X



TVアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」「葬送のフリーレン」の監督・斎藤圭一郎(30) こいつ凄すぎじゃね? [231882153]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 311e-Kp3P)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:00:10.28ID:H2Wblqh50?2BP(1000)

葬送のフリーレン:高い熱量で丁寧にアニメ化 “多くの人に広く長く愛されるアニメ”目指す

 ◇「ぼざろ」斎藤圭一郎監督の信頼の高さ

 豪華スタッフが集結したことも話題になっている。特に注目を集めているのが、「ぼっち・ざ・ろっく!」などで知られる斎藤監督だ。

 「福士さんとご相談した上で、実力が間違いないし、人望もあるし、求められていることをしっかり表現できる監督ということでご提案いただきました。
信頼の厚い方です。アニメプロデューサーが現場を作るにあたってスタッフを構築するのが非常に重要なのですが、同様に監督の人望、手腕も重要になります。『あの作品をあの人がやるんだったらやりたい』という人も多い。
『斎藤監督がやるんだったらやりたい』と言ってくださる方もいました。本当に多くの素晴らしいスタッフの方々に参加していただいており、斎藤監督、福士さん、中目さん両アニメプロデューサーの信頼、手腕でスタッフが集まってくれています」

 斎藤監督は「ぼっち・ざ・ろっく!」で大きな注目を集めたが、同作がテレビアニメシリーズの初監督だった。「葬送のフリーレン」で監督をオファーしたのは「ぼっち・ざ・ろっく!」の放送前だった。

 「オファーした時は、斎藤監督はテレビアニメシリーズの監督はまだやっていませんでした。だから、その後に『ぼっち・ざ・ろっく!』が大ヒットして、改めてその実力に驚きました。『ぼっち・ざ・ろっく!』は本当にすごい作品です。
映像で遊ぶという気概を感じ、情熱を持って新しい映像を表現していました。『フリーレン』は本編はもちろん、オープニング、エンディングにも斎藤監督のこだわりが現れているので、視聴者の皆様には本編同様に何度も見ていただきたいです」
https://mantan-web.jp/article/20230927dog00m200067000c.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-sdYh)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:02:01.06ID:4K4xaTHO0
チェーンソーマンみたいにイキらないだけでいいんだよ監督なんて
あとはスタッフが勝手に仕事するんだから
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b237-/9BA)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:02:10.58ID:TFvruDtg0
フリーレンはつまらん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-wdyj)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:03:25.29ID:tovscxD10
マジかすげえ有能やな
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6161-U+uP)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:03:43.26ID:Q3WWuBsU0
ぼっちステマでもうオワコンじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-9gTV)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:05:32.17ID:cQ8sz4a50
こんなスピード出世あるんだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-XIO5)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:08:51.33ID:85tWWkpO0
アニメのスター監督も高齢化がひどいから若手で作りたいんだな
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 466d-ZTan)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:09:16.50ID:fXFDA3Fg0
確かに凄いゴリ押しステマだな
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイ 81af-9NWm)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:10:09.54ID:eKsYq+By0
無能チェンソードラゴンもこうなる予定だったんだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-fUog)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:10:30.31ID:/X9uEcnS0
有能なのは間違いない
0015プーアノン (ワッチョイW c6d0-08Er)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:10:56.69ID:R3URrcZ30
>>5
原作がね……
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c235-X3Aq)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:11:18.45ID:m+dtm1sy0
そんなに凄いか?
TV版エヴァ作ってた頃の庵野秀明の足元にも及ばないだろ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0670-AOJI)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:12:04.91ID:McZ1LHXB0
萌え豚向けに特化しとるな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-sdYh)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:12:50.77ID:4K4xaTHO0
>>10
監督の名前売りの弊害だわな
才能は加齢で確実に枯れるからな
0021安倍晋三 (ワッチョイW 064a-7FCV)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:12:57.03ID:jhziAwdw0
まだ30歳かよ
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0623-q0f1)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:13:12.22ID:Oh1jIZEY0
ぼちざろはたしかに凄いかもしれんけどフリーレンはそうでもなくないか?
あれだけステマでお膳立てしてもらったコンテンツが今や空気と化してるわけだから
1勝1敗ってところだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9d-BQgB)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:15:15.45ID:SlXBs60zH
なんでタツキ監督じゃダメだったの?
カリスマ性だけなら藤井聡太くんレベルだったのに

やっぱ2世とかコネがないとダメなんか
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイ b108-wi7R)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:16:05.36ID:y6N/mae40
原作がしょーもない4コマ漫画だから自由に作れる定期
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 99af-Ef/H)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:16:25.51ID:29LPRYe40
原作ぶち壊し系すきもっとやれ
0027大三元 (ワッチョイW ae7b-EDBc)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:16:47.66ID:ZQAPF83R0
ぼざろではクソな原作を練り直してヒットさせたけど
フリーレンは戦闘シーンの作画陣の手柄
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイ b108-wi7R)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:19:52.18ID:y6N/mae40
ぼっちの4コマ漫画で表現できてない部分をオリジナルでかいたろ
フリーレンの漫画で一コマしか描いてない戦闘部分をオリジナルで書いたろ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46a2-ksE0)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:20:52.76ID:ZtObOxcO0
まーた始まった
たつきみたいに信者がウザくなるパターンだな
こういうふうに神格化するの好きよねオタクって
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d0-fzaD)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:22:40.02ID:EZs7u+S10
チェンソーマンの中山って今何してるんだ?
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8289-NRaZ)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:24:15.16ID:PZbLZxvs0
次の駿クラスなんか!?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-pguj)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:25:13.18ID:R/I+OJfX0
>>18
絵コンテ振り分けてるんだから
監督の功績でもあるのでは
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイ e58f-ZTan)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:25:40.18ID:vncj1z110
ぼっちちゃんの監督なんだ
0039安倍晋三 (ワッチョイ d287-ZTan)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:32:47.91ID:hQI7qI+60
むしろチェンソーのスタッフで全部のアニメ見たい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-CHEt)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:34:08.40ID:pKYHYfqz0
>>18
コンテ畑出身だから間違いなく関わってる
ぼっちではOPと1話と最終話を自分でコンテ切ってる
0041安倍壺三🏺 (オッペケ Srf1-C8Rw)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:34:43.55ID:YpVJUn82r
けろりらってやつじゃないのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 452c-NySP)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:38:22.93ID:/HWX6mvD0
テレビの総集編を劇場版で2本作ろうってクソ判断は監督には責任無いの? 止めろよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-sdYh)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:42:21.50ID:4K4xaTHO0
>>42
それは別にいいだろ
そもそもそうして円盤を売るのが仕事の業界だったわけで
もう売れないから映画で同じような事するしかないわけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-sdYh)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:44:15.99ID:4K4xaTHO0
>>43
それだとチェンソが原作一番売れてたんじゃないの
0047安倍晋三 (ワッチョイ ddd2-4D9M)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:46:38.76ID:RHaI+/340
やたら作画凄くね?とか細かいところまでよく動かしてるなー
みたいなのは監督の指示なのかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d85-+qK8)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:47:51.88ID:6CNba28L0
この監督でチェンソー二期頼む

頼む
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-9gTV)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:51:00.82ID:cQ8sz4a50
バトルシーンの絵コンテもやってるならすごいわな
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d3f-Noa+)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:53:11.63ID:dcLVweHt0
岡本学が早々と限界見せてる中、こっちはドンドン伸びてるな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1969-2Qt4)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:53:41.68ID:03h4Yces0
ケンモジサンはなんか仕事やってんの?
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d81-uaP8)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:10:06.63ID:EYjK0dMP0
元々チェンソーマンが過大評価だったのいい加減認めなよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-qKpe)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:16:20.51ID:jnS9a4DG0
いや〜、どっちもおもんない。
強いていうならまだぼっちのが見れる。フリーレンはなんかアニメおもんないね、漫画はおもろいのに。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-sdYh)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:18:14.48ID:dADAx4yM0
こいつが作った大学の卒業制作アニメ
https://www.youtube.com/watch?v=D0kmD4pgnKI
0060安部晋三🏺 (ワッチョイ 09ac-ubk5)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:19:20.54ID:0vag7f3J0
今の大御所たちも30代ちょっとで大きい仕事して
一気に成り上がってるし
そんなもんじゃね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-ggSG)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:48:23.39ID:TENFGQe+0
若い監督の元に優秀なスタッフが集まっていい作品が出来るってのはいい流れじゃん
将来はオリジナルをやって欲しいもんだ
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイ b179-Y943)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:50:30.98ID:oYn/lZOg0
まだ30歳のガキがよ
ワンパンだわ
0065安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW c28a-H56w)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:51:34.65ID:QJw3aHDb0
フリーレンが続く限りぼっち2期が始まらんじゃねーか
日テレはフリーレンのシリーズ続けさせる
まんまんだろうし
掛け持ちでクオリティ維持できるんか?
0066安倍晋三 (ワッチョイ 6d4c-IBJp)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:56:30.66ID:0pDfzP3S0
声援の格差を想像して勝手にショックをうけた後藤ひとりはローポリ化してぶっ飛んで激突するんだよ!とか言われても意味わからないよな
あれがこの監督のアイディアなのかわからんけど
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW 99af-Ef/H)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:19.80ID:29LPRYe40
ぼっちの海外人気があるうちに続きを作る方がいいよ
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 069a-Jvwp)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:58:35.52ID:ZOYq7+8e0
フリーレン漫画買ったけどアウラ戦終わったら見る人いなくなりそうなくらいつまらんな
0070安倍晋三🏺 (スップ Sdc2-xADx)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:25.79ID:x1JFX785d
アニメの監督ってどこまでがその監督の手柄か分からんよな
0073安倍壺三🏺 (ワッチョイW 3dc1-C8Rw)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:05:03.16ID:bT++tDo+0
>>64
そこからは歳を重ねるごとにワンパンされるだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-ggSG)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:05:47.82ID:TENFGQe+0
ぼっちの二期はよとは思うけどCloverWorksは仕事抱えすぎてるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-KPle)
垢版 |
2023/11/08(水) 21:38:23.27ID:5r0piQwO0
フリーレンのお陰であんなにはまってたチェンソーがしょぼくみえてきて困ってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-KPle)
垢版 |
2023/11/08(水) 21:42:59.91ID:5r0piQwO0
泣いたりわめいたり感情過多あんまなく
たんたんとしてる感じなのに引きつけられるのが新しい
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイ 81af-9NWm)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:09:58.45ID:eKsYq+By0
>>18
いちいちクレジットしてないだけで絵コンテは監督がだいたいチェックしてるもんだよ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ 81af-9NWm)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:12:49.79ID:eKsYq+By0
>>42
監督はそこまでの権限ない
金出してる会社とプロデューサーレベルの話
文句の1つ2つと自分が受けない判断くらいはできる
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ 81af-9NWm)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:21:37.07ID:eKsYq+By0
>>70
50点の原作を80点にしたり、90点を120点にできる
逆に無能ならマイナス30点にもなる

そもそも無能だと監督やらせてもらえない(絵コンテ・演出止まりになる)から基本的に全員有能
全員有能だからこそ監督間で力量の差が分かりづらいのはあるな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d2-q0f1)
垢版 |
2023/11/08(水) 22:29:13.91ID:EkNSY0LE0
チェンソーマンってそんなに悪かったか?
OPとEDの曲とか良かったじゃん
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW c221-Mkrc)
垢版 |
2023/11/08(水) 23:20:13.29ID:4OqzItDO0
(´-ω-)ウム
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-ggSG)
垢版 |
2023/11/09(木) 00:41:21.37ID:qKPr6ak20
ACCAのOVA見ると実力分かるかもな

斎藤圭一郎
■ACCA13区監察課 Regards(OVA/2020) 
監督 絵コンテ 演出

■ぼっち・ざ・ろっく!(TV/2022)
監督 
絵コンテ OP 1話 2話 8話 12話 演出 OP 1話 12話

■葬送のフリーレン(TV/2023) 
監督 
絵コンテ OP 1話 
演出 OP
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6596-cFpk)
垢版 |
2023/11/09(木) 00:43:03.42ID:6LNy6FnH0
力のある人だよね
0091🏺 (ワッチョイW c110-nlhc)
垢版 |
2023/11/09(木) 01:04:45.18ID:ZfjL8mTO0
逆にゴミ糞なろう系の仕事ばっかりとりまくって
角川オナニーのオナホみたいになってる
全然すごくない監督の名前は当たり前だけど出てこないな
0092安倍晋三 (ワッチョイ 2e8f-vuYt)
垢版 |
2023/11/09(木) 01:09:45.13ID:AEygvicI0
ぼざろの飽きさせない映像演出は凄いと思うな
0093安倍晋三🏺 (ササクッテロラ Spf1-Mkrc)
垢版 |
2023/11/09(木) 01:36:55.07ID:8qDJzeWxp
ぼっち2期待ってるぞ
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW c514-7VcI)
垢版 |
2023/11/09(木) 01:39:31.33ID:kz38XWyh0
今がスゴくても谷口悟朗みたいになる可能性もあるからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-riNa)
垢版 |
2023/11/09(木) 12:34:42.28ID:ke2VQ2PXa
ええ 同じ監督なのか フリーレンの演出は見事だがぼっちはクドイい演出で1話キリだった
 と思たらフリーレン1話だけなのか
0096安倍晋三🏺 (アウアウウー Saa5-TNiU)
垢版 |
2023/11/09(木) 12:40:13.92ID:4TyfzqaZa
すげーじゃん
26歳で激突撮ったスピルバーグ並みの出世だな
0097安倍晋三🏺 (テテンテンテン MM26-oCDY)
垢版 |
2023/11/09(木) 12:57:56.42ID:31cm1wb+M
アニメ業界はどんな人材だろうとなろう系とか量産型ラブコメやらされるから終わってるな
名監督とかはこれから生まれないよ
0098安倍晋三🏺 (ブーイモ MM62-re6A)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:03:57.08ID:agVigqntM
鬼滅の刃の監督の名前を覚えていない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de4-Crpg)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:34:06.49ID:RThuEMdG0
本来はアクション系が得意な人なんだろうな、ぼざろには勿体無い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1991-/9BA)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:50:04.76ID:eWtxSK4v0
これ半分ラルキだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1991-/9BA)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:53:29.74ID:eWtxSK4v0
twitter2万人しかフォロワーいねーじゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2e6-jfG6)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:55:23.40ID:48yiaZc50
あのヤマカンが天才だと持て囃されて神格化されてた時代もあったくらいだもんな
お前らの評価なんて何のあてにもならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況