橋下徹「万博には2500万人もの客が来客する、訪れた人が半年で1兆円は落としてくれる」 [542584332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
元大阪府知事の弁護士、橋下徹氏が16日、カンテレ「旬感LIVE とれたてっ!」に出演し、大阪・関西万博の意義を説明したが、お笑いコンビ「メッセンジャー」の黒田有(53)に「どうなったら成功なの?」など質問攻めにあった。
橋下氏は「民間シンクタンクが弾き出したところでは2兆5000億円以上の経済効果で、訪れた人が半年で1兆円は落としてくれる。」と説明。
これに対して黒田は「何をもって成功なのか見えてこない。経済効果というけど、例えば漁業とか全く関係がないと思うし、効果がようわからんというのが一般の人の気持ち」と庶民の思いを代弁した
橋下氏は「2500万人くらいを設定していると思う」と話したが、黒田は「来まっか?関東の方とか、まったく話にならんのと違います?」と反論
黒田は7500円の入場料にも言及。「毎朝、近所でモーニングを食べるんやけど、おばちゃんらのグループが“高いわ!家族で言ったらなんぼかかるかわからへん”と言ってる」と町の人々の意見を紹介
「橋下さんが言ってるのは机上の空論の気がする。ほかにも魅力的なテーマパークはいっぱいあるし」と指摘した
一方で、橋下氏は万博の意義として世界各国の技術力の集約を上げた。
「トヨタなどは技術開発費に年間2兆円ほど計上しているがいろんな技術を上乗せしてもらえるのも開催意義のひとつ」
続けて
橋下氏は「ソリューションIPS細胞を使ってこの課題をどう乗り越えるか、というのは今回の大きなテーマ」と一例を挙げた。
黒田は「バブルの80年代だったら、やれ!となるのかもしれないけど、賃上げもできていない今の状況で時代的に万博が合っているのかどうか」とまだまだ懐疑的だった
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/030968413c4333305905878f32e1e0b8a5aac6b8
https://www.bekureru.yamamototaro ちょっと待って
「万博」って言ってるけど
みんな撤退して日本一国じゃないの?
取らぬ狸の皮算用とはよく言ったもんだ
経済効果とかいう実態のない幾らでも盛れる数字に騙される馬鹿しかいない
>>118 電車の導線も悪いままってな
関空から船で直結して
見終わったらそのまま送還するくらいしないと
ラスベガスのスフィアが3500億
万博やめてスフィアみたいなの作った方がよくないか?
日本全国から新幹線使って大阪に行って
IPS細胞とかドローンとか見たいか?
休日をつまらない万博ですごすより
USJに行ったほうが金落とすだろう?
無理やり動員される万博へ駆り出される家族とかげんなりだろう
>橋下氏は「民間シンクタンクが弾き出したところでは2兆5000億円以上の経済効果で、訪れた人が半年で1兆円は落としてくれる。」と説明。
万博含めて大阪に6ヶ月で1兆も落ちるコンテンツってあるのか?
万博自体はただの展示会でしょ
>>98 前回の大阪万博は6000万人だけど
なぜ今回の予想6000万人じゃないのかな?
東京五輪も終わってみれば2.3兆の赤字で都民一人当たり11万の負担でフィニッシュ。
税金吸い上げて上級に集めることを経済効果とは言わんよ
「トヨタなどは技術開発費に年間2兆円ほど計上しているがいろんな技術を上乗せしてもらえるのも開催意義のひとつ」
続けて
橋下氏は「ソリューションIPS細胞を使ってこの課題をどう乗り越えるか、というのは今回の大きなテーマ」と一例を挙げた。
口からでまかせにしか聞こえないわゴミが
ドバイや上海超えられるわけねえだろアホかw
>「2500万人くらいを設定していると思う」
なんでこういう時って「お金を落とす」っていうの?
「使う」じゃないの?
旅行者は馬鹿だからお金を落としても気づかないって言いたいの?
>>128 前回開催は1970年だしその頃に比べたらわざわざしょぼい万博なんか行かなくてもいくらでも娯楽はあるからな
それでも2500万人は来ないと思うが
実際どれくらい来るんやろな
愛知万博は余裕で超えるやろうが
>>130 東京都は金あまりだから平気だろうけど
大阪土人は耐えられるのかな?
嘘ばかりの実績があるしね
そもそもコスト膨張しない言う約束だったのに
何度も約束破ってきたからなぁ
万博の会場費負担、議論本格化へ 松井知事「膨張ない」 2018年11月26日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38192430W8A121C1AC8Z00/ 2025年の大阪開催が決まった国際博覧会(万博)の誘致委員会が26日、
東京都内で記者会見し、会長代行の松井一郎大阪府知事は会場建設費約1250億円について
「厳しく見積もりしており、(膨張は)しないようにする」と
なんでこういう時って「お金を落とす」っていうの?
「使う」じゃないの?
旅行者は馬鹿だからお金を落としても気づかないって言いたいの?
だからやりたきゃ大阪府民に課税してやればいいじゃんか
やるななんて言ってない
国税つかうなっていってるだけ
>>127 民間シンクタンクってのもなんだかな
そいつらが出資するわけでもないし
天下り抱えて税金数側だろうし
でも企業にチケット押し付けまくってるから
実際の来場者はともかく売り上げは安定してるよ
>>145 五輪や万博開催を表明してた自民の政治家を当選させた国民の自己責任定期
>>136 そこが重要なんだよな
7500円もあったら普通はUSJ行くわ
来場者数予想の根拠が分からなすぎる
万博だけならあれだけど周辺の観光地含めたインバウンドやら宿泊効果も込みなんだろうな
民間シンクタンクwww
カタカナの雰囲気で欺す気満々じゃん
マスコミもグルだからどんなウソもつき放題
五輪と同じでこの国のメディアは絶対に責任追求しない
なんだかんだ開催されたらみんな見に行くでしょ
世界中からも観光客が来るわけだし
2500万人て凄い現実的な数字だと思う
>>140 オリンピックは無観客だったからね
入場料は7500円だが1兆円落とすって事は入場してから3万2500円使う
毎日毎日テレビに出て金金金
お前ちっとは万博への理念信念語れよ
>>150 USJのすぐ横じゃん
橋下が補償してくれるんならいいんでないの
1兆円いかなかったら失敗っつーことで維新解散な
小中高の動員と、協力会社に無理矢理買わせた奴を社員に無理矢理買い取らせた動員で何人?
>>157 五輪と同じだろうな
日本人なんて電通にかかればちょろい
そんなに儲かるんだったら維新の連中が金借りて勝手にやってればよくね、こんな美味しい話ないやん
結婚してくれると思ってアイドルに貢ぐ弱者男性と何が違うのこれ
大阪のプライドで愛知の実績以下には設定できんのやろうけど、愛知の入場者MAXの時って会場の外も中もなんなら名駅までもが人だらけですごい光景だったぞ?交通網含めてそれだけのキャパあるの?
なんだかんだでオリンピックも大成功したし
万博も成功するだろ
維新って金以外の価値を語れないんだよね
チンピラ犯罪者集団だから
大阪の低能ゴロツキ集団はなんでもありだな
こんなのが人気出るって終わってるな
クソみたいなご都合妄想話でやろうとしてる時点で病院にいれるべきだろ
二階さんも言ってたが金の問題じゃないんだよなぁ
開催して世界にアピールすることに意味がある
>>168 五輪やWBCでスレ立てまくって散々盛り上がってた嫌儲民が言うと説得力があるな
その通り
万博は技術の祭典
開催する事に意味がある
USJでも年間売上1500億いかないぐらいなのに何言うてんのこのおっさん
宿泊費と飲食含めても一兆円なんていくわけねーだろ
>>181 これな
開会式とか実況の勢いやばかったもんな
>>183 技術の祭典になるの?
愛知はトヨタを筆頭に企業館が最新技術を駆使した見事なエンタメを提供してたけど
パソナや吉本が企業館としてどんな技術を展示するの?
愛知以下の結果になり愛知以上の負債を残す万博になりますね
>>52 大阪と霞が関と淡路島と岩手を一日で回りきれるか?
>>157 それどころか関西財界に数百万単位でチケット売って、小中学生も無料招待
2500万は軽く超えるはず
こういうこと言われると絶対に行きたくなくなるね平パニ
>>191 1人10万金落とさないと橋本算達成出来ないんだけど
小学生に何買わせる気だよ?
>>191 2500万人ってすごい数字だよ
愛知万博に何度か行った自分からすると大阪の街の光景が一変するレベルで人が来なきゃダメなんだけどそんなことあると思う?
愛知は会場前から3万人が行列作って入場規制なんて日があっての実績だよ?
>>130 エグい負担額やな
維新支持するような土人が馬鹿みるだけならほっとくけど一般国民全員に負担押し付けようとしてるから全力で反対するわ
関西財界と全国の高教育機関にノルマ課せば達成できそうだけど
ただのゼロサムだよねw
学徒動員で数字を盛るくせにその学徒にどれだけ高額使わせるつもりなんだ…
人間って壊れるんだな
コイツも昔は志が多少はあったはず
今ではただの狂人
大体SNSが発達した現在で万博とか時代遅れ過ぎなんだよ
各ジャンルはとっくに散分化されてそれぞれ盛り上がってる
国を挙げた代表的な技術ってマジで何一つ思い浮かばない
それなら税金から出さずに3兆円の恩恵受ける連中に借金させればいいよね
3兆円になって返ってくるんだから楽勝やろ
どうせ国民がどんなに反対したところで全部強行するんだからいちいち反論しなきゃいいのに
なんなら予算が倍になったあげく中止になっても何も起こりゃせんよ
>>198 空飛ぶ車を詳しく調べてみ
それ挙げたのが恥ずかしくなるから
ネットで海外の情報も気軽に触れられる時代だし
そんなに需要があるのかどうか
そもそも準備の時点ですでに残念だし
維新が支配する自治体の子供が強制動員されて観客数のノルマ達成 もちろん費用は税金
>>205 コネなんてない時期は正論かざせるんだよね
コネクションができてしがみつくようになるとダブスタの詭弁を弄するようになるんだろう
誰も興味ないのは置いておくにしても2500万人も2本しかない道路でどうやって運ぶんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています