X



朗報、おせち料理、不味すぎるのでオワコンになる。 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:19:17.29?2BP(1000)

http://www.a
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:19:57.70
令和の時代に保存食じみた料理を食う必要はない。

それより、皆で料理を作って持ち寄った方が絶対に良い。
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-ksiH)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:21:17.41ID:n8bh85+L0
ガキか
おせちは日本酒で食うと死ぬほどうまいんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:22:07.63
本当に美味いならもっと年中食ってるもんな。
あ、数の子と枝豆の和物は好き。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:23:55.01
 
 でも紅白かまぼこあると何かバクバク食っちゃうんだよね。普段全く食べたいとは思わないんだけど。

 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f30-hTTa)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:24:38.84ID:q5coa+pS0
ただの保存食だぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:25:45.49
和菓子も不味い、おせちも不味い、和食も不味い。

どうすんのこの国の食文化
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:27:07.92
雑煮のクソ不味さは異常。  餅を入れるとドロドロで更に不味さうp
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3792-HI/Z)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:27:31.84ID:/5UPgB2i0
作るのは面倒くさいし買うのは高いからな
0018安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:28:04.01ID:cpiWYKWl0
>>10
洋風おせち

チーズ、マリネ、ローストビーフ

近年こういうの増えたよね
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fdb-7ad+)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:28:04.61ID:+mxZ7L/h0
やっとか
和食料理人監修の洋食おせちもゲロまずだから消えてくれよな
0021安部晋三🏺 (ワッチョイW 9fcb-gkdu)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:28:23.73ID:NKNDSTE00
もう数年食ってない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadb-p4yq)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:31:49.21ID:aOjR9/3ra
食費3000円だから煮豆も買えねぇ
来月の食費は2000円しかないから
極力今月の分減らして回さなきゃいけねぇ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3757-tASO)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:31:53.42ID:KaIP+Kv70
まずくはないだろ
ただ無理して3日食べるもんでもないとは思う
0026安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:32:04.00ID:cpiWYKWl0
今年は料理屋の2万だから3万だけのおせちに接したけど
食うものがなかったw

数の子と紅白なますを自製
で十分だわ

親も入歯で餅が食えないのでお雑煮もパスw

お前らも歯が元気なうちにいろいろ食っとけよ
0027安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:32:43.73ID:cpiWYKWl0
>>26
訂正

2万だか3万だかの
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf2a-A67F)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:34:30.55ID:JXlddxa00
黒豆と栗きんとんがあればいい
0030安倍晋三🏺 (ワントンキン MM7f-qjYe)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:36:25.18ID:XTIHgxwWM
あんなの揃えるだけで金かかるし(百円ローソンのお節惣菜なんかあるけど)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:37:28.33
酒カス「あれは酒のつまみ」 ←死んどけアル中
0033安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 17b4-HI/Z)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:38:21.07ID:IEfUE2sN0
>>11
豆腐やきなこ、みたいに大豆を使った料理は健康的でSDGs的にも良いからもっと広めたら良いのに(ヴィーガンにも対応できそうだし)
あんまり注目されないよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:38:23.71
和食「酒、醤油、味醂、砂糖!」←こればっかりやん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-KnI3)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:39:13.91ID:Jf5r7TrJ0
スカスカおせちで騒いでた頃は楽しかったな
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fb7-FXrb)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:39:23.87ID:XT8VcYQW0
数の子くらいしか旨いものないよな
0038安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:39:31.41ID:cpiWYKWl0
おせち料理って各々のネタは普段から既製品で売られてる
ふじっこの黒豆、とか

gigazineだったか、市販の総菜で2000円でおせち
を作ってみました、ってのをやってたなw
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7738-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:42:18.87ID:cbAoGHNK0
冷えたおかずばっかで胃に負担かかるだろ消滅しろ
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17be-odBP)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:46:09.12ID:XkcqD+Av0
可哀想に本物のおせちを食べたことがないんだな
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcf-5P8l)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:49:40.99ID:lnEA0UhOH
ぶっちゃけ伊達巻だけで良いしな
0047安倍普三🏺 (JP 0H8f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:52:08.64ID:pgSxCex2H
正直まずい
こんなの何日もかけて食うとか
苦役でしかない

ジャップの奇習
0048安倍晋三🏺 (アウアウウー Sadb-BzTk)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:53:53.05ID:R/o1jOHya
洋風おせち頼んでも必ず和を入れたがる
おせちには必ず尾頭付きのエビを入れる
うんちすぎる
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-ksiH)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:55:12.06ID:n8bh85+L0
>>47
日本酒と一緒に食え
死ぬほどうまいぞ
おせちがあのメニューになってる理由も分かる
日本酒でチビチビやるための料理だ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-ksiH)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:57:32.52ID:n8bh85+L0
>>51
おこちゃまかw
オレンジジュースとケーキでも食ってろw
0053安倍普三🏺 (JP 0H8f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:58:14.84ID:pgSxCex2H
>>51
まったくだ。

どうせ、アル中のじじいだろう
0054安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:58:41.36ID:cpiWYKWl0
ごぼうとか昆布巻きとかも
入歯にはキツいらしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 05:59:15.98ID:nFgGrZkU0
お雑煮とかまぼこだけかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:00:19.74ID:nFgGrZkU0
全体的に甘い味付けがなー
食べない人が増えたから
洋風打の中華風だの出してるんだろうし
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fffd-6fIf)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:01:34.58ID:oIoculSd0
鮭とばでも齧ってたほうがマシだわ
0060安倍普三🏺 (JP 0H8f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:04:08.75ID:pgSxCex2H
三日や七日店が閉まってるだけで食物なくなるんか?
どういう生活だよ?
冷蔵庫があるんだしなくてもこの季節その程度の日数で腐りはしない
レトルトも缶詰もあるんだしな

くそまず塩醤油砂糖煮しめたモンばっかり食って頭オカシイわな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b1-h0RM)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:04:25.31ID:UmN27qXE0
むしろここ数年通販おせちを頼むようになって正月が楽しみになった
七草粥は微塵も魅力を感じないけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:05:55.90ID:U7mFhoSn0
洋食や中華を必死に和食にカウントしたがる理由
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9753-opNu)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:07:15.69ID:UdVaj1QS0
おまえら「おせちの内容駄洒落じゃんwもうおせちなんて辞めろwカレー食わせろw」

そして日本は子孫繁栄せず国も衰退したのだった
偶然か?
0065安倍普三🏺 (JP 0H8f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:08:46.18ID:pgSxCex2H
そんなにいいなら毎月毎週でも食えよ

本当は解ってるんだろう?
苦役だなと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7753-OuNM)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:10:09.87ID:VHLiBO2n0
スーパーとか外食チェーンなんかも正月休むようになってきて
コンビニも休むなんてなってくるかもしれないね
だからといっておせち需要が復活するとも思わないけど
0067安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:10:19.89ID:cpiWYKWl0
毎年餅のどに詰まらせて年寄りが亡くなる

あれは、入歯でよく噛めない、嚙み切れないまま
塊を飲み込もうとするから、だと

入歯になって分かった、とうちの親爺が言ってたわ
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9753-opNu)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:14:18.88ID:UdVaj1QS0
ホタテ余ってるんならおせちに入れろ
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM1b-+f5U)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:14:28.40ID:9JpRXH1wM
高い冷たいマズイ
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 977f-3Pd2)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:16:56.45ID:PACy5x/W0
同じ予算でデパ地下で好きな惣菜を買って食べた方がいいな
うちはそうしてる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:17:19.24ID:U7mFhoSn0
>>63
ネット民「掃除機なんていらない!食洗器なんていらない!」これと同じ
そりゃ貧乏な単身者はおせちなんかいらんだろうと
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-ACWe)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:19:27.45ID:7lZ2el7r0
おせちとかほとんど食ったことない
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW d715-FVDk)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:19:28.86ID:AOOCdbhK0
うまいもんだけ詰め合わせてくれ
0075◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5719-Jqu6)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:20:19.17ID:bWu/XE1v0
正月は冷凍の中華!
湯煎するだけで美味しくてたまらん
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17be-odBP)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:21:56.57ID:XkcqD+Av0
>>74
どうせプリンとかハンバーグとかだろ?
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5707-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:23:51.28ID:KIE6D/4W0
おせち作れない奴の言い訳だよね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7753-OuNM)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:28:32.33ID:VHLiBO2n0
死んだばあちゃんが黒豆とかきんとき豆と煮つけるの得意で超美味かったんだけど
うちの母ちゃん含めて誰も受け継げなかったからもう食えない
形崩さないで柔らかく煮るの難しいらしい
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW d715-FVDk)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:30:15.79ID:AOOCdbhK0
>>76
プリンをおせちに入れる必要ある?
カップのまま食えばええやん
ハンバーグは冷めたら微妙だからなし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:30:26.50ID:U7mFhoSn0
嫌儲の食スレってスレタイやソースで流れが別物になるよな

例えばこれが「世界の新年料理比較」みたいな話の振り方のスレだったとすると
絶対オチ担当として韓国とかイギリスあたりを悪意ある引用でショボい食い物の写真とか探し出してきて
「うわショッボwそれに比べて日本のおせち神がかり過ぎてるw」ってやる流れになると思う
0083安倍晋三・ (ワッチョイ d736-Iz3q)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:31:33.26ID:/8KUeJPt0
おせちより普段は食べる機会がないちょっと高級なご当地レトルトカレーの方が気が利いてるわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f23-P62y)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:31:51.91ID:mB7fYqpH0
鴨のローストは美味しいものは美味しい
ほかはイクラとエビくらいだな純粋に美味しいと思えるのは
0087安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9707-Q3qa)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:32:36.60ID:vSbrmaQz0
>>51
吟醸酒を飲み過ぎなければ悪酔いしにくいよ

とはいえ、日本人の半分近くはアルコールに強く無いからムリに飲まなくて良い
なお、ドイツ人はほぼ100%のアルコール耐性があるらしい
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9fc2-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:35:35.39ID:Emn9g/wa0
ただの保存食ですから
メーカーが海老だの肉だのてんこ盛りにして非日常感出そうとしてもしょせんは保存食
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 579a-lBKL)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:37:48.00ID:874N5l7m0
適当につまみながら酒飲むの美味いじゃんね
ブサヨって季節感みたいなもの異常に嫌うよなw
0094安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:39:14.08ID:cpiWYKWl0
>>79
老若男女
全体的に単身世帯が増えてる

昔ながらの重箱のおせちを
作ることも買うこともなくなる
0095安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9707-Q3qa)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:39:58.50ID:vSbrmaQz0
日本酒飲めるようになってガキの頃よりは好きになったけど、万人受けしない味なのは同意

ただのお祝いの慣習だから文化に興味ない人はムリに用意する必要ないよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2f-bapX)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:41:04.47ID:MpKkSQm50
重いの治った??
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-mQfK)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:41:29.57ID:RZkeG/x90
正月が誕生日でガキの頃はクリスマスも兼ねられてて
ケーキとチキンと寿司だったわ

親父が軍鶏のブリーダーみたいのやってて
毎年大晦日に片目潰れたり嘴が折れた軍鶏を潰して
ケーキと寿司を受け取りに行く帰りにファミコンのソフト買ってもらってた
0099🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bfd5-ocpB)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:42:37.68ID:DZaiAmgu0
冷たい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f783-v3qT)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:43:39.21ID:i4OWxzaO0
似非伝統だし結局は
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f01-hxHm)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:44:08.98ID:YOWVyrrQ0
正月に料理したくないなら外食でよくね昔と違ってどこでも営業してるし
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM8f-L0DG)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:50:19.77ID:lKC1Q6l4M
ばあちゃんが毎年張り切ってお節やちらし寿司を作ってたが
ばあちゃんの代で終わりだな
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7fa2-5Qt1)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:53:58.31ID:qSyk6Jd70
小さい丸形のお重っぽい容器に5種類くらい詰めて3が日の間お仏壇にお供えするだけ
田作りは自分で沢山作って自分で食べるけれども
0108安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffdc-/75x)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:54:47.24ID:zZsEf9Za0
年々ボッタクリ商法になってるしな
0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 37eb-nQgK)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:57:17.72ID:3Chnvv7X0
洋風おせちも大して美味くない
0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM1b-+f5U)
垢版 |
2023/12/09(土) 06:59:17.64ID:9JpRXH1wM
庶民の味のはずが高級じゃないと不味くて当たり前みたいな歪んだ物になっちゃってる時点で、あとはもう消えてくだけだよな。いくら僻みだなんだってバカが吠えたところで文化てのはそういう物だし
0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM1b-+f5U)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:00:56.95ID:9JpRXH1wM
本物の味だなんだって美味しんぼの見すぎだろw あの漫画とグルメブームはホント害悪だったな。勘違いしたバカを大量に産み出してしまったし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:01:36.91ID:RqrqBMhya
しかも年末に糞値上げした材料買わされてるんだぜ
まあおせちは嫌儲爺が子供の頃外食もスーパーも休みで仕方なく食ってた文化だからな
もう時代が変わって淘汰されてくでしょ
0118安倍晴明 (ワッチョイW 17b1-UTe0)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:03:22.13ID:sCAd8VRW0
>>105
正月に新鮮な刺し身くうか?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374c-gAXr)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:05:08.15ID:7A1aOHGK0
買うのはともかく少なくとも自分ちで作る文化は消滅するだろうな
正月に親戚一同集まるとこも減ってるしコンビニも開いてるし子供は食べないのにあんな面倒なもん作る気せんわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-BsLU)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:06:58.01ID:CvmKkD4e0
>>118
出たよ
おせちは保存食厨
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77ad-HI/Z)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:08:15.68ID:ViFGzV6p0
質素な上に高くて大損感がすごい
あんなもん買うと正月早々凹む
0125安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9753-opNu)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:08:34.36ID:UdVaj1QS0
夫がひとりで好きなおかずだけ全部食べてスカスカになったおせちの写真やマンガが現れるだろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c6-v3qT)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:16:03.91ID:64UgFkrn0
松前漬けと雑煮だけだわ
0130安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW 1776-+Yt9)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:16:10.83ID:jNnqt5kp0
美味しくないしな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f53-thYo)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:17:52.71ID:4onBczj+0
おせちって利益率高いのかな?
0132安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf76-Hn6n)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:18:15.09ID:ELENPMHQ0
一品一品冷静に見たらめちゃくちゃ貧乏臭いしななますとか酷いよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d2-WfBz)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:19:32.38ID:z/rZVT7+0
>>106
昔と言っても昭和生まれのエセ伝統だし
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-rY2n)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:19:36.11ID:Bd83Fa+9d
クリキントンさんだけあれば他はいらない
0135安倍晋三 (ワッチョイW 9fa1-tASO)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:20:00.23ID:+Zk9T5l90
>>131
そりゃもう11月から予約開始してるくらいだからな…
そもそも家で作れよって話だが

この20年くらいで買うものに変わったよな
まあ、俺は独りだから食わないけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1f-08gk)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:22:27.54ID:1Dg7eeTR0
>>49
こんなもんシャブ打てば特攻も怖くないってのと変わらんからな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-4X1F)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:22:59.06ID:o0igGbPYd
黒豆スロークッカーで作るわ
仕込みから2日かかるけどな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376e-k0HY)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:24:18.05ID:Z3PWNqQY0
おせちは三が日の商店街がゴーストタウンと化していた昭和の遺物だろ
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW 772a-FWGL)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:24:32.98ID:QgRdx6D40
>>49
こういう味覚イかれてるアル中が好きな時点でお察しやねん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9741-7CYI)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:25:13.63ID:sgvYivg90
雑煮どころかレトルトカレー食ってるほうがよほどマシ
だいたいあの量は1〜2人では食いきれない
0145安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:27:21.22ID:cpiWYKWl0
>>138
そのジャンがわりと何種類もある
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f05-pD6R)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:28:15.72ID:U9n0F21a0
昔まずいって言うと必死に擁護してくる謎のネトウヨがいたんだよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff59-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:28:34.76ID:vCRM67CF0
でも6pチーズはおいしいよ
0150安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-UchU)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:31:03.91ID:ieCK5XmN0
>>49
酒と一緒じゃないとまずいって時点でもうね
味覚麻痺させんと食えん代物なんだよそれ
0151安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 57a2-a9/2)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:31:23.67ID:Tau5ZhbE0
少量の黒豆と田作りと蒲鉾を買って終わりだわ
酒のあてにちょびちょび食べるのにいいんだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d2-WfBz)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:31:45.41ID:z/rZVT7+0
元日の朝にちょっと箸をつけるくらいで大量に余ってゴミ箱行きだわ
夜は親戚集まるからすき焼きとかカニ鍋だし
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:34:02.64ID:ocIxMNaO0
>>49
甘い酒をのむのに甘い料理が最適とはまったく思えないな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:35:13.58ID:ocIxMNaO0
>>105
正しい
甘い酒をのむのには甘くない食べ物と合わせるのが道理
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-ksiH)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:37:02.80ID:n8bh85+L0
>>150
アホか
全ての国の料理は避けと不可分だ
フランス料理にワインは欠かせん
ドイツ料理にビールは欠かせん
中国料理に合うのは紹興酒だ
そしておせちに合うのは日本酒だ
酒と食の文化は一体だ
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-ksiH)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:37:32.04ID:n8bh85+L0
誤字ったわ避けちゃうわ酒じゃ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:37:45.32ID:ocIxMNaO0
>>85
合鴨ロースだのパストラミだのはどうせ中国からの輸入なんだからあんなの業スーの冷凍300円くらいのでいい
味はかわらんのに量は多い
0160安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 77cc-YdMO)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:38:11.34ID:MHdm6kzZ0
ちゃんとしたおせちは買うとコスパは最悪だからなぁ
良いかまぼこ、数の子入り松前漬け、なます、鮭といくらの石狩漬けあたりを用意しておけば充分満足できるわ
伊達巻とか栗きんとんとか別に要らんだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7769-1TXp)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:38:41.13ID:CXzDTWf/0
また蒲鉾がやたらと高級品になる季節が来たのか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1787-E9iu)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:39:09.42ID:SpHFr8ND0
まあ保存食だし
保存重視のせいで甘すぎるか塩辛すぎるかの二択
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d2-WfBz)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:39:21.41ID:z/rZVT7+0
>>157
中華に紹興酒(笑)
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:40:29.33ID:ocIxMNaO0
>>109
チョロギはうまいがおせちである必要はとくにない
毎食、常に食えばよろしい
0167安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:41:58.44ID:cpiWYKWl0
>>85
鴨肉も安物はマズい

エビも上物じゃないと
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:42:29.55
 
  そもそもおせち料理(食材)ってボッタクリじゃね? 練り物とか包装変えるだけで値段倍とかしてるだろ

 
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:42:50.93
>>142
やめたれいww
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:43:35.83
 
  おせちに冷えたエビとか入ってるけどアレ洒落にならんくらい不味いよなw 
  あれだったら絶対エビチリの方が良い。

 
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:43:48.11ID:ocIxMNaO0
>>100
節句ごとに特別にお祝いをする文化はあったという
現代の砂糖どばどばレシピが確定したのは1800年代だからエセ伝統といっても間違いではない
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイW d757-nQgK)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:44:10.85ID:zwNC0gCa0
年間で一番豪華な食材が、これみよがしに大晦日から年明けにかけてスーパーの店頭に並ぶのに、何が嬉しくて田作りなんか作って食わないといけないんだよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:44:26.37ID:ocIxMNaO0
>>163
紹興酒はほとんどが日本むけという話だな
0176安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 778a-IKJC)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:44:41.37ID:PN6hGpZW0
保存食なのにそれを勝手に高級にして
さも伝統みたいにして食わないとダメみたいな風潮にしといて中抜きだもんな
ほんと金に汚えよジャップは
0178安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:46:43.80ID:cpiWYKWl0
>>169
それはそうなんだけど
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:47:09.44ID:ocIxMNaO0
>>172
あれはそこそこ不味いな
海老がもったいないからしかたなく食べるが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376e-k0HY)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:47:27.14ID:Z3PWNqQY0
>>177
関西風(京風)の白味噌雑煮はスイーツ感覚で食えて美味いけど
他地域の雑煮はハッキリ言って不味いぞ
0181安倍晋三 (ワッチョイW 17af-BsLU)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:47:48.39ID:YVMpiAmQ0
日本を愛する普通の日本人様達は当然おせち料理食べるよね?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:49:23.85
クリスマス 年賀状 おせち バレンタイン ハロウィン

商業主義から生み出された伝統やイベント、廃れてしまう。
0188安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d7af-vJu8)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:51:24.66ID:1RH2vRlI0
栗きんとんと角煮しか食える物なかったからこの文化終わってほしい
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:52:17.27ID:ocIxMNaO0
>>186
わかるが、しかし不要なもの同士でくらべてもな
0192安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d779-Q+yM)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:53:33.03ID:u7R59tTe0
・そもそも中国の風習
・本来は飾るだけで食べない
・重箱に入れるようになったのはつい最近

ジャップでしたw
0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-UchU)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:53:57.51ID:ieCK5XmN0
保存させる為に甘く濃い味付けになる
そもそも美味しく食べる用途ではないわ
保存食でも2日経てば不味くなってくるしほんま無能
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:54:47.24ID:ocIxMNaO0
>>188
不要な風習だからまもなく消えると思うよ

年越し蕎麦みたいに負担も少なく、買っても安いならのこると思う
しかもあれは明確に主食だからな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:54:52.92
保存食とか言いつつ大して保存効かないのは草
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f08-4X1F)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:55:13.05ID:LwX7Ky0q0
オ◯シックスで2万ぐらいの買ったけどとてもリピートしようとは思えなかったな
知り合いの飲食店のおせちは1万だったけどめちゃ美味かった
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376e-k0HY)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:56:54.06ID:Z3PWNqQY0
>>184
そのままお吸い物として食った方が良くね?

餅が溶け出すとスープが甘く濁るから雑煮にするなら甘くて濃厚な白味噌仕立てしか無いと思うわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:58:12.15
弁当で米が糸引き、マフィンではドロドロに、給食の小麦にゃカビが生えて、

おせちじゃどんな事件が起きるかな。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3d-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:59:02.44ID:QA1jdvy90
うまいことはうまいが10万の価値があるかどうか
うちいつも高いの頼むから
0206安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7fa2-5Qt1)
垢版 |
2023/12/09(土) 07:59:41.79ID:qSyk6Jd70
角上混むのよね~
お寿司買いたいのに
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:01:18.25ID:ocIxMNaO0
>>202
まあそのほうが満足するわな
0208安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-UchU)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:03:10.64ID:ieCK5XmN0
家族が喜んで食べるおせちはイカ黄金、数の子わさび、昆布巻にしん、角煮
あとは不評
こんなん普通に酒のあてでいつでも食べるやろw
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376e-k0HY)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:10:50.25ID:Z3PWNqQY0
>>210
美味いよ、雑煮というより汁粉の白味噌バージョンって感じだけど
ちなみに皇室が食ってる雑煮も白味噌仕立てのそれ
0214安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f49-gHD5)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:13:10.22ID:74D6lIUn0
高い上に不味いとか救いようがない
0216安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-UchU)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:16:05.37ID:ieCK5XmN0
>>210
ネットでレシピなんぼでもあるやん
白味噌も成城石井とか大きめのスーパーいけばいくらでも売ってるし
丸餅も普通に売ってるでしょ
昔は東京で白味噌買うの難しかったけど今は便利やで
0217安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1722-rY2n)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:17:14.99ID:z4e3ZyHz0
今年は実家帰らないから高島屋のおせち買ってみたわ
楽しみ
0219安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f7e-3XaV)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:18:21.73ID:Cegn9dx60
カレーがオイシイからって
朝からカレー喰わないのは
オワコンと言ってるようで
馬鹿には何を言っても無駄
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f736-5Qt1)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:18:25.98ID:Q7HPYksu0
百貨店、スーパー、コンビニと売れまくって、おせち食べる割合急速に回復してるぞ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-ypsv)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:19:06.03ID:V5nC0pSb0
年末年始に食料品店を休ませるにはやっぱおせちだよね
0224安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1722-rY2n)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:19:22.87ID:z4e3ZyHz0
>>216
他人に作らせるからいいのに、自分で作ってなんになるんだ?
0227安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff13-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:21:19.74ID:tGPphnL60
日本食でホルホルしてる連中もこれは無理だと直感で分かってるはず
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-MDlQ)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:21:23.95ID:uPSXl/R6a
嘘つきじゃない店のなら買いたい
外国なら本当に伝統の食材と製法守ってる会社が一流店として君臨してるのになあ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-EBH0)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:22:31.03ID:3tyxGBQ6d
>>33
アメリカ人にとって大豆は家畜の餌なんだって。
0230安倍晋三 (ワッチョイ bfa2-8BUQ)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:25:13.70ID:IfGCUWCq0
きょうびもう贅沢品だわな

おせち料理というものが、商家や問屋、名家だけのものだった時代をトリモロしたね日本は
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-MDlQ)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:25:32.12ID:uPSXl/R6a
ヤマパンとか味の素みたいな会社が新開発された添加物使って新商品開発しまくるのは別にいいんだよ
でもそうじゃない創業何百年とか言ってる会社までおせちの原材料みたらコンビニ弁当や駅弁と変わらんので
げんなりする
0232安倍普三🏺 (JP 0H8f-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:26:21.83ID:pgSxCex2H
>>70
うるせえよカス殺すぞ

>>78
そういう言い訳はいいから
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf81-tASO)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:28:50.18ID:FNy/UztG0
ロッピーチーズ
0237安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1722-rY2n)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:31:01.04ID:z4e3ZyHz0
>>231
わかる
0238安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f25-EBH0)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:34:42.94ID:vISu+qhO0
海鮮おせちはさすがに邪道すぎる
魚介類使ってもいいけどせめて加熱しろよと
0239安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf30-noSv)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:36:14.67ID:cmA37ICg0
まあ時代の流れだろ
昔のやり方が大事だの考えるようなら普段からどんぐりでも食ってろ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-OuNM)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:36:26.08ID:B38zduuxd
元日の早朝オープン前の角上に行列できてるの笑う
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 08:38:44.45
30 I WAS NOT ABE & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 93a2-QT26) sage 2023/08/20(日) 15:38:19.44 ID:U1ntUZ//0
そこでわいルーローの出番ってわけよw
https://imgur.com/UV2vAtW.jpeg
https://i.imgur.com/nPuf7U4.jpg
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-T3KE)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:39:05.29ID:bWPtCRja0
3万くらいのでも微妙だからな
コスパ悪すぎ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 08:40:31.82
だろおじ「バードカフェのせいだろ」 ←ネットの見すぎやろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-QfNq)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:42:36.77ID:1cbf8zrx0
正月実家に帰った時の楽しみは
おせちよりお母ちゃんの作った煮物とお雑煮だべな
0245安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:43:45.16ID:cpiWYKWl0
>>241
キチャナイ・・・

台湾人のオバちゃんの店の手作りチャーシューの
ルーロー飯食ってるわ

>>231
何であれ
手作りのホンモノを食べたい
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW 77fb-c9Qk)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:44:11.74ID:l2V2Ep9Z0
めんどくさいから今年は好物の数の子と黒豆くらいでいいや
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 08:45:07.41
 
  日本からどんどん“季節感”が失われていくなぁ

 
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-noSv)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:48:55.15ID:vZdAh4Y90
自分の中では
おせち=田舎者DNAの濃い一族だけがありがたがってるだけのイケてない食事
だな
何の価値もない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-v3qT)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:50:12.98ID:jaeknSwT0
冬なのに冷めた料理を食べるってのが最悪
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-K3L9)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:50:53.91ID:8mCxWKun0
2万くらいのおせちも注文できないのかおまえら
0253安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:55:34.66ID:cpiWYKWl0
>>252
2万出しても砂糖と添加物まみれの糞なんよ

>>231
0254転載禁止🏺 (ワッチョイ 9faf-vDpQ)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:57:16.80ID:ksnTERdY0
三が日くらい休みましょうが元々のコンセプトだろ
変に高級志向はいったのはいつからなのかねえ
そもそも昔みたいに年中ガッツリ家事する女自体激減してるんだから、該当者は年配のばーちゃんくらいしかもういなさそう
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 778e-VMyi)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:58:02.30ID:5vasH73L0
ただの3日間料理しなくていいようにする保存食よな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2f-HI/Z)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:59:20.67ID:BewHDmEf0
起源調べたら弥生時代から始まるとかバカみたいなこと書いてた
そのくせ重箱に詰めるという最大の特徴が出来たのは明治でおせちと呼ばれだしたのは戦後と
それは同じ伝統じゃなく別のものに概念の共通点が微かにあるってだけだ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7744-SEd/)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:04:11.46ID:H05F/wqn0
昔はリッツ・カールトンの5万円のおせちを予約して取りに行ったりしたな
食事の合間に日本酒とビールをチビチビやるアテに食べて親族とのんびり語らうための物だと思ってる。見た目が華やかだから良いんだよ
0261増税メガネ👓 (ワッチョイW 37ea-vR+r)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:15:31.71ID:rbJvRyMu0
お前らが新しい良い国を作れ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1f-phBY)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:20:21.46ID:1Dg7eeTR0
去年かその前に気分だけでもって事でかまぼこ買って板ワサでもするかと思ってスーパー行ったらいつものかまぼこ消滅してボッタ仕様しか置いてなくてワロタわ
結局カズノコと惣菜の昆布巻き買ってきた
カズノコはいつも高いからそんなにボッタ感ない
0267晋さん…どうして… (スッップ Sdbf-cKos)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:21:30.60ID:de4gxLnWd
かまぼこ
だし巻き卵
昆布巻き
数の子
ハム(ハムって🥺)

この辺ならば戦える🥺
おせち軍団の名に恥じない精鋭集めたよ🥺
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイ 17af-pD6R)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:22:30.15ID:9k4OCI390
>>262
https://尼/dp/B07VPGWR6F/

14000円

2~3人前なら10800円で今なら1800円オフクーポンも付く
https://尼/dp/B0CCYC41YM/
0269安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:24:36.35ID:cpiWYKWl0
>>267
昆布巻きだっておでん戦隊のメンバーだから
おせち戦士なのは数の子だけやね
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイ 378f-pD6R)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:29:04.90ID:LBiqt9cU0
好きな具材だけ単品で食った方が満足度が高い
おせちを数万出して買ったことあるけど半分ぐらいおいしくないもん入ってるし
正味な話、カレーを多めに作ってそれ食ってた方がはるかにQOLが高い
0272安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-UchU)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:30:16.40ID:ieCK5XmN0
>>260
この手の予約おせちの何がダルいって真空パックで冷凍できたのを解凍してお重に詰め替える作業
近くの料亭で作りたて予約が1番いいよ
0273安倍晋三🏺 (ワッチョイ 17af-pD6R)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:38:20.42ID:9k4OCI390
>>272
これ冷蔵で届く作りたてだぞ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 775f-Q9jA)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:39:04.49ID:6wwh+5JE0
おせちって全然テンション上がんねーよな。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa3-9sIC)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:05:07.66ID:XZCe8eX20
おせちの筍うめーじゃん
黒豆田作りかまぼこは死ね
0280(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 97f9-rY2n)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:11:43.88ID:DQ2Odj4O0
正月からこんなもん食うやつの気がしれない
0281安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf1b-QpF/)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:14:11.48ID:EcYebJs90
高くて不味い
おせち作る手間やおせち買う金あるならまじでサイゼリヤで豪遊したほうが何倍も何十倍も満足できるわ
0282安倍晋三 (ワッチョイ 574c-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:15:44.01ID:cpiWYKWl0
>>278
筍は旬の時期の新鮮な奴を・・・

本当においしいものを食ってるという幸福
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-zbX5)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:30:25.54ID:AlieQUhWd
>>252
二万円分の鮮魚買うわ
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9fd2-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:50:00.95ID:+Dq2x90l0
>>287
80年代までは正月3が日に開いてるコンビニなんて無かったし
コンビニ自体の数も今の1/1000
スーパーやデパートは5日から開店。
正月に食料を手に入れる方法がなかった。
その時代の遺物だよ。
0289安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9fd2-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:51:14.19ID:+Dq2x90l0
冷凍食品の異常進化も10年代以降の話。
業務スーパーの大袋の不味い冷凍からあげが
革命だともてはやされたのが00年代。
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW 771d-fhNT)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:51:46.32ID:vLFIdYUK0
でも楽天とかランキング入ってね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0b-mh6b)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:55:55.74ID:N9p3a+57d
外国もシュトーレンみたいな砂糖まみれの保存食食ってるが不味いな
0293安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7705-pD6R)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:56:49.74ID:thEyob3B0
おせちの塩分って明らかに激ヤバだよな
キチガイの食べ物だわ
高齢化した日本では発禁にした方がいい
0294安倍晋三🏺 (ワッチョイW 771d-fhNT)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:57:24.23ID:vLFIdYUK0
伊達巻だけ食べたい
0296安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 57e0-HI/Z)
垢版 |
2023/12/09(土) 11:05:49.00ID:QndIUHss0
自分では作らないけど店のおせち料理の売り上げは右肩上がり
0298安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0Hdf-agqn)
垢版 |
2023/12/09(土) 11:26:04.87ID:Ke7qNyuDH
おせちがなくなったらチョロギとクワイを食う機会がなくなってしまう
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8d-Klkn)
垢版 |
2023/12/09(土) 11:27:55.55ID:xJDzLJgi0
正月は公務員は海外旅行だからな
貧乏人の民間ジャップじゃおせちすら買えないんだろうw
公務員様の需要でしかジャップは回らんの?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9b-da7P)
垢版 |
2023/12/09(土) 12:07:59.52ID:oqiwwVbi0
おせちなんて、くそまずい食材がボッタクリ価格になるからそもそも嫌いなんだよ
0307安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1fd5-L8ZV)
垢版 |
2023/12/09(土) 13:26:09.24ID:f2GloZX/0
>>306
こういうのがいかにもおせちっぽい料理をできるだけ排除してる辺りで
やっぱおせちまずいよなって思う
0310安倍晋三🏺 (ワッチョイW 370d-SCzE)
垢版 |
2023/12/09(土) 13:53:20.45ID:Z9STmq/+0
実家は年始の挨拶に来た客に酒を振る舞う時に出してたな
親戚多くて客がパラパラ好きな時間にくる
だからツマミみたいなのが良いっちゃ良い
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:13:18.48ID:ocIxMNaO0
>>298
正月だけじゃなく普段からうってんだから買ってこいよ
チョロギは長期保存もできるしご飯のおともとしてもわるくない
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-y4p+)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:14:55.58ID:C3sqlponH
昼飯に永谷園の松茸のお吸い物に焼いた餅いれて食ったけどうんめぇはwwww
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb6-EYcj)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:20:17.12ID:ocIxMNaO0
>>312
お前がうまいと思うならいいんじゃないか
俺はお菓子以外の餅がうまいと思ったことは一度もないが
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-rJak)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:22:09.89ID:M7OVJxhb0
洋風おせちって、普通にオードブルじゃんね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d79c-ujOb)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:22:27.54ID:0IqJzq9L0
100均ローソンで1000円分ぐらい買えば十分なんだけど近場が潰れたから今回はどうしようかね
0317🏺 (ワッチョイ d700-5Qt1)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:11:59.59ID:poMXAwql0
おせちは正月気分を盛り上げるってのもあるわな
どれも美味いとは思わんが
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f59-dpou)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:14:04.65ID:vryTVLd10
くわいだけ残してくれ
あとはまあ好きにしてくれ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:32:50.15ID:yPEnE7770
>>44
わかる
伊達巻だけ注文した
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fa1-/SCM)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:34:00.11ID:VxoVMu/m0
いつからおせち料理が高級食材になったんだ
あんなもんただの保存食の地位だぞ本来それに2万だの3万だの狂っとる
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:36:28.23ID:yPEnE7770
>>291
同調圧力に弱い奴が圧力かけてくるのかな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3735-D2qT)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:38:48.80ID:IPr5wzlH0
和洋両方入ったおせちじゃないと
余って仕方ない それも小さめ買う
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3735-D2qT)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:40:11.12ID:IPr5wzlH0
>>8
ワンコがかまぼこと
甘い卵焼きが大好き
黒豆はお気にめさん模様
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:41:09.56ID:yPEnE7770
>>96
子供の頃から長年いやってほど食わされたからもう未練はない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbb-SPod)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:41:41.64ID:HF5lb59E0
吉野家の方がうめえしな
0330安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f05-WfBz)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:41:55.63ID:kXW8VpXs0
保存食をいかに豪華チックに思わすのかがおせちなんやし
もう何年も前から正月からスーパーコンビニ開いてるのに需要がないわ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-Iz3q)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:42:26.82ID:GuzUCtpj0
冷めてて味が濃いだけだもんな
世界中でバカにされる料理とは言えないもの
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 17:42:50.06
洋風おせち ←いやそれただのオードブルやんw
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5756-FJ+M)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:46:45.94ID:gGv7nyQv0
庶民の味からいつの間にか高級品になってしまったから
廃れたほうがいいよこんなの。買ったら4〜5マンとかおかしいって。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:48:04.97ID:yPEnE7770
>>334
ものすごい高額でふっかけてくるよね
ネトウヨビジネスかよみたいな
0337安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1756-OI4y)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:50:54.80ID:Uwe1QTtz0
この時期になると伊勢海老だの神戸牛だの金箔だのやたら景気のいいおせちの広告が出回るやん
そこまで金かける気もないし、かといって金かけないと貧乏くさく見えちゃうからおせち敬遠しちゃうんだよね
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173e-BsLU)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:50:55.95ID:7IER6mRh0
一回くらいはスーパーで一万円とかのおせち予約してみようかなと思ったけど今酒飲まないようにしてる時期だからやっぱりやめた
飲まないなら普通の飯食ったほうがいいし
かまぼこ伊達巻を飾り切りして並べたのとお雑煮くらいは作る
0339安倍晋駄 (ワッチョイ 9f85-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:52:26.60ID:JbgHrtj60
母が怒鳴って嫌がるので、正月もうちには来ないで一人だった父方の祖父が
一人用のおせちを買って帰る途中倒れて、うちに連絡が来ました

それ以来おせちときくと目の前が真っ暗になります
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-zoXd)
垢版 |
2023/12/09(土) 17:57:04.79ID:Eyl7lU+K0
毎年デパートのおせちなんで不味いって感じた事ない
お酒飲めない人にはおせち食うもん入ってないかもね
0341安倍晋駄  (ワッチョイ 9f85-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 18:05:42.44ID:JbgHrtj60
>>339のつづき
もう50年近く、誰にも言えなかったことを書きました
読んでくださった方、ありがとうございました
おじいちゃんは一人で貧しいおせちを食べて、どんな気持ちだったろう
わたしは何もしてあげられなくて、ほんとにごめんなさい
0342安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf74-YaVp)
垢版 |
2023/12/09(土) 18:16:46.25ID:NVFBNHXX0
本当の上級は一泊30万の旅館で
そこの料理長が作ったおせちを食べながら
正月を過ごす。
そういうもんをバブル期に
面白おかしくTVで煽った結果
今の高級路線が出来上がった。
0345あべっち🏺 (ワッチョイW 3743-bapX)
垢版 |
2023/12/09(土) 21:18:55.35ID:lnuQ0W590
むしろ正月くらいは贅沢なもん食べようっていうのが源流でしょ
餅とか黒豆とか塩ブリとか…
戦前のいくらでも貧しい寒村があった時代には正月とかの節目だけがそいういう場だった
0349安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3784-huHi)
垢版 |
2023/12/09(土) 22:50:25.00ID:ZxB+AQti0
おせちといえばバードカフェ
もう脳みそに刷り込まれてしまった
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc4-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 22:52:48.45ID:Pi0J0/fw0
今はスーパーでも年中無休だからおせち要らないよね
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:04:08.21
  
  普通の日本人「和食は健康的!!長寿の秘訣ッ!」
0353安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fdf-tASO)
垢版 |
2023/12/09(土) 23:06:48.25ID:0uCM0PIO0
数の子だけ好き
鰹節マヨ醤油で蹂躙してから米とワシワシ食べるとうまい
0355安倍晋三 (ワッチョイ 1756-C3j7)
垢版 |
2023/12/10(日) 01:15:52.18ID:AAs6H6Zm0
元の保存食詰め合わせって考え方で捉えれば冷蔵庫に出来合いの料理ぶっこんどけばそれがもうおせちだよな
0356安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-FXrb)
垢版 |
2023/12/10(日) 01:19:09.58ID:DEZZhqAX0
そこそこの寿司屋のおせちは美味しいぞ
今年も予約したわ
0357安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sadb-/yC3)
垢版 |
2023/12/10(日) 02:35:25.13ID:RknZdxdWa
定番のだと
栗きんとん
黒豆
伊達巻き
かずのこ
が要らない
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb2-g9yR)
垢版 |
2023/12/10(日) 04:47:40.66ID:6Pjws5rV0
俺は、圧力鍋でカレー作って、小分けして冷凍してる。

それを、一年中やってる。

その習慣を、クリスマスだの正月だので変えたくはないな。
季節感なんて有害。せっかくの良い習慣が穢れてしまう。
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5756-FJ+M)
垢版 |
2023/12/10(日) 06:26:06.69ID:omm6Ff1C0
酒を飲む親せきや知り合いがどんどん来るような家だと都合がいいんだろうな。
みんながちょっとずつつまんで帰っていくという。
まあそんな風習も昭和までだったと思う。
イメージとしては歌舞伎や落語家の師匠の家、相撲部屋なんて未だにやってそうだけど。
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9730-g9yR)
垢版 |
2023/12/10(日) 07:21:37.38ID:+uCBS5990
スレタイトル
スレ建て主の家庭の話されても共感が沸かんわwwww
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f736-5Qt1)
垢版 |
2023/12/10(日) 09:09:45.84ID:yGH7etIG0
今までおせち食べなかった家庭も買うようになって、おせち食べる世帯が増えたってニュースでやってたね
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7c-tASO)
垢版 |
2023/12/10(日) 09:14:15.77ID:p/TFksSf0
ちゃんとしたホテルの高いやつはうまい
実家は孫も集まるからいつも買ってる
0365安倍晋三🏺 (ワッチョイ 578f-5Qt1)
垢版 |
2023/12/10(日) 09:27:39.40ID:Zji8mVBN0
甘いのしょっぱいのあるから無限に食える酒のつまみだぞ
0366安倍晋三🏺 (スッップT Sdbf-L8ZV)
垢版 |
2023/12/10(日) 09:27:59.69ID:gVfcptvrd
いや 料理うまい人が作ればうまいよ

買ってきたのがうまいわけない
0367🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f72-4X1F)
垢版 |
2023/12/10(日) 10:13:04.40ID:KM4YD8fH0
>>332
これな
あの日までは日本は平和だったよ
派遣村とかはあったけどまだ皆んな余裕があった…
0368安倍晋三🏺 (ワッチョイ d7af-pD6R)
垢版 |
2023/12/10(日) 10:18:25.41ID:4/HUT7sy0
年明けに尼の売れ残り買うぐらいでいいわ
あれに2万3万も出すのはアホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況