ひろゆき「生活保護は現金で渡すな。酒やギャンブルに使うやつもいるから、寮作って大部屋に住ませろ」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://img.5ch.net/ico/nida.gif 生活保護というのは、働きたくない人たちや、表向きの仕事についてないお金持ちな人達が、
税金にタカリに着たりするので、申請を受け付ける役所は、基本的には、断るところからはじめるんですね。
んで、不幸にも生活保護を受けないと生活出来ないけど、気が弱い人は、そこで断られてあきらめてしまったりします。
そして、若年ホームレスになっちゃったりとかするわけです。
んで、家がないので、就職でも断られるという悪循環。
ということで、生活保護的なものを万人が受けられる環境をつくったほうが、本来の弱者保護にはあってると思うんですよ。
ただし、生活保護として、現金をあげると、生活に困ってないのに、お金を欲しがる人が来ちゃうので、現金は介在させない仕組みにします。
https://5ch.net/ とりあえず少子化で廃校になった小学校などに集めればいいじゃないかな?
>>514 老人ホームに入るために月いくらかかるか調べてから書き込めよ
いま生活保護受けてる人は100万人ぐらいだっけか
そのうち数万人が社会復帰するし無駄ではないよ
>>52 保健所は草
次に嘘つくときは市役所の生活福祉課とかフカしたほうがいいぞ
一番死んで欲しいのはナマポビジネスやってるNPOなんかに金流そうとしてる議員だな
>>508 だからアメリカは食品しか買えないデビットカードだよ
4200万人がフードスタンプを貰ってる
日本は食品+日用品をマイナカードでやればいいと思うわ
>>522 これですね
もっと前向きに検討すべきだが、維新はやってくれるのか?
>>517 ?
老人ホームに入れって話じゃないんだけど
アメリカのフードスタンプは生活保護的制度の一部でしかなく、尚且つ転売とか普通に問題になってるから
現金支給する制度もちゃんとあるよ
商品券でいいよな
現金支給と現物支給の中間でさ
ある程度の自由を与えつつも無駄遣いを抑制できるわけで
>>524 ナマポ老人ホームなら問題無いだろ
ソコに健常者も入れて介護施設で働けるように実習させれば一石二鳥
一番大きいのは 「人は社会性の動物」 ということ
集団生活では 他人と接する機会が増える。健全な集団生活が行える環境
という前提だが 人と接する環境の方が幸福度は高い
むろん一人が良ければ 個室に居ればいいわけだし
>>517 老人ホームが手厚すぎるんだと思う
修学旅行みたいに布団並べて雑魚寝させる
ご飯はスーパーで廃棄されたものを原価割れで買い取って再利用
お風呂に自分で入れるやつは自分で入って、漏らしたら自分でお湯で流せるように改良
服はコストがかからないようにサイズ別に同じ物を量産
これぐらいやったら維持コストはほぼかからん
ワープアとか幅広く受給できるようにしろって話だろ?
生活保護受給するまでじゃないけどフードスタンプもらえたら助かるなんて世帯沢山あるだろ
>>492 そもそもそんな奴はいない
マスコミの生活保護ネガキャンミスリード
いたとしてもギャンブル依存でさらなるケアが必要
だいたい公務員の大量不正受給発覚したよね?こっちの方が1000倍ヤバいよな
逮捕者出た?流石に出てるか?
マスコミは調査報道してる?とにかく偏見あり気なんだよ
生活保護受給世帯は半分くらいが高齢者、残りの大部分が怪我病気で働けない人達と母子家庭、
残りの1~2割がそうじゃない人達で、これは景気の動向で変動する程度。
経済危機とか景気が悪い時期は仕事失い生活保護の世話になる人が増えて比率が多少上がるくらいのもの
殆どは働けない世帯、働けても稼ぎが少ない世帯が受給者だよ
生活保護が憎いなら健康保険や年金も税金の無駄遣いだから廃止にすればいいじゃん
オール自己責任自己負担社会が望みなんだろ?
>>532 介護も国と企業の中抜き対象だから
コスト減らしたところで経営者がなくだけでわ
>>529 実際は精神病院も高齢者施設もどこも全て当然ながら管理者が必要で、管理者が自分の仕事が増えないように暴力などを利用して利用者をコントロールしているのが現状だよ
精神科病棟に入院したことあるが、隣の人とのコミュニケーションすら看護師が自分の仕事が増えるのを嫌がって制限するのが実情
社会的機能は施設に入ることによって逆に低下すると思う
アメリカはそもそも生きるも死ぬも国民の自由だからそれに国家が介入すべきではないとして生存権という概念すらないぞ
単純に社会不安に繋がるから社会保障を整備してるだけという現実
>>538 若い世代はそれ望んでるだろ誰も年金なんて当てにしてないよ
>>535 全員死ねばいいんだよ
優先順位とかないから
無料で飯食えるとこ作ったら飲食店潰れてしまうけどええんか?
やっぱ電子マネー化しようとした橋下は先見の明があったということだわな
当時アホが発狂してたけど
>>543 大小あるにせよガザで起きてる事がこの国でも起きるか
本末転倒だと思わない?
>>522 ナマポpayでもいいよな
region payがもうあるんだしその辺が使える
どこら辺に文化的な生活要素あるの?
最低限度しかないじゃん
そして浮いた現金を俺たち上級のために使え!
上級1「うちの会社の宇宙船事業に金必要なんでお金ちょうだい!」
上級2「万博の木製リングに350億円必要なんでお金ちょうだい!」
上級3「ジャパンディスプレイ事業やばいんでお金ちょうだい!」
これじゃいくら国民の身を削ってもカネ足りねーわ
>>541 日本みたいな困ってる人の全ての面倒を見る生活保護的なのはないが
フードスタンプは幅広く配ってるからな
高齢者障碍者向けのメディケアもある
>>545 その当時は電子マネーなんか使えるとこ少なかったからな批判されるのはしょうがないけど
生活保護を電子マネー支給にするなら政治家からやな
ひろゆきは馬鹿だから経済の仕組みを全く理解できていない
例えば200万人いる生活保護
こいつらが毎日飲み食いする事も衣食住全てが経済活動(内需)の一部なわけ
仮に彼等に月7万円支給すれば確実に7万円使いきる
底辺ほど与えたお金は全て使い切るから経済効果は相当高い
>>1 >>2 役所が断るのやめればいい(生活保護基準に該当する人を違法に水際作戦しなければいい)だけで終わる話だな
生活保護は国から税金引っ張ってきて地域に金回す役割もあるし
採算の取れない刑務所のように管理コストでかかる税金の方がはるかに高くなる
食堂とかはやりたければ国から補助金が出ているから勝手にやればいい
>>38 こんな生活耐えられん
精神的におかしくなる
たらこが識者風コメンテーターになる時代がくるとはなあ
現金渡してるせいで、ヤクザや半グレの貧困ビジネスに利用されてるしな
>>554 ナマポに経済効果とか言い出しちゃったよ
おまえが生み出すのはウンコだけだ
ナマポでネトウヨとかいるから
管理したほうがいいだろ
>>550 何が恐ろしいって杉田レベルはともかく河野太郎辺りでもこんな感じで考えてるだろ
ナマポなんて言葉を使う政治家はちょっと神経疑うんだよね
>>523 >>547 維新は派遣法改悪で日本をぶっ壊してくれた竹中平蔵大先生のパソナと懇意になさっているから余裕だろ
生活保護の制度が崩壊すれば最低賃金を支払わなくても生活保護に逃げださなくなるから
ブラック企業がもっと日本人を奴隷として働かせられる天国になる
>>560 それ何の反論にもなってないぞ
もう少し人並の知能を身に着けてからおいで
寮に住んだら仕事探せないだろw
住所でナマポってバレるし部屋借りなおすことになる
ナマポの平均年数も知らないだろこいつ
予算の問題より不公平感の解消が重要だよな
なんで必死に働いてるワープアよりいい生活してるんだとか
満額年金払った人より支給額が多いんだとか
貧困のほうをなくせっていう人が多いけどそんな出来ない理想論言っても仕方がないんだよ
>>565 もちろん世襲の河野太郎に言ってんだよね??
国際人権規約
【第9条】
この規約の締約国は、社会保険その他の社会保障についてのすべての者の権利を認める。
ただし、アメリカだけは批准してない
>>1 上級は叩かないひろゆき
底辺いじめは大好き
>>1 >>38 前にヤクザみたいな輩が生活保護受給者を拘禁してみかじめとってたニュースがあったけど
ほんまにヤクザみたいなことやってるんやな
「今すぐ逃げ出したい」生活保護受給者を狙う新ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dY9YzUuxShg&t=6s > 郊外のアパートを生活保護受給者で満室にし、投資物件として転売する新手のビジネス。
> その裏で免許証やマイナンバーカードなどを取られ、自立を阻まれたと訴える人が相次いでいます。
> コロナ禍で急増した生活困窮者。その支援現場で起きている異変を追いました。
>>568 どっちでもいいよ
自立しようとしねえナマポは死ね
何回同じスレ立てるの
ナマポヘイトの流れにしかならないのわかって繰り返すからタチが悪い
>>564 それで景気がよくなら全国民に期間限定の電子マネーでも配布したらいいよ
配布して生まれる経済効果より予算が必ず上回るからな
増税しないとできないぞ
ちなみに高齢者の精神病者(暴れる能力のある認知症患者も含む)は、3~4年は入院し続けるのが普通と書いてあるがこれは統計のあやなんだよな
実際は退院という呼び名でそのまま別の精神病院に転院していく、それを促す制度がある
なので3~4年は入院し続けるという言い方は間違いで、特養に入れるほど何も出来ない寝たきり状態になるまでは精神科病棟から出られないし、大半は精神科病棟で死ぬというのが事実
ナマポ生活者にグータラ病てのが蔓延してんだろ(なにもする気ない怠け者)
下から這い上がろうって気が全く無い社会のお荷物でしかないね
>>560 3兆円ほぼ使ってくれる経済対策って凄いけど頭大丈夫?
>>577 現在日本で毎年社会保障費がいくら使われているか知ってる?130兆円だ
>>38 数人のタコ部屋で
家賃は1人1部屋分払うんじゃなかったかな
コイツが何を喚こうと生活保護が驚嘆に変わる事なんかないけどね
住民税非課税世帯7万とか良い例だろ?
ナマポで落選した石原良純の兄貴いるよな
次は参院選?あいつに社会保障に対して選挙リップサービスでもどこまで考え改めたかどんどん聞いて欲しいな
こういう無責任に世の中を悪くする奴は殺されたらいいのに
いやああああ酒を飲んでるうううう
ってか、いつからイスラム法が施行されたんだか
>>576 タコ部屋経営が儲かるってこと自体が、ナマポに金やるより集団生活させた方が安上がりっていう証明になってるな。
ヤクザにタコ部屋経営で儲けさせるより国がやった方がいいよね。
>>585 衆院選は落選確定してるからでないけど参議院なら当選すると思ってる馬鹿やもんな~
現在生活保護支出が毎年4兆円
そのうち半分の2兆円が無料医療費に使われている
そりゃ何かしらの怪我・病気・障害・高齢等々の理由があるからこそ生活保護になるわけだから
医療費がそれなりにかかるのはわかるがだからと言って保護費の半分も医療費いくものか?
このあたりの医療利権などきっちり精査すればもっと半分の1兆とかに圧縮できるはずだが
自民党を筆頭に左翼の共産党までがその医療利権をチューチュー吸ってる側だから調べようとしない
医療費の圧縮できるのか?
実際に大阪では橋下が知事市長になって以降厳密に調査して是正していった結果
生活保護の医療費がかなり削減できている
ついで元々多かったってのもあるが生活保護も右肩上がりで増加している全国で唯一大阪だけずっと減少していってる
やれば不正を減らしていけるんだよ
賠償金踏み倒し野郎は拘束して強制収容所に収監しろ
何の文句もないだろ?犯罪者
知り合いの生活保護受けてる80代のおばあちゃんが認知症になって娘が探してきたグループホームにはいったんだが
狭い部屋をパーテーションで分けてベッド置くスペースと衣装入れのプラ家具だけが自分の空間っていう悲惨な境遇だった
しかも部屋の住人どうしは感染症予防という建前で私語禁止でしゃべっていいのは食堂で隣同士になった時だけではっきり言って刑務所みたいなもん
入浴は3日に一回でシャワーだけ。食事は三食あるが外出は禁止で毎月10万くらい取られてるようだ
トラブルメーカーだらけだぞ
集団生活が成り立つわけねーだろ
西成とかだと今はネットでこっそりやるようになったが昔は生活保護者が平気で青空マーケットで向精神薬を叩き売りしてたからな
いや、こっそりでもないな
今でもツイッターでサイレース1錠300円払えばすぐに届く
最近ぴろゆきどうしたんだ?
正論しか吐かなくなってるよ
生活保護金と賠償金は同じです!
支払わなければいいんです
時間がたてば全部チャラになりますから!
こういう人権的に実現不可能な対案はナマポ叩きしたい奴の新たな道具にしかならない
生活保護スレタイだとやたらスレ伸びるてるけど
お前らまさか…
僻んでるだけだわなwww
国は生活保護受給者の方が大事なの分かる?お前ら7万貰えんやろ?そういう事やで🤪
大部屋はどうかと思うが
社会復帰のための更生プログラムの一環で
何かしらカリキュラム組んで行動されるのはありだと思うが
生活保護は経済対策としても有効なんだけどな
金持ちに蓄財させるより生活保護者に金をばら撒いて使ってもらったほうがよい
こういうやり方もある
どうせなら消費税20%でも上げて
月10万円以下0円までの所得の人には毎月5万円支給するくらいやった方が遥かに経済プラスになる
生活保護もこの区分に入れる
(ここでは細かく書かないが月11万円の人と所得が逆転するとかならないように階段方式にして逆転させないやり方ね)
月10万+補助5万の15万になれば非正規とかパートやバイトでも結婚して夫婦合わせりゃ30万円
30万円ありゃ子供作っても十分生活できる(いまどき学費無料で子育てには実際はほぼ金かからないからな)
これで生活保護はどうなるかと言うと
今まで生活保護は金欲しいからと病気じゃないのに病気のふりして病院に行き高い診察台薬代を国に支払わせる
それが2兆円というあまりにも胡散臭い医療利権になっている
それがもう自動的に所得が無きゃ5万支給ってなればわざわざ病気の演技しなくてもいいわけで医療費は相当減らせる
経済効果もあり少子化も改善しグレーな生活保護の医療費も是正できる
日本に残る最後のホルホル案件治安の良さを
破壊する可能性のあるナマポの規制をしようとしてる
のがネトウヨってのがジョークにしても酷いよな
どうにもならなくなった貧困者を押さえつけて
人らしく人として扱わなくなったら
どうなるかなんて想像つくだろうに
ネトウヨっていつもコレで自らホルホルを潰してくよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています