漁師、ガソリン値上げに悲鳴「このままじゃ全員廃業」ホタテ食えなくなるの? [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>114 もう似たようなレスはついているけれど
現状の個人主体ではなく大手企業の参入が見込める
献金すればあ
パー券しばらくだけ自粛だからチャンスを与えられてるのよ
偉晋から万博券買って
水産省御用達の真幸商事に口聞いても欲しいと言って真の幸せを商いしてもらいな
>>124 後出し便乗みっともな🙄
で、大手なら問題ないロジックとは🤔
さっさと廃業して漁業権を他者に譲れアホ
資本社会なめんなよ
漁師は自業自得だろ
岸田に投げつけられた爆発物の出来損ないを岸田連中に依って眼の前に投げつけられた瞬間に気付けよ
お前らが爆発で吹っ飛ばされる存在なんだよ
喜んで吹っ飛べ(´・ω・`)
>>130 単にスレチェックがそのタイミングだっただけで最初からそのつもりで書いていたけど
なんか固執した人とは話しにならなさそうで嫌だなぁ
大手で問題ないなんてことは無いし
見直しに期待と言っても現状とほぼ変わらなければそれも意味がない
ただ選択肢が増えることは現状より社会にとって良い影響をもたらすだろうという考えだよ
ガソリン価格がリッター200円になったとしても諸外国と比べても高い水準ではないんだよな
今の価格で続けられなくなるのなら日本の産業構造が何か間違っているとしか思えない
そら間違ってなかったら内戦もなしに三十年経済成長0なんて起こる訳ないだろ(´・ω・`)
ところでホタテなんてどこに書いてあるんだ🤔
燃料高騰 漁業も苦境に「高騰続けば廃業する人も」
09月06日 17時20分
原油価格の値上がりの影響で、船の燃料も高騰していて、明石だこなどの水揚げを行う漁港の関係者は「このまま燃料の高騰続けば廃業する人もでる」と話しています。
明石市の東二見漁港では、兵庫県のブランドとして有名な明石だこや明石鯛などといった、瀬戸内の新鮮な魚介類の水揚げが盛んに行われています。
東二見漁協によりますと近海で漁を行う船は、燃料として1日あたり100リットル程度の軽油を使用していて、ここ数年で最も価格が安かった3年前と比べると、燃料代がおよそ1.5倍に増え、収益を圧迫しているということです。
こうした中、漁協では少しでも燃料の使用を減らそうと、水の抵抗を減らし燃費を向上させるため船底に付く貝などを頻繁に清掃することを促したり、漁を終えて帰ってくる際は速度を抑えたりすることなどをアドバイスしています。
地元の漁業者によりますと、船底の清掃を行うことで燃費が2割程度改善されるということで、少なくとも2か月に一回はスコップなどで清掃しているということです。
しかし、漁業者の中には一定以上の漁獲量が見込めない日は赤字になるとして、漁に出るのを見送る人も増えているとしています。
30年以上漁をしている男性は「燃料代が上がってしんどい。魚の価格も比例して上がってくれればいいけどそうもいかない。スピードを落としているが、どれくらい効果があるものか」と話していました。
東二見漁協の福井基之参事は「普通の企業は物価の高騰で値上げが出来るが、漁師は市場が価格を決めるので値上げが自主的に出来ない。これ以上、燃料代が上がると廃業を検討する人も出てくる可能性がある。食卓に明石の水産物が並ばなくなるのは寂しいので、それは何とか避けたい」と話していました。
もう漁師=金持ちのイメージ根付いちゃったから同情誘うのは無理だよ
船上げてフジツボ剥がすだけでもまあまあのイベントだからな
漁師の生活より海洋資源が心配だ
漁業権を返納して廃業してください
残念だなあ、せっかく漁師が命懸けで岸田総理救ったのになあw
自民党を支持しなければねえw
ちなみに石油大手は政府から補助金がっぽりで潤ってるみたいよーw
手取り16には転職しろってうるさいのにこういうのには言わねーのな🙄
年収8000万だったのが年収6000万くらいに減るんかな
>>51 ガソリン高くても死ぬぞ
灯油だって高くても死ぬよ
言っておくけど
お金持ちはそもそも法人登録だから
会社の金でガソリン買うから関係ない
早く廃業しろよ
自民党に投票し続けた貴様らのせいだ
漁船なんて軽油だろ
しかも申請したら無税だろ
なんなら重油使ってるやん
なんで嘘つくの?
高止まりやろ。
170円以下にはならんな、こりゃ。
介護や運送業界が人手不足らしいぞ
廃業しても働く宛はあってよかったな
そりゃ軽油じゃなくてガソリンなんか使ってたらやってられないだろ
船の燃料ってガソリンじゃなくて軽油とか重油なんじゃねえの?
小さなものから大きなものまで動かす力だ クソメガネ政治裏金パーティー
>>152 おまえは身一つだけど
開業には金もモノもいるんで
>>161 軽油でも150円超えて来てるんだよな
一昔前のハイオクかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています