X



【悲報】アメリカ人「日本のIT企業って何で東京一極集中してるんだ?パソコンとネットがあればどこでもできるのに [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8205-8bh3)
垢版 |
2023/11/19(日) 18:07:54.01ID:Hp6kQsdM0?2BP(1500)

2023-10-06
■なんで日本のIT企業って東京に集積してるんだ?ネットとパソコンがあればどこでもできるんだから、人件費や税金の安い地方に行った方が合理的じゃね? 編集


日本のIT企業(ソフトバンクや楽天、NTT、メルカリ等)ってほとんど東京か横浜くらいに本社があるよな
これUSA人に話すと爆笑するらしいわ
なんでわざわざ人件費やコストの高い東京に集積するんだい?ってね
実際アメリカは、
マイクロソフトはワシントンだし、
Googleはカリフォルニア、
ヒューレット・パッカードはテキサス
ロケット・ソフトウェアとかマサチューセッツ
だし
Tumblrとかはニューヨークで
全土に満遍なく散ってるんだってさ
実際なんで日本のIT企業って東京に集積してるんだ?
なぁぜなぁ

スレ立て用URL
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1eb4d9f4bb3a79de4636ed109f23c680facb11a
0237安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e958-cVwZ)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:18:41.39ID:rB8bXBR60
客が会いたがるから
客のリモート環境がクソすぎて何言ってるか分からないから
0238アホ晋三🏺安倍心臓 (ワッチョイW ae4e-vYPA)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:19:35.70ID:RuEitIvQ0
>>235
そいつらはコロナ特需が終わった後業績が悪化してヒーヒー言っているから
社員に業績悪化の八つ当たりしているだけ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-rrr/)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:19:50.77ID:rJMEIA0n0
>>234
税務系のTKCは栃木計算センターから大きくなってる
富山計算センターは今はTISインテックかな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9ec-JugM)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:20:43.63ID:6OvYoM7W0
つうか23区内のみに集中する合理性を感じない
多摩、神奈川、千葉、北関東4県に分散したらいいでしょ
横須賀にIT起業が置かれないのはおかしい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd22-f5/H)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:20:48.71ID:Xn4QvflZd
0238
やっぱりそうなんかな
なんか、実際に面と向かい合ってやらないと効率でない!って
米経営者は言っているようだけど、でたらめって事かw
0242安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップT Sd82-hO6y)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:21:47.78ID:aVyxTRFEd
日本はブスほど自己顕示欲が強く目立ちたがり屋が多いけど地域でも同じような構図が存在する
魅力がない地域ほど自己顕示欲が強くて、自己顕示欲のために飾ろうとする
企業を地方から奪ったり、何度も五輪を開いたり
0243安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8256-WVJK)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:23:33.28ID:It17G3aT0
>>239
インテックビルかっこいいよな
OBPに持っていきたい
0245アホ晋三🏺安倍心臓 (ワッチョイW ae4e-vYPA)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:25:13.32ID:RuEitIvQ0
>>240
税金をくれる霞ヶ関のある千代田区に数百円数分で行ける地域に本社機能置くのが目的だから

千葉とか北関東とかに置く意味がそれこそ皆無

まだ地方の方が地域支店として開設する意味がある
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82bd-q+7h)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:26:06.92ID:orscb5/q0
州によって法人税が違うアメリカでバラけてるほうがおかしいだろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-MCUW)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:26:10.86ID:83oMQr0g0
>>180
シャープも旧鐘紡も関東大震災後に大阪に本社移したんだっけ?
あ、両方とも現在の墨田区の企業だったな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9ec-JugM)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:29:57.47ID:6OvYoM7W0
コロナが終わって東京23区への人口流入が2019年を普通に超えてるっぽいな
23区への本社移転が年間で13%増とか
0254安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 822c-RmvW)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:32:53.73ID:bR18rLKN0
対面会議と対面打ち合わせ大好きすぎる
聞きたいことは箇条書きにして
緊急じゃなく毎日呼び出すわりに納期がとかギャグかよ
電話の使い方を誰か教えろよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-XdPf)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:37:08.01ID:3jdtxFJRa
東京の地方差別は白人の有色人種差別よりももっと苛烈でかつ陰湿だからな
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4647-grBx)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:37:26.32ID:vpRajvZ50
>>245
千葉ニューとか北関東とか
データセンターはけっこう作られてるから
対災害性を高める観点で、開発拠点も
そこに動しちゃう手はあるし、ポテンシャルも
あるとは思う。

ことに印西は電車賃も下がったらしいし、
伸び代ありそう
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe0b-OZuz)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:43:39.92ID:31nY9VUI0
米国だってシリコンバレーに集まってる
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7223-jMfl)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:43:43.51ID:bn2pXNDO0
金を使う場所が東京しかないからじゃないの
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-9LSf)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:47:39.04ID:L1JX0Afpr
>>202
名古屋って関西なんだよな
名京阪神で首都圏と同じ規模がある
名古屋が自前の貿易港を持ってるから関東みたいに東京一極集中にならなくて済んでるのに、名古屋と京阪神って東京みたいなメガシティに憧れてるんだよ
「俺たちも東京のようになりたい」って
だから年がら年中東京の足引っ張ることに勤しんでる
0262安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップT Sd82-hO6y)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:51:53.43ID:aVyxTRFEd
大手メーカーの創業者は福岡・山口、愛知・静岡が多い
東京出身者は大阪で再起を図った早川徳次くらいしかいない

国内自動車メーカー8社
トヨタ(豊田喜一郎@愛知)※母体の創業者は豊田佐吉@静岡
日産(鮎川義介@山口)
ホンダ(本田宗一郎@静岡)
マツダ(海塚新八@広島・松田重次郎@広島)
三菱自動車(牧田與一郎@静岡は分離しただけ)※母体の創業者は岩崎弥太郎@高知
スズキ(鈴木道雄@静岡)
スバル(中島知久平@群馬)
ダイハツ(安永義章@佐賀・岡實康・桑原政ら→黒川勇熊@山口)

大手電機メーカー8社
日立製作所(小平波平@栃木)※母体の創業者は久原房之助@山口
パナソニック(松下幸之助@和歌山)
ソニー(井深大@愛知・盛田昭夫@愛知)
三菱電機(岩崎小彌太@東京)※母体の創業者は岩崎弥太郎@高知
東芝(田中久重@福岡・藤岡市助@山口)
NEC(岩垂邦彦@福岡)
富士通(吉村萬治郎@京都)
シャープ(早川徳次@東京)
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-8oJ/)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:58:02.23ID:Jf9fGOpHd
都内で時給2800円の派遣IT土方だけど田舎帰って仕事したいと思い探したら同じ職種で時給1000円w これが現実で東京から離れられない
0264安倍晋三🏺 (ワッチョイW fd85-0t/8)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:00:02.36ID:4q9Lnbfv0
キャンピングカーで釣り&リモートワークで北海道を転々としている人を見たことあるが
優秀なら俺もあんな暮らしがしてみたい
0266安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 79af-9HYm)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:02:58.54ID:/fRQelh40
馬鹿だから
0268安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ad8e-CFZ0)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:05:33.02ID:i/twZ+ud0
>>15
これ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-smw2)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:08:47.46ID:9NX3ZDU40
ならユタ州やワイオミング州で企業しとけよアメ公
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8289-h1an)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:12:33.02ID:Lk+Lzw8A0
結局f2fで会わないとビジネスできないしな
アメリカも同様
0274安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d4e-GQFd)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:22:44.12ID:csbcbEGr0
>>270
ウィキペディア見たら?
アメリカって田舎の州でもグローバル企業の本社多くてすごいよ
カリフォルニアテキサスニューヨークのトップ3は別格として
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06e0-rrr/)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:29:56.34ID:TpBVu2+d0
まぁ、学歴かな
有能な奴は東京に集まるからなー
地方は本当にバカしか居ない
0277安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 222e-J2Wu)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:33:15.52ID:1+bD3YeJ0
>>15
普通にこれ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-K/BJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:33:41.52ID:H5z5t3M0d
人売りだからに決まってるだろ
指定された場所に行って小さい仕切りのある机の上でぎゅうぎゅう詰めでカタカタやるのが日本のITなの
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-gTvB)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:35:44.28ID:A2Z2MIjnd
>>122
地方交付税交付金をご存知ないのですか?
地方が東京の足を引っ張っています。
反省し、もっと頑張ってください。
0281安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 222e-J2Wu)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:35:59.89ID:1+bD3YeJ0
>>275
高学歴優遇した結果30年どうなった?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 829d-bi4Z)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:37:01.42ID:9Fpqy4MG0
>>262
創業者しか自慢できないっていうのも哀れだな
しかもすべてアメリカの特許を使った国策企業ばかり
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-smw2)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:39:49.09ID:9NX3ZDU40
>>274
ふーんでワイオミング州が本部のITグローバル企業って?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-zOX+)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:41:15.97ID:zLkmAtvO0
税金チューチューチューチュー
0287安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d4e-GQFd)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:48:09.71ID:csbcbEGr0
>>285
Green house dateとSophidateってのがでてきたぞ
0288安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d4e-GQFd)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:48:27.98ID:csbcbEGr0
>>284
移民でしょ
0290安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d4e-GQFd)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:53:05.91ID:csbcbEGr0
>>289
その理屈だとアメリカいけないやつは頭おかしい田舎者だなw
0291安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd64-uy3y)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:57:08.58ID:6pFty7Wa0
日本のIT業界は自社サービスじゃなく業務システム屋だから既に本社の多い場所に住み着くしかない
0293安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd64-uy3y)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:58:47.52ID:6pFty7Wa0
>>202
濃尾平野も新潟平野も使い切ってないだろ
まずはそこを埋めてから
0295安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 919c-oO7p)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:04:43.22ID:ZLvjOnrf0
日本も昔は札幌にIT企業多かったし徳島のジャストシステムも元気だったのよ
いつの間にか東京だらけになってしまった
東京でも郊外とかでいいと思うのになぜか港区渋谷区に集中してるからな
意味分からん
0296安倍うまる🫨 (ワッチョイW f98f-KZhH)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:09:24.18ID:q9W8Z6fw0
とかいいつつアメップも出社強制再開してんじゃん
0300安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a151-jMfl)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:28:00.77ID:kmY1aFrT0
>>1
日本マイクロソフト 品川
Google Japan本社 六本木ヒルズ
株式会社 日本HP 品川

なんでこいつら日本に来たら東京に集積するの??
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22e5-y7Rx)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:29:18.97ID:W3ZnEIbN0
東京にしか人材か集まらんからやろ
0302安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a190-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:32:55.21ID:6F8yV5OT0
朝会のせいで時差出勤不可
だからといってリモートは上司から見えないので不可

ジャアアアアアアーーーッ
0303💩 (ワッチョイW f975-+rkU)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:33:51.26ID:b8tijKKb0
だって地方で募集かけても人集まらないもん
0304安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4d47-rrr/)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:39:07.47ID:uSbsA6l90
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0306アホ晋三🏺安倍心臓 (ワッチョイW ae4e-vYPA)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:49:07.83ID:RuEitIvQ0
>>280
地方交付税以上に地方は東京に、地元で18年間育てた人材だけを軒並み奪い取られているし
大体五輪も半分近くが国税、つまり地方が補填しているから
むしろマイナスなのが実態
0307アホ晋三🏺安倍心臓 (ワッチョイW ae4e-vYPA)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:53:20.26ID:RuEitIvQ0
>>280
>>306
さらに言えば原発事故
これも事故前の法律ならたとえ災害要因だとしても東電が賠償から廃炉までの数兆円を補填
つまり東京含めた東電管内が電気料金100倍とかになっても支払うべきだったのを

事故後の後出しで法律を改正
全国の電気料金に上乗せしている
つまり地方が払っている

あの事故がたとえば関西電力の福井とかで起きていたら
そんなことしたか?
自己責任とかで見捨てて関西だけ電気料金100倍で終わらせてたでしょ?

つまり地方交付税なんかで補填できないくらい
地方は東京に人や金を支払まくっているというか強制的に上納している
首都利権のおかげで東京は原発事故でも五輪でも財政破綻していない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-9LSf)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:53:41.93ID:uqNvrTovr
>>300
ググるは渋谷に移った
Appleが六本木ヒルズで研究開発は綱島(横浜)
まず国際空港がなければ話にならないから必然的に東京になる
関西は国際空港建設に失敗したから選ばれない
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-uO18)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:54:51.31ID:ScvatpYW0
いってもアメリカもあんだけ家賃上がっているのに、シリコンバレーで企業したがっているし大概だろ。
0311安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e16-8oJ/)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:57:22.76ID:B8NcpHuj0
>>15
これ
情報通信業じゃなくて単なる装飾した単なるサービス業が実態
0312安倍晋三🏺 (ワッチョイW 915d-0Hz9)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:59:36.15ID:LLlyW37u0
>>309
出勤義務のアメリカ企業はなんなの
地価高い地域こそ出勤禁止していけよ
しかしできねえんだな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-9LSf)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:03:58.89ID:uqNvrTovr
>>309
NTTはやってるけどそいつらが地方に住むかは分からないね
0315安倍晋三🏺 (ワッチョイ 866d-jMfl)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:06:09.69ID:KMFumn0V0
>>312
その土地を所有してるなら出勤強制して地価上げてったほうがいいだろ
0316安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c64d-fN35)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:16:38.20ID:2bXmTLJJ0
>>300
東京にいないとまともに商売できないからだよ
何でも役人にお伺いを立てないと動けない
0317安倍晋三🏺 (ワッチョイW c5c8-+dVJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:18:14.12ID:a3f/Bi9q0
>>1
yahoo: Work from Anywhere
NTT: 出社は出張扱い
富士通: 出社は出張扱い
なんで北米のIT企業は出社するの?
0318安倍晋三🏺 (ワッチョイW ee9f-+dVJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:21:05.35ID:9/ABsbYi0
>>175
北九州は八幡製鉄所
長崎は三菱重工
どっちも江戸末期や明治時代から上意下達の企業だぞ
こんなんじゃITベンチャーは無理
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW ee9f-+dVJ)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:24:47.43ID:9/ABsbYi0
>>175
孫正義 UCバークレーで種銭得て時代の移り変わりに乗った
堀江 ネットバブル期に都内にいた
九州は実は関係ない
0321名無し (ワッチョイW a182-Oz7G)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:31:32.44ID:Pvn6RaeD0
アメリカだって、有名企業は東部13州とカリフォルニア、あとはせいぜいテキサスとイリノイあたりに集中してるじゃん
0323安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fe45-n2VR)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:47:05.79ID:zLJBDu0r0
オンサイトは大変だよ
多分
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 220b-Zusy)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:58:22.89ID:iwZit5480
データはCDROMに焼いて手渡しだろ
0326安倍晋三 (HappyBirthday! e9f9-e7X8)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:04:23.51ID:RXDBVMdZ0HAPPY
自民党の国会議員と会食できないじゃん?
0327安倍晋三🏺 (HappyBirthday!W 91e1-29nu)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:39:25.51ID:wuUE6aDu0HAPPY
管理職に管理能力がないからだよ
管理能力がないやつが管理能力がないやつを管理職に任命する負のループでさ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6e8f-ZMIm)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:42:39.15ID:rhh6E/UZ0HAPPY
日本にIT企業あるのか。日本人PC持っとらんだろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 828b-QNxs)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:45:57.59ID:u/sXUrP+0HAPPY
むしろアメリカの人や企業も東京に来ればいいのにな
0330🏺 (HappyBirthday!W 829c-0r4L)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:49:04.19ID:7hp7P2hD0HAPPY
>>27
アメリカでもGAFAMは出社させてるけど、一方でオフィスはガラガラにもなってると言われてるからリモート中心になった企業も多いっぽい
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W cd79-UTXV)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:50:20.81ID:uerjQtJ30HAPPY
実際のところ、業務上官庁に直接行かなくちゃいけないことってあるのか?
0332安倍晋三エクスプローラー🏺 (HappyBirthday! 91c9-QgbM)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:54:44.33ID:LVmXpr2E0HAPPY?2BP(2000)

一極集中する必要はないけどタイムゾーンは合ってたほうがいいぞ
0333🏺 (HappyBirthday!W 829c-0r4L)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:56:57.40ID:7hp7P2hD0HAPPY
アメリカが特殊なだけで、いくつかの都市にほぼすべての人口があつまるのはよくあることでは
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W c1d1-4GUy)
垢版 |
2023/11/20(月) 01:58:52.11ID:jBop2NGv0HAPPY
日本IT企業なんてせいぜい老人しか居ない島国限定だろ
アメリカの世界でシェアある企業と同列に語らなくええよ
サービス見れば素人でも一目瞭然で圧倒的な差があるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況