X



【朗報】NVIDIA、日本にAI研究拠点設置へ「日本には技術的知見や産業能力が揃ってる」 [666250534]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e56-q7W0)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:18:41.04ID:Y7HevY930?2BP(1000)

米エヌビディア、日本に研究拠点設置へ AI人材育成も
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0543H0V01C23A2000000/

米半導体大手エヌビディアのジェンスン・ファン最高経営責任者(CEO)は5日、日本に人工知能(AI)関連の研究開発拠点を設ける考えを明らかにした。大学や研究機関との連携を視野に入れる。同社の協力は国産の生成AI開発の後押しにつながる。

ファン氏が西村康稔経済産業相と経産省で会談し、意向を示した。ファン氏は設置の理由について「日本は独自のAIを作るための技術的な知見や産業能力がそろっている」と語った。
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e56-q7W0)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:18:50.34ID:Y7HevY930?2BP(1000)

西村経産相はAI開発に必要な計算能力の向上に「エヌビディアの協力が欠かせない」と話した。AIや生成AIの開発には同社の画像処理半導体(GPU)が必要で、日本政府として供給を要請している。

ファン氏は具体的な設置時期や場所には言及しなかった。西村経産相によると、研究拠点の候補に同省所管の産業技術総合研究所を挙げると、ファン氏は前向きに検討する意向を示したという。

産総研は生成AIの基盤となる大規模言語モデル(LLM)の研究が進み、保有するスーパーコンピューターにはエヌビディアのGPUを使っている。

ファン氏は会談で研究拠点、スタートアップ、AI人材育成の「3分野で日本に投資したい」と語った。世界で需要が高まり、在庫が逼迫するGPUについてはソフトバンクやさくらインターネット向けに安定的に供給する認識を示した。

経産省は2027年度末までに、AI開発に向けて国内の計算能力を足元の20〜30倍に引き上げる目標を掲げる。23年度の補正予算でも1800億円を計上した。企業のスパコン整備や生成AI開発に補助金を出す予定にしている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6540-JPMQ)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:19:50.33ID:2uDPlvin0
揃えても権力者の中抜き施設と化すのが日本
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd14-/x/g)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:22:06.76ID:yDsy0j+60
なんやかやいっても人材についてせいぜい2流だからな
経営5流、政治6流だけど
0006安倍晋三 (ワッチョイW 1e77-tiJH)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:23:01.20ID:e9vmledb0
でどれだけ 補助金 突っ込むんだい
0008安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5e38-yDrh)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:23:59.49ID:9STid2F60
揃ってるのにここまで出遅れまくってるのはなぁぜ?
論文くらいなら計算資源大量に持ってなくても出せると思うけど論文数ランキングで下のほうなのはなぁぜ?
0010🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウエー Sa52-cnDq)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:24:40.91ID:lrebRCRna
衰退国持ち上げて好き勝手にやるスキーム
上級は中抜きできれば何でもいいしな
0012安倍晋六 (JP 0H3e-z7B5)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:26:05.49ID:3bFOR24FH
岸田先生のおかげで様々な企業が日本に工場や死者を作って金をつかいまくってる……
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa21-L1V1)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:27:17.47ID:SXr74pzXa
>>8
今のAIは実装して実験した結果が論文になるんだから無理
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65ac-Gmoz)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:30:21.35ID:NZYyBxt20
「餌」

もう何もかもが売られていくな
いや売ってさえいないのか…
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f169-JrwL)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:31:29.34ID:tE/w9imC0
安倍晋三が電脳空間から復活する日も近い
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 356a-p4V4)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:31:45.46ID:ttQEBYfX0
ちょっと日本に来て持ち上げる事言ってりゃ税金がドバドバ入ってくるからな
日本人は「Nビデオが日本のこと褒めてくれたぁ🤤」と大喜び
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71da-AT3s)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:35:18.91ID:82qmUxD80
>>8
国民が上から下までドケチ根性丸出しで金払いが悪いからに決まってるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-bmZw)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:35:38.28ID:W04QTLhhd
NIVEAかと思った
0025🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM0a-6aaq)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:37:03.82ID:+EQ/TtUvM
ンダバに吸い上げられて終わり
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 653e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:41:15.65ID:NZYyBxt20
絵に限らず知財著作権フリーが完全に合法なのは日本だけだな
日本人の無価値化という安倍の撒いた種が見事に実っている訳だ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d1-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:46:09.21ID:gvLr+Yq70
だから爆上げしてたのか
0029名無しのケンモメン🏺 (ワッチョイW 2a0a-uavc)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:49:30.95ID:+JW9itFx0
はっきり言えよw法整備緩いからだろダボハゼw
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-oTQb)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:54:54.58ID:S3+thmcX0
訳 GPU購入よろしく
0033安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMb5-Oc+E)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:57:40.88ID:IDoBlWotM
なんでケンモメンがこんなにイライラしてるんだろう
0034🐱 (ワッチョイW bd78-JrwL)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:03:42.92ID:H0/MvAMO0
これのために何兆円の税金を使ったのやら
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 668f-RTS9)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:05:01.43ID:iH89g2oo0
ただの植民地でワロタ
0037安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウウー Sa21-NF4E)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:06:16.26ID:r1KEVgm7a
日本人、いい🦆だもんな
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a30-+GCJ)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:12:25.43ID:aWdktgTA0
AIについては明確な既存抵抗勢力がおらんから規制ユルユル
自民とべったりな既得権益層こそ日本のガン
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ade6-/x/g)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:13:42.05ID:baZtrnSw0
日本人を生体GPUとして使うという手もある。
権威に従順だし何より安い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a1a-gSGL)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:15:40.89ID:XABKEB120
日本は法整備もまともにされてない途上国だもんな

当然
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H3e-8qzv)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:24:35.63ID:EdPIPUN5H
リップサービスを真に受けるジャップ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-XPdh)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:24:53.59ID:r0W4JNA10
イギリスみたいなこと言い出したな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a1a-gSGL)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:27:26.66ID:XABKEB120
日本のAI産業は世界一

どんどんこき使っていいから株価上がってくれ
全財産かかってるんや
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edbb-xHeQ)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:32:37.56ID:K+1SiGKV0
住み心地が良いでしょ?

運命共同体 でしたよね

昔からの付き合いでしたね
0050安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 2a56-frGu)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:35:14.21ID:R2O7R9Vs0
さすが世界のATM
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a59a-8245)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:47:48.21ID:ALamYwQK0
ならばNvidiaジャパンつくって
ぼりすぎ業者追い出して欧米と同じ値段にしてよ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91e8-JrwL)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:50:02.52ID:UIZfFdO+0
いいニュースだと思うけどケンモメン何でイライラしてんの?😅
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3919-Vvnv)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:22:08.30ID:h0E8xeP20
ジャップがAI研究に補助金出して日本企業を通じてNvidiaに流れるんやろなあ
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW f930-3ZIJ)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:37.99ID:BE9LGhLj0
>>54
流れるようなもんはないから安心しろ

流石にnvidiaが高きに有りすぎる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-+Mcn)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:45.82ID:ohRl0HsS0
ツイで青バッジ付けた驚き屋がこれ見てめっちゃウキウキしてるわ 力無いのにノーガード戦法するっていうアホ政策取ってるだけでは?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6e1-MzQe)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:28.96ID:I0/CUw+D0
熊本「まいどおおきに🐻」
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ac6-b844)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:57:37.66ID:tn1fObBN0
自民党は外資に国を切り売りすることに関してだけは本当に熱心だからな
献金さえくれればNVIDIAは国内のビッグデータ好きに使っていいよとか密約交わしてたとしても何の驚きもない
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7daf-yDrh)
垢版 |
2023/12/06(水) 15:51:02.78ID:o5F1t5el0
熊本のTSMC工場をNVIDIAに貸してやるとかどうよ
革ジャン喜ぶんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況