X



家電といえば日本だったのになんでこんなに落ちぶれたの? [441978185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺(下痢便スプリンクラーVER) (ワッチョイW 478f-jbOS)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:15:31.02ID:XijOJXma0?BRZ(10000)

バック・トゥ・ザ・フューチャー2見ると恥ずかしくて死にたくなるよ…

https://www.fnn.jp/articles/-/616906
0189🏺 (ワッチョイW a78a-SLan)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:40:43.88ID:JSNXJ7He0
>>187
エルピーダは最期は外資に売却できたから成功とか経産省が言ってたなそういや
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e6-Ic+5)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:44:34.81ID:lTC5Pwgo0
パナの家電って明らかに自分らで使ってないだろうっていうか
役人体質で言われた仕事だけしてる感が物凄くて
使い勝手悪すぎなんだが別に潰れてないよな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:47:13.76ID:TTBaZGTd0
家電事業は広告費も膨大に掛かるし想像以上に人手が掛かって製造から配送までのコスト考えたら先進国ではやれない利益率の低さ
そのくせ製造設備、配送システム一式は最先端の物が必要で企業の貴重なリソースを食い尽くすから企業全体で見たらお荷物事業

中国の家電メーカーが伸びたのは地方の低所得労働者を安く使って配送システムなんかもケチリまくってたから
賃金アップ要求されたりカスタマー対応をまともにやり始めたら一気に利益率下がり始めててあと5年持つか怪しいぐらいのところまできている
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-y0/d)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:48:17.65ID:Z+Vn31wl0
>>182
体育会系B層と理系上級中間層が内戦やって前者が勝った末路だな
あとは観光立国で頑張れば良い
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-z/vx)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:54:12.82ID:1ykBN4Hb0
>>164
それのモデルが
関門トンネルじゃなかった?
岸さんの時代に作られたやつ
0195安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5fa3-Up3M)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:56:35.51ID:Wlpkkfgt0
車もそうなる
落ちぶれたんじゃなくて実力では東南アジアと同等なんだよ
容姿も似てるし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-z/vx)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:00:58.98ID:1ykBN4Hb0
機能とそれに応じたボタンを増やしていこう

一つ増えたら一つ高くなる。
これならわかりやすいから
上司も客も納得だ!
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:14:56.37ID:rp4o9sGj0
むしろいち早く家電捨てて半導体やらITに注力しとけばよかった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c7-aoBM)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:47:01.19ID:TZHYiqeU0
シャープとかサンヨーといった1.5流のチョイ安メーカーが全部置き換わられたな
シンプルで安いものが欲しくても国内メーカーのはない
三流PBならあるけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-ayIT)
垢版 |
2023/11/29(水) 02:48:52.58ID:B4MZh0TY0
ソースはバックトゥザフューチャー
0203増税メガネ👓 (ワッチョイW a7ff-GNgd)
垢版 |
2023/11/29(水) 03:58:35.62ID:2rDxnuk00
がんばるしかない
がんばれ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-t0OA)
垢版 |
2023/11/29(水) 04:49:39.06ID:+jwUltqhM
日本が強かったのはオーディオビジュアル機器で白物などは少なくとも何十年前にはそれほどではないのでは?

オーディオは市場そのものが縮小して専業メーカーはほぼ壊滅

ビジュアルは20年あまり前にはアメリカなどではソニーパナソニック二強で他は殆ど存在感なし
それでも上位機種はほぼこの二社で占められていたが2000年代中頃になると急速なデジタル化などで優位性を失う
今ではパナソニックも殆ど陥落してソニーだけ辛うじて残ってる?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6744-1fOb)
垢版 |
2023/11/29(水) 05:33:34.46ID:CcBTGtlB0
日本があまりにも貿易で一方的に儲けすぎたせいで
欧米から貿易制裁を常に食らってるからだよ
半導体制裁で中国がわかりやすく発狂するから表沙汰になってるけど
日本も普通に何度も何度もイジメに合って革新的な商品がガラパゴスのゴミにされてきたからね
んで考案されたのが重要な部品を中韓に売りつけて間接的に儲ける方法だった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67cd-1fOb)
垢版 |
2023/11/29(水) 05:35:13.71ID:6jXiiJvo0
余計な機能満載で高い上に直ぐ壊れるから誰も買わないだけ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f02-svaH)
垢版 |
2023/11/29(水) 07:38:41.22ID:L8sK6D2k0
そもそも海外見なくてもやっていけるしな
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-ruCq)
垢版 |
2023/11/29(水) 09:45:14.66ID:QVPN6s6W0
安倍晋三
0212安倍晋三🏺🏺 (ニククエW bf32-ZGmI)
垢版 |
2023/11/29(水) 12:12:06.79ID:vQpe/tPJ0NIKU
>>145
お前の負けだぞ
0215安倍晋三🏺 (ニククエW c7b6-iiyd)
垢版 |
2023/11/29(水) 14:47:29.34ID:K1Kuoic50NIKU
よくわからない機能をつけて
高く売ろうとする
詐欺的高付加価値に失敗したから
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f51-HllB)
垢版 |
2023/11/29(水) 15:28:49.61ID:mplSP7jn0NIKU?2BP(1500)

じぶんで調べる能力ねえなら政治経済に興味持たなくていいぞ・・。
もうおまえらつい数世代前まで百姓だった連中には言うだけ無駄だってわかってるから。
中国はWTO違反の補助金によるダンピング、
アメリカは防衛費名目で研究開発費を注ぎ込む実質ダンピング。
日本だけが企業単独で競争させられた。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f51-HllB)
垢版 |
2023/11/29(水) 15:29:52.95ID:mplSP7jn0NIKU?2BP(1500)

ここに来る自己愛本人たちへ
真人間になる(擬態する)努力する暇あったら退職なり自殺なりで自己淘汰する努力を頑張ってね
更生も社会復帰も望んでないので
あと、反論のレスをする事も含めて全部の行動が不快なものだって事もわかってね

        ∧∧ミ     _ ドスッ
        (# ,,)┌──┴┴──┐
       /   つテンプレ ここまで│
     ~′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪       ││ _ε;'
0218安倍晋三🏺 (ニククエ dffb-1gJ0)
垢版 |
2023/11/29(水) 15:35:03.19ID:Ajb0qc9l0NIKU
最近、東芝(美的集団)の冷蔵庫を買って初期不良→日本製の日立に交換
の経験から白物家電は日本製に一日の長があると思った
0220ひろゆき🏺 (ニククエ 5f4a-4JCo)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:51:24.33ID:TXMps2eT0NIKU
>>6
どんな仕事でもそうゆうことゆうヤツ、います。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0751-d+hN)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:53:08.55ID:gELnSk5j0NIKU
BALMUDAみたいなシンプルなやつなんで出せないの
でも三菱OEMの無印は扇風機は良かったな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd7f-tWRL)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:56:25.81ID:0tDhoStpdNIKU
単にコモディティ化しただけ
工作機械さえあれば韓国人でも中国人でも作れるから
0224ひろゆき🏺 (ニククエ 5f4a-4JCo)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:22:52.80ID:TXMps2eT0NIKU
>>50
あなたの感想・・・とゆうより妄想ですね
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-1fOb)
垢版 |
2023/11/30(木) 00:47:24.63ID:Z2FUPYOy0
三洋電機がまだまだ元気だったころ
「DVDプレイヤー、デジカメ、カーナビなどの機器は日本の独壇場だ」なんて言ってた
それが物語ってるよな
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイW 673d-zkCT)
垢版 |
2023/11/30(木) 17:21:03.90ID:WSzaOVPc0
白物家電の下請けとってこいって言われて営業かけたけど条件悪すぎて無理だわ
あんなの受けたら零細でもガチで赤字出るんじゃねーか?
0232AB晋三 (ワッチョイ 87e3-LbrA)
垢版 |
2023/11/30(木) 17:46:19.22ID:PcUmKwdW0
その前はアメリカ製だったりヨーロッパ製だったりしたんだよ
GEの冷蔵庫とかフィリップスの掃除機とかエレクトロラックスの洗濯機とか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7c-3+m1)
垢版 |
2023/11/30(木) 22:10:31.64ID:8Tj/ZYW30
ブラウン管テレビといえば日本、という時代はあったが
家電全般ではそうでもない
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fee-svaH)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:14:48.09ID:+ZJH3roq0
世界相手に商売する必要ないだろ
0235🏺 (ワッチョイW 87af-V2kF)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:52:28.16ID:UtfP8coz0
相対的に安かったから売れただけ
そしてより安く作れる他国に抜かれた
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7a2-Kl+N)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:56:48.34ID:Me/e6RzE0
某所でピックしてるけどanker製品を10個とかめっちゃ指示くるのよ
高々バッテリーアダプターケーブルといえどあの独占ぶりはすごいわ
こういう小物をなめくさって国内市場独占されてるのもいかにもジャップて感じ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 079a-gCyz)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:58:48.21ID:itV6eC6V0
オリジナルにこだわった劣化規格をごり押しして
開発力を下げるような法律作って
製品開発できなくしたから売れなくなったので
身売りしなければならなくなってこうなった
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-ujkF)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:08:25.14ID:pV5Ft+AWM
寒くなったんでファンヒーター買ったら安全企画バリバリで全く使えない代物になってたのに驚いた
エアコン使えってか

リモコンついてるが暖房関連は全く操作できない、操作できるのは送風機能のみ
切タイマーは1時間間隔で設定できるが入タイマーは4、6、8時間と大雑把な間隔でしか設定できない
その入タイマーもそれで電源オンした場合1時間しか運転しない、だから朝起きるタイミングで自動的に部屋を温めたいといった運用が不可能
普通に電源つけてても6時間も経てば自動的に電源が切れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況