【悲報】若者、気付く「年金ってねずみ講とそっくりなんだけど…」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
GDPと給与が増え続けること前提のクソ制度
考えたやつは相当頭おかしい
お粗末なシステムなのに国民の義務とまでしてるからな
かなり悪質だよ
昔、天下一家の会ってネズミ講の代表者が俺たちがネズミ講って言われるなら
年金だって国家運営のネズミ講じゃねえか!って言ってたのを強く覚えてる
サラリーマンの保険料で国民年金しか払ってこなかった人を支えてるのは馬鹿みたいなのでだめ
非課税世帯への給付金という名目で高齢者へ追加で生活費支援するのもだめ
あと賦課制度もやめてさっさと積立制度に変更して
年金廃止論者ってほぼ維新信者のウスラバカなんだよね
この国はジジババが生きてる内だけ機能してれば後のことなんて知ったことか言わんばかりの使い捨て国家だから
それ行ったらMMTだってただの無限借金詐欺話じゃん円安で庶民の生活は崩壊したよ安倍さん
ねずみ講と違って常に全体的に人が入れ替わるので破綻はしないのだが
差し押さえするって脅して来たら電話して払いますって1~2ヶ月払って放置しての繰り返し
>>250 「設計当時はここまで国民が長生きするとは思わなかった」と白状してるなw
(´・∀・`)
無限成長性のパラドックスは
資本主義が抱える問題であって
それ自体は「問題ではない」
ねずみ講の問題は要求する成長速度が
破綻していることにある
その名の起源は「ねずみ算」であり
成立のための市場があっという間に飽和することにある
破綻するのは同じ
仕組みは全然違う
ねずみ講が破綻するのは指数関数的増大な数学モデルが前提にあるからだし
ねずみ講はあっという間に勧誘するべき人数が枯渇する
子や孫を勧誘するモデルは成立しえない
https://youtube.com/shorts/juH_BvFo3wQ こんな中学レベルの知識がない人が引っかかるわけだけどガイジなんやろなあ
社会保障と詐欺を同列に扱うなんてすごい知能だわ
年金は老人になれば支給されるけどねずみ講は最上位の層だけが得をする
真逆だよ真逆
むしろ年金は破綻に近く税金で補填されているからむしろ下層の国民が得をしている
知能が本当に低いね
ねずみみたいにたくさん子供産まないと成り立たないってこと?
もうすっかり話変えてきてるしな
60歳からじゃなかったのかよw
れいわ真理教が政権を取れば年金制度を根本から変えますので皆が安心して暮らせるようになるよ
財務真理教のままでは確かにねずみ講かも
そもそも国って暴力団みたいなもんだよ
ここはうちの縄張り
ここに住んでいる奴はショバ代(税金払え)
そのかわり安全は保障する(他所の国が攻撃してきたら戦う)
みたいなことだよ
大昔からアメリカ欧米から日本の年金ネズミ講って揶揄されてるけど
官僚も知ってるから公務員は共済年金という一般人と違う制度で運用してるし
>>270 だったらゴールポストが動かないくらい補填してくれないとw
で補填の原資は消費増税ですか?(´・∀・`)
俺はちょっとだけ払ってもう貰ってるから貰い得
障害基礎2級もらいながらバイトしてる
ただ、厚生年金入ってないから将来が不安
アラサーだけど俺は働きながら障害厚生年金2級貰ってるからとっくに元取ったわ
年金事務所に電話かけたら金返ってくる保証はできないって
詐欺とかじゃないんだよ
>>224 いや主婦と老人じゃ支える負担段違いだろ
在日外国人にも払わせんのマジ辞めた方がいい
一生住むと思ってんのか?
この長寿社会でこの給付水準を続けるとなると無限に人口が増え続けないと成り立たない
保険料収入内で給付してりゃそんな事もないだろうが
ネズミ講そのものだよ。国を挙げての詐欺。みっともない国ですよ、はっきり言って
強制と言っても法律で決まってるだけだから法律変えりゃいいんだよ
どこかの独裁者が決めてる訳じゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています