似たようなの出てくるぞ
>>75 これキレてんの日テレだろ?
安倍ちゃんレベルの政治家はこういうの基本訴えてこないから
結局岸田じゃなくて日テレに喧嘩売った形になったのが駄目だったんだろうな
岸の子はOKなのに・・
まあ日テレのロゴ使っちゃアカンわなw
寿司ペロといい勝手にコピー転載された分まで原作の責任にすんなよ
その分は無関係
>>80 ここで実在の名前名乗ってあれこれ言ってるおまえらモメンも他人事じゃねえんだぞ
あくまでネタだから!でなんとかなると思ってそうだけど
晋バルサンテロップ消して安倍晋三に朗読させたらバズるぞ
>>58 問題になったことはなかったというのがそもそも間違い
見逃してもらっているだけでMAD文化はすべてお目溢しの上に成り立っている
拡散済みなんだから手元の動画だけ削除しても無意味なのでは?
>>93 これはハンドルネームなんだけど
たまたま実在の名前と被ったら違法なのか?
表現の自由があああああああああ
とか騒ぐ頭のおかしな人が出てくるかもしれないけど
とりあえず被害者は警察に相談してほしいなぁ
あとは警察と検察、裁判所の判断だね
アラブ語を捏造報道していた日テレに何の正義があるのやら
こいつに生け贄になってもらってデマ全体の問題を議論しようぜ
政府政治家メディアはなあなあとかナシな
自民党はAI推進してるぞ
自民党に逆らう気か日テレは
>>85 晋さんは死んどらん!
俺たちの心で生き続けてるだろ!
>>102 元動画は消えてるけどTwitterで「岸田 AI」で検索かければいくらでも出てくるぞ
>>94 多分歌わせるとかの段階に行ってるから今更読ませるだけの動画とかつまんないしモチベにならなさそう
与党の議員は名誉毀損なんかでシコシコ訴えてる暇なんかないんですよ
読売新聞の一面に「8月16日水曜日」って書いてあって、朝からぶったまげた
深刻なこと言わせてたらアウトでいいと思うけどしょうもないことならまあ
大阪在住らしいけど
これが大阪人が自画自賛しているの「大阪のお笑いセンス」なのか。
ニコ動も高齢化が進んで40、50のおっさんの仕業かと思えばまだ25歳とはな
>>107 著作権絡みの問題は消えないだろうけど悪質性は下がるんでね?
>>95 昔はアフィとか無かったから許されていたようなものだしな
>>93 リスクは理解した上で顕在化する可能性は低くしたとしても大したことでは無いと判断した結果だよ
こいつはそれを間違い、モメンは今の所顕在化してないのが事実さ
各社ともこういう時代への対応準備してるところやろわざわざ突っ込んで行ったバカ
モデルケース作るために100%有罪まで持ち込まれるで
これ動画作ったのYouTubeやってるケンモメンじゃん
>>99 そっちこそどーなんだ理論はwhataboutismという詭弁
今回に限って言えば日テレは完全な被害者。岸田は公人だからどうでもいいけど
>>95 これ
ニコ動も目つけてバッサリやったからね
ていうか野獣先輩や唐澤弁護士なんて
この何百倍もフェイク動画作られてるじゃん
同様に動いてやれよ
>>128 他人のロゴと素材使ってやる必然性ある?
これから震えて眠るのか
ノイローゼになって自殺したら日テレどうするつもりだ
>>125 インムとかsyamuとか岩間とか、ハセカラとか
ギャハギャハしてるのって大体大人なんだよな
>>97 社会的公的に有名な名前かつ実在名をたまたまではなく意図的に名乗ってる以上は関係者から何か言われても知らんぞって話なのだが
ツイッターなんかでいくらでも例を見てきただろうに調子に乗って他人の名を名乗ることを軽視しすぎだわ
ネタで済むならツイッターはあんなことになってねえってまともなモメンなら理解できるだろ
間接的でも訴えたら表現の自由の侵害だろ
戦士たちが助けてくれるよw
100%フェイクって分かるので大騒ぎ
岸田文雄の器の小ささがうかがい知れる
>>136 あいつら安倍は好きでも岸田は嫌いだから案外本当に味方してくれるかもな
(助けてくれるとは言ってない)
いや面白かったよ
岸田答弁真面目に見てるのが伝わってきた
胸を張れ
日テレのロゴさえ使ってなきゃただのアホ動画で済んでたのにな
ロゴを盗用しつつ変態糞土方のセリフみたいなことを喋らせることもケンモジさんからすれば立派な風刺らしい😏
他人の名前使って悪さして
あとからすみませんって子供かよ
刑事罰だよ待ってるのは
他所の看板勝手に使ってアウトって事例だとちょっと前には脱糞の記事を引用して政党のロゴ使った中傷があるからコイツもそのまま判例として使えそう
センセンシャル!土下座すれば訴訟取り下げてもらえますか?
岸田は立場上文句言えないから
読売が代わりにわからせるのはありうるよ
会社名番組名のテロップ出てたんかよ。
そらアカンわ
動画クソ面白かったのにな
CIAがマジギレしてて草
>>128 風刺の意味判ってる?全て自作してロゴを使ったとしても
暈したり、一語でも変えたりする
人や企業が作ったロゴをそのまま使ったとか論外だが
>>130 この動画作ったのがそもそも淫夢厨のなんG&ケンモメンだし
野獣先輩アイコンで暇空とか叩きつつアンフェのなりすましフェミ垢を面白がってるような露悪的な垢
あの漫画じゃないけどいい歳した淫夢厨ほんと気持ち悪い
風刺ではないから信念がない
信念がないからすぐ謝る
本人ですらそんな感じなのにこれを風刺だと言って擁護する馬鹿がいる
救いようがない
文句つけてこない、付けられないからってゲイビデオ出演者を笑いものにして玩具にしてる最低な人間
変態糞土方をチョイスしたのもホモフォビアノリの延長でしかない
バズったのもジャップがそういう偏見を面白がるからだし
更にこれを風刺だという頭の悪いジジイがケンモメン
真っ直ぐなホモネタ
表現の自由を掲げ正々堂々戦って欲しかった
まるで旧速で偽装淫夢スレを乱立させてたかつての俺等が屑みたいな言いぐさだな
>>170 ニコニコ動画に再うpされてる
「岸田 糞」でキーワード検索すれば出て来る
>>75 晋でるから
一応95歳の洋子か昭恵は訴訟できるけど
二人とも訴訟してくるはずがないのでおもちゃにし放題
動物園のライオン逃げたwがアウトになった時インターネッツは終わったよ
逮捕しろよ
こんなふざけたことを自分がされてみろっていうね…
こんな動画で政府に反抗してると思ってる連中がバカすぎる
ケンモォコンボォ!
ニコニコに見にいったら岡山の変態糞土方のネタかよ
まだ同じネタ擦ってるんだな
やった事の内容としては意外と山上並かそれ以上かもしれん
どこかにデータとしてずっと存在していくだろうし
>>177 災害時にデマ流すやつなんか捕まっていいわ
混乱するの面白がって作っただろうしな
毅然と対処しろよな日テレ
で、つべは動画かっぱらいどもを放置し続けるんですかぁ?w
ロッチみたく目テレとかにしとけば良かったのにまんまロゴ使ったらそりゃマズいやろ
>>188 しっかりぼかしを入れつつ日付と日時で
わかるようにしてあって草
>>188 これくらいではフェイクを閲覧した200万以上の連中には届かないからな
もっともっと複数のマスコミが訂正報道をしないといけない
訂正報道の費用はすべてこの馬鹿に請求すればよい
カンパ募れば1億くらい集まるやろ
今さら後にはひけねーんだからはよ次回作投稿しろ
>>193 俺達が思っている以上に日テレと信じてる奴もいるかもしれんからね
内々の間違い報道ミスは一両日のうちにすぐ終わらすけど
>>165 これは確か🦀
本気ならそうそう脇甘いことはやらんもんね
こんなことする奴は日テレ読売が自民べったりを知ってる筈だしね
戦えよ俺が今から司法試験合格目指して弁護してやっから
>今年のG7議長国を務める日本は5月のG7広島サミットで「広島AIプロセス」を提案。
>年末までに生成AIをめぐるG7の共通ルール作りをめざしている。
これだよ
国策捜査
犯人逮捕まで行かなかったら岸田の自作自演だぞ
同情票集めるためならここまでやる政権だ
こりゃAI規制したほうがいいな
謝罪程度で許したらもっとひどいことになるぞ
こういう越えちゃいけないラインがわかんない奴ってなんなん?
右下に
終
制作・著作
---------
N H K
てつけてるコラ画像も厳密にはアウトなのか
>>134 いや、具体的になんの法律に違反してるの?
名前に著作権とかないんだけど
逆に「なにか言われても知らんぞ」って訳の分からないケチつける方が問題でしょ
誰が見てもフェイクだと分かる。
東スポの記事が名誉毀損にならんのと同じ理屈で棄却されるんじゃないか
差別議員ががまともな反差別的なこと言うフェイクとか作って
私はそんなこと言わない!って訴訟したりするのか
見た
岸田が浮浪者と土木作業員と3Pホモセックスをしたと話しているAI動画
日テレのお怒りは純粋に番組ロゴだね
これから増えるの分かってるから
番組ロゴ使用は絶対認めないと
実在のロゴを使うというライン越えがなければ一切問題にならんかったという事実
問題はこの件を悪用して「自民党に対する揶揄批判は例外なく悪」という風潮が醸成されかねないということ
作ろうとしたけどリスクある時代だからやめたよ
つまらん世の中だぜ
内容が極端だからロゴ云々の話だけになってるけど
絶妙に言いそうな範囲の政治的失言とか捏造しだすといよいよだしなぁ
多分アメリカ大統領選なんかすでにそういうのすげぇ増えてそう
みんなと語る未解決事件ってなんG民のyoutuberやん
一年ぐらい前によくスレ建てかなんかしてたぞ
結局グレーとされるものの大半はお目溢しされてるだけだからなぁ
いざ怒られた時に「あいつもやってるじゃん」と言っても仕方のない話で
>>99 何言ってんだアスペ
誰も正義の話なんてしてないんだよ
フィクションに出てくる三流悪役みたいなビビり方だな
ダサい通り越して惨めだわ
NHK 新・電子立国 第1回「驚異の画像~ハリウッドのデジタル技術」(1995年10月29日OA)
https://youtu.be/Rx_OJeioLSI?t=3293 大統領のフェイク動画作られてクーデター起きる危険性や
デジタル技術の発達で映画俳優の仕事を奪われてしまうことも
1995年時点で既に危惧されてて面白いぞ
MAD系って何年も前からあるから今更感があるというかとっくに飽きてる
騒ぐの遅すぎだろ
>>227 淫夢ネタかよ・・・
未解決事件の動画漁ってたときフォローしてた投稿者でワロタ
>>225 MAD文化そのものなら何年も前からどころではなく半世紀レベルだし、
本件はそういうことではなく日テレのロゴをボカシ等無しで悪用したのが問題の核心
音声MADの時代だってタイトルは「MHKニュース」とかにしてあった
>>64 えっ!これ犬は分かっててキャッチボールやってんの?
見たけど口元動いてるだけで支離滅裂なコト言ってるだけのMAD動画だったぞ
明らかに野獣先輩とかのノリ
こんなもんでここまでキレ散らかすのは違和感あるなぁ
ムネオハウス時代の弄られかたを今の自民党にしてほしくなくて政府が圧力かけてないか?
如何に安倍以降が異常だったか面白おかしく広められたら「こんな人ら」バリアも効かなくなるしな
自民党総裁に喧嘩を売ったガイジの末路
明日は我が身だなぁ腐れがいじども
>>130 唐澤弁護士絡みは全然懲りないだけで目茶苦茶捕まってるような
内容は政治的でもなんでもないクソみたいな古典ネタなのに
ロゴ使用だけで発狂してしまうのはナゼなんだぜ?
日テレロゴが付いた動画は全部通報しとくか
ロゴの仕様が問題になってるだけで
安倍晋三のコラで遊んでるケンモメンが叩ける立場じゃないよね
作者のSNS見たけど反省せず開き直ってる辺り
オモチャにされ慣れてる感じある
YouTubeならパロディのひとつですとなんの対応もしないだろう
新潟の選挙で投票日前日までデマばらまきまくってたやつが一回謝罪するだけでお咎めなしだから、この件もお咎めなしで終わるよ
BBCのつまらんフェイクやるくらいなら銃撃フェイクくらいやって欲しかった
>>234 ロゴ盗用は重い
てか本物の馬鹿は何を見ても本物だと思い込んでしまうんだよ?
日本の民主主義は下位20%の岩盤支持層によって破壊され続けている
>>246 ヤクザの代紋を勝手に使ってそれで済むわけないだろ
公人になら何してもいいっていう感覚が理解できないし
当人に対してよりロゴ使ったことでビビって謝ってるのも理解できん
どんな育ちしたらこうなるんや
晋バルサンに比べて、この岸田AI動画には対象者への敬意と愛情が感じられないな
わざわざ関係ない日テレのロゴ使ったんだし貶める目的で作られたんでしょ
嫌儲の人絶対に許せません!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています