X



ホタテ業者「在庫は大量にあるけど安く売りたくない😠」 [817260143]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr3b-agmh)
垢版 |
2023/11/27(月) 11:31:39.45ID:wf0HvkYAr?2BP(1000)

「80トンの在庫を抱えて」中国の“禁輸”で過剰在庫のホタテ、余っていても“安く売れない”理由

11/27(月) 8:54配信

東京電力福島第1原発処理水の海洋放出をめぐり、中国が日本水産物の輸入を全面停止したのが2023年8月末。特に北海道産のホタテは、その約8割が中国への輸出だったこともあり、大打撃が見込まれた。政府が国民に「中国への輸出が多かった水産物」を国内で消費するように呼びかけを行う事態にまで発展した。
行き場を失ったホタテが過剰在庫となっている報道もあったが、現在はどうなっているのか。北海道でホタテを中心とした海産物の加工を行う「枝幸海産」の松島修一社長に話を聞いた。

■80トンの在庫を抱え、倉庫がパンパンに

中国が輸入規制をしたのが8月24日。ホタテの名産地でオホーツク海に面する北海道枝幸(えさし)町の町営倉庫では、高さ8メートル程度の天井近くまで一気に在庫が膨らんだという。

「出荷は一時、完全に止まりましたね。うちは普段、在庫をほとんど持っていませんが、一気に80トンほどにまで在庫を抱えることになりました」と松島社長は話す。

それに対し北海道議会は、9月の初めに緊急の補正予算案を提出し、国内への販促のため8800万円の予算を盛り込んだ。

一方で政府は、9月29日に宮下一郎農林水産大臣が「ホタテを年に5粒食べて」と、国内での消費を呼びかけ、支援策に200億円程度を充てる方向で調整。

その影響はやがて現れはじめ「10月に入ってからは、おかげさまで在庫が徐々に減っていきました。うちもなんとか年内には在庫をなくして、いつもの状態で運営ができそうです」と松島氏。

■余っているホタテを“安く売れない”理由

枝幸海産が大量の在庫を抱えていたのが1か月程度。ただ、年末まで在庫があるとすれば、四半期ほどは影響が続いたことになる。そのため松島氏は「もちろんまだ確定はしていませんが、今度の決算は黒字にならない覚悟をしなくてはいけないでしょうね」と肩を落とす。

しかし、ネット上ではこんな声が多く見られた。

「スーパーで見かけないよね」
「そんなに在庫があるなら無償提供してほしい」

確かに、在庫が増えれば価格が下がるのは自然な市場原理。しかし、それが即座にできない事情があると松島氏。

「ホタテは処理によって2年ほど冷凍できるので、去年の在庫を持っている業者もいます。それらは、在庫が増えて値が下がった現在よりも、1000円/kgほど高く仕入れたものなんです。ですので、あまりに安く売ってしまうと赤字が出てしまいます」

それでも、現在の状態では安く売るしかなく、赤字を垂れ流しながら販売している業者も増えてきたという。つまり、現在販売されているホタテは、実際に3割ほど安くなっているが、その背景には、膨れ上がる業者の赤字が存在しているのだ。

また、組合などの取り決めで「昨年仕入れたものを売り切らないと、新しいものを仕入れてはいけない」という取り決めがあった地域もあると同氏。中国という大口の販売先が失われただけでなく、高く仕入れたものを安く売らなくてはいけない状況が生まれてしまった。

■「中国に輸出していない」のに…

こうした現状に仲卸の業者や海産加工業者は大きな損失を被っている。ホタテについては中国依存度が高かったことも原因のひとつだ。しかし、苦しみはそればかりではないようだ。

「取引が中国一辺倒だったことをネットで叩かれました。しかし、弊社は『中国には輸出せず、基本的に国内向け』に販売しているんですよ。なので、風評被害を受けたような形になりましたね」

何か問題があればすぐに炎上してしまう現代。「ホタテ業界」と大きな主語で考えて問題のない会社にまで攻撃をする人もいるようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74bd3ca81dfc5d166d6024d17264030d4b7e0d1a
0378安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 87af-PqAt)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:07:41.16ID:4z4tkEIT0
ホタテ御殿どうすんの?
中国に依存してた金持ち共ざまぁみろ
飼い主に噛み付いたらどうなるかわかってるよな?
0379🏺 (スププ Sd7f-4qOj)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:07:47.73ID:/l+BDeg7d
安くしたところで外食産業が喜ぶだけで大衆は何度も買うようなこともないだろ
ホタテなんてたまに食べるだけの食い物
0380安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-Wm6F)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:08:37.16ID:iJ9kcrcQ0
>>353
お前の思い込みでしか無いって事だよね
主張するのはいいけど所構わず暴れるなよ
それはれいわにとって悪いことだよ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-ZaGm)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:08:46.23ID:EhiSysJ+d
そりゃ国内だと大きいホタテは刺身や寿司用の生だが在庫なのは加熱前提のフライ用だろ
日本で売れるサイズじゃ無いんだから当然安くなるが中国の輸送費や人件費考えてソレでも儲からないとか今まで中国からどれだけぼったくりしてたんだよ
中国内消費のアワビやフカヒレと違いアメリカとかへの輸出用だろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:10:20.91ID:yMIoa8uPd
輸出産業でしかも僻地に住んで僻地を維持するという完全に日本を支える側の人間が内需カスのせいで死ぬの許せなくなってきた
0383安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 674e-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:10:34.00ID:3qfBTyUt0
>>369
現在の貯金の額の兼ね合いになる
売らなければ一銭も金が入ってこず、従業員の給料や自分の生活費は全部今の貯金から出し続けるしかなく、それが枯渇したら倒産してホタテは債権者が強制売却
安値でも今ホタテを売れば資産は減るがキャッシュは入ってくるから当面の支払いには困らないから会社は倒産せずに延命できる
あと何か月で貯金が枯渇するのか?と、それまでに中国が輸入再開する見込みとの兼ね合い
それまでに輸入再開の見込みが今の時点でも明らかに無いのであれば今ホタテを損切りして、何なら従業員もリストラして事業規模を縮小するのが合理的
0385🏺 (ワッチョイW 670a-Mogm)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:11:09.36ID:yw+MGsP20
>>369
売れなくなれば破綻になるのは当たり前だろ
0387安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a751-Vsnc)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:12:02.19ID:0UkyTba30
牛乳もコメもそうだし
0389山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:12:52.34ID:Tp4Ruby30
>>380
はい?だからソース出したでしょ>>321
誰がどう見ても異例なんだってこの応援は

だから君がそれを理解していないと忠告した
よって誤解に乏しい君の意見は間違っている可能性が高いと判断できる
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:13:20.16ID:yMIoa8uPd
ホタテ民みたいな奴らが輸出して僻地も維持しているからこそダイソーとか言ってるような稼得能力のないカスが都会でのうのうと生きていけるということにもっと感謝した方が良い
0392安倍晋三🏺 (ワッチョイW a77e-H8gb)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:13:51.28ID:UiPwG4PU0
卸がホタテ買ってるってことは漁師はさほど変わらず収入は得てるだろうな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e0-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:14:04.81ID:Z6ySx5BR0
漁業権独占して豪邸建てて高級外車乗り回して何が不満なんだ?
0394🏺 (スップ Sdff-dmdz)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:14:45.48ID:j9E95jD/d
値崩れの可能性があるから在庫を全く処分しませんというのはそれはそれでありだけどそれをどうにかしてくれと言われてもな

あとはキャッシュ等との相談でしかないでしょ
安値で処分してでもキャッシュを得る必要がある状態ならそうするしかないし、そうじゃないなら我慢以外にない
0395安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 073b-7rd8)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:15:11.57ID:YPew0PMt0
なんで税金使ってるのか意味不明すぎる
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:15:13.24ID:yMIoa8uPd
>>393
僻地に住んでんだからそれくらいやって初めて都会民と待遇並ぶかどうかだろ
0398山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:15:25.56ID:Tp4Ruby30
>>385
安く売ると破綻確定
維持は与野党一致で応援されていて国からも異例の補助

当たり前だから選ぶなら可能性のある後者になる
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:16:13.76ID:yMIoa8uPd
>>395
ホタテは普段納税する側で、普段は日本を支えているからな
ここでホタテを支えないと政府に共同体としての価値がなくなる
0401安倍晋三🏺 (ワッチョイW a77e-H8gb)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:16:21.36ID:UiPwG4PU0
実際中国から外貨チューチューするいい商材だったんだけど、日本人の嫉妬の導火線に火を付けちまったな
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-2CvX)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:16:22.25ID:di9HbAuc0
赤字が出てしまうって馬鹿じゃねーの
知ったことかよカス税金にたかるなよ
0404🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a789-+bS7)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:16:54.08ID:EChv2JJ+0
>>369
こいつは何を言ってるんだ
0406山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:17:45.25ID:Tp4Ruby30
>>404
理解できないなら何がどう理解できないか言って
会話できない
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:17:48.85ID:yMIoa8uPd
>>401
不甲斐ない都会人が中国から外貨チューチューできないのが全部わるいんだよな
なのに都会人がホタテ叩くの許せねえわ
0409あべ (ブーイモ MM7f-mmhJ)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:19:20.22ID:UfC8oJclM
処理水が原因なんだから東電が全部買い取るべき
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4792-mRmE)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:20:47.63ID:9gXXuj1K0
汚染水のせいでいまだにジャップだけビザなし解禁されてないの笑う
0411🏺 (ワッチョイW 07d2-hXK5)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:20:48.88ID:Atzi6kDD0
食べて応援とか言ってた板でこの人ら年収2000万以上あるよって教えたら嫌儲でもないのに風向きが完全に変わったの草
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:21:15.19ID:MUsUUhCy0
政府もホタテを保障!ホタテを食べて応援!って連呼してるけど
他の海産物はノーダメージなわけ?
0414安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 47af-aWQr)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:21:25.40ID:wlWuxR4q0
元はといえば国民が自民党支持したのが原因だろ
間接的加害者から取った税金で補填するのは当然のこと
責任を取るのが嫌なら自民党に政権を取らせるべきではなかった
0415🏺 (ワッチョイW 07d2-hXK5)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:22:34.73ID:Atzi6kDD0
>>413
献金や票を出してる業界はサポートされる
献金してた旅行業界を集中的にサポートしたコロナ時のGoToとか良い例
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e0-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:23:13.85ID:Z6ySx5BR0
>>396
マジレスなのか知らんが
養殖なら漁業権いらないと思ってんの?
0419安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM3f-nikd)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:25:46.54ID:kwrzLwxOM
ホタテ業者「国が補償してくれるからノーダメージ😋」
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6768-2CvX)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:26:07.39ID:THvDtJkP0
普段自動車業界やら旅行業界叩いてるのにホタテは擁護するのはどういう連中だよ大した産業でもないのに
0422◆C3g6ph46co (ワッチョイW a72f-3uAh)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:26:55.66ID:UtiTjvkC0
そもそも今年漁師になったわけでもあるまいしトータルではボロ勝ちなんだからさっさと損切りして撤退するのが賢い選択だろ
0423山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:27:16.96ID:Tp4Ruby30
>>413
輸入を拒否された水産物がダメージを受けてる
その中でもホタテは一番だから注目されてる
画像小さいけど
https://i.imgur.com/s8ZCOSb.jpg
0427◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f9f-KD6f)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:29:52.92ID:qwdQT9N30
これ半分馬鹿の国だろw
中国があれだけ自分たちで調べたら納得するって言ってるのにw
0429山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:32:22.60ID:Tp4Ruby30
>>420
それもあるのなら余計価格を維持する理由になるな
援護ありがとう
0431安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bfc5-RkoY)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:34:20.62ID:NEnvKFsS0
赤字出すより廃棄したほうが都合が良いんだろ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6768-2CvX)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:35:01.19ID:THvDtJkP0
カッペの競争力の無さは異常だよ
世の中舐めてるとしか思えない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67b1-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:35:56.07ID:2D0uYj6X0
>>9
売れないなんてことはない
黒字にできるメドがあるなら寝かせてもいいけど赤字で売って次の仕入れに回すっては結構普通にある
0435安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-Wm6F)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:37:46.58ID:iJ9kcrcQ0
>>428
だから受刑者にやらせてたんだよ
どんだけ自民とズブズブなんだろうなホタテ業者
0436🏺 (ワッチョイW 670a-Mogm)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:38:06.24ID:yw+MGsP20
>>398
補助されて今の状態なんだろ
外交やら災害やらで経営が悪化→災難
緊急で支援が入る→しゃあない
問題はその後の当事者の行動だよ
需要がなくなったのに再建に向けての行動を起こさず赤字はイヤだとごねてるだけじゃ外野からヤジられてもしゃあない
0437安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f66-lFmA)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:38:17.27ID:SP5yVF0c0
今、ひらめいたんだけど
北海道を中国に割譲すればいいんじゃないかな?
「輸入」ではなく「国内流通」になるのでクリアだろ
0439山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:42:27.09ID:Tp4Ruby30
>>436
政府がその需要を回復させると言ってるじゃない
野党第一党が応援してるじゃない
急成長してる野党も応援してるじゃない

ゴネじゃなくて回復を見込む理由を自公立憲維新民民が出してる
原因はそこでしょう
0443安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-cJyj)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:47:08.42ID:KhVa08LeM
ジャップに売るホタテはねえ!
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f7-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:47:50.48ID:8ueBbmxq0
>>422
元凶の東電に全部引き取らせるって勝ち筋がある限りずっとパンパンよ
0446🏺 (ワッチョイW 670a-Mogm)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:49:51.32ID:yw+MGsP20
>>439
政府系がやろうとしてることは肩代わりではなく応援や支援でしょ
なら復活するには当事者の行動が必要やん
応援や支援されてるのに何も行動を起こさないんじゃ周りは応援や支援をする必要がないと感じるだろ
その上行動を起こさないだけじゃなくて愚痴まで漏らしてるんだからそらゃヤジられる
0449安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87ac-u9uH)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:51:39.57ID:WVJCjDIX0
取引先が急に買ってくれないことなんていくらでもあるんだが???

なんでホタテだけ助けられるの?
0450うんちくん (ワッチョイW bf8c-mkdl)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:52:11.61ID:9RDu4ItN0
>>1
さんざん儲かってきたよな
赤字とかうそつくなよ
0451山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:52:42.16ID:Tp4Ruby30
>>446

たぶん君が思うような行動はとってるが
https://i.imgur.com/oqpqtE1.jpg
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c8-TPTr)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:54:22.25ID:8LcwUN9a0
東電の社員食堂で買い取ればいいじゃん
毎日ホタテ食えよ
0454美しい国 (ワッチョイ c72e-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:54:57.31ID:nS/o6X3X0
需要が減ったら値下げする
当たり前のことを理解できないアホ
だから自民に騙されるんだよ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6740-L7KI)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:55:20.28ID:8TvQ4kdw0
抱え落ちって言葉があってだな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6740-L7KI)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:56:58.77ID:8TvQ4kdw0
>組合などの取り決めで「昨年仕入れたものを売り切らないと、新しいものを仕入れてはいけない」という取り決めがあった地域

こんなの独禁法違反じゃいの?
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-Zfxz)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:57:02.10ID:XjAvMGEX0
>>8
牛乳の時も思ったけど需要と供給だけで価格が決まると思ってるアホってなんなんだろうな
0458🏺 (ワッチョイW 670a-Mogm)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:57:24.97ID:yw+MGsP20
>>451
補助金で買い取られたホタテが給食に出回ることと業者の努力に何の関係があるんだ?
安価で国に売った、俺らは痛みを伴ったという努力か?
まわりが想定してる業者の努力ってのはそうやって応援や支援を受けてる間に事業計画の見直して再建を目指す行動だろう
0459山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:58:49.38ID:Tp4Ruby30
>>454
それは需要が減った理由によるから 需要が減る=値下げ にはならない
一時的な物なら当たり前の対策は 仕入れを減らす になるだろう
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-6S1n)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:02:26.87ID:r+sU6EBZ0
>>173
これよく聞くけどさ
もったいねえから食ってるし
実際旨いよ
毒とかか溜まりやすい部位とかなん?
生産者とか毎日でも食えるような状況にある人は食わないほうがベターくらいの意味じゃないの?
自分は海産物はあまり豊富にある地域じゃないんで食いたくなる
0463山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:03:43.40ID:Tp4Ruby30
>>458
その見直しの原因は不漁などではなく政治と言うところにある
そして日本政府は安心安全で説明すればいいと言ってる
なら解消されるまで待つのが普通になる
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73e-TiNS)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:05:05.26ID:nIBNRU870?2BP(1000)

>>434
仕入れても次に売れるめどたってないから売れないという表現はあってるよね?
バカ?
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-QEaP)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:05:06.62ID:aZSTAVRUr
カンボジア経由で中国に卸せばいいじゃん
カンボジア産になるぞ?
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6740-L7KI)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:05:52.22ID:8TvQ4kdw0
>>463
政策や国際関係でビジネス環境が変わるのはビジネスリスクとして当然検討するべき事項だと思うが
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfaa-aoBM)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:06:11.09ID:NBsTInZk0
食べて応援なんてしない
自分でリスクヘッジしろ
0469山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:07:05.55ID:Tp4Ruby30
>>467
検討ぐらいはしてるだろう
0471山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ a78d-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:10:20.35ID:Tp4Ruby30
>>470
牛乳はもっとひどいよな
こんな状態なのに政府が外国から輸入して安く売ってるって絶望しかない
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4756-d+hN)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:11:47.83ID:OFBRtqMC0
豚ホタテ鳥復活させればいい
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-xBiz)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:12:37.85ID:7BVvn4yxd
闇ホタテとして中国マフィアが買い取ってくれんのか
密輸してでも食べたくないのか中国人よ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6740-L7KI)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:13:48.68ID:8TvQ4kdw0
>>469
検討しただけかよ
無能すぎる…
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6740-L7KI)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:14:28.55ID:8TvQ4kdw0
>>474
密輸の元締めが共産党だし…
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a71d-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:15:08.41ID:VUQy0pZ60
まだまだフェラーリとかポルシェのガレージにホタテを保管できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況