今考えると、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「FINAL FANTASY VII REBIRTH」発売記念くじが登場! ティザーサイトもオープン
スクウェア・エニックスは、「FINAL FANTASY VII REBIRTH」発売記念くじを全国のローソンおよび
スクウェア・エニックスオフィシャルストア各店にて2024年3月2日より順次発売する。価格は1回880円。
後略
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1549160.html https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1549/160/0_l.jpg 初期14失敗
これが今だに尾を引いてる
新生14にリソース取られたヴェルサスが中止になって第一開発の発言力が落ちてリメイクに隔離され15があんなことになってMMOチームがでかい顔しだして誰得16が爆誕したのは14のせい
>>200 よりによって同じく拗らせてるスコールと比較するなよ他にいるだろw
7はまだ良いとして、みんな幻想的なファンタジーをイメージしていたのに、マックハウスで売っている英語プリントのシャツを着ているようなホスト擬きの主人公で目が覚めたんだろう
剣と魔法よりシャンパンと売掛が似合いそうなんだもの
ffは一周したら飽きるわ
リマスターのセット売り買って全部クリアしたけど2周目やる気おきん
ロマサガはもう何度も強くてニューゲームでやり込んでるわ
>>162 脚本と音楽とグラフィックが完璧に調和されてた
脚本のテーマが形而上の悩みという普遍的かつ根源的なものなのに上質なエンターテイメントに落とし込めてるのもすごい
和ゲーてやたらとプロデューサーやらディレクターやら表にしゃしゃり出てくるよな
うざってえなそんな時間あるなら引っ込んでゲーム作ってろよ
>>28 スクウェアがFF7から任天堂切ったせいで
売れなかったN64・GC時代に任天堂がどれだけ辛酸舐めさせられたと思ってるんだ
ライセンス料に加えてROMカセットの発行料も領収する初心会のビジネスモデルで
1万円のソフトから7000円近くも中抜きして大儲けできていたのに邪魔しやがって
>>1じゃないけど絶対に許さん
https://i.imgur.com/IK92j4l.png https://i.imgur.com/B3HKhtb.png 7なかったら日本国内だけで盛り上がってるだけのドラクエみたいなJRPGで終わってたろ
11が面白過ぎて、それ以降のオフラインFFがつまらなくなっちゃった
7から装備品が減って一本道感が増した
11の色々装備品あってグラが変わるのが最高によかった
つかファンタジーしてくれよ
オサレ路線になって防具もなくなったしな
街を出たら猛獣が跋扈してるような世界でタンクトップはないだろう
しかも敵はボスから雑兵まで鎧を装備してるし
売れたのはいいことだけど、何か勘違いした意識高い系みたいな会社になってしまったよね。
ゲームそのものではなく、FF14のインフラ系の仕事してる人(スクエニ社員ではなくITの人)まで勘違いしていい気になってる雰囲気で痛々しかった。
舵の問題じゃなくて和田の時代にスタッフが大量に抜けて残りカスだけになったから
今は社名が同じだけでもう別の会社が作ってる同人作品に過ぎない
8は面白いし
ただ装備が殆ど無意味になったのが味気なかった
12かな
光るところはあれど人が辞めただか開発の都合で未完成品を出し始めたのはここからじゃない
野島が10を最後にナンバリングのシナリオをやらなくなったのが痛かったね
野村じゃなくてこいつなんだよ
10までは大人気シリーズだったのに…の正体は
個人的には12かな。
システムは好きだけど、世界観にスターウォーズパクリがみえて萎えたのはある。
個人的には9より8の方がはまったな。ナイツオブラウンドに感動したわ。
9はジダンの性格が受け付けなかった。
12のガンビットてドラクエ10のサポートAI劣化版やんけと思ったんだけど、ドラクエ11の「さくせん」がクソゴミAIだったからガンビット評価もしゃーないかと思った
ドラクエ10のAIが優秀過ぎる(何で11に流用されなかったのか)
6のオープニングで魔導アーマーに乗って
雪の中を移動するシーン
あれにダークで未来的な世界観が凝縮されている
>>27 ドット絵や、7みたいなちびキャラならそういうのも脳内変換して楽しめたけど、8以降のリアル等身にしちゃうと無理だったな
3は初期マップの浮遊大体陸から地上に出た時のスケールの大きさと海底などにもいける世界の広さだけでドラクエを圧倒してた
6のRTAで新技が発見されて大幅短縮
崩壊後にセリスが魚獲るところでタイマーが稼働してるから云々
こういうのってプレイヤー人口が多いから今になっても発見されるんだよな
ブレワイとか顕著
FFは海外であんま人気ない印象だけど少なくとも6まではガチプレイヤーが日本以外にも存在する
ドラクエと差別化する意味でリアル路線は大正解だろ
ただスクエニが何故かホストファンタジーにしたから自滅した訳で
>>46 これだな
こまけーことはどーでも良いんだよなぁ
FFは外人に媚びてジャンルをACTにしたりとにかく毛唐の趣向に合わせて作ったら売れなくなった
ペルソナはジャップ向けに作ったのになぜが外人にも受けた
外人の嫌いなコマンドバトルなのに
どっかの統計で見たけど10代のプレイヤー層1割も居ないんだってな
完全に閉じコン
11でナンバリング途絶えてどうでも良くなった奴多いだろ
凋落したのはドラクエでFFはずっとドラクエに勝ってるのに
ジャップって現実と真逆のこと言い続けるガイジだらけだな
コマンド選択バトル捨てて凡庸なアクションに逃げた時点で
アイデンティティも放棄したでしょ
>>247 なんでもそうだけどグローバルだの外人に受けたいなら尚更一目で外人文化と差別化したジャップ色強いものの方がウケるだろうよ 劣化欧米みたいなコンテンツは逆に興味持たないよ
近代うんぬんじゃなくてキャラデザでしょ
天野から黒服大好きな奴に変わった
11だろ
11自体は好評でもナンバリングにオンゲー挟んだのは
子供心になんじゃこりゃ・・・って思った
10-2だっての
馬鹿で幼稚なユーザーの曖昧な結末は嫌だなんて声は無視しとけば良かった
坂口のやった映画版は何だかんだで観られる出来なんだよ
フォトリアルな絵面に合った演出にはなってるから
7ACだのキングズグレイブだの、アホか
>>234 ねえDQ10とFF12、どっちが先に出たかわからないの?
>>258 ffが先だろ?
でもDQXの後のDQ11のAIがゴミだと言ってる
ターニングポイントはともかくやっていてこれダメだなったのFF13
>>264 俺もこれかな
野村キャラが気持ち悪くても
なんだかんだゲームの面白さでなんとかクリアまではプレイできたけど
13だけはほんとにつまらなかった
ストーリーもゴミだしバトルもかったるいクソゲー
1~5 黎明期 RPGブームの双璧を担う
6 クリスタル捨てる、Vジャンのケツ持ちでドラクエ超え
7 3D革命、プレステ勝利に導く
8 絶頂期、朝のニュースのもなり日本が熱狂
9 昔のFF回帰への失敗
10 PS2次世代超絶クオリティ、映画を超える
10‐2 盤石なアイドルカジュアル路線、日本のメインカルチャー
11 時代はネットへ、新しいRPG、新しい人生
12 昔のファンタジー回帰への失敗
13 PS3の大規模開発での挫折、執念の三部作
14 作り直すからには、頂点を取り戻す
15 ヴェルサスの敗戦処理、FF病を治療したかった漢の苦悩
16 新しいFFはここから始まる、堕ちたからこそ見える景色
別に舵をきったわけではなく
当時のハードの限界に挑戦してた
11以降は世界に遅れを取るようになった
12だと思うよ。ガンビットシステム褒める奴もいるけどさあ、よく考えてみろよ?あんなもん一般ウケする訳ねえじゃん
開発者が「8のテーマは愛です」って言った時点で見捨てたわ
いや、ファンタジーちゃうんかいとw
6,7は良かったんだよね
8も9も10も11も12も13も…搭載した新システムが常にツラさしか感じないというのもなかなか凄い事だよ
>>272 因果が逆なんだ
FF7に呆れて任天堂に傾倒していったんだ
16はムービーとか物語を見たい人にとっちゃ過去最高傑作って評価する人も居ると思う
組織も人も変わってるからな
ちゃんと作れたのは12までじゃね
その12もゴタゴタしてたらしいけど
キャラクターが人間ばっかりなのもファンタジー感無いな
たぶん11
んで12と続いたからそこでかなり離れたと思うよ
>>214 こんなことやってるからろくなサードがいなかったんだな
9だろ
原点回帰のチャンスだったのに
出てきたのは原点回帰詐欺クリスタル詐欺の糞ゲー
FFのアイデンティティが明確に失われたのは8からでしょ
8からイケメンと美女しか出て来なくなった
7は仲間がケモノやらゴリマッチョやらわりと個性豊かだった
9はその原点に立ち返ったけど8のイメージダウンがでかすぎた
何も見えてなかった奴らに迎合しとけばよかったってよく分かるスレだな
取り逃がすと二度と手に入らない要素盛りだくさんな点
FFTなんかはちゃんとffと認識出来てたんだよな
じゃあ、FFてなんなんだよとなると、やっぱ中世&魔法のなんちゃって西洋世界観だろ
その部分を冒険するのはサガシリーズとかでいい
>>292 ティファで抜きまくってんのはメリケンだろ
奴らの好みがよく分からんわ
7はこれもまたファンタジーなんやなあと田舎の高校生なりに思ったけどな
FF9みたいなデフォルメ系のキャラクターで中世のストーリーにすりゃいいんだよ
天野喜孝の耽美がいつの間にかホスト、キャバ嬢的な世界観にスライドしたからだろ
懐古厨に配慮した9もそこそこ滑ってた
やっぱ今更感あって対象年齢低く感じるし
8は7の次というのもありキャラの見た目も良かったから売れただけ
11のオンラインゲーム化と12以降のホスト男ゲー化でどんどん終わって行った
でも6まではきちんとクリスタルが出ばってたからやっぱ7かなと思う
何気に10-2も10信者が擁護するくらいで
大方酷い評価よな
元セガ信者に妬まれすぎだろ
ネガキャン続けて何年にもなるのに効果ないね
ナンバリングやっていくのが途絶えた11か
未完成品で客を裏切った12か
スピンオフで本編の価値を下げた10-2か
この辺りだろ
13の時にはもう手遅れ
どう考えても10-2
あれでFF熱は一旦冷めた人間多いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています