X



航路復活に向けて訓練中のホーバークラフトが訓練初日に事故。プロペラ損壊、修理へ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sdc2-VQEK)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:43:09.23ID:8BEyqnwud?2BP(1000)

ホーバークラフトがガードレールに接触する事故 プロペラの一部損壊 大分空港で訓練中 操縦ミスが原因か

航路復活に向けて訓練中のホーバークラフトが8日午前、大分空港にあるガードレールに接触する事故がありました。県によりますと、今のところけが人はいないということです。

県によりますと午前8時前、ホーバークラフトの運航会社から「大分空港の発着場のガードレールにホーバークラフトが接触した」と県に連絡がありました。

今のところけが人の情報はないということです。

運航会社によりますと、8日から操縦士の訓練が開始され、2人の操縦士が乗り込み、大分空路の発着場へとつながる航走路を走っていたところ、船体の後方が進行方向右側のガードレールに接触しました。操縦ミスが原因とみられています。

船体の後方にあるプロペラの一部などが損壊していて、修理が必要で訓練の再開は未定だということです。

運航会社は8日午後、記者会見を開き、詳しい事故の状況などについて説明する予定です。

ホーバークラフトについては航路復活に向けて操縦士の訓練が始まっていて、4日には運航事業者の関係者らが出席して一番船「Baien(バイエン)」の安全祈願祭を行っていました。

予定より2か月あまり納入が遅れた一番船は、10月に県から運航事業者への貸し付け契約が完了。訓練には約20人の操縦士が参加する予定です。

2番船の納入も遅れていることから訓練は当面1隻のみを利用して行われるものの、県は今年度中に就航させる計画です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d656b0b37ee5bc2a03285ca86a90347dfeac680
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-Whfo)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:44:27.56ID:D6L0lZZN0
ホバークラフトといえばレッドブロンクス
0005アベシンゾー🏺 (ワッチョイW 6291-oDOv)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:45:47.28ID:hGX5+WxO0
>>1
安全祈願意味ねーな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-/AD9)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:48:33.42ID:0dQJ89QKa
小さい頃ホバークラフトのラジコンで遊んだよね
海でやったらリモコン範囲外になって死んだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1fd-VG8u)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:52:58.77ID:Zu4GqB7B0
ドリフトでもしたんか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828c-wdyj)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:59:45.91ID:eIIqZ2Yg0
建造中に破損事故起きて納入遅れてるし呪われてるんじゃねーの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-hr0b)
垢版 |
2023/11/08(水) 14:03:57.66ID:mJIZoIy5M
外国の話と思ったら貴重な日本唯一の奴かよ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイ c618-wdyj)
垢版 |
2023/11/08(水) 14:05:49.63ID:JBa+cQq90
14年ぶりに復活するらしいけど、マジで日本でこういうモノを動かすノウハウが現場から消え去ってる気がするわ
もう明治時代みたいに海外から専門家よんで1から教えてもらうしかないのでは、最近代化よ
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2df-rVHJ)
垢版 |
2023/11/08(水) 14:16:04.83ID:I2qKJYEs0
タイヨーのラジコンで遊んだなあ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW d2c1-se6e)
垢版 |
2023/11/08(水) 15:05:25.53ID:Omb8RT5P0
ホバークラフトもまともに運行出来なくなったのかよジャップ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 394b-5VLv)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:48:15.71ID:7CVtwMtp0
リニアじゃなくて海の上を500kmで走ればいいよな。
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイ 62dd-ZTan)
垢版 |
2023/11/09(木) 00:45:22.06ID:+yCkVo0X0
ドローンの制御が数百円の電子部品で出来る今の時代でも全部人力なんかね?
上下移動無い分ドローンより遥かに楽なんじゃ無いのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0942-w2rf)
垢版 |
2023/11/09(木) 07:36:12.26ID:Th+e8kEC0
ホバークラフトって横風に弱そうだな
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2a9-GMiB)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:10:09.55ID:A4KfJH000
>>21
そのドローンの制御基板とモーター流用して自作機作って遊んでたが
感覚としては溝がなくなったカチカチに硬いウンコタイヤ履かせた後輪駆動車で氷の上を走らせるようなもの
ケツが出てからカウンター当ててたんじゃコマネズミになるか明後日の方向に吹っ飛ぶかの2択
構造上横に移動できないから路面の凹凸や傾斜拾って流れるから真っ直ぐ進むことすらままならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況