【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かえるくん、東京を捨てる@愛国コンサルタント
kaerucrab0721
インターネット上で愛国を語る人がいますが
愛国心っていらないでしょ
結局、自分と友達と家族がよければそれでいいじゃんって話ですわ
友達や家族がいないからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより、
子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ
2023/06/26 12:35 30427いいね
スレ立て用URL
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/323843 >>150 国家のために何かする人って具体的にどんな人なの?
公務員とか一部のボランティア団体とか災害支援とか名目上、国ために何かしてる人っていっぱいいると思うけど
愛国心というか家族愛が不要
皆を平等に扱えば共産主義への道は開かれる
>>151 国とはなんだと思う?
守るべきは国民か国土か政治体制か?
俺は本来は国民だと思うが実際は政治体制を守ることにすり替わってるケースが多い
太平洋戦争でも国体つまりは政治体制を守るために大勢の国民の生命と生活が愛国心の名の下に犠牲になった
平時ですら国民を守らず自助を唱える政治体制のためには死にたくないということだよ
>>156 自分や知人家族ご近所のような個人が集まって社会を形成してると捉える世界観と
国家(容れ物)がまず最初にあってたくさんの個人がそこに入ってると捉える世界観では逆です
>>159 庇護を受けているから愛国心を持てというのもおかしな話だ
それに対しての対価として納税の義務を果たしている
仲間の範囲が狭ければ狭いほどDQN思考で
その逆が偉人思考
分かってねえな
自分の身の回り50mの世界こそが「日本」なんだよ
日本が滅びたら自分の身の回り50mの世界が崩壊する
それを望むと言うならご自由にどうぞ
>>170 衰退ジャップの愛国者は自分やまわりが衰退するほど
権威への依存を高めてくし本当に不幸です
ネトウヨは山上母と一緒
>>163 それで何で愛国心を利用されないようにしようって考えやなくて、愛国心を持たない方がええって考えになるんや?
日本叩きは悪い政治家にとっては都合がいいよな
自分を直接叩かれるより日本が盾になってくれたほうがいい
日本への愛国心なんて聞いただけでゾッとするけど
わたしはフランスに17年ほどいたんです
そしてもしフランス人だったら、熱烈な愛国者だったろうと思うんです
つまり誰もわたしにフランスを愛せなんて言わなかったのに
フランスが好きで好きで、地方が災害にあえば必ずその地の赤十字に小切手を送っていた
今でも、ここで誰かがフランスの悪口を言えばむっとする
それほどフランスはいい国、フランス人はいい人たちでした
そういう国にならなくては駄目なんです、日本も(無理だね
ネトウヨは生まれた国を好きになるのは自然だし何が悪いんだとか言うけどじゃあ何で生まれた都道府県や地域を同じく愛さないんだ?
◯◯県や◯◯町じゃ国家のように強い権力がなくて一体化して惨めな自分を強く大きく見せられないからじゃないのか?
>>173 インターネット上にいる自称愛国者たちやその自称愛国者たちが称賛する政治家たちが語る愛国心では守るべき対象が国民ではなく政治体制にすり替わってるという話は上で書いた通り
そしてそのすり替えられた愛国心ならば持たない方がいいし持たないのは国民からしたら当然ではという話
>>177 逆に考えてね
他の都道府県を憎んだりあそこの県と戦争したいとか思ったりする?
普通しないよね
確かにそれはその通りやから
今の国の状態で泣き言言ってる弱者とか死ねばいいと思ってる
>>165 単に愛国心て言葉に偏見あるだけでは?
個人の納税額なんて大したことないのに様々なリスクから守られてるのは単純にありがたいって思うけどな
その程度の感情すら持ちたくないって何がそうさせるのか
この存在しないTwitterのツイートで日本人は日本が好きではないって何度も何度も工作してるケンモメンは異常だわ
>友達や家族がいないからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
ネトウヨ垢あるあるだなこれ
この日本国のために戦おう
という人間は戦えばよい
この地にかつて日本人がいたことを生き証人として語り継ごう
ということで俺は愛国心を果たすこととしている
>>179 日本の愛国者はだいぶ劣化してるぞ、まじで
某元市長は「沖縄人は土人だからしょうがない」と宣うし
北海道民は対ロシアの尖兵になるべしっていってるネトウヨいます
国家のミスを擁護するためひたすら人間同士の分断煽る
フェ殺隊のまっきぃさんの愛国鎖国に涙が止まらないな。これは名誉ケンモメン確定か?
杉原こうじ(NAJAT・緑の党)
@kojiskojis
・
5月8日
驚きつつ、憤りを覚えます。
昨日の #0507高円寺 #入管法改悪反対デモ を紙面で報じたのが、東京新聞としんぶん赤旗だけとはД
土砂ぶりの雨を衝いて、若者をはじめ多くの人々が駆けつけたことは、載せる価値が無いのだろうか。
他国の王のくだらない儀式や"今日の大谷"より、よほど伝えるべきД
まっきぃ
@YUUKI080111
日本は本当に酷い国だ!
難民の方々も日本には来ないように、もっとアピールしましょう!!
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1655928534370775040 https://twitter.com/thejimwatkins 反日つうだけでなく中国と韓国の工作員だからなケンモメンて
ただそんだけ
>>173 自然と抱く隣人愛の延長にあるような愛国心ではなく騒ぎ立て強要され煽られるような愛国心は往々にして守るべき対象が国民ではなく政治体制にすり替えられることは歴史を学べば分かる
そもそも自然と抱くような愛国心ならば強要するのものではないし騒ぎ立てるようなものでもない
そしてインターネット上で愛国心を騒いでる連中や政治家が煽るような愛国心ならばそれは政治体制を守るもので国民を守るものではないので国民はその煽られるような愛国心は持つべきではない
本当の愛国者だったら
政治家の腐敗とかアクロバット擁護したりしないはず
愛国者って万歳特攻して死んだマヌケ連中のことでしょ?
有事の際になんの躊躇もなく家や車や土地なんかを全部売り払って小さい荷物まとめてさっさと国外脱出できる奴が言うならわかる
>>195 有事の原因は日本だろ
有事が起きたら、日本めー私の家族や友達や故郷を壊すな巻き込むなと恨むのが正しい反応
>>199 うん、滅ぶと思うよ
だって人権があってないような国家の方が人増えてるし
今後も考えを改めないようなら現在の先進国は終わると思う
>>1 というか、わざわざ愛国心がーって言ってるやつは
他人に無理強いしたり誰かを差別するために
「愛国者を装ってる」だけだし、
ネットゴロが手っ取り早く成り上がるには
ネトウヨ受けのアピールするのが近道だからね
要するに愛国心をアピールするヤツは自分がいい目を見る
ことしか考えてないってことよ
でも政治に無関心な国民ばかりで、国もやりたい放題じゃん
実際アメリカに統治されようが中国の一部になろうが一般人関係なくない?
統治に不満が有れば自国の統治者を倒すのが真っ当で他国と戦争するために愛国心を煽る時点で糞政治
愛社精神や愛校心とかいう言葉のエリアがでかくなっただけの言葉でしかない
>>119 えらいでちゅね~ニッポンスゴ~~いでちゅね~~~
愛国心とかいうけど
結局ジャップランドでは無能のひとでなしのクズの権力者を暴走させるだけの結果しか生じてないよね
だったら愛国心など持たずに上級国民への批判精神だけ持っていた方が共同体の存続という観点では健全でしょ
どっかの誰か、他人の作った物でしかない国を
自分は愛してるんです
っての、そんなの嘘だからナ
日本にはそれなりの帰属意識があるけど、自分や大切な人よりも国を優先しようとは思わんわ
ネトウヨ見てたら本当の「愛国」ってなんだろな?と思ってしまう
>>1 愛国心扇情だけでおまんまいただいてる上級国民が困るだろ
払った税金分のサービスをしてくれればいい
それだけ
たとえばホテルに泊まったら料金に見合ったサービスをしてくれればいい
ホテルを愛さないといけないのけ?
別に客だからって威張るつもりもないけど
一人ひとりが国を愛し国のために貢献しようとすればこそ、国の平和は保たれ、住みやすい国になるのです
国は屋台骨です
家族も友人も国という土台の上に生きています
その屋台骨がグラグラになると、家族も友人もに安心して生きていけません
もちろん、あなたもです
小学生みたいなこと言ってないで、国に良い影響を与えられる大人になってくださいね
政治家にもサヨクがいて
そいつらが横領とかしている
それが発覚するとサヨクはそいつらを庇う
ネトウヨのフリしてな
>>221 教育受けたし怪我したら保健室や病院で治療してもらえたから感謝しかない
愛郷心やろ
故郷の山河や家族が一番大事なのは人として自然なことやん
国家という枠組みみたいなもの信奉するよりよほど健全
そのより集まったのが国になってるんだってば
ほんと1人で大きくなりましたみたいなツラしてるけどさぁ
それらの根底が国行政法律治安なんだが
それすらわからないほど平和ボケか安全な国だねえ
そもそも政府の連中からして国も国民も愛してないのに愛国なんて無理がある
チベットとかウイグルみたいにされたらヤバイよ
ウイグルやチベットを襲う地獄のような民族問題と向き合うために読んでほしい5つの漫画
>>218 その理解が真に必要な存在は政治家たちなんだけどな
まずはアイツらの脳みそ中に叩きこまないと
逆も言えるけどね
国民が豊かで満足してるから国も盤石になる
国民がやせ細ったら国は揺らぐ
俺は一応自分の生まれた国の人には素直に皆不幸にはならないでほしいとは思うが世界人類とまではならないな
個人によって範囲が家族→親戚→都道府県→国→世界と違ってくるんだろうとは思う
>>27 別に日本国が滅びてアメリカや中国の一部になっても全然構わんが?
>>230 聖人だな
漫画アニメが好きな自分にとっては絵師がいない国は全部滅んでも良いと思うわ
実際文化水準も低ければ社会水準も低いから
存在してても人類地球のためにならないんじゃないかな
だいたい日本国において国に尽くすってのは外貨を得て多額の納税をする事
つまりどんどん海外に飛び出していって日本には金を持ってきてくれる人達
日本に引きこもってる時点でもう非国民なんだよね
>>228 政治家には皆愛国心がありますよ
ただ権力を手中にして自分のしたい政策を実現するためにはなりふり構っていられないのです
それがときにグレーなこともありますし、売国的に映ることもあるでしょう
でも彼らは数十年先、数百年先の日本のために頑張っています
>>230 世界は繋がっています
日本がここまで発展して1億人以上の人口を養えるのは、輸入資源や食料があったればこそです
世界が繋がらなければここまで人口を増やすのは不可能ですし、発展もしていません
学問も明治期に多くを輸入しました
おわかり?
世界は繋がっています
世界は一つです
>>181 愛国心ってのが郷土愛ってなら理解できるかな
対外的なリスクから守ってくれるならそれは日本じゃなくてアメリカでも中国でも良いわけだしね
>>223 それだね
例えば自分は今の周囲の環境が守られているなら治めているのがどの国だろうが構わないって考え
自分は国家でもないから首がすげかわろうがどうでもよい
>>235 頭ではその理屈が理解できなくもないのだがな
一応は出産してもらった病院から始まり義務教育や公共施設に自分が恩恵を受けて今の自分があるから国までは実感があるのだが
>>230が真理では
移民先で差別やアイデンティティに苦しむ女の子にも
理解してくれる彼くんがいれば幸せだし
友達もいない家族もいないバカウヨに刺さるからやめろw
ほんとにそれな
いちいち愛国愛国うるせえネトウヨが気持ち悪くてかなわん
アイヌだろうが琉球だろうが全く関係ない他人だしそんなやつらの権利どうこううるせえのがいちいちウゼえし
>>75 日本の首都である東京の制空権を握ってるのが米軍だからなwww
アメリカのちんぽしゃぶって生きてるジャップランドに誇りを持てる奴がいたら笑うわ
愛国心というのは自国民に迷惑かける移民や外敵がいるからこそ求められる効果があるわけで
それらが居ないアイスランドだと愛国心は無いんじゃないか
>>239 彼くんがいても、ヘイト犯罪怖いし、衛生環境も良くないし、日本が一番ですよ
何より治安がいいんだから
あと、リーダーはどの国でもいいと言ってた人いるけど、それは間違いです
中国人がリーダーになったら何でも適当になります
彼らは何でもザル勘定で、国民も政府が発表する数字を信じていません
そんないい加減なリーダーは嫌です
政治不正もスケールが違います
1000万ポッチのキックバックなんて共産党は日常茶飯事で問題にすらなりません
世界で最も愛国心が高い国がロシアと中国
でもコイツラって全然喜んで戦争に参加しない口先だけのゴミじゃん
つまりそういうことだ
自分や家族や友人を守るためには結局国を守る必要があるがな
パヨちんが大好きな中国も韓国も
パヨちんが嫌いなアメリカも、
どの国も愛国心高いぞ
国をどう良くしていくか常に子どもから大人まで考えて意見を持ってる
日本は馬鹿なパヨクが愛国心を軍国主義だの戦争だのと結びつける
政治家も官僚も自分や身の回りの組織の事しか考えなくなった
その結果が今の日本の凋落だよ
>>246 実際に何があるかという話ではなく
人の愛国心が実際に何処にあるかという話だよ
全く同じ生活が送れると仮定して日本ではない別の国になるのは
愛国心を持つものとして許せるのかどうか
もし許せるのであればその愛国心というものは郷土愛に近い属地的な概念のモノという事になる
>>250 そこまできっちり分ける必要性あるのかな?
愛国心と郷土愛?
全く同じ生活が送れば~という仮定は100%ありえないので、やっぱり分ける必要ある?
この日本という風土に育まれた人の中から政治家が育っていくので、今の生活環境を他国の民族が提供できる可能性はゼロですよ
自称保守ゴキブリは愛国心を利用して気に食わない日本人を叩きたいだけ
アナキストはマルクス・レーニン主義者にビンタでもしてもらったら?
>>251 思考実験すら否定して自分の中に抱いている気持ちが何から発生しているのか
わからないのに人に愛国心とはみたいに説かれてもなあw
ごく一部の権力者以外にとっては国が倒れて違う国に変わっても自分たちのボスが変わるだけで
劇的に生活が変わるわけではないからな。
国とかいう枠組みにこだわるのは権力からおいしいものもらってるものだけだよ。
>>254 失笑しないでよ
思考実験はわかるけどさー
ありえないこと言われてもね
あなたもじゃー想像してみてよ
銃を持つのが当たり前なアメリカ人が日本のリーダーになったら今の日本の生活環境守られると思う?
中国人なら?
ちゃんと読んで
日本の今の生活環境をを作ってるのは、日本の風土によって育まれた人たちが政治家になって作ってるの
この時点であなたの思考実験が例え「思考」実験であろうとも全く無意味なの
わかった?
>>144 いや企業であり個人の幸福追求の結果でもあるし米国中国諸外国の思惑もあるだろう
国家なんかもその一部に過ぎないよ
>>255 あなたも頭が固いわね
生活が変わらないと思うのはあなたの妄想です
他国の生活環境で育まれた他国のボスが日本のリーダーになれば、日本人の気質や風土を完全無視した政策を行うので、今の日本の生活環境はガラりと変わります
香港のことはお忘れ?
中国に返還されてから様変わりしています
高貴な者が愛国心持ってるなら問題ないけど
この国はその逆で地位がある者ほど無責任で敗戦したら国売って自分の地位は保全しただけじゃん
上が愛国心ないのに下が愛国心というか体制を維持するコストを払う道理がある?
仮に中国でもロシアでもいいが攻めてきたら上級を好き放題処刑して貰って自分らは新しい体制で働けばいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています