X



まんさん「障害年金で2000万貯めたろ」医者「支給停止な」まんさん「死にたい」母「医者は鬼畜」 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW d64e-gW74)
垢版 |
2023/12/16(土) 19:00:59.52ID:Bf+TdiPs0?2BP(1000)

毎月5万を貯蓄し、35年間で2100万を貯めるつもりだったが……

ひきこもりの長女は20代の頃からうつ病で障害基礎年金2級を受けていました。しかし、3度目の更新で不支給決定になってしまったそうです。精神疾患の方の場合、1~3年ごとに更新のために担当医に書いてもらった診断書を自治体の年金窓口などに提出します。診断書の内容によっては不支給決定になってしまう、つまり障害年金が一時停止されてしまうということがしばしばあります。

長女は障害年金で将来のための貯蓄をしたり、通院代や薬代、嗜好品の購入に充てたりしていました。障害基礎年金2級は年額で約78万円、月額にすると約6万5000円になります

長女は5万円を毎月貯蓄し、35年間で2100万円を貯めるつもりでいました。親の援助がなくても2000万円以上の貯蓄ができる。それだけが長女の唯一の心の支えであり、希望でもありました。しかし、障害年金が支給停止されたため、長女の貯蓄計画は頓挫し、心の支えを失ってしまいました。

「長女は障害年金のほとんどを銀行の自動積立で毎月貯蓄をしてきましたが、それができなくなってしまいました。将来のお金の不安と障害年金が止まったショックで通院もやめてしまいました」

母親は続けました。

「長女はこのままずっと障害年金がもらえないのでしょうか? もう駄目なんでしょうか? 夫(62・会社員)は『仕方がない。もうあきらめろ』といって話も聞いてくれません……」

母親はうつむき涙を流しました。

https://president.jp/articles/-/31629?page=2
0157🏺 (ワッチョイW 1f95-TtiE)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:38:44.12ID:5ngKZ+Kp0
働く方が気がまぎれるし年取ると仕事が終わる時間まであっという間
だけど若いうちは遊びたいわな
0158安倍普三🏺 (ワッチョイ 6f76-fH6R)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:38:47.56ID:bc38IVUB0
>>126
現金支給が一番安上がりなんじゃなかった?
なにかやろうとすると公共事業を増やすか特定の業者に依頼することになるわけだし
防ごうとしても抜け穴があるのが日本の制度だし
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777a-jjpE)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:51:55.44ID:DMJeR2ry0
CRT-D埋め込んで申請中だけど仮に2級になっても症状安定してきてるから1年程度で終わりだろうな
住宅ローンも組めなくなったし家建てておけば良かったわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9283-Qk2W)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:01:38.99ID:ro/XVMLY0
>>160
事前の告知事項を言わずに黙ってれば生命保険もローンも組めるぞ
実際何か起こって調べられたら保険金とかは出ないだろうけど
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7f9-XEYP)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:20:12.50ID:yh520kuM0
>>123
計画できるだけの能力があるなら支援は不要ということになる
医者は患者の資産額なんかわからないんだし、お洒落せず貯金の話もせず無計画に金使い切って毎日死にたい気分になってるとか嘘ついておくのが正解
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイW 773e-Fuun)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:24:15.02ID:xxgvBQlb0
>>126
東京おこめクーポンでさんざん叩かれただろ
食い物もらっても好きじゃないもの食いたくねンだわって
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c7-3PPy)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:25:40.67ID:8ZNccVyI0
ひきこもりでも貰えるんか・・・
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-eDCM)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:30:53.57ID:ZmL5ft9w0
結局医者が2級相当に書いてくれるかどうかなんだし
そういうわかってる医者探すしかねえんだよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7da-Howa)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:36:46.07ID:yyU+Uzo60
病気が軽快したって事だから喜ばしいことだろ
働けば?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef08-DYyd)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:41:54.97ID:e4CDKkYd0
生活保護でさらに障害年金もらおうとしてるババアの多いこと
結局は金額変わらんのになw
0170安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 63d1-dZCk)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:45:48.03ID:QIPfmPxe0
>>37
ゴミすぎて草
0171安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb6c-xIVO)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:48:18.78ID:NXkdfndy0
いただき女子極まってんな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e5-Uz/N)
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:43.02ID:IASW/boX0
>>126
アメリカでも現金支給だしなぁ 
障害者への工程扶助は
0173安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6311-F48W)
垢版 |
2023/12/17(日) 00:27:20.50ID:nMiOSfdl0
>>37
元気やんけ草
0175安倍晋三🏺 (ワッチョイW efcf-7RTK)
垢版 |
2023/12/17(日) 02:35:31.57ID:67cTUyyb0
これ何の仕事してたんだろう
健常者と変わらない程度には稼いでたんだろうな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-FofO)
垢版 |
2023/12/17(日) 02:40:35.87ID:DdAXRyrF0
2000マンコって年間200万で生活したら10年でなくなるからなそら不安だろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-JyW8)
垢版 |
2023/12/17(日) 02:41:59.68ID:k2qIJ/MhH
>>8
障害年金は非課税で貯金も仕事もできる最高の収入だよ
厚生年金だと2級で月15万以上貰える人もいる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-hmxp)
垢版 |
2023/12/17(日) 08:16:45.76ID:0/OOCHc60
2級もらってて打ち切りは酷いかも、、、
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e6c-u+as)
垢版 |
2023/12/17(日) 09:16:16.43ID:C6avfBgU0
障害年金て結局医者次第なんだよな
病院変えて思ったわ
0187安倍晋三🏺 (ワッチョイW d64e-Ycy9)
垢版 |
2023/12/17(日) 09:28:46.95ID:Vv46Q2ZQ0
>>184
貰い続けられるよ
0193うんちくん (ワッチョイW de8c-RzJN)
垢版 |
2023/12/17(日) 15:33:03.65ID:wOjWBVV20
>>1
作業所いけばええやろ
通院やめたってことは薬なくても平気ってことでもある

医者に体調が良いとかよけいなこというたんやろなー
貯金が増えていき油断したのかな
0194うんちくん (ワッチョイW de8c-RzJN)
垢版 |
2023/12/17(日) 15:35:54.89ID:wOjWBVV20
長女は通院の際、服装にも気を遣うようになりました。きちんとした服装をして、問診は無理をして気丈にふるまっていたそうです。なぜそのようにしたのかはよく分かりませんが、おそらく新しい先生が若い男性だったことが理由のひとつかもしれない、と母親は考えているようです。



ほんまや
ワロス
色気出したのね
0196安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f56-Vwsy)
垢版 |
2023/12/17(日) 21:53:00.84ID:H76b7AVY0
ちったあ働けやボケ
0197安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f56-Vwsy)
垢版 |
2023/12/17(日) 21:54:16.04ID:H76b7AVY0
>>36
でもこれは仕方ない
誰だってそうだろ
0198安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0Hde-Vwsy)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:09:25.91ID:c2ZsNbGCH
>>39
そんなレベルなのに月六万ぽっちとかそんなもんなの??
0204安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a794-DkQ9)
垢版 |
2023/12/18(月) 22:29:48.24ID:KuDQMacM0
そんな余裕はもう日本にはないよ
0205安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63ff-F48W)
垢版 |
2023/12/19(火) 00:38:47.98ID:dobZmSa60
うつ病で障害年金ってなんだかなあ
詐病もあるわけだし
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-6sXl)
垢版 |
2023/12/19(火) 07:28:28.19ID:EhpASNwI0
嫌儲民がナマポでぬくぬく生きていけれてるんだから鬱くらい余裕だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況