X



【岸田悲報】大企業の人件費割合「労働分配率」、半世紀で最低🤩晋さん!アベノミクスの果実が実ったよ! [331991555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (JPW 0H09-3KgX)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:14.75ID:B7gO8c2KH?2BP(0)

企業が人件費をどのくらい払っているかを示す「労働分配率」が、大企業はこの50年で最低水準に落ち込んでいることがわかった。財務省が公表する法人企業統計のデータを分析したところ、大企業ほど人件費に回すお金を抑えていた。中小企業は比較的お金をかけているが、今後は生産性を上げないと賃上げもままならないと、専門家は指摘する。

 労働分配率は企業の経営状態を測る指標の一つ。企業が生み出した付加価値(役員と従業員の人件費、経常利益、賃借料、税金や利払い費、減価償却費の合計)のうち、人件費が占める割合のことで、値が高いほど人への配分が厚いといえる。

 日本全体の傾向を探るため、財務省がまとめた2022年度の法人企業統計をもとに、企業の規模ごとの労働分配率を算出した。

 金融・保険業をのぞく全産業の労働分配率は53・7%で、前年度より1・0ポイント下がった。過去50年間の平均(58・8%)から遠ざかり、人件費にあまりお金を回さなくなったといえる。
0003安倍晋三🏺 (JPW 0H09-krvV)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:37.96ID:B7gO8c2KH
やっぱり自民党しかないな🤔
0004Moraler.M3wv (クスマテ MMd6-TpYy)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:53.41ID:aNQoeLY8M
 
0005Moraler.M3wv (クスマテ MMd6-GXmT)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:53.71ID:aNQoeLY8M
 
0006Moraler.M3wv (ブーイモ MM19-oYHX)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.05ID:qEMdNcu5M
 
0007Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-Syzw)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.37ID:XB3kExW4M
 
0008Moraler.M3wv (スッップ Sd62-zCK4)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.36ID:x37aqEshd
 
0009Moraler.M3wv (スッップ Sd62-iFqh)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.36ID:x37aqEshd
 
0010Moraler.M3wv (アメ MM55-sjp0)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.39ID:7Nvn57QwM
 
0011Moraler.M3wv (ブーイモ MM19-1R/s)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.36ID:qEMdNcu5M
 
0012Moraler.M3wv (アメ MM55-sjp0)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.39ID:7Nvn57QwM
 
0013Moraler.M3wv (ワッチョイW 6171-CT1I)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:54.72ID:+TuOkoH60
 
0014Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-73I1)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:55.02ID:XB3kExW4M
 
0015Moraler.M3wv (ブモー MMf6-XcAC)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:55.48ID:MvexCLBrM
 
0016Moraler.M3wv (ブモー MMf6-y0Iu)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:55.48ID:MvexCLBrM
 
0017Moraler.M3wv (ワッチョイW 6171-CT1I)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:55.51ID:+TuOkoH60
 
0018Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-CPrO)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:57.84ID:kC8bwRMWM
 
0019Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-gaCu)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:58.38ID:kC8bwRMWM
 
0020Moraler.M3wv (アメ MM55-ELYd)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:58.96ID:/sVs9TypM
 
0021Moraler.M3wv (アメ MM55-R/BN)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:58.96ID:/sVs9TypM
 
0022Moraler.M3wv (ブーイモ MM62-KpM2)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:59.33ID:4fDqFsUNM
 
0023Moraler.M3wv (スッップ Sd62-9u83)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:59.77ID:aD9gpbhmd
 
0024Moraler.M3wv (ブーイモ MM62-fe1N)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:59.82ID:4fDqFsUNM
 
0025Moraler.M3wv (スッップ Sd62-5yf/)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:54:59.83ID:aD9gpbhmd
 
0026Moraler.M3wv (ワッチョイW 6171-CT1I)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:00.15ID:+TuOkoH60
 
0027Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-wB9S)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:00.34ID:L/IFaKFPM
 
0028Moraler.M3wv (ブモー MMf6-FnR/)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:02.33ID:34FG2TDLM
 
0029Moraler.M3wv (ブモー MMf6-d3fF)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:02.34ID:34FG2TDLM
 
0030Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-Fwdx)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:02.80ID:L/IFaKFPM
 
0031Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-ZR6r)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:02.92ID:L/IFaKFPM
 
0032Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-zCK4)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:04.17ID:cnJFBwknM
 
0034Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-mBio)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:04.65ID:01nSHDKXM
 
0035Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-xL+S)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:04.67ID:01nSHDKXM
 
0036Moraler.M3wv (スッップ Sd62-Hjsb)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:04.93ID:AmKm+CTed
 
0037Moraler.M3wv (ワッチョイW 619d-paxj)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:05.65ID:9c0WzkGQ0
 
0038Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-KVn+)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:05.93ID:cnJFBwknM
 
0039Moraler.M3wv (スッップ Sd62-DcbX)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:05.90ID:AmKm+CTed
 
0040Moraler.M3wv (ワッチョイW 619d-RIXQ)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:06.58ID:9c0WzkGQ0
 
0041Moraler.M3wv (スッップ Sd62-eLIM)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:07.02ID:AmKm+CTed
 
0042Moraler.M3wv (ブモー MMf6-KzIw)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:07.45ID:rBt07HAMM
 
0043Moraler.M3wv (ブモー MMf6-oEh8)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:07.45ID:rBt07HAMM
 
0044Moraler.M3wv (アメ MM55-UDUg)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:07.65ID:dF0Lu2oqM
 
0045Moraler.M3wv (ワッチョイW 619d-upRK)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:08.27ID:9c0WzkGQ0
 
0046Moraler.M3wv (アメ MM55-Y1F8)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:09.44ID:dF0Lu2oqM
 
0047Moraler.M3wv (ブーイモ MM19-nKyi)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:09.52ID:QgYK7HXnM
 
0048Moraler.M3wv (ブーイモ MM19-lq7h)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:11.17ID:QgYK7HXnM
 
0049Moraler.M3wv (ブーイモ MM19-60Hh)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:11.66ID:QgYK7HXnM
 
0050Moraler.M3wv (ワッチョイW 31ad-ShLj)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:12.06ID:A8ZXzaaq0
 
0051Moraler.M3wv (ワッチョイW 31ad-Agwu)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:12.04ID:A8ZXzaaq0
 
0052Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-QE8Q)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:12.16ID:qrlnI3kCM
 
0053Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-VFyv)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:12.45ID:DDRmx81pM
 
0054Moraler.M3wv (クスマテ MM8a-5qas)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:12.44ID:DDRmx81pM
 
0055Moraler.M3wv (ブーイモ MM26-b/6q)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:13.22ID:qrlnI3kCM
 
0056Moraler.M3wv (ブモー MMf6-TvLJ)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:13.46ID:M6+ah1QcM
 
0057Moraler.M3wv (ブモー MMf6-uDe8)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:13.46ID:M6+ah1QcM
 
0058Moraler.M3wv (ワッチョイW 31ad-ZXHZ)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:13.81ID:A8ZXzaaq0
 
0059Moraler.M3wv (スッップ Sd62-5h2X)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:14.22ID:X/tU8yV4d
 
0060Moraler.M3wv (スッップ Sd62-arcK)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:14.22ID:X/tU8yV4d
 
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-/9BA)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:55:32.68ID:M9X3ZlOF0
奴隷を取り戻す! 2023奴隷挽回宣言
0063安倍晋三🏺 (アークセー Sxf1-Oxw1)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:56:58.91ID:lLCTZ8ZCx
>>33
欲しいのは奴隷だけだから
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3162-uaP8)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:58:01.01ID:p9+PdLCB0
アメリカみたいに内部留保したら高い税金かければいいんじゃね
税金で取られるより給料に金回した方がマシってならないかね
日本人のスパイト行動からしてそうならんかもしれんが
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae9f-K8Q8)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:58:01.11ID:xJAlcZNS0
企業は株主のためのもので国民のためのものじゃないからな
水道民営化とかやったらもっと悲惨なことになるよ
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2e89-sdYh)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:58:06.22ID:zRBoJwm80
>>62
あと根本的に他人を信用してないな、こいつらはちゃんと調教しないと俺の会社を潰そうとしてくる!っていう
金持った岩間が経営者に多い
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2c6-WKqk)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:59:12.56ID:RyL5VjlG0
>>65
アメリカではその政策によって配当と自社株買いが増えたよ
0071安倍晋三🏺 (ブーイモ MM26-4n3N)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:00:06.63ID:qmEBEN3rM
>>66
会社が働いていない株主のものとかはじめから終わってるよ資本主義
0072安倍晋三 (ワッチョイW b1aa-jd82)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:00:07.11ID:tOIMgigT0
そら解雇規制があって転職できねえんだから当たり前だよなあw
恨むなら解雇規制緩和に反対してる日本共産党や立憲民主党の左派を恨めよw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a4-2ns+)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:01:02.07ID:ibEy9XSA0
国内企業が一丸となって人件費を削れば格差も生まれない
これが普通だと思わせろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d65-q0f1)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:01:18.83ID:u6wxlD0y0
国民のデフレマインドが抜けないのは企業がドケチだからなんだよ
人に金出さねえから金がまわらねえ
金がねえから節約する
そういう悪循環がずっと続いてんだって
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62e8-ONrD)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:03:00.52ID:8WRafrz50
>>65
日本が成長してたときは法人税めっちゃ高かったよ
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62e8-ONrD)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:04:03.85ID:8WRafrz50
>>72
転職はできるけど
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 193b-1aO0)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:06:03.27ID:Bsy4Aag40
>>74
格差が生まれなければそれは社会主義だ。
誰も働かなくなる


っていうか『格差』が広義過ぎるんだよジャップ。
基本的にジャップ言語嫌いだわ。
早く英語を公用語にしてほしい。
簡単だし楽だし
0084ケンモメン (ワッチョイW 81af-uqo6)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:06:18.42ID:s98Lk3uk0
給料無いのに物価上昇うおおお
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-brdw)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:06:27.53ID:EndEcT3Wa
問題は大企業じゃないんだな
もちろん公務員でもない
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2da-woRn)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:06:29.80ID:BUSyJ7Lh0
>>72
もしかして働いたことない?
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e5a-I4lW)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:06:37.79ID:PocZP4Jq0
トリクルダウンはおきませんでした
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイ e589-ZTan)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:08:32.70ID:UxRrZ2sW0
        増税                              /\  晋晋   三晋晋晋
         |\/|                             //   \晋 ◆/)||(\◆晋
TPP       |. |. |                             | |   丶,I\∠⌒I I ⌒ゝ◆ソ
 _|\    \|/      河野談話踏襲              | |    I│ \ ││´  .│I
 \\|      |       /|_                    | |     |  ノ\_)ヽ  .|
    ̄\   _|__   |/ /                    | |     `I   │\ I   .I うわーあいつまだ生きてるよw
      \/__┃ノ(_\;/ ̄                      | |      i   .├─\ ./
      ;/┓愛●国._\;                       | |  __/\ /  ̄ ヽ,\\
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )┃\;これを耐えきったら      <(─────────<Ξ<´ `| ̄丶
   ;.| ⌒┃(__人__)ノ(┃ |.;安倍ちゃんはきっと        (ミミ___|韓国に10億/ `丶|__)
   ..;\u.┃. |++++| ⌒┃/ 日本を救ってくれるんだ・・・     | |     丶    /    |    
      /  ̄ ̄| ̄ ̄ \                
   _/     .|     \_
 // |     /|\     |\\ 
  ̄|/     .|. |. |     \| ̄ 尖閣漁場&竹島放棄
移民      |/\|      
       軍艦島強制労働

このAAすこ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 193b-1aO0)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:10:47.40ID:Bsy4Aag40
金融緩和&トリクルダウン期待という手法は全く間違ってない。
落ち度は銭ゲバジャップに自発的なトリクルダウンを
期待したこと。ジャップがそんな事するワケないだろw
0095下痢三 (アウアウエー Sa4a-sAs8)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:14:34.05ID:jBIPQ8NLa
ちなみに、+のネトウヨによる夢がこちらw

627 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/06(月) 10:08:21.71 ID:LsOekp7r0
半額惣菜には夢があるんだよ
まず調理済みの点、これがすごい上に半額なんだしw
あと、物により調理時間帯が違う半額の弁当には手を出したらダメ 
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-GPMk)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:14:38.55ID:R5HsJBced
労働分配率をどんどん下げて
海外投資や役員報酬や株主配当に外国人投資家比率が反比例して跳ね上がってるんだよな
これでは国内の経済活動や実体経済に産業基盤が縮んでいくばかりだな
0099安倍晋三🏺 (JPW 0H09-krvV)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:16:19.56ID:B7gO8c2KH
>>83
こういう紋切り型の解釈もどうかと思うな🤔
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da8-egV7)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:17:00.42ID:1UriEm+J0
新しい資本主義
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e9a-IBJp)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:17:41.80ID:Wdhc8jIL0
国民の1割でいい

大西つねき のパイレーツラジオを聴いてくれたら・・・
0103ケンモメン (ワッチョイW 81af-uqo6)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:17:45.57ID:s98Lk3uk0
これを続けると国民の消費活動はヒエヒエになるのは
馬鹿でも分かりそうだけどなあ
0105安倍晋三🏺 (スップT Sdc2-sdYh)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:18:15.41ID:wDbj10xZd
現業の待遇が低すぎるのをなんとかしないとな
会社にとっていなくなると仕事が回らなくなる末端の人ほど低待遇で
どうでもいい中間の仕事の人ほど高待遇
0106安倍晋三🏺 (JPW 0H09-krvV)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:18:32.67ID:B7gO8c2KH
>>102
老人を殺したい人はちょっと…🤔
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイW be74-mjeD)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:18:45.73ID:fydcnmAB0
>>72
自公政権は全野党が反対してる法案でも通してるから関係ないよ
0108安倍晋三&#127994; (ワッチョイ 626d-jfG6)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:19:40.17ID:6bt+pAz10
晋さんも地獄で喜んでるだろうな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d4-fsv0)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:21:18.27ID:oZJRZy3f0
これもう所得税を昭和レベルの累進課税にして収入上限をカンスト状態にしないと経営者はいくらでもお金欲しくてガメるだろ。
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW b191-ol6X)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:21:28.84ID:ElINPt0G0
>>1
株主への配当金にあててるからな
そうして新しい投資を呼び込む
でも労働者に分配しないから、労働者のやる気はどんどん落ちて生産性が落ちていく
そうすると企業はより投資家に頼るようになる

というアホ循環
0113ケンモメン (ワッチョイW 81af-uqo6)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:25:59.78ID:s98Lk3uk0
>>111
累進課税は役員が金を持ってくくらいなら
従業員に配った方が
税金は持ってかれない
というマインドがあればすごくいいシステムなのにな
0114(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 46d8-2ndX)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:26:29.42ID:OnEr9A6Z0?2BP(1000)

だって会社は誰に支えられてるかって言ったら第一義的には株主さまだからなあ

大半の労働者はいくらでも替えが効くから市場の原理に則ればそれらの賃金は低くなるわなあ
0115(ヽ´ん`) (ワッチョイW 7951-4tBI)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:26:40.06ID:iFH6Sqfq0
元々日本は国による社会保障が貧弱だったが企業が社員の生活を支えていた
しかし企業による支えがなくなった結果日本の中間層は崩壊して少子化になり国家の衰退が始まった

みたいな話を聞くけど本当か?
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイ e589-ZTan)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:27:59.34ID:UxRrZ2sW0
>>115
>日本は国による社会保障が貧弱だったが企業が社員の生活を支えていた
国営企業が多かった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d255-9NWm)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:29:24.19ID:tFf7T/AD0
その分、株主とか経営者に金が回ってるからいいんじゃないの
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1987-fAnw)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:29:50.25ID:W3eJprjG0
晋さん「雇用が増えた!雇用が増えたんだああああああ!」
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d96-SV71)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:30:18.24ID:2q/ENkVQ0
日銀が株買いまくってるのにそんな配当気にする必要あるか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Y9Xs)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:30:35.24ID:oJCH+eVpd
目先の小銭を追い続けてきた社会の先がこれですよ!本当情け無いゴミ企業ばっかりだな
0122安倍晋三🏺転載禁止 (ワッチョイW 02b3-8+dI)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:33:07.53ID:l4X9ggWh0
コイツらのせいで経済が良くならないんだよなぁ
あれだけ優遇されててこのザマ
0123安倍晋三&#127994; (ワッチョイ 2ec9-HiwA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:33:09.67ID:VXFMM8Pf0
半世紀で最低マジやん

ありがとう自民党
ありがとう経団連
ありがとうトリクルダウン
0124安倍晋三🏺 (アークセー Sxf1-Lsoy)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:33:19.79ID:SjjNpeAox
>>115
かつては大企業務めだと高卒社員が戸建て買って家庭持って
奥さんが専業主婦でも子供二人を大学まで出せて自身も企業年金で老後余裕だった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bed3-BrUz)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:33:36.51ID:zKDSQIfk0
要するに大企業は賃上げする余裕があるけど中小は無理ってことだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d65-q0f1)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:34:12.91ID:u6wxlD0y0
>>117
よくねえよ
金を血液に例えるなら血が行き渡らずに末端から壊死してる状態だぞ
0129安倍晋三🏺転載禁止 (ワッチョイW 02b3-8+dI)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:36:01.29ID:l4X9ggWh0
>>114
海外は分配率高い時点で
ただの人権侵害でしかないわ
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6f2-1I7y)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:36:09.00ID:zGp9aVld0
デフレマインドですね
0132🏺 (ワントンキン MM92-VGk8)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:37:08.59ID:YIHX0O0AM
勝つまでは欲しがるな👿
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19cf-8ydL)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:37:11.61ID:2FOO5MV+0
でもこれだけやられてても日本の労働者は組合にも入らないしストもデモもやらないし選挙になれば「消去法で自民党!」だからね
労働分配率の低下は民意なんだよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde9-sdYh)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:38:53.10ID:pYe05yqn0
政治は結果責任であると私はこれまでも申し上げてきた。
そして私が決断した以上、全ての責任は私にある。
結果責任から逃れるつもりは毛頭ない。
その大きな責任をこれからも先頭に立って果たしていく決意に変わりはないが、
最悪の事態になった場合、私が責任を取ればいいというものでは無い。
まさに、その中において、しっかりと、言わば、責任を取るつもりは毛頭無い。
0136安倍晋三🏺 (JPW 0Hdd-LgHd)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:41:56.25ID:CLCxQWOBH
割と知名度の高い会社から中小に転職するけどかなり給与上がった
もちろん退職金やら考えると一概に喜べないが大企業が渋ってるのほんとだと思うしうちの場合は20年前とかに比べて昇給も遅い今の60代が最速30代で到達できた給与レンジにどんな優秀でも50手前じゃないと到達できない感じ
0138安倍晋三&#127994; (ワッチョイW c2c6-WKqk)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:43:10.23ID:RyL5VjlG0
2年前のメガネ「新自由主義から脱却し新資本主義にする。小泉以降の改革はやめだ!」

なんだったのこれ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22fb-jfG6)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:46:07.25ID:SkHYgjlH0
奴隷の皆さん 最高ですかー!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-/9BA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:48:01.83ID:OJmWwaAd0
まさに健全経営
日本経済の強さの証
今日もチョンの嫉妬が心地良いwww
0144安倍晋三🏺 (スッップ Sd62-63np)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:49:49.69ID:bTxW6oI3d
ピケティ先生がr > gな世の中を証明してくれたんだから
最低でも新NISAのつみたて投資枠月10万ぐらい埋められる稼ぎがないと(なかったら副業)
今後の日本で「普通」に生きて行くのは難易度高いと思うわ
0146菅義偉 (ワッチョイ 6567-HiwA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:54:08.50ID:WrR2iB6B0
Xのナマポずんだもんとかいうアカウント見てると
月給手取りで20万前後なら生活保護貰って毎月13万貰ったほうがお得だと感じてしまうわ
一か月に22日間働いて手取り20-25万なのと、毎日遊んで暮らして旅行して13万
フルタイムで5日間働いてたら一か月の間に自分の時間をどれだけ持てるよ?
明日の仕事に差し支えるから毎日無理できず、帰宅しても2-3時間自由に過ごして寝るだけ
0147安倍晋三🏺 (ワッチョイW d269-uUSL)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:54:10.74ID:zLVvYpRE0
経団連「ありがとう自民党😊」
0148🏺 (ワッチョイW c62f-0ieS)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:54:52.63ID:U5Kw0JqO0
法人税を労働分配率で累進させよう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d4-fsv0)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:56:33.93ID:oZJRZy3f0
てかゾゾタウンの前澤みたいに1つの企業が成功して上場したら
創業者個人の資産が1000億円以上得られる仕組みがそもそもおかしいんだよ。
前澤が悪いとか言う話でも金持ちを嫉妬とかじゃなくて
稼いだ人は国を支えなきゃならないだろう。
0150安倍🐰 (ワッチョイW 6e78-DKbs)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:01:11.67ID:NdjxF8tp0
大企業とか言う貯金箱壊せよ下に金を回せ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5bb-ONs0)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:02:51.31ID:lNQOeYJH0
現代の士農工商
なぜか現代の農民達が武士の自民党に投票した結果だから自業自得
0154安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6f7-+R+e)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:03:41.00ID:TXFCRFLy0
労働交渉しないやん
あと青色ダイオードの発明をした人は、発見したんだからもっと報酬よこせと言ってたけど
それも報酬はどのくらいにしたらいいのか
0155(;ヽ’ん`)🌹 (ワッチョイW ae7b-eC3U)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:05:07.13ID:9ejuxJ5d0
>>149
ゾゾタウンが創業されたお陰で雇用が生まれ、社会が便利になって国を支えてる
前澤の資産はその対価なんだから他人が否定するものじゃないだろう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19e2-aLKc)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:10:35.85ID:DalPHx7D0
自民党はよ潰れろ
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6585-uUSL)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:11:09.51ID:O8xNnzYI0
給料の不満は会社に言えよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b101-dBS7)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:14:31.84ID:HvXmQCAh0
天引きやめろ。
社会保険厚生年金の折半とか所得税の分割前払いとか、サラリーマンだからありがたいことではあるが副業できないとかスタッフ部門が必要だったりとか無駄が多いんだよ。
自分でe-tax使って確定申告すればよいし無理なら税理士にお願いすればよい(天引きなくなったらサラリーマン専用税理士が必要かと思うけど。MSマネーみたいなツールもあるしな)
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-ZTan)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:17:24.09ID:QJpF0S+W0
これが自民党政治の結果やね
0163安倍晋三🏺 (JPW 0Hdd-LgHd)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:18:10.20ID:4NGfCPM1H
よく内部留保に課税しろって言うと内部留保は現金であるわけじゃないよ笑とか嘲笑されるけどアメリカではAccumulated Earning Taxがあるわけじゃん
そこらへんどうなのよ詳しい人に教えてほしいわ
0165安倍晋三 (ワッチョイW 2e67-uaP8)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:19:24.70ID:2rx7lk1c0
>>146
13万から住宅費、光熱費引いたらあんまり残らないでしょ
旅行できない安酒以外飲めないゲームは配信で我慢
そんないいもんじゃないだろ
0166🏺 (ワッチョイW c29f-S/tP)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:20:25.01ID:nqLsD9uQ0
金融緩和しても無駄だったな
日銀は遠慮なく利上げしとけ
0167(;ヽ’ん`)🌹 (ワッチョイW ae7b-eC3U)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:23:15.30ID:9ejuxJ5d0
>>162
労働者もスキルアップや賃金が上がるような努力はしないといけないだろう
誰にでも出来る仕事なら底賃金であるのはしょうがない
前澤も一代でゾゾタウンを創業するほどの努力をしたんだろう
0168安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d96-SV71)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:26:16.41ID:2q/ENkVQ0
下請けと従業員には安く叩くぅぅぅ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-U/ur)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:27:53.30ID:qdgZ1FPQ0
>>71
資本主義は労働と投資の両輪なんだが
経済音痴の日本人は資本主義を理解してないな
これをうまく活用した国が強国になってる
0172安倍晋三🏺 (ワッチョイW 622a-uaP8)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:29:05.44ID:+xhDGFHl0
東京エレクトロンは
儲けてると凄い給料出すけど
儲けてないときはボーナスもほとんどない
0173安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62c6-7scb)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:29:42.46ID:INnpQwxS0
>>164
韓国のGDPに負けた底辺ネトウヨジジイの負け惜しみ🤬🎌
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62c6-7scb)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:31:26.68ID:INnpQwxS0
>>167
社会の敗残者のおっさんが陥りやすい通俗道徳草
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-kudZ)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:33:11.11ID:LPuPvBLNM
これで心置き無く辞めれるわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f6-ncFJ)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:34:43.19ID:hSPaN7A10
労働分配率は
景気があがれば下がるっていうのが常識なんだけれど

経済の常識を知らない男の人って………
無職かな?
0178安倍晋三🏺 (オッペケ Srf1-MkEz)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:35:26.80ID:GrSNdzngr
陶芸の仕方が分からんが人件費でなくて業務委託費になってるとかもあるのでは
ピンハネも多いし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-jTlr)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:36:05.42ID:ymt3/68Cd
だが労働分配率の低い大手と労働分配率の高い中小企業の所得格差は広がってる
歪だなあ
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62c6-7scb)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:37:17.78ID:INnpQwxS0
普通の何とかという、
この低落国家にいまだ分厚い中間層があるかのような妄想で手垢まみれの持論を並べる気持ち悪いガイジのおっさんは
社会の実態を歪めるから自殺したほうが世のためや🤣
0182🏺 (ワッチョイW 4252-lrf3)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:39:24.96ID:IS/1mWXa0
「金融・保険業をのぞく...」ってことはこの2業種は極端に労働分配率が低いってことか。
0185安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2d6-hC+w)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:47:52.91ID:TFH27U+I0
やったぜ🤩
0187安倍晋三🏺 (JPW 0H09-krvV)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:51:45.48ID:QJ4nYj5mH
>>186
世論に押されたからだね🤔
つまり党派性の問題ではない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dbb-uaP8)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:52:44.16ID:SdQeG6eT0
とはいえ労働生産性を上げるってこういうことだろ?
0189安倍晋三🏺 (ワッチョイ 71c9-0SSA)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:54:33.74ID:Sj1lkzA90
ジャップ労働者は特に賃上げしろと雇い主に言ってないんだし今の待遇に満足してると解釈するほかないだろ(´・ω・`)?
0190安倍晋三🏺 (ワッチョイW c132-8Oh9)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:56:23.12ID:at9oHZeE0
人件費抑えてせっせと内部留保にしてんだろ?消費税増税して法人税減税が馬鹿げてるのは明白だわ
0191安部晋三🏺 (ワッチョイW 6ee8-hHU0)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:58:01.68ID:mXDaoPZM0
ストライキしない従業員が悪い
企業は悪くない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e185-HiwA)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:02:54.21ID:wdiv4+d50
人件費下げたら下げただけ儲かるじゃん→売れなくて倒産
世界に誇るお笑い民族
0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW b12d-MCsr)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:10:20.87ID:Dt5Z+Ga20
お前のために企業があるんじゃねえ
企業のためにお前がいるんだ
こういう国
0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6274-uaP8)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:12:55.07ID:TjosCrlr0
dx推進してるんだよ
大企業の人件費を価格上昇という形で中小へ落としてるんだよ
これがアベノミクス最終章だよ
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW b181-Ywq4)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:16:47.45ID:imXtTOII0
ゲリクルタウンなんか起きなかったのは
利益剰余金企業が吐き出さなかっただけ
全部安倍晋三が悪い
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1d-pv3L)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:20:16.68ID:MDkW03sm0
上の思考が悉く腐ってるな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1d-pv3L)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:23:41.50ID:MDkW03sm0
まぁ世襲かコミュ力だもんな
0202安倍晋三🏺 (アウアウウー Saa5-fAnw)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:23:51.86ID:CnSYTWyaa
法人税が低いからね
人件費上げるくらいならとりあえず利益出しとけって風潮
0205安倍晋三&#9905;&#65039; (ワッチョイW c6d1-mM0J)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:28:48.21ID:7prNLhzg0
解雇規制緩和って…今以上に企業側の力強くしてどうすんねん
0207アベリージュ (ワッチョイW 1932-mM0J)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:30:09.92ID:1G8Vc2oF0
>>2
>>125
中小企業の労働分配率も役員報酬を除くと大企業と変わらんのや

「経営者の報酬」を減らして最低賃金を引き上げよ
衝撃!「中小企業の労働分配率80%」に潜む欺瞞
https://toyokeizai.net/articles/-/432818
下請けで苦しむ中小企業は「5%未満」の現実
公的データが示す「イメージと実態」の大乖離
https://toyokeizai.net/articles/-/405935
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5fd-XIO5)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:36:19.84ID:YV0Sc/Tj0
野党の力が弱まり
組合の力も弱まった結果
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1d-pv3L)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:43:52.95ID:MDkW03sm0
大企業は緩和させたら多分経営していけなくて風通しよくなりそうだしええんちゃうかな。複雑な組織で帰属意識の無い集団使いこなして的確な指示出せるほど有能なら困らないだろうな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1d-pv3L)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:49:08.22ID:MDkW03sm0
それだけ有能なら会社の私物かも止む無しだろうが今よりハードだぞ
0212安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6522-ShiA)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:52:04.34ID:tptzJlUb0
これで解雇規制を撤廃なんてしたらますます給料が上がらなくなる
そういう方向に持っていきたい連中がいるようだが
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e3d-I3da)
垢版 |
2023/11/06(月) 13:56:15.86ID:GHPVrgbn0
賃上げに関して中小にヘイト向いてたけど
本当は大企業の方が搾取酷いんだよな
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4256-ZTan)
垢版 |
2023/11/06(月) 13:57:50.67ID:KaPUZlbf0
>>76
研究開発とかにも全力で金使ってたしな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19cb-jfG6)
垢版 |
2023/11/06(月) 14:00:25.12ID:34aMdc3W0
派遣は物品費だからな
派遣さんの費用は人件費で計上しないから
派遣さんは物換算
0224安倍晋三 (ワッチョイW b1aa-jd82)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:10:20.70ID:tOIMgigT0
>>205
>>212
逆なんだよねえ
解雇規制が弱い=企業がお手軽に労働者を雇うことができるってことだぞ

その結果、流動性が高まり(企業が労働者を奪い合うようになり)賃金が上昇する
経済史的にも終身雇用って昭和初期に賃金上昇を抑えるために企業側が導入してきたって事実もある
0225安倍晋三🏺 (ワントンキン MM8d-WRVV)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:48:47.31ID:N3jLdNzLM
ジャップ無能すぎひんw
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H36-lrf3)
垢版 |
2023/11/06(月) 18:01:40.98ID:BPTSwoEnH
嫌儲コンボが正しかった
0227🏺 (スップ Sdc2-1Zux)
垢版 |
2023/11/06(月) 19:09:58.26ID:7yoW5Ghwd
派遣を禁止しろよ
経営者がストライキされても困らない体制っていうのがおかしい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-PXwh)
垢版 |
2023/11/07(火) 00:17:22.28ID:wZvnd0BBa
自民党、日本政治の中心的存在として、その役割を着実に果たし続けています。
多くの歴史を経て、経済の安定性や外交政策の強化において、その影響力は明白です。
自民党は長きにわたり、日本経済を支えるための施策を実施し、国際社会での地位を向上させるための取り組みを行ってきました。
特に、経済面での自民党の功績は目覚ましく、日本の繁栄に多大な貢献を果たしてきました。
アベノミクス政策は、経済の成長と雇用の増加を促進し、日本の経済力を復活させました。
また、自民党は外交政策においても安定性を重視し、国際的な協力を深化させる努力を続けています。
国際社会での地位の向上や国際的な危機への対応において、自民党のリーダーシップは不可欠です。
自民党は、その歴史と実績を通じて、日本の安定と繁栄を支え続けてきました。
国内外の課題に対処し、国民の福祉を向上させるための政策の実行に取り組んでおり、これからも日本の発展に寄与し続けるでしょう。
0233安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8d-5vW7)
垢版 |
2023/11/07(火) 01:46:32.84ID:ogqObq/DM
民主党が正しかったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況