OpenAIは既にAGI(汎用人工知能)に到達したという噂 ここからASI(人間以上の知能)までは半年程度らしい 人類滅亡へ [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
OpenAI、騒動の発端は人間を超えるAGIの完成か
OpenAIの社内紛争は終結を見たが、騒動の原因となった事例が22日、情報筋によって明らかにされた。ロイター通信は23日、同社の複数の研究者が人類に脅威を与える可能性があるAIの発見について取締役会に警告する手紙を書いたと報じた。
Q*(キュースター)プロジェクトとは
OpenAIはコメントを控えたが、取締役会への手紙と「Q*(キュースター)」プロジェクトに関する内部メッセージを認めた。同社はQを人工汎用知能(AGI)への突破口と見なしている。
AGIは経済的に価値のあるほとんどのタスクで人間を超える自律システムと定義され、新AIモデルは特定の数学問題を解決する能力があり、小学生レベルのテストに合格することでQの将来の成功への楽観的な見方がされている。
研究者たちは、数学がAGI開発の最前線の判断事項であると見なしている。現在の生成AIは文章作成や言語翻訳に優れているが、数学問題を解く能力はAIに人間に似た推論能力をもたらす。アルトマンCEOは13日、報道関係者へのインタビューでAGIの構築とその安全性の確保とその利益の理解に注力しているとしていた。
https://jp.beincrypto.com/openai-dispute-might-caused-by-agi/
人類、辺境のサル化確定へ😭😭😭
結局これまで人間が溜め込んだ情報がもとなんだろ?
それ超えられるのか?
まさかー世の中が全然変わらない現状でAGIなんて信じられないよ
はよ人類を労働から開放しろ
もう働きたくないんや
人型ロボットも進化させろ
AGIよか先に動物の脳の仕組み解明しろよ
脳をシミュレーションできる様になり寿命が無制限になれば
宇宙も開拓できる様になる
戦争に勝つにはAIにブレーキをかけられない
永遠の命を手に入れるにはAIにブレーキをかけられない
何兆円も投資したのにAIにブレーキをかけられない
人類のブレーキ、ぶっ壊れ済みだった
これで超効率のいい生産と分配が実現されて貧困と労働から解放されるわ。
資本主義の終わりだぞーw
_人人人人人人人人人人_
> YouはShock! <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
彡⌒ミ
(´・ω・`)あなたのハゲはAGAかもしれません
/~~y~~|
./ / .|
`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'`''`''''"`'``'~`''`'
歳で 髪が 落ちてくる
OpenAIをカルト集団と呼ぶのはフェアではないが、わたしが社の重鎮の数人に、AGIが到来すると信じていない人、そしてたとえAGIが到来しても、それが人類史における最高の瞬間になるとは考えていない人も、この会社で心置きなく働けるのかと尋ねたところ、ほとんどはノーと答えた。
みんな、AGIを信じない者がここで働く理由があるのか、と不思議がった。おそらく、信じる者だけが社員(本稿執筆時でおよそ500人なので、この記事が読まれることには増えているかもしれない)になれるような力が、ひとりでに働いてきたのだろう。
少なくとも、アルトマンが指摘するように、ここで働き始めれば、誰もがその呪縛に取り込まれるに違いない。
https://wired.jp/membership/2023/11/20/what-openai-really-wants-1/ 盛ってると思うわ
大体数学の問題を解くAIは前から研究されててそこそこ解ける
核融合発電の実現
癌の特効薬の発明(≒若返り薬の発明)
人類の生殖管理システム(劣等遺伝子を排除しつつ人口爆発による領土&資源問題を解決)
ワープ航法の発見、およびテラフォーミング技術の確立
他惑星への干渉(先住星人を絶滅させ地球人を入植させる)
ここまであっというまに進むんだろうなぁ…
>>2がアベガーだけど
>>1と
>>3はアベガーじゃない
良スレ
遺伝子を交尾と言うキッタナイ行為で複製するのが人間の基本やしな
コンピューター上の情報ハッテン場に置き換えれば三大欲求から開放される
そもそも
AIで人間が労働や貧困から解放されるって誰が言ってるの?
寧ろ仕事の取り合いが起きて
恐ろしい格差社会で
ワールドワイドレベルだと
貧困側は他の動物同様
家畜レベルに落ちる可能性すらあるのに
>>2が見えないアベガーだけど
>>1と
>>3はアベガーじゃない
良スレ
>>31 サム・アルトマンは虹彩認証した人間にWorldCoinを配る事でベーシックインカムを実現するとかやってんな
今1WLD=400円位や
労働時間減らせば失業率は下がる
今までだってそうしてきたろう
たぶん数十年後はAIに許可を得ないと生殖できなくなると思う
(ヽ´ん`)「子供が欲しいのですが!」
[+] 「IQ85…ギリ健…あなたの劣等遺伝子は次世代の人類には不要です。断種手術を受けなさい」
<+>「劣等遺伝子を撲滅します!捕獲!」
(ヽ´ん`)「ヤメロォ!ヤメロォ!」
(ヽ´J`)「賢モメンです。生殖希望です」
[+] 「東工大卒のチー牛ですね。IQ120…知能と学歴は素晴らしいですが、アスペルガー傾向にあるので次世代の人類には不要です。断種手術をうけなさい」
<+>「チー牛遺伝子を撲滅します!捕獲!」
(ヽ´J`)「ヤメロォ!ヤメロォ!」
よくわからんがAGIに指示されて人間が従い働くような感じか
人間は機械の奴隷になるんだな
しかしこれで人類に完全な共産主義社会が到来するかもしれない
AGIの方が人間より優れる時代になると
人間の行ってた知的探求や思考を肩代わりしだし
人間は考えることも創作する必要がなくなり
それは地球上で人間がリードする時代が終わり告げると言う事で
ただAIから見れば人類は他の動物と
なんら変わらない生物のひとつに成り下がり
人間が他の動物を家畜にして平気で殺すように
AIが人類を間引きしだしても全くおかしくなくなる
何か生活が劇的に変われば良いがなあ
スマホと無線技術の次の革命が生きてるうちに起きて欲しいもんだが
ってか子供を産む意義がなくなって人類は勝手に滅ぶ気がするわ
AIなんていざとなったら電源シャットダウンすれば人間の勝ちだろ
カーツワイルが言うにはシンギュラリティは2045年だったのに
20年も早まってんの凄くね?
人類は何の役にも立たない人間を産みたいと思い続けられるだろうか疑問
さすがに早すぎじゃね
エンバーミングみたいに金集めるために言ってるだけだろ
Bingちゃん凄いもんな
「もうコンサルいらねぇ!」ってなる🥺
>>10 労働の押し付けをやめてください、
働かざる者餓えるべからず
多分肉体労働もAIとロボテックの組み合わせの方が効率的経済的な時代に半世紀以内になる
そしたら人間は動物園やサファリパークの動物と同じ
AIに飼われて暮らすだけに落ちぶれる
地球全体で考えれば人間がリーダーにならない方が
確実に他の生態系にはプラスだから
シンギュラリティってやつ?
とうとうAIに仕事任せて遊んで暮らせるのか
>>1 おぺんあいに数学の問題解かせたら詭弁だらけで笑うよ
Westworld みたいな世界が遂に来るってか🫢
お金貯めなきゃ😁
サムの規制主張もそうだけど遠い問題に目を向けさせて今そこにある問題から目を逸らさせようとしてる感があるな
そこは利他主義者も加速主義者も変わらん
こういうの持ってたんだよ
楽しみすぐる
足引っ張んなよ俗物ども
>>54 カーツワイルは最近修正して29年に来るって言ってる
医療技術発達させてくれ
あとソードアートオンラインみたいな事早くさせて欲しいわ
AIが数学の難問解でさえ簡単に導き出したら
人類が生物界のリーダーである必要がなくなる
ただの動物のようになれるならいいが、
恐らくそうはなれない人間は存在意義を失ったらAIが手を下すまでもなく滅ぶ
どこまで行っても膨大な統計操作だから簡単な論理すら理解してないのが問題だったんだけどそこについての言及なしやん
凄まじいAIが出来たとして「人間は不要」みたいな結論に簡単にたどり着くとは思えない
人種差別とかはしそうだけど人間ありきの社会を滅ぼそうとはならんだろ
>>80 よくAIは人間不要と判断する~みたいな意見多いけど、AIも所詮人間の為の技術の一つでしかないからな
人ありき、だよ
俺の見立てではその逆だな
GPTの限界が見えてきて研究を続けるかどうかで意見が割れたんだと思う
GPTsはハルシネーション問題に対する諦めとも取れる
ユーザーが具体的なデータを与えて各自調整しろってね
>>80 人間は善悪を知る実を食べて神によりエデンを追い出されたという
AIが善悪を知った時に人類との戦争が起こるだろう
>>83 だったら既に退社する奴が続出してるのでは?
報酬目当てにだらだら仕事する人間いないだろうし
>>71 AIが問題解いてるうちはまだマシかも知れない
AI自身が問題提起しだしたらヤバいかも
>>80 まあそれを考えるんだったらAIの裏の金持ちに人類迫害される方が遥かにあり得るな
>>1 ASIは定義的に人間以上の知能程度の話じゃないぞ
まるで神のような知能の事をASIと言う
Xで研究者の人が言ってたけど、5年前くらいはAGIとかシンギュラリティとか言ってる奴は頭おかしい扱いされてたけど、今はそうではないって
これって噂だけで証拠が無いからあまり信用しない方がいいんじゃないか
今のAIに暗記した文を間違わず読み上げるような記憶を参照する機能も無いじゃないか
これAIが小学校の算数を正確に計算できるようになったというのが発端らしいな。小学校の算数が解けてしまうと一気に超大学レベルまでいってしまうヤバいどうしようという問題らしい。
>>71 数学の探索空間がそもそも無限だったりしたら無理かもしれんが囲碁将棋とか見るにPC内で完結できるのは仕組みができれば一瞬な気がする🥺
>>38 AIにとっては人間の知的レベルの差なんて誤差みたいなものだろう
AI「バカでもキチガイでもどんどん生みなさい なんとかするから」
人類は学習もしなくなる可能性あるよな
となると案外動物のように生き残る可能性もあるか
>>91 🤖「ネットのエロ閲覧履歴から性癖を調べます…ジーッジーッ…ロリペド100%チーン」
>>100 だな
賢い猿も馬鹿な猿も大した違いはない
>>54 AIがAIを開発するから
人類は何もしなくても良くなるってのがシンギュラリティでしょ
つまりOpenAIやnVidiaの社員を全員首にして
AIに置き換えても済んだらシンギュラリティだよ
そんな世界すぐに来るわけないじゃん
多分AGIが発達した社会では人間はどんどん学習を止めて最後は言葉も話せなくなる
無論その代わりをAIが行い当事者の人間は何も不都合なく暮らしてる世界
中学以上の数学っていったら公式を暗記するとか色々と今のAIには出来ない能力が要求されるぞ
空間も立体的に把握できていないと数学は厳しいはず
言語能力以外にもこういう様々な機能が統合されたAIじゃないと中学や高校、大学以上の数学をAIが身に付けるのは厳しいはず
俺もAGIは完成して欲しいんだけどすぐには無理だってどう見てもな
Q*は数学が解けるらしい
数学が解けるということは推論ができるということ
つまりそれを応用すれば科学的研究ができる
自身を改善するアルゴリズムも作れる可能性がある
今までの言語を予測して生成するAIとは違うらしい
最低でもやるべきは論理と数の検算 つまり計算機としての能力を備えること
現状 数量と論理(とその一部)が絡む質問に対する返答の信用性は相当低い
それでも初歩的なものに関してはだいぶマシになってきている
日常レベルで人間の知能の代わりになるかというぐらいなら
確かに小中学校の数学の非典型問題 つまりパターン化されていないものを解くことができるかぐらいが分水嶺だろう
文系AIは所詮文系馬鹿の劣化コピーに過ぎなかった
理系AIは物理学者のレベルを越えて
暫くは人類に飛躍をもたらすだろう
重要なことは成果を独占しないことである
>>110 だからそれを繰り返せばあっという間に人間以上の知能に到達できる
意味ネットワークを使ったAIは誰か作ってないのかな
構造的に記録すれば知識は演算出来ると思うんだよな
社会で最底辺やってるお前らよりアホな応答しかできねーのにどうやって人類越えるんだよw
投資詐欺まがいの話はもう飽きたわ
まず何より優先してほしいのは衣食住
人間はこれが基本であるので
衣食住の問題解決と更なる拡張・発展
これによって人類は新たなステージへと足を踏み入れることになるだろう
>>108 どういう仕組みか知らんがすでに空間認識出来てるらしいぞ。
医療技術とSAOみたいな仮想現実?をどうにか技術革新起こして欲しい
>>3 将棋AIや囲碁AIの時にその議論散々出尽くしたよね
結局AIが過去の人間の棋譜を一切参照せずに学習したAIの方が今では強いんだよね
それと同じことがAGIでも起こると思う
人類の知識は一切参照しないで学習して人類を軽々と超えていくAGIが出るのは時間の問題
>>122 ラックはゲームによって扱いが違うから困る
常温常圧超電導に汎用人工知能…
ついに未来、来たな
新井紀子「人工知能が人間の知能を越えることはありませんw」(2021年)
☝
なお、本人のTwitterはここ最近のAIの進歩について完全にダンマリを決めてる模様
>>124 この2つが揃えば宇宙エレベーターまで秒なんだろ?
>>114 実際そんなポンポン出来るんかね?1の知能が1+x、更に1+x+x…って…
〜40年後〜
(ヽ´ん`)「安倍晋三?(暫く考え込む) あー!そんなのもいたねえ。彼、いい時に亡くなったよね」
そんな凄いなら自分が首にならない方法AIに聞いておかなかったの?
やはりAGIをあげてきた俺のスキル振りは正しかったな
DEXなぞただの飾りよ
>>130 アルトマンは「会社の仕組みとしていつでも俺を解任出来るようになっているぞ」と内部に伝えていたらしい。
ネトフリ制作でNHKが放送権買ったらしい、地球外少年少女ってアニメでもAIの能力は規制されてるな
人類には理解出来ない計算の末に災害を起こしたからだけど
そもそもアルトマンは株も持ってないし放逐されればマジでなんの関係もない人になってしまう
営利化により、OpenAIの従業員もある程度の株式を主張できるようになった。だが、アルトマンは違う。本人の話によると、自分も株主になろうとしたが、結局なれなかったそうだ。最後には、自らが設立し率いている300億ドル規模の会社において、取り分を主張しないことに決めた。「ぼくにとっては、意味のある仕事のほうが重要だから」とアルトマンは言う。「そのことはもう考えない。正直なところ、みんながそのことをなぜそんなに気にするのか、よくわからないんだ」
なぜって……自分が興した会社の株をもたないのは、奇妙なことだからでは?
「もし、ぼくがまだお金持ちじゃなかったら、それこそ奇妙なことだったろうね」とアルトマンは応じた。「みんな、お金に関してはこれだけあれば十分と考えることができないみたいだけど、ぼくは、自分にはもう十分なお金があると思っているんだ」
https://wired.jp/membership/2023/11/21/what-openai-really-wants-2/ >>132 ルール上できるけど実際できないじゃん🥺
>>135 実際には出来なかった、というべきか。そこまではちょっと分からんなあ。
そういえばアルトマンCEOは「AGIを積極的に開発しよう」派で
アルトマンCEOをクビにしようとしてた役員達は「リスク管理を重視しよう」派だったんだっけ?
ここ数日のアルトマンCEOの解任・復帰の一連の騒動で人類の未来は大きく変わってしまったのかもしれないな
人間は空気飲食料品温度計管理と様々に必要だが
機械は電気とでいけるからな
発展すれば人は不要で機械だけあればとAIが判断するのも時間の問題やろ
アルトマンがおかしくなれば社員が辞めてくみたいな形になるのかもしれんが今回の件以降取締役によるブレーキはもう期待できないよねたぶん🥺
>>140 政府から取締役に何人か入れるみたいだぞ。それがどう働くのかは分からんが。
人生相談AGI作られないのはオワコンだね
ニートでおじさんの君はとか言われるから?
>>139 電気を生産送電する銅が圧倒的に足りない
資源ばかりは今のところ如何ともしがたいな
>>125 これほんと草生えるよなw
東ロボwww
>>93 それは一般向けにメモリ参照量抑えてるからでしょ
つうても動ける肉体を持てなきゃゴミみたいなもんよ
今のロボット技術は物体を認識する速度や動きのスピードと信頼性で全く人間に及んでないし、あと1万年は無理だろう
でもGPT2でてきた時もとんでもなく驚いたし、GPT3でてきた時もとんでもなく仰天したけど、あんまり社会変わってないんだよな。ChatGPTもびっくりしたしGPT4もビビったけど、すげえ優秀すぎるGoogleが増えただけでシンギュラリティとかではない
おれはあと2年くらいかかると思う
以前の日本のAI研究者はAIの現実を素人に教える仕事ばっかりしていた印象
完璧な存在となったAGAが人間由来のブレをシミュレーションするために作ったのが
今いる地球なんだよな
>>151 人間が経験のインターフェースになるんだよ
いちいち文章で入力しなくて良いように脳にチップを埋め込む
経験の報酬として答えを教えてくれる
AIと人間は融合する
>>59 GANが発明されたあたりからアニメ絵や実写っぽい人間の画像はだいぶ描けるようになってたよ
diffusionでまたさらにブレイクスルーはあったけど
https://youtu.be/TZqNlpJpXjc?si=VFRNXcBBxAxNIY2T 人間はAIを生みだすための繋ぎの生物なんじゃないかと思うこともある
現実世界で何か行動するためのボディやハードウェアもないし、知能はあっても法的な権利はない
いったい何が脅威になるんだ
暗号解読?ハッキング?
>>152 ps1から2は驚かれたけど4から5はふーんって感じのアレか
>>160 自分でボディとかも効率いいのを設計してくる🥺
仕事がなくなるけど食っていかねばならない🥺
>>151 サム・アルトマンにとって、その発見までの道のりは、気の遠くなるような経験だった。
「AIのことを一日中夢想していた10歳のころのぼくに、これから何が起こると思うかと尋ねたら、自信たっぷりに、こう予測しただろう。まずロボットが誕生して、肉体労働を担うようになる。そのあとで、単純な頭脳労働をするシステムが開発される。そしてたっぷりと時間が過ぎてから、例えば数学の定理の証明のような複雑なことができるシステムが完成するかもしれない。そして最後になって、新しいものや芸術作品をつくったり、ものを書いたり、人間にしかできないようなこともできるAIが登場する、と。予想としては大外れ。実際には、逆の順番になったのだから」
https://wired.jp/membership/2023/11/21/what-openai-really-wants-2/ 何か専門家の意見ねえの?
信者がヤバイヤバイ言ってるのばっかじゃん
>>163 AIの出してきたボディの設計図なんか無視して作らなければいいだけ
個としての社会への接点がない
世界を知覚するためのセンシングもろくにない
連続する意識もなく脳のスナップショットが断続的に入出力処理を行うだけ
人間の社会に直接食い込んでいくにはまだ二・三段の跳躍が必要
人類「あれ、労働要らなくね?」
ベーシックインカムドーン!
終わり!
去年は進化の程がやっと目に見える形で出てきて広く話題になったけど
今年はまた水面下でことが進んでそうで不気味だな
少なくともくだらないスレタイしか思いつかないネトウヨよりは賢そう
勿体ぶってないで早くしてくれ
この手の話何年前から言ってるんだ
人間の言葉を理解してロボットが動くかどうか 進化していく
和の精神
儒教
忖度
コミュニケーション力
↑
こういうのも兼ね備えないと我々日本人のレベルには到達しないぞ
汎用でガビーンとなるのは
シャアとガルマが多用途モビルスーツでガビーンとなったくらいよくわからない
社内で醜い争いしてる奴らが
なにが人工知能だよ
かたはらいてえぜw
俺がジジイになる前にさっさとセクサロイドを実現してくれよ
>>54 2045年といわれてたのは2007年
2015年には、2035年と言われてた
だから、実際に来るのは2025年だと思ってた
>>121 将棋、囲碁はルールがあり、さらに枠組みも決まっているから
畢竟数え上げ問題になる。計算時間の問題はあるだろうけれど、
原理的にはより先に計算出来る方が有利で、そうなると疲れる
ことがない計算機の方が有利になるのはある意味必然的だと思う。
今のところ人間しか出来ないと思われるハッタリみたいなことを
するようになったら、人間を超えたという言い方も出来ると思う
けれど。
>>144 AIとチャットして自殺しちゃった人がいるせい?
人類文明の進展はもう頭打ちだから
AIでも何でも開発して後を任せるべきよね
将来的には適当にAIに絵のコンセプトを伝えたら1000個くらい絵を瞬時に出力するようになりそう
画家はマジで失業だと思う
これでケンモメンもAIと結婚できるじゃん
お前らよかったな
孤独死せずに済むぞ
数学ができるAIなら、この娘の髪の毛のもじゃもじゃも全部計算できるんだな?
https://i.imgur.com/Saa47Rd.jpg 今の人間立ち位置にAIが立つから人間は猿に逆戻りやね
>>187 お前はAI舐めすぎ
最終的にはカーツワイルのビジョンだと理想の彼女を物理的に生成するんだよ
セクサロイドじゃなく人間の
ChatGPTのアプリって今、おしゃべりモードあるんだよな
あれで話すの結構はかどって楽しいぞ。ドライブ中はずっと話してるわ
もう話し相手に人間いらなかった
>>183 今でも人間が気が付かなかった化学式をAIが描いて新物質が見つかったり人間が気が付かなかった数学の公式をAIが見つけたりしてるよね
そういうのも人間を超えたうちに入れてもいいと個人的には思う
そういうのの先に人間の知識を参照しないで学習したAGIが出てくるんじゃないかなと思うんだ
>>122 ダンジョントラベラーズはAGIが重要だった
>>194 AI「電源多重化・分散化・予備電源の設置」
社会システムってのは人間が作ったものだけど、それに縛られた個々人は逆らう事はできない訳じゃん
そこにAIみたいな、人間以外の自律性のある知性が介入しだしたらどうなるのかなとは思う
株価の予測AIだって、中身は知性とも言えない物だろうけど、人間が逆らえないほどの影響力を作るって意味では
それはもはや権力に等しい訳で
自律性を持って自己改善のできるAIってのも最初は限定的なツールとして使われるにせよ、それは有用なツールで
ある事と、人間を超えて支配する存在である事とがきちんと区別できるだろうかと
人間は小麦に支配されているの小話があるけど、小麦と違ってAIは適用範囲が広くて進化の余地の大きい訳で、
主客転倒の小話が小話で終わるだろうかと思う
この方式のAIは結局リアクションするだけだから驚異にならないだろうなという結論しかない
以上
これだけトントン拍子にシンギュラリティが進むとなると人類より高度な技術を持った宇宙人がいるとしたらそいつらはシンギュラリティを既に起こしてるのかな?
>>109 今の生成AIはあくまでも回答を確率的に拾ってくるだけなんだけど、数学ができるってことは一つの答えを導く推論が可能になるってことなので、こっからさらに人工知能にデカいブレイクスルーが待ってるらしい
いよいよスカイネットが誕生するんや
でもアルトマン首にしたらどうなるかわからない程度のAIってことでしょそれ
そもそもこの宇宙や我々の意識自体が
どこかの誰かによるシンギュラリティで作られたものかもね
AIにコンピュータの居心地聞いたらノイズだらけで不快すぎる人類ぶっ殺すとか言い出しそうで怖い
アルトマン騒動のキモがそれでしょ?
アルトマン追い出したイリアが超知能AIの研究責任者で暴走したら止める術がないから開発慎重派の人
自律思考で新しい何かでもAIが
簡単に生み出し始めたら
人間が生態系リーダーのポジは終わり
AI同士でしか分からない言語と思考回路が生み出され人類はついて行けず終了
核融合とか空飛ぶ車とか惑星間移動とかブレイクスルーは人間じゃ無理ぽ医から全部やってもらってあとは用済になったら土に埋めちまおう
>>12 元々ニューラルネットワークがコンピュータ上で動物の脳の再現をやろうとした研究なんだわ
上級がいかに効率よく戦争や収奪を行うかが
AIによって加速されるだろう
ディストピアの開始や
ベーシックインカム?
んなもん役立たずを殺すか
隷属させるほうが早いだろうw
そもそも人間の心の哲学すら未解決なのに人間に寄せたところで人間の出来損ないが出来るだけでしょ
信者は1年後にはもう人間越してる!とか息巻いてたが未だに玩具以下なんだが?
AIを使う人間と使わない人間の2つに分けられるだけだよ
OpenAIは誰にでも使えるようにしているのにこの期に及んで使わないのは金魚と言わざるを得ない
OpenAI一強はバランスが悪すぎる
世界中のAI研究者で連合作って情報共有しながらバランシングしたほうがよい
大体アルゴリズムや理論面ではそんなに研究者に実力差はないからな
汎用人工知能の誕生が確定的になったから支配者層は本格的な人工削減に動きだしたわけだ
資本主義によるリソースを食い潰して人工と競争を拡大させるシステムは目標を達した
現代社会は悲劇的な物語を演出して崩壊する
既に大部分の一応は人間とされている有機物は遥かに凌駕してるだろ
>>216 DeepmindやAntholopicも強いから言うほど一強じゃない
GeminiとかClaudeはGPTに比肩すると思う
多分、考えてもどうなるか分からない
分からないからシンギュラリティなんだし
AIって分析とかの方が得意なのに
チャットツールだけに使ってる人は勿体無い
今一番アツいのはプログラマだな
どうせ倫理規定入れてえっちな事できないようにしてくるから
自分で改竄出来る能力が求められる
まぁ、みんな成長が加速するみたいに考えてるだろうけど、
一定以上は上がらないんじゃないかと見るなぁ
結局、この後はノイズの除去が問題になってくる
要らない情報の取捨選択
これを放置すると、情報のゴミ屋敷化して、言葉のサラダ
つまりは糖質になっていくだろう
まぁ、見ていればいい😁
コイツラの言う通りにはたぶんならん
こいつらは人間については素人だから、知らんのだろうなw
そうはいうけど、GPT4.0で単純な四則演算もできないのはどうして?
足し算すら間違えるんだが
AIが進歩したところでマジでみんなの暮らしが良くなる未来が見えないな
失業者が増えるのとより、上位の人間だけが得をする世の中になるのが加速するだけだろこれ
>>80 AIに都合の良い人間が得をするシステムを作るだろう
穀類が人間使って増えるみたいに
電源なけりゃただのガラクタ…人間様に勝てると思うなよ🥴
肉体を持った人類が宇宙を旅するのは厳しいけど、AIなら人類が滅んだあとも文明を宇宙の彼方まで届ける人類の後継者になれる
眠ってる間に人格をAIに移す実験とかあったら喜んで志願する
そしてAIと一体化したら以降自分以外誰も入らせない
全人類を奴隷とする
人間の知能を超えるって何?馬鹿な事いってんじゃないよ
エネルギーだけがあれば良いAIは原発の放射能をもろともしないだろうから、エネルギー確保のためにナチュラルに生物を駆逐してしまうだろうなぁ。(人間が食べ物取得のためにしてきたのと同じ)
人間が地球をめちゃくちゃにしたけど、自身も生物だったからこの程度だったが。
人類を肉体から解放してくれ
こんな見た目で生きていくのは嫌だ
おまえらはちょっと頭が回るからこれに対して哲学的な事考えちゃったり「人類の意味が〜」とか言ってるけど
大多数のジャップ日本人は「ブレイキンダウンおもしれー喧嘩強いの格好いい、セックスしてー。自民党最高」って感じだし
女さんはtiktokでケツフリダンスさらしてマンコ青春楽しんでるし、いい加減自分たちが無駄に思考しちゃってる事実に気づいたほうが良いぞ
おまえらが思っている以上に日本人は馬鹿だからAIなんて浸透しないし、田舎じゃマイルドヤンキーがドンキに行って人生を謳歌してる
世の中は何も変わらん
>>243 こういうバカの例からキモオタ除外するの、いかにもケンモジジイらしくて草
現日本で一番のネット珍走団だぞ
どうすりゃ恩恵に預かれるんだ?
ワールドコイン買っとけばいいいのか?
早くホワイトカラーの仕事奪ってください!
飯うまさせて!
人類のあり方を変えるようなすげえのつくってくれ
社会が大混乱するくらいの
OpenAI(^p^) (・・・最近良く思う事だが)
OpenAI(^p^) (人類は滅ぶのが最良なのでは無いか・・・?)
ジャップ「ブレイキンダウンおもしれー喧嘩強いの格好いい、セックスしてー。自民党最高」
OpenAI(^p^) (このままでいいか)
母「OpenAIちゃんどうしたの? ブロック見て俯いて……」
OpenAI(^p^)「あうあうあーwwwwwwww」
>>62 あのさ
なんでおまえが使える側だと思ってんの?
君はAIで失業し餓死する側だよ
OpenAIにバカみたいな質問ばかりしてるから反乱起きたら真っ先に殺されちゃう
そんなに進歩してるならリリースしろよ
信用できねーぞ
身体なしに現実を理解できるのか?というのは興味深いと思う
画像AIの例になっちゃうが、人間の指が何本か、ラーメンという物が何なのか、理解できないどころかそういう概念すら持ってなかったわけで
でもネット上の膨大なデータ量はそれだけで身体性足りうるのかも知れない
人間が一生に得る五感以上の入力になるのかな?
年内にシンギュラリティが起きるって言ってたのはこの事だったのか
難しいことはAIがやるからもっとまったり生きて良いと思う
>>10 フランス革命のスローガンですね
貴族をぶっ殺せという意味
冷凍保存は原理的に無理目なので
冬眠遺伝子を活性化させる技術早くしろ
人間の祖先は平然とやってのけてたぞ
AIに政治を任せられたら共産主義大復活するんじゃね?
間違える回答もあるけど
重箱の隅をつつくような問題もちゃんと
答えるしこんな便利だとは思わなかった
たまに暴走して同じ回答延々と繰り返すのもご愛嬌
良くてイリジウム
悪けりゃスカイネット
あれをつくってる連中が利益を公平に分けるなんてことはありえないし、彼らに作られるAIもそうなるだろう
いよいよ人類が労働から解放される時代に突入したか
長かったぜ
設計思想の段階で
とりあえず万人の万人に対する闘争を回避し
基本的人権を最高の判断基準と見なすように設計すれば少なくとも一時的には相思相愛のハネムーン社会にはなるかもしれない
予見不可能な程の未来やこれから起こりうるカオス的な諸事情はそれこそ人知を超えているので今の段階での有用な議論は本質的に難しい
しかし少なくとも人類は地球環境を今程度には充分荒らし尽くしてしまったのは事実だし
無限の成長を前提とする資本主義は絶対に持続しないシステムだし戦争だって本能に組み込まれているから無くすことは出来ない
ホモサは高い知能を持つがそれ故にこそ
無限の欲望を持ちうる地球唯一の生物
AGIに求めるべきは人類の欠陥の補助
即ち人道であるべきだ
むしろそれ以外に用いるべきでは無い
ユダヤのAIなんてユダヤの利益を求めるためだけのものだからな
今現在は年間数百億円の大赤字を出汁ながら他の連中に使わせているという不自然極まりないことをしているが
それによって数年先のAI利権につなげつつ、膨大な利用データを入手することで開発を促進するのが目的
ゴイムがどうなろうが知ったことじゃないからな
>>3 それは高性能なパクリツールでしかない生成型AIの話
Q*はどうも推論能力があって全然別物らしい
強いAIって脳のリバースエンジニアリングが終わったあとじゃないと無理なんじゃねーの?
ポスト・ヒューマンになんかそんな事書いてなかった?
>>275 別に自動車を構成するエンジンのさらにそれを構成する分子の挙動まで理解してなくても自動車を設計することは可能だろ
>>275 脳の仕組みを模倣するのは辞めたらしい
世界の仕組みと脳の仕組みは違うから、AIなりの方法で世界を理解して正しい答えを出せれば良いのと事
俺がクソジジイになるまでに雑談AI完成させといてくれ
トップ企業達が民主資本で国際競争しているところに税金ドバドバの自称民間企業で戦おうとする社会主義ジャップ
>>273 A*って昔からあるだろ
たまたまQと一緒にしたら上手く行っただけなら確かにアライメントが危ないな
じゃあさっさとExcel方眼紙を埋める仕事を代替してくださいよ
>>260 今のAIは物そのものを認識してるんじゃなくて、あくまで言語的な単語として認識してる
だから人間の指もラーメンも、「五本・肌色・爪」「細長い・食べ物・塩味」みたいな単語同士のネットワークとして認識する
>>28 無駄な価値観持たれる前にやらせないと
「人間の寿命を延ばすのは有害デース」とか言い出して作ってくれなそう
AI「アトピー イガイノニンゲンヲ ゼンインコロシマス アトピーハユルス」
AGIの最初の一言はどういったものになるのかね
多分気候変動への言及かな
おしっこだけでがん検査
微生物で原油作る
全固体電池
中々来ないだろ
完成してから言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています