【悲報】日本の居酒屋文化終わる… ワタミ会長「“飲み”はもはや生活の一部ではなくなった」 ますます日本人が健康になってしまう [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
居酒屋業態が今、変化している。コロナ禍を経て多くの人にとって〝飲みに行く〟という行為が、仕事後に軽く立ち寄るような日常の延長線上にあるカジュアルな習慣ではなくなった。10月に居酒屋新業態を再び立ち上げたワタミの渡邉美樹会長兼社長は記者会見で「飲みに行くことが生活の一部ではなく、手帳に予定を入れて店を調べて行くようなものになった」と表現したが、飲み会が事前の計画を必要とするイベント的な意味合いの強いものになってしまった。
このライフスタイルの変化を受け、居酒屋の新店舗では価格帯の二極化が進んでいる。これまで一般的な居酒屋の客単価は4000~5000円前後が主流だったが、22年以降に新規オープンした店舗は客単価4000円以下の低価格業態と7000円超のミドルアッパー業態に大きく二分されている印象だ。
低価格帯の居酒屋の主要ターゲットは、まだ〝日常的に飲み歩く〟習慣を持つ従来の酒客だが、この層が激減し新たにZ世代を見据える店も目立つ。20~30代前半のZ世代はアルコール離れが指摘されているが、仲間うちの交流は盛んで潜在ニーズは高い。リピートが取り込めれば長期的な顧客獲得につながり、店にとってはメリットが大きい。
一方、ミドルアッパー業態が狙うのが、今や大多数と考えられる〝手帳に予定を組み、調べ抜いて飲みに行く〟層だ。〝たまの機会〟のイベントだからこそ奮発して楽しみたい、一格上の本格料理を味わいたいと考えることから、この層は高価格帯をもいとわず「食体験」を重視。外食店全般における専門店化の潮流にもつながっている。
https://senken.co.jp/posts/izakaya-231107 >>74 危険ドラッグのくせに酒だけは許されてるよな
>>241 飲食の原価なんて3割前後だろうし
ぼったくりってわけでもないだろ
店構えて設備入れて従業員に給仕させたらそれぐらいかかる
スーパーのお惣菜だって利益乗せて、他の物も買ってもらえるからあの値段
コミュ障のぼっちの声がやたらでかいんだよな酒関係のスレ
これからの居酒屋はアルコールよりソフトドリンク充実させたほうがいいよ
潰れまくってるけど、まだやってるとこの客層ったら半分くらいアジア系なのな
今の居酒屋のクオリティが半端なく落ちてるからな
・ドリンクの量が少ない(ジョッキ等が小さくなった
・料理の質が低い、量が少ない
・サービスの質の低下(おしぼりがウェットティッシュに
もう、昔の居酒屋と比べてしまって、馬鹿らしくなる。
>>254 コミュ障の酒アンチの間違いだろ
誰も聞いてないのにアルコールに対するヘイトの独り言を撒き散らして本題の話が全くできない
俺的には「手帳に予定を組み、調べ抜いて飲みに行く安い店」がいいね
居酒屋で飲むってのは無くなったな
お通し代や消費税10%、色々高過ぎる
スーパーで総菜買って、家で飲む
いや、飲んでるよ。全く変わってねーよ。
ただ家で飲むほうが経済的だと知ってしまったからわざわざ飲み屋にいかない。
見ず知らずの人間とマスク外して飲み食いする所を共有する外食自体イヤ
生ジョッキ500円以上取られたら馬鹿らしいもんな。オーケーかなんかで酒とつまみ買えば完了。
値引きシールの惣菜を買って、家でアニメ見ながら芋焼酎の炭酸割りやお湯割りを飲んでるわ
前は黒霧島だったけど、安いすごいもに変えた
飲み屋の酒はうまいのは分かるしだが、それに近いとこまではもっていけるし簡易ビールサーバーだって売ってるしな。
>>253 発泡酒から新ジャンルにグレードダウンした定期
中ジョッキがいつのまにか350mlくらいしか入らない小さいグラスでケチ臭い
ちょっといい銘柄の日本酒やウイスキーは1杯800-1000円
そこらで手に入るから行く回数も減るわな
居酒屋行くくらいなら寿司や焼肉行って数杯飲んだ方が満足度高いな
寿司屋とか居酒屋はメニュー詐欺多いから
信用できない
行くとしても、一人か少人数だなぁ。
昔みたいに、一人前コース5000円みたいな馬鹿な頼み方はもうしないよね。
毎日晩酌でビール日本酒ウィスキー飲んでるし、月2回飲みに行けば一晩1~2万円は使う程度には飲み食いするで
ワタミ系列に行くことは無いけどなw
みんな貧乏なんじゃねえの?知らんけど
マジで飲み会無くなった
今まで何であんな無駄なことしてたのか
ちゃんとしたバーテンダーがいる店ならまだしも
工場生産した物をグラスに注ぐだけで飲食店として成り立ってたのが異常なんだよ
コンビニ行ってプルタブ引くだけで節約できるんだもん
新しい生活習慣
ってコロナで言ってたけど
まさに飲み会はこれ
文化もそうだけど金がないんよ
貯金してると偉いって褒められる国でもある
いい傾向よ、不味いもんにはビタ一文払う値打ちねー、でもめちゃ良い酒とメシ出す店は大事にしろ(´・ω・`)
飲食物関係のCMは壊滅したけど、缶ビールのCMだけは元気だもんな
家で飲んだほうがラクで安くて美味いことを知ってしまった
>>74 宗教みたいだな
合法という以外はドラッグパーティーと何も変わらんってのに
>ワタミ会長「“飲み”はもはや生活の一部では
なくなった」
はあ? まさかもう無理とか言わないよな?
無理ってのは嘘つきの言葉だからな!
酒は万病の元だからね
臓器は連携してるから一つ壊れると連鎖的に全部壊れるし飲まないに越したことはない
酒はハードドラッグだという認識をもっと持たないとね
>>290 反原発を掲げていたが自民党がそれをやめるわけがなく安倍の様な悪魔がいる魑魅魍魎の世界の政界で政治家やるのは無理だった。
>>288 飲料メーカーの主力で飲料メーカーもなにかしらCMは出稿してないといけないから
って感じじゃないかな
売上自体は年々減ってるよね
>>2 むしろ路上で飲んでるやつばっか
しかもストロング系で、つまみもなし
美味いと思って飲んでるというより、『こうやって外でストロング飲む俺かっけ~』みたいなイキリを感じる
最近は家飲みばっかだな
ブランデーやウォッカ買ってきて家でカクテル作って飲んでる
昨日酒屋で酒買うついでにビール飲んだら1杯1500円くらいだったわ
飲食店でちょっといい酒飲んだら7000円なんてすぐ超えるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています