X



日本人がドングリ食べて喜んでた頃のギリシャ人がこちらwwwwwwww [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6e9a-7KXW)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:32:39.20ID:AtvAgCV+0
偉いからエラトステネスって覚えてた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2579-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:42:38.82ID:zLlSAV0a0
ヨーロッパは古代ギリシャの延長にあれば今より科学が進んでいただろうが
中世暗黒時代に突入してしまった
0007安倍壺三🏺 (ワッチョイW 726b-rz+u)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:46:08.42ID:o+FCYJH50
紀元前3世紀ならもう農業やってたのでは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c114-vfOS)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:48:15.60ID:sn2Ktcbt0
>>6
でもローマ帝国の拡大からの崩壊はわりと既定路線のように思えてしまう
あの巨大さを維持するのには資源も足りなければ農業も未発達だった
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9135-MAZL)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:49:10.59ID:13KarZnb0
なにこれすげえ
🥺🌰ムシャムシャ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4df1-tomQ)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:49:24.10ID:wm5Epv1e0
島流しにでもあったのかジャップの先祖は
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-UTXV)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:50:31.50ID:autlNNXX0
中国では三国志やってた頃だしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:52:57.87ID:hD4F25t30
>>6
実際はギリシャ文明とそこで断絶してて、科学についてはギリシャの資料を継いだムスリムに教えてもらったのにな
なのにヨーロッパは自分達をギリシャ文明の末裔と自認してるらしいから話がおかしくなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:56:50.89ID:hD4F25t30
日本は四大文明からは5000年から7000年くらい遅れた水準の国だったからいろいろ仕方ない
0019安フィ晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7209-og1S)
垢版 |
2023/11/18(土) 11:59:55.70ID:SQaYf8wP0
一方日本人は斬新なドングリの皮の剥き方を模索してた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454c-ZMIm)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:04:02.71ID:k08LCAzN0
こんな糞みたいな欲にまみれた世界で生きるくらいならどんぐりでも食ってたほうが遥かにマシだよ
0024地球平面論者🌎 (ワッチョイ 21d0-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:05:55.63ID:U4QHjSBr0
どんぐり食ってた方が賢い
0025安倍晋三 🏺 (ワッチョイW c584-zSDO)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:07:11.58ID:bD7WXHnW0
現代人はドングリすら食べれないのにな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e914-4OO2)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:08:02.59ID:NJX67wPg0
ドングリの灰汁の抜き方は知ってたから、多分
0027安フィ晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7209-og1S)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:09:10.28ID:SQaYf8wP0
卑弥呼に金印プレゼントしたのが曹丕だか曹叡なんだよな
やっぱり文明の差がすげえわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:09:31.04ID:hD4F25t30
>>23
天下三分の計vsドングリ

三国志がまともな歴史書なのかはおいといて
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c508-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:11:15.84ID:bbBvrgLG0
マジでギリシャってえぐすぎだよな
ローマでさえコンプレックスを抱き続けてたんだから
0030美味しんぞ🏺 (ワッチョイW c509-iJSl)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:12:07.06ID:+WH9DNNB0
歴史のお話は信用出来ない
創作ばっかりだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-fRgh)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:13:17.36ID:5P0KE4GKr
>>14
ソースは?
俺の勘では逆なような気がするぞ
そもそも白人という括りが広すぎるけど
縄文時代も一万年有るから広すぎるね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-fRgh)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:14:31.23ID:5P0KE4GKr
>>17
独仏英北欧も似たようなもんだろ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9fa-UhGl)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:16:08.25ID:GixN9vsf0
でも世界的に見ると後から発展した国のほうが何らかの形で豊かになってるしな
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2900-hO6y)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:17:29.99ID:+jjpNxx30
あほ発見
日本国外務省によると縄文文明は世界史に誇る稀に見る偉大な文明なんだが?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:23:06.31ID:hD4F25t30
>>33
かつての世界史では一度文明が世界最高水準になるとその土地は二度と同じ地位に浮上することはない、とかいわれてた
中国とインドがそれを覆しそうだけどな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c539-idoS)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:24:50.50ID:VDTWqG6x0
西暦2023年前の時代のロールプレイングゲームなのね 敵は倒せないくらい強い 
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2579-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:25:10.86ID:zLlSAV0a0
>>37
誤差はどうでもいい
地球を球体と認識していたこと
距離や角度を測る技術があり、球体の計算方法を編み出していたこと
が肝
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7250-/Jts)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:25:50.41ID:fGcHE/N40
ギリシャに限らず古代人のこういうのマジで凄いわ
中国やイランもヤバい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:26:36.63ID:hD4F25t30
>>32
そうなんだが、どうも欧州は全体として自分達のルーツはギリシャ文明だと自認しているらしいんだよね
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:27:02.79ID:ERhH6Hvb0
ドングリなんて今どきクマでも食わんというのにおれらの祖先ときたら…
0047安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5205-ZMIm)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:27:25.21ID:CNtJIH//0
今でもアマゾンの奥地とか土人いるんだろ
そんなとこでも文明人が移住してくれば一瞬で近代化できるんだからすごいよな
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:27:38.53ID:ERhH6Hvb0
>>44
インドが「0の概念」だっけ
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 229a-HpUd)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:27:50.93ID:o4kQcwpW0
土偶→埴輪で技術力落ちてる気がすんだけど
何があったんや
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:28:02.76ID:hD4F25t30
>>42
釣りがひどいな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c555-jlts)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:28:12.27ID:AialjIqO0
ジャップがどんぐり食ってた頃はもう車走ってたろ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 229a-HpUd)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:28:24.63ID:o4kQcwpW0
>>44
イランの電球すき
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:29:09.17ID:hD4F25t30
>>47
移住したら伝染病で先住民が死んじゃうけどな
最近は先住民もスマホもってはいるらしい
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:29:16.52ID:ERhH6Hvb0
>>49
縄文土器のが弥生土器とか須恵器よりかっけーのはわかる
向こうから技術が入ってきて薄くて丈夫にはなったんじゃね
機能性がシンプルにさせた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8f-XQuR)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:29:41.04ID:9MDPj9B80
でも日本には安倍晋三がいるから
0058🏺 (ワッチョイW a1b1-Mkq9)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:30:16.67ID:iwiMEofV0
今ギリシャに居るのはギリシャ人じゃないとは読んだことある
それ式で歴史上の凄さはシュメール人さん断トツ凄いけど今のくるどとか名乗るあのあれ何?隣のゴプリン?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d6-ckND)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:30:17.98ID:3Gvkhvel0
地球は平らだろ?何言ってんだこいつ
0060阿部慎🏺 (ブーイモ MM4d-7BeQ)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:30:48.98ID:IGC+3iNoM
伊能さんに頼んだら歩いて測ってくれそう
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 229a-HpUd)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:31:01.91ID:o4kQcwpW0
>>54
なるほど
シンプルに頑丈にか
量産も出来そうだし
そういう理由なのか
0062安倍晋三 (ワッチョイW c184-mUWJ)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:31:46.02ID:FnhaVPnM0
ジャップ低級「どんぐりでこざる!どんぐりでこざる!」
ジャップ上級「うま、候」
ジャップ低級「あら、いとおかしや!」
欧米人「なんなのこいつら・・」
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 229a-HpUd)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:31:56.83ID:o4kQcwpW0
>>56
えげつない停滞で草
0066増税メガネ👓 (ワッチョイW c547-4EsM)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:34:32.83ID:BAR+rUaS0
死ねよ弥生時代(渡来人来訪物語)ねつ造チョンコ
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:34:53.66ID:ERhH6Hvb0
国風文化あたりからはグイッと盛り返したとは思う
和歌とか水墨画とか浮世絵とかすこ
このスレだと和算とか もはや江戸だけど
0068増税メガネ👓 (ワッチョイW c547-4EsM)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:35:00.67ID:BAR+rUaS0
全部朝鮮人のねつ造でワロタ
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 229a-HpUd)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:37:21.03ID:o4kQcwpW0
>>65
そうかもな
こんだけ停滞してたって事は何か変革を起こさなきゃいけない不具合が無かったって事なんだろうし
水源が豊富だったりとか木の実やら魚やらが豊富だったりとか
移動しながら生活出来てたんだろうな
0070🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 829b-zSDO)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:38:06.09ID:K9DPKZ4U0
>>41
昔、地方の一部では江戸時代になっても竪穴式住居があったとか読んだ記憶があるけど、アレって本当?
茅葺き屋根の家の土間はあの名残りなんかね?
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:39:24.52ID:ERhH6Hvb0
三内丸山遺跡なんて調べると縄文時代の概念がなかなかどうしてぶっこわれてロマンあるけどな
吉野ヶ里になるともうほんとムラとかクニの概念まんまね
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-r/fm)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:40:48.21ID:x6UQrsHG0
中世キリスト教のせいで…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:40:58.71ID:hD4F25t30
>>58
シュメールのあたりから前は当時の文字がよめないから歴史がよくわかってないんではなかったっけ
エジプトから中央アジアはアフリカから出てきた人類が栄えた地域らしいのでいろいろ出土するし、現代までのいろんなもんのルーツがあるね
日本は物流の面ではずれのはずれ
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:42:32.49ID:ERhH6Hvb0
>>72
スコラ哲学までが限界か
しかしイラムップがアリストテレスなんかを受け継いでてくれてよかた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:43:13.41ID:hD4F25t30
>>69
狩猟採集生活は厳しいらしいけどな
骨とか歯をしらべればわかるんじゃないか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2f-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:45:03.95ID:rzc0tYyC0
2700年前に世界最強超古代帝国があったから
証拠はパヨクがタイムマシンで消した
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:45:47.92ID:wu6PVqx+0
>>6
キリスト教という
当時のカルトのせいでみんなバカになってしまった
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:46:24.83ID:ERhH6Hvb0
シュメールとか海の民もわかんないからこそロマンの塊よね
異常だもんなシュメール文明って
日本のわかんないロマンの頃は世界はもうそれこそ漢やペルシャやローマ帝国の入り組んだ国家体制や学術があって
その更に数百年前にはプラトンがアカデメイア作り終えてたんだもんな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:47:13.63ID:hD4F25t30
>>74
いやほんと欧州はギリシャ文明に関してはムスリムに泣いて感謝しなきゃならんはずなんだがな
でもそれはできないんだろうな悔しくて
大航海時代以降欧州は世界にやりたい放題しすぎて罪が大きすぎていまさら中東に謝れない的な部分もありそうだし
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:47:16.90ID:ERhH6Hvb0
>>76
日本は世界最古の文明国家を有してたらしいな
ソースは小林よしりん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2286-ekUX)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:50:56.88ID:12tP/eNO0
まあ発達障害ばかりの民族だもんなジャップは
天才=発達障害みたいなフィクションのイメージはハッタショの慰めでしかない
実際の天才は科学や文明を生み出した創造性豊かな白人たち
0083安倍晋三 (ワッチョイ 824c-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:51:04.76ID:wu6PVqx+0
>>57
因果関係が逆で

当時のギリシャ都市国家は周辺地域を戦争で占領して
支配下の住民は奴隷

その奴隷を食料生産や都市のインフラ整備に従事させて

ギリシャ市民は、哲学数学その他の学問に専念できた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:51:32.08ID:hD4F25t30
>>66
DNA的にも顔的にも関西のあたりは相当渡来人の血が濃いだろ
九州南部あたりまでいくとまた別なんだろうが
最近の調べでは東北もあんまり縄文人の血はのこってないとかいう話だな
北海道くらいじゃないのか
0085安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 91a4-QgbM)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:52:39.65ID:V0bD43oF0?2BP(2000)

奴隷がいたほうが文明がハッテンするって話?
0086安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 82db-k6fO)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:53:05.88ID:TlrqcI1g0
外務省「縄文時代は偉大な文明!」

ギリシャ🇬🇷「ほーんwww」

これ本当恥ずかしい
何が恥ずかしいかって国が主体になってホルホルしてるところだよジャップ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6908-J/gz)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:53:10.66ID:I+UH+KIG0
すでに地球が球体だって理解してたんだな
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:54:43.18ID:ERhH6Hvb0
>>85
ソクラテスも奴隷制は認めてる、てか当たり前のこととして捉えてる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2286-ekUX)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:55:11.11ID:12tP/eNO0
>>87
亀の上に大地が~大地はどこまでも平らで~みたいのは一般レベル、宗教レベルの認識で
学者の中では地球が球体ってのは常識だったらしい
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:55:24.01ID:ERhH6Hvb0
奴隷にされちゃたまらんし各ポリスの切磋琢磨や競争原理もすごかったのかな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:55:59.03ID:hD4F25t30
>>85
んー
奴隷はわりと常にあったのでくらべようがないな
奴隷への依存度と文明の発達、というまとめ方で考えないといかんような
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c5-tH36)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:56:53.23ID:yeEotWwE0
痩せたツキノワグマのニュースを見ると
昔の日本人もこんな感じだったんだろなて
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:57:24.91ID:hD4F25t30
>>86
官僚のレベルが下がってる
霊的に生まれ変わらなくてはならない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c3-NUms)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:57:46.64ID:axS2fFrQ0
ドングリ食べてたのはもっと昔だが
0096安倍晋三
垢版 |
2023/11/18(土) 12:58:02.73
ギリシャ人が、究極の美とは何か、絶対的真理とは何かについて思索してるときに、日本人は・・・w
0098安倍晋三 (ワッチョイ 824c-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:58:46.63ID:wu6PVqx+0
>>85
収入の半分を搾取されているジャップ土人の
文明は発展していないので

それは当てはまらない
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae53-fdOX)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:58:58.74ID:ayVHX1+N0
>>70
太平洋戦争後もまだ洞窟に住んでる人とか橋の下に掘っ建て小屋建てて住んでる人普通に居たそうだぞ
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:59:07.09ID:ERhH6Hvb0
産業革命以前までは奴隷なしでは社会構造(マルクス的には上部構造)が成り立たなかったのでは
日本にだって奴婢は不可欠だた
アメ公も工業化された北部と機械なしの農業依存の南部でもめたから
俺らんとこにクロフネよこしたわずか数年後で大内戦になって
んで俺らの国の利権を欧州にとられっちまった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e914-4OO2)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:59:27.39ID:NJX67wPg0
>>42
おいおい…
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:59:52.51ID:ERhH6Hvb0
考える「暇」を許されないとさすがに思惟はでけんやろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:00:59.86ID:hD4F25t30
>>93
戦国時代あたりは一部骨がのこってるらしいが、武将の骨でも明らかに栄養失調による成長阻害のあとがあるらしいな
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:01:22.57ID:ERhH6Hvb0
でも土管かなんかで暮らしてた変わった哲学者おじさんもいたなギリシャって確か
0105安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1113-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:01:24.20ID:RdxXwNNW0
古代ギリシャにはすでにバクラヴァのような洗練された菓子があった
たぶん今の和菓子より美味い
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:02:34.68ID:ERhH6Hvb0
>>103
伊達政宗の墓なんか掘り返さんでよかったのに
153センチくらいしか身長なかったんよね🥹
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:03:01.70ID:ERhH6Hvb0
孔明の饅頭
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:03:17.19ID:hD4F25t30
>>99
当時は帰還兵や焼け出された人もおるからしょうがないが

化外の民、サンカは否定されてなかったっけか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:04:49.86ID:hD4F25t30
>>106
国全体がピグミー族みたいな時代だからなあ
戦後まで
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c3-NUms)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:05:32.24ID:axS2fFrQ0
>>109
天動説は古代ギリシアからだぞ
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd36-SMy6)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:07:43.32ID:ERhH6Hvb0
今風に言えば「拡散力」はハンデあるよね島国は
大陸ならどんどん誰かの智慧や慧眼を他の誰かが拡散してって
3人寄らば文殊の知恵の超拡大版的発展はしやすいと思う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:09:30.03ID:hD4F25t30
>>109
キリスト教が強くなりすぎたからね
現実と教義のズレがあるときは現実が間違ってることにしないと命がない時代

今でもアメリカで恐竜は神様が骨だけ作って地面に埋めた、なぜなら聖書に恐竜がかかれていないからだ
という人たちが大量におるじゃろ
たしか四分の一くらい
同盟国に科学より宗教優先してる人がそんだけいるって、なんだか怖いことだけどね
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e3a-wdxO)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:15:35.81ID:XU6haadh0
古代シュメール人「ああっ!!天皇陛下が日本から飛行線に乗って我が国を視察に来てくださったぞっ!」
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2579-jMfl)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:24:00.90ID:zLlSAV0a0
>>115
地球平面説と天動説は別物だよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 022e-ZMIm)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:32:24.09ID:ZsIdZvcj0
縄文時代の弱男「埴輪エッロ!」

現代の弱男「フィギュアエッロ!アニメエッロ!vtuberエッロ!」


進化してるじゃん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dc6-oYJZ)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:37:17.33ID:w1h6yfR70
イベリコ豚
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-K/BJ)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:42:05.06ID:hTFTifv7d
ドングリだけじゃないフグも食べていっぱい死んでたんだぞ
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 25ca-Hpg4)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:43:55.96ID:a+DFxN7N0
今では安倍晋三で喜んでます
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22f7-K/BJ)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:50:20.53ID:94nus7c/0
ギリシャ人「地球は丸い」
縄文人「地球は丸い」

この認識は共通していたのにキリスト教のアホはさ
0128安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4256-fFBA)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:02:30.10ID:ugXBJcPF0
知的障害者ジャップには辿り着けんわ
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae53-fdOX)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:17:30.25ID:ayVHX1+N0
>>108
そんな訳分からん存在の話はしていない
戦後生まれの母が子供の頃に見たと言っているので
1950年代まではちょっと探せばすぐ見つけられる程度には居たようだ
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae53-fdOX)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:22:00.13ID:ayVHX1+N0
>>123
お前みたいなバカと違って昔の人は生活の知恵はあるから
初めて食べる食い物はまず肌の上に起いて経過を見て
それで何ともなければ舐めて経過を見て
それで何ともなければちょっと食べてみるくらいの知恵は持ってたようだぞ
まあフグは部位によって毒があったりなかったりするから、それでも大量に死んだだろうが
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7b-RPXi)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:25:03.20ID:J68tLmkO0
海外交易が始まる前から周りから隔絶された島国が先進的だったらそっちのほうが驚きだわ
中国からのパクリで制度整えられなかったらハワイみたいに白人に「発見」されるまでウホウホやってただろうし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-fRgh)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:55:19.54ID:s/Ed7PFPr
>>54
埴輪に機能性ねえ
まあ量産化と低コスト化は飛躍的に進歩したんだろうな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-fRgh)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:59:26.21ID:s/Ed7PFPr
インダス文明もお前らの好きなアーリア系じゃなくて色黒で鼻が据わったドラヴィダ系らしいな
ヒンドゥの価値観ではアーリア系の方が上だけど経済・産業・文化・食い物・人間の性質は今も南部の方が遥かに上のようだが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b6-ICli)
垢版 |
2023/11/18(土) 15:16:57.10ID:hD4F25t30
>>138
フン族大移動、要するに匈奴が欧州に乱入して玉突き的に押し出されてアーリア人がカイバル峠こえるわけでな
時期が違いすぎてそんな勘違いしてるやつはおらん
0142 【35.9m】
垢版 |
2023/11/18(土) 16:31:02.10
貝も貝塚ができるくらい1万年食ってたよね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad1c-Oqke)
垢版 |
2023/11/18(土) 16:57:35.04ID:R7V+d0jX0
古代にもアスペルガーはいたんだ当然だが
0144🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 91fd-tCHy)
垢版 |
2023/11/18(土) 18:57:28.28ID:18WtS21i0
でもこのあとしばらく地球は真っ平だったんだぜ
人類とは愚かよな
0146安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d4e-GQFd)
垢版 |
2023/11/18(土) 19:24:52.01ID:ZrTyiATN0
>>56
アレクサンドロスのことしか書いてないやん
アメリカ大陸やロシアは何してんだよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd40-trxb)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:04:12.01ID:nnLuHFEW0
ポンペイとか凄すぎてドン引きだよ
日本がどんぐり食ってる頃にオサレなピザっぽいの食ってるし
ttps://ameblo.jp/alex-venezia/image-12809903826-15305765140.html
0148安倍晋三🏺 (JPW 0H7d-LrkB)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:11:18.05ID:ZPCMJ5kMH
昔の人って賢いよな
光の速さが1秒で地球7周ってやつも古典的なガラクタで計算してたもんな。
山から山へ光を出して、その反射光を元の山で受けるやつ。もし光が本当に速さ無限大ならパタパタ高速で消しても反射光は一切ずれないはずだが、実はズレてた(≒光の速度は無限大ではない)って証明したやつ
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4d47-rrr/)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:15:35.82ID:SnUZnqLa0
本気なのかおふざけなのか、「日本が世界唯一最高の先進国」という
こっ恥ずかしい書き込みを見つけてしまった・・・・
0151ネトウヨ撲滅隊! (ワッチョイW cd63-Z1cb)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:19:41.83ID:OLIuJ5Y50
土人のジャップと堂々たるギリシアローマ文明の違いが凄いよな

縄文文明?いや本物の文明人から見たらジャップは類人猿だろ

ネトウヨ悔しいのぉ
ねぇネトウヨ 今どんな気持ち〜♪ どんか気持ち〜♪
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd63-Z1cb)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:22:43.41ID:OLIuJ5Y50
ネトウヨが文字もないジャップランドの類人猿を縄文文明と名付けてお伽話を語ってる時代に、ギリシアローマ世界ではユークリッド幾何学が論じられ地球の直径を求める数式が存在していた。

これが文明なんだよなぁ
ネトウヨ悔しいのぉ
縄文文明wwwwwwwwwwww
ばっかじゃねーのwwwwww
0153安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c957-hO6y)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:30:01.40ID:396bJ1iJ0
この頃は地球が丸いことが照明されてたからねすでに
色んな方法でわかってた
0154安倍晋三🏺 (ワッチョイ 61af-f7kk)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:31:58.28ID:xukUilhk0
周りの環境の影響って大きいな
日本の衰退を見るにつけ
最近特にそう思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 864c-ZMIm)
垢版 |
2023/11/19(日) 11:11:51.82ID:o3RXcTrj0
メソポタミアとかエジプトとか昔は砂漠ではなく緑豊かな土地だったらしいぞ
伐採ばかりで植林しないから死んだ土地になって現代人が苦労する
石油も枯れた後は緑化も進んでいないから
だらけた人間ばかりでほとんど人が住まなくなるね
ギリシャも気候は多少マシだが実質生活保護の公務員だらけで酷いことになっているし
中国とインドもどうなるかな
中国は結局高齢化が致命的だし今の季節でも黄砂が来るようじゃ緑化もだめみたいだね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a8-xvbQ)
垢版 |
2023/11/19(日) 14:01:43.41ID:kwxuoSh+0
>>152
でも、そのドングリイーターに一気に抜かれて経済力で全然敵わないってかなり屈辱なんじゃ?w
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-b3oK)
垢版 |
2023/11/19(日) 15:55:22.48ID:83HUTVMkd
>>152
はるか進んでた古代ギリシア、古代ローマ文明とヨーロッパ文明は違うんだよなあ
古代ローマの都市インフラ、水道、公衆浴場、図書館など全て破壊して
キリスト教に帰依して暗黒の1000年の停滞が蛮族ゲルマン人による中世ヨーロッパが今のヨーロッパの直接の先祖
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:02:17.34ID:hbSkqTj60
👧口伝(くでん)
文字がなかった頃の🐒おさる言語の意
言い訳
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:03:06.52ID:hbSkqTj60
👧(ウキーキキキイキー!)
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:09:34.45ID:hbSkqTj60
>>147
👧オリーブオイルのかかったシーフードピザ
赤ワインと共に、です
0165安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 22d2-cVwZ)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:11:08.08ID:4hItH1m40
>>6
突入したのに科学の世界はヨーロッパ中心なのは何故なのか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:19:27.35ID:hbSkqTj60
👧インディアン・・⛺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況