女性のコミケ離れ、コミケそのものの衰退が指摘される [397476571]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BLオタクあるあるネタの限界煩悩活劇オサム面白かったよ
はよ終わってほしい
終わるまではいかんだろうけど一強ではなくなってほしい
リアルでの社交の場になってたのをコロナに冷水ぶっかけられて醒めたんだろ
元々初期のコミケの参加者はほぼ女性だけだったらしいな
>>1 こういうサークルって先輩クソうざそうだけどどうなん?
2日目だっけ?
て言うか使わんカタログ代の上に入場料まで取るようにゼニゲバ化した&寒暑激しい上にコロナやインフルリスクある会場に行きたくない&ネットで簡単に出せるようになったからコミケも終わりよ
プレAV女優が壁サークル取りまくってるんよな今って
なんか終焉が近いというかもはや終わっているんじゃないかと思うが
コミケに関してはまんさんが始めた所に男が乗り込んできた形だからな
コンテンツを終わらせるのは女とは言われるけど、コミケにかんしてはちんさんが終わらせたに近い
マンコを追い出してコミケを男の手に取り戻したぞ!!ってホルホルしろよ
お盆と年末にしかやれないとか甘えだろ
こっちは忙しいんだよ
今より人数は減るかもしれんがエロ本買いたい奴がいる限り続いてはいくだろうな
テニプリ最盛期の頃に比べるとずいぶん廃れたような気がするけどやっぱまだ同人って人気あんの?
鬼滅とかホモ漫画全然なさそう
>>15 へーめずらしいな
でもなんかしっくりくるわ
他人と協調してなにかを始めようというのは、男は向いてない気がするな
10年前のネットでよく見た議論
A「二次創作同人誌で金稼ぐな」
B「印刷代の元取るために必要なんだよ!」←誰もコミケに行かなくなればこの反論が使えなくなる可能性
これだけネットコミュニティが発達してるのに今更コミケでやる必要性はないだろ
そもそもコミケなんて限りなく商業に近い自称有志イベントじゃん
コロナ下でも資金の欠乏に耐えきれず決行したのが良い証拠
こんな主催者を設けさせるだけの商業イベントに拘る必然性はまったくない
他の趣味でもそうだけどコロナでイベントやらから離れたりして冷めた層も多いだろう
新作もガッツかなければ通常の同人イベや通販、店委託物でもある程度用足りるしな
おっさんは惰性で行ってた奴多いだろうけどそういう習慣てコロナ禍みたいな強制的な断絶で終わっちゃう場合あるよね
以前は私費を投じて採算度外視の趣味っていう方向性だったのがいつしかエロ本でひと稼ぎするみたいな路線に傾いていったからつまらなくなってんだよな
今参加するやつはコミケ=エロの認識しかないだろ?
これならネット販売だけでやったほうが効率的だよな
>>15 コミケの発祥は1975年
参加者の90%が少女マンガファンの女子中・高校生だった
これは知らなかった
>>27 同人コスプレROM人気に乗っかってAVやらグラビア系の女優がこっち側に幅利かせて来た
コスプレ広場自体も昔に比べて規制が緩めになってるからクオリティは上がっても治安的な質は悪い
これ見たらコミケは女性から広まって
やがて男性に取って変わられる推移が分かるな
どうしてこうなった?
https://www.comiket.co.jp/archives/Chronology.html >>15 本来女の方がオタク気質はあるんじゃないかと思う
昔の少女漫画とかのが少年誌や青年誌よりよほど難解なハードSFだったりするし
ヴィレバンみたいなサブカル文化も女中心だったし
>>39 女はより参加しやすいオンリーに移ってった
>>33 >少女マンガファンの女子中・高校生だった
そういう人たちって今はXで交流したりネット委託でアクスタ売ってるじゃん
コミケは役割を終えたんだよ
今やエロ同人誌とかは儲けるで言ったらタイパ悪いからな
これは本当で去年現地で交通量を数えてみたら、男女比9:1だった
男向けのエロ同人もオリジナル中心になったし二次パロ文化の終焉を感じる
しかしいまなお特定ジャンルが大半を占めるコミケを指して「細分化してる」と評されるのは世界の違いを感じるな
同人ゴロ「ネットで売った方がいい🤗」
クレカ会社「二次元だろうが児童ポルノだし取引拒否するわ🤪」
シナリオ通りだな
70年代にコミケとかオタク文化を作り出したのは女だからね
80年代から知的障害の弱男が群がってきて、女オタはこいつらに苦慮しつつも盾代わりに利用してきたけど、その共生関係もいよいよ終わりか
まんさんは赤ブー筆頭にオンリーとか代替のイベント多くて
コミケって申込み期間は早い上に当落あってどうなるかも分からんし現地の環境最悪だからコミケに出るメリットマジで無いよな
滅多に会わないの作家やらファンと交流出来るぐらいで
1975年とか母親の世代だけど
なかなか面白い歴史辿ってるんだなコミケは
それもデジタル化で終焉か…
>>55 デジタルで賄えてるならその方が素晴らしいんだよ
地方が犠牲になってきたのが打破されたんだ
その結果が暇空茜なのは皮肉だが
元々リアルイベントは女が強いんだよな。
特に交流会的な要素を持つイベントは。
18禁とコスプレ界隈はコミケとは別のイベントにした方がいい。
>>15 コミケって初期から女性の方が多かったんじゃなかった?
結局ここ10年くらい露出高いコスプレに群がるやつらしか喜んでないだろ
する側も撮る側も気持ち悪いし生理的になんか受け入れないんだろう
まんさんは赤ブタの方に移行してるぽいよな
コミケは商業風味があまりに強くなってなんか違うんだろう
あとはboothかね
コミケのコスプレの存在はもう本来の交流目的から剥離しつつあるからなぁ
無論同好での交流文化も残っちゃいるけど大型合わせなんかも少なくなったよな
女レイヤの自己顕示や承認欲求くらいならかわいいもんだけど原作の存在が薄くなってるし
続えなこ的な世間に見つかる為だったり商業要素の強い売名の場になっちゃったからなぁ
ドクターK2が無料開放で一気に女性ファン獲得してオンリーイベントも開催されてるくらい女オタクは活動的
>>58 コスプレって女性なら誰でもしてみたい願望っていうか本能があるんだと思う
小学生の女の子がメイクしたがるのもそれなんだろう
こういう部分は男女分けたほうがいいとはいつも思う
早稲田負けヒロイン研究会って……
おいおいこれたかだかコミケに数年しか通ってないガキが書いた論評かよ
えらい読ませるじゃねーか大したもんだ
たった数年でこれだけの変化を読み取る感覚は只事じゃねえ
きっと小賢しいまでに頭がいい学生なんだろうな
頑張れよお前の未来は明るい
今もコミケに通う親戚から午前入場が有料5000円って聞いたけどマジ?
言い方悪いけどこれこそビジネスチャンスだよな
女性ならではの視点に乗っかって
向かうところへアンテナ伸ばしとけばいい
確実に儲かる
コミケのサークル参加者は昔から圧倒的に女の方が多いだろ
確か毎年サークル代表者の約7割が女だった記憶がある
漫画家やイラストレーター、エロゲンガーに女が多いのも頷ける
企業日なるものができた時点で存在意義なくなってたんよ
コミケの是非はともかく完全な別物
女さんはこういう移行でフットワーク軽いよな
参加するにも競争率高い申し込みの締め切り異常に早いで不便な大型イベント集団で見限って他所移れるのすごいわ
男さんは永遠にコミケにしがみつくかイベントやめるかのどっちかになりそう
赤ブーとかオンリーの雰囲気は好きよ、ほんとにそのジャンル好きな人がやってる感じ。コミケは巨大すぎて厳しい
秋葉原を見ていても思うけど男ヲタは良くも悪くも保守的だからな
女ヲタみたいにこうやって都合のいい新天地があれば即移行なんてフレキシブルさを男ヲタは持ってないね
>>54 夏は暑いし冬は寒いし年末やるしで環境最悪よね。
>>15 ファンレターとか9割女性らしいからな、ファン同士の交流も女性のほうが活発なんだろう。
そりゃホモ本とか喜んでるキモいのは女のほうが多いわな。
ハーレクインとか少女漫画は美少女ものの逆バージョン
結構複雑なネタなんだ
ごった煮状態じゃないと多様性が失われて
全体として先細りの懸念があるってことか
別にコミケに限らず他にもありそうな話だな
炎天下のただ広い駐車場に並べるんだっけ?弱男キモオタ共はこういう扱いで平気だろうけど女性への配慮なさすぎわよ
5chじゃ18禁しか話題にならんけど18禁ってコミケ全体の中では意外に少ないんだっけ
>>1 そもそも文学少女のキャッキャウフフにおっさんが乗り込んだんだからな
女は逃げて今は別でやってる
>>39 コミケ以外も最初は若い女でおっさんが乗り込んで潰すは毎回じゃね
女が年末と盆を避けるのと締切が遅い赤ブーで女性向けをやってるのか
男が来るのを嫌がるって気持ちは何となくわかるわ
コミケの企業ブースを嫌がってる人が多くてよく分からなかったけど
企業ブースのせいで男が大量に来るようになるのを嫌がってる面もあったのかもな
女が抜けてるみたいだし、コミケは衰退してく運命にあるのかもね
コミケというか、オタク文化がここまで続いたのが天文学的な確率で奇跡だよな
80年代後半のオタクバッシングをよく耐え抜いたな
なんなら二次元規制も寸前だったわけだしな
二次元規制も旧民主党に政権交代して流れたけどね
外人いっぱいとんで金儲けみたいなのを自民党がやりだしてまんさんがにげた
もともと女がメインだったコミケだったけど
規模が大きくなり、コミケで同人誌売って生活する人や企業ブースが多くなり
男が多くくるようになったので、元から居た女が赤ブーに逃げ出した
こんな感じか
女が赤ブーに流出した一方で、コミケで同人誌売って暮らしてた同人ゴロは
コロナ期間中に月額課金始めたり配信者始めたり、商業誌で描くようになり同人ゴロもコミケから離れつつあるってのは
一つ一つの事例は知ってたけど、それがコミケ衰退の原因になってるってのは気が付かなかった
韓流も女の駆け込み寺みたいな側面あるからなぁ
「チー牛、オッサンが来たコミュニティは全てが腐り果てる」
ジジイのマウント上になったFacebook
イーロンの来たTwitter見りゃよく分かる
正直嫌儲が今の勢いが維持できてるのは男性より女性が多いからじゃないかと想像してる
荒らしにも統率の取れた動きで対抗できるのは男だけじゃ無理くさい気がしてる
元々女がメインで男が来たから女が逃げて衰退した!って
大きく盛り上がったのも男が来るようになったからだしそれで何年勢いが続いたと思ってんだよ
単純に高齢化だろう
>>1 有料化したせいだな
えちえちコスプレイヤーとか入場料無料にしろよ
>>53 電車男ブームのときでもそうとう変なのが寄ってきてたらしいし
今でもツイッターなんかでは「フェミに対抗するために一緒に戦いましょう」
みたいなのがそこそこ見られるし
そら女性は自前でコミュニティ拵えようとするわな
同人作家がコミケで売れ残って赤字になる可能性ある紙媒体売るよりDLサイトで売った方が違法配信ないしファン囲ってクソ儲かることに気づいちゃった
わざわざ行かなくてもいい場所の筆頭格だもんなあ
ネットやデジタルがない時代の話だよね
>>79 未だに東方艦これで盛り上がってるからな……
フェミ婆さんは
昔からいるアニメやゲームをやたら憎んでるおばさんの令和バージョンだと看破されてるから
票につながるとか期待しないでね、
元々女向けのエロ本ったらなんだからオンリーが増えるのも当たり前な気もする
あの寒くて暑くて規模デカすぎ
しかもコロナで有料だから多少分散したほうがいいよマジで
赤ブーの方が雰囲気いいしな。事実上男子禁制だし
コミケは弱男かあたおかしかいないし、出会いの場としても機能しない
女性のコミケ離れというより腐女子のコミケ離れだわな
容姿でマウント取りに来る女がレイヤーとしてデカイ顔してるから居心地悪いんだろう
レイヤーの女と話すと私達がコミケを盛り上げてるんだ不細工女ヲタとは違うって上から目線だしな
>>112 昔のコミケの画像や映像を観ると「体型とか顔より自分が好きなキャラのコスプレをしてなんぼ」みたいな感じで、小太りの古代進やぽっちゃりラムちゃんとか結構映ってるけど
今はルックスもキャラに似てないとダメ、みたいな雰囲気や空気はあるよね
今のコミケは自由度が低くて煩わしい上に金にがめついからな
行く気失せる事柄が増えすぎだわ
コミケ人が多すぎるのと興味ないのに冷やかしに来る人がいるから有料でいいよ
ちなみに午前入場が1210円で午後が440円(会場で午後入場すると1000円)
そもそも今までよく男性向けと女性向けを1つのイベントでやれてたよ
男女の対立が激しい昨今ではもう無理だろ
>>116 ま、大きくなりすぎたわな。
そういうもんじゃねーのにさ
原点回帰出来ないならオシマイだよ
>>110 ところがツイフェミは割と同人、漫画ファン上がりが割と多いんだ
一時期少女漫画やニューウェイブ漫画がフェミの揺籃場だったこともあるし
>>122 昔の少女漫画ってLGBT的なキャラとかいっぱい居るよな、セーラームーンもそうだし
少年向けでらんま流行らせた高橋留美子だって女性作家だし
まんさんジャンルの流行り廃りスピード早いから年2回申し込み半年前じゃ何もできんしな
尊いだエモいだ大騒ぎした大流行ジャンルが半年後には綺麗さっぱり過去の黒歴史化するのがまんさんジャンル
コロナで中断したのが大きい。
これで卒業したやつ多いやろ
大手企業が参入して、もはやただの商業イベントになってるからな
本来商業ベースの作品をわざわざコミケで売ったり
作品クオリティが全体的に向上した反面、ただの商業イベントになってるのはみんな思ってるだろうな
>>13 通常チケット500円にすりゃあいいのにねえ
コロナの穴埋め終わったら戻さんとみんな離れるぞ
サブスクブームだからな
皆やってるわサブスク
売り方が変わってきたとしか言いようがない
>>69 開場から入れるアーリーはそう
午前は1200で午後は500円
コロナで終わったんだろう
コミケいってた頃は年末盆コミケが必須な意識だったけども
その習慣が無くなるとどーでも良くなる
>>77 5chから出ていって元アフィカスが作ったBBA'sちゃんねる🤣みたいなカルト宗教が入り込んだ
エコーチェンバー内で拗らせて先鋭化するのもまんさんだけどな😁
これは……あれだな……フェミ系政治家がコミケ摘発・検問するって話してたから
女向けを避難させてるんだな
つくづく男オタクは敵視されてるな
今は複数日スペース取ることもできるし申し込み数がかなり減っている事もボランティアのスタッフミーティングで言ってるくらいだから企業スペースで儲けたり入場料で補填してんだろな
1強独占状態よりもジャンル全体としては利用しやすくなったというわけだな
>>15 雑誌がコミケがロリコンの集まりだと特集組み始めて良くも悪くもエロ目的の男が殺到
牧歌的な雰囲気が90年代に大きく様変わりして二次創作エロで稼ぐ同人ゴロの祭典になった
人が多すぎるからオンリーイベントのほうが交流としてはいいよな
コミケは有名になりすぎた
小林幸子から始まって今や有名人崩れがこぞって来るようになった
コミケの前身はSF大会だから男の方が本流とか歴史捏造してたけど
そこらへんもムカつきポイントだろうなあっち側からすると
赤ブーブーの方がブース取り易いし
参加者男少ないし、良いことずくめだわな
赤ブーって、昔
男性向けエロ同人誌を警察に通報したところ?
というかコミケの話題も全然出なくなったな
今もう いろんな意味で みんな 体力 ないんだな
>>142 会場貸してくれなくて開催できるかやばい
とかもうありえんてぃ
>>145 シティに男性向けがあった頃だな
警察じゃなくて千葉県の条例で18禁がダメになって当日中止になった
当時はネットなんて無かったから当日に最寄り駅で中止を知る参加者が多かったとか
赤ブーはそれ以来女性向けにシフトしてる
ちなみに警察云々はポケモン同人誌事件だな
オリジナルのほうが売れてそれはネットで売れるもんな
女向けは各地小さい箱で頻繁ににやってるからそれでいいんだろうね
秋葉原から池袋に脱出したのはアニメイトの存在だけではなくてこの手の要因もあるんじゃないかな
>>115 同人誌とかも昔の見るとそんなにうまくないけど好きだから描いたみたいのが多い気がする
印刷もホチキスで綴じただけみたいのとか
今はオンデマンドで印刷したり装丁も小綺麗にしないと駄目みたいな風潮ある
ええことよ
繁栄がちょっと過剰すぎるんじゃないかと思ってた
緩やかにブレーキがかかるのもええ
なあにオタクの情熱と性欲はこんなもんじゃ無くならん
レイヤーもレベル高過ぎて、不細工が作品好きだから
なんて理由でやったら、ネットのオモチャにされるからな
居心地悪くなって女だけのイベントに逃げる奴も多そう
エロが多そうだけど一次創作が増えたのは良いことだと思うけどね
いつまで他人の著作物で飯くおうとしてんのって感じだし
コミケよりコミティアが盛り上がったほうがいい
今は描くのも見るのもデジタルだもんな帆布だけアナログってのもおかしいんだ
男はエロかったら推しキャラじゃなくてもOKなヤツ多いけど
女は特定のカップリングじゃないと無理
(AxBは好きでもBxAは地雷とか)
こだわるから小規模でも特定カプオンリーイベントを好む
女向け同人ってルール厳しくてよくあれで続けて出来るなって思う
カプ以外はNG・作品変えて描くときはツイやコテハンも変えなきゃいけないとかさ
>>160 地雷を踏む方が嫌だし違う宗教の人と関わりたくないという事だろう
そしてフェミが男性向け萌えエロ系に公共の場に出すなゾーニングしろって言って炎上する事件がしばしば起こるのは
男にだけ文句言ってるわけではなく女同士でもやっててそれが当然という感覚だからだろうね
>>160 裏を返せば自治があるってことだろ
変に目立てばジャンル存続の危機になるし
>>155 その結果今のアニメや漫画なろう系やJKにおっさんの趣味やらせる系ばかり蔓延してるっていう
>>163 アニメ制作会社が増えすぎて原作の取り合いになってるから仕方ない
バブル弾けるまでこのまんまよ
自分の知らないのが隆盛したからつまんない
これにしか見えないな
ロリエロ強姦同人が印刷業者に拒否されるケース多くなって来てると言うし
政治介入も遠くないな
>>162 不健全指定図書の大半がBLなんだからそういう事は別に意識してないと思う
単純に金と暇がないんじゃない
おれも仕事大変だわ、そのくせ給料据え置き増税、家計高騰でどんどんしんどくなってる
>>145 エロ同人でまんがの森が摘発された件と
警察の要請に屈して幕張開催をギリギリで中止した件と
ヘッドギア被ってオウムの冊子置いてたサブカルサークルが捕まった件がごっちゃになってね
女性=BL って先入観がもう。アレらはオタクの中でも少数派だし異端。
たとえばテレビアニメの構成比見ればわかるけど
BLネタになるイケメンアニメなんて毎期一握りのタイトルしかない。
アニメオタク自体はせいぜい男女比6:4なのに。
むしろ女が見てるのも萌え系のが圧倒的に多い。
エロ同人もかなりの割合が女によって描かれてる。
異端がコミケから追い出されただけやね。
さすが早稲田のサークルは有能なんだな
こういうのがコンサルになってくだらないレポート大量に作るんだろうな
男がどうとか規模がどうとかじゃなくてコロナで習慣化が切れたのが大きいだけ
>>174 やる気削がれた人、いっぱいいたな
定期開催しないと間に合わす気にならない
>>143 男がSF論争だのくだらないことやってる間に、
漫画は少女漫画の竹宮惠子とか萩尾望都といった76年組からSFブーム始まってるからな
ライトノベルでも新井素子がそれ継いで、コバルト文庫なんかがその位置にある
80年代に少女漫画的な絵柄を転用して吾妻ひでがSFロリコンを漫画に持ってきた
SFはこのあたりからロリコンとごっちゃになり始めたんだよな
女さんは自分たちの推しのイベントを各地で勝手にやってるしな。
わざわざ混んでてロクに話もできないし、出店料も高いし、入場料まで取るようになってメリットほとんどないコミケいかんでもってなるんだろう。
元からオタクでも仲間と騒ぎたい系の陽キャしか行かないだろあんなもん
腐女子も年齢的に厳しいかもな
俺たちだって大分性欲落ちてきてんだから
>>174 俺も毎年行ってたのにコロナを契機に行かなくなったわ
その間に結婚して子供生まれて環境が激変したから今後はもう行かないかもな
今は入場も有料なのか
あんなクソみたいな祭り、カタログだけでも高いのに別で金まで撮られるとかそら人も減るわ
分野が細分化され過ぎた
有名同人作家が一次創作に以降している
もうコミケはその役割を終えつつある
成る程、そうかも
お祭りや会合より普段の生活の方が重要だからな
どっちもは出来ない時代なんだよ
伊藤ライフがキングオブ同人ゴロとして紹介されてて草
その通りです
>>100 そう思う
5ちゃんねるが未だに続いているのも昔から女性が多かった証拠だよ
女性は女性であることを証明する必要がなかったから男性からずっと気が付かれなかっただけでずっといる
あとこれも気がついてないのだろうけど男は女がいるところに自然と吸い寄せられる
なぜなら居心地がいいから
女がいるだけで自然と治安や理性や知性が保たれるから
ときに優しさや愛にも触れられる
女もまずは女がいるところに行く
安全だから
最終的に男女差が均衡でバランスが保たれてる場所が一番いい
そういう場所に人は集まる
この逆はあまりないように思う
男だけのコンテンツは理性や知性や安全がなくほぼエロに染まって終わる
内容がなさすぎるだろこの記事
コロナと有料化にほぼ触れないのも意味わからん
>>191 女が居るだけでいじめ自殺するほど治安が保たれるもんな宝塚は🤣
前半は同意しかねるが
>最終的に男女差が均衡でバランスが保たれてる場所が一番いい
これは同意
どちらかに偏るとその性の悪いところが出やすいからな
女性は赤ブーに移っただろ
そのおかげで赤ブーのは男性が行きづらい
>>192 コロナはまだしもチケット制はお前らが乞食すぎたし徹夜組排除にもなったから正解
企業行くのにも入場料取られるんじゃそもそも行かねーよって話にしかならんわ
なんかオタクの汗が水蒸気になって酢酸みたいな酸っぱい匂いのする雲ができて
めちゃくちゃ臭いって聞いたことあるけどマジ?
>>196 施策としての成功失敗とは別に過疎ったり来場者の傾向が変わった要因なのは確かだろ
けんもめんと同じくオワコン言いたいだけだろうけど
サークル数むしろ回復してるんだわな
住み分けが進んでるだけ
紙より電子書籍の方が割られにくいとかなったら一気に終わりそう
あのさぁ…今の時代webで無料公開すればいいよね😅
ネットが広がった事に関してあまり触れてないのはネットが当たり前世代だからか?
コミケまで行かないと読めない本、同好の士との交流てのがあったけど
ネットができてわざわざ盆暮れに出掛けて行くまでもないのとド下手でも全世界に公開できる環境ができたのは大きい
入場料取るようになって行かなくなった
本もかさばるから作家はとっとと電子化してくれ
>>204 つうて、80年代からファンロードなり何なりで誌上で交流はできたわけではあるけど
というか、そもそも同人誌自体がミニコミ誌というか交流の舞台なんで、
同人誌に参加する=交流する、だったんだけどな
基本的にコミケも「サークル参加」なわけで、サークル交流の結果発表、が前提
ネットで孤立した個人でも仲間集めやすいはあるけど、
かえってリアルなサークルづきあい減った感はあるね
漫画部とか、この1のような××大学〇〇研とか
それをコミケが場として吸収してる感じ
普段使いの 秋葉原 池袋 中野 があればコミケなくても用足りる?
自分は出す側だけどデジタルしかやってないな
フルカラーだから印刷代が半端ない事になるし、運搬、販売、売れ残りの手配
そんなもん個人がやってられるか
チョンモメンを99%女のコミックシティの会場に投下したらどうなるんだろう
コミティアは雰囲気ゆるめで好き
コミックシティは13時半すぎると大半が帰り支度始めてしまうから思ったよりゆっくり見れない
オンリーの方が濃い仲間がいるから面白い
コミケは本当につまらなくなった
>>191 >女がいるだけで自然と治安や理性や知性が保たれるから
女性は秩序と理性と平和を愛する種族だからね(´・ω・`)
だよね?(´・ω・`)
SNSの発達で万博もコミケもゲームショーも無用の長物に
>>15 70年代の終わり頃にアニメ雑誌が出てきて、80年代になるとロリコンブームで幼女キャラのピンナップをつけたりするようになった
この辺から第二世代の弱男が下半身裸で一斉に群がって、所構わず射精するようになったんだよね
その末裔が何もかも勘違いしたまま年だけ取ったいまのミソジニーおじさん
赤ブーとかオンリーイベントとかも基本チケットかカタログ購入して入場だから今どき無料なんかやらなくていいと思う
>>15 公式で
>>33みたいな事書いてるからって「まんさんが始めた所に男が乗り込んできた」てのは暴論
主催の中核4人(原田、米沢、亜庭、とあと一人誰だろ?)含む批評集団「迷宮」は♂ばっかだし、(一般)参加者が♀中高生90%てのもちょっと信じがたいけど、サークル一覧見る限り(当時の印刷コスト考えれば当然だが)ck一色ではないし、♀一色って程でもない
あと'70年代後半以降の少女まんがブームに入れ込む当時の♂読者の熱狂なめたらアカン
手塚治虫先生も楽しみにしてたSF大会もヨロシク…
って今じゃあSFなんて山本弘先生野郎が星雲賞取れるぐらいムラ化してて閑古鳥鳴いてるけどさあ
ただの催眠商法っていってるオタクいたな
あんなに夢中だったのにコロナでネット通販に変わったらまったく欲しくなくなったって
今発売されてるコミケカタログ見たら
いわゆる旧来の女性向けジャンルで出展してるサークルが明らかに減少している
とは言っても女性の同人誌描きが減ってるわけではない
イベントって目当ての物を買って終わりって言うよりは
雰囲気も含めて楽しむ物だからな
コロナ期間に冷めちゃったり
入場料取られるってんでめんどくさくなったり冷めちゃったりしたの多いだろ
あと年取るとコミケの3日間全日早朝から夜まで付き合う体力も無くなる
>>221 催眠ってか屋台のお祭り商法
会場のお祭りの場の雰囲気で買っちゃってたけど冷静になるといらないもの
ネットで同人活動できる時代に、まだコミケがあるのがおかしい
>>221 ネット通販だと商業の単行本とすぐ比較できて値段がむちゃくちゃ高いのに薄い本だからな
冷静に金額みるといらねえやってなる
大手サークルのは後から通販でいくらでも買えるから1時間も並んで買うのアホらしくなってくる
会場行かずに好きな作家の本だけ通販でポチるのがいいと思う
>>225 末期のFR女率高過ぎで男こき下ろし横行してたけどなあ
偏りは良くない…良くないね…
今ならブルアカ楽しめないなら無理だろな
艦これがどうこう言ってるし、気に食わないのかね
>>228 編集長Kの下で男叩きなんて横行してたのか?
末期は知らんのだけど、そんなことになるとは思えんのだが
ネットで買えるから役割は終わった、っつうけど、
やっぱサークル出展して、挨拶してスケブ交換して終わった後は打ち上げで濃いい話を、
みたいなのはネットにはない、というかネット時代になってアトム化つうか、
観客としての売買とか、売り手のコスパの話ばっかだな
元々男向けが主流だったのに後からきて我が物顔してたのが腐女子だろ昔に戻っただけじゃね
普段手紙とかでやり取りしてたのが夏コミでサークルに集ってスケブ交換したりして1日過ごして飲みに行ってそれが毎年同窓会になっていく
今のネット民ならオフ会みたいなもんか
コミケって環境が劣悪すぎるから男の性欲くらいの強い動機がないと行くわけない
論評とか創作やりたいやつはコミティアに女オタクはコミックシティに去っていったよ
参加してれば異常に女性が少ない、若い参加者が少なくなっていることに気付くと思うんだが、あんま話題になってなかったよな
みんな行ってないのか、そんなこと気にしてないのか
トイレ行列地獄+仮設和式トイレとか
無理ゲーだろう
>>15 「ブーム終わらせおじさん」がコントのネタになるほど
最初に流行らせたのは女なのに、それがおじさんまで回ったらブーム終わるという風潮があるイメージ
>>15 同人板かどっかで聞いたんだが、何故女性のコミケ離れが起こったかというと
むしろコミケの方が、参加申し込んだ女性向けサークルを落選させて参加数を絞ってた?みたいなことを言ってる人がいた
それで他のコミックシティだとかスパークだとかのイベントに女性向けの人達が移ってしまったとかなんとか
赤ブーってのに女は流れたんだな
さらっと記事見る限り好きなものやるって意味で健全な感じはする
もともと当たり前に文化系の創作文化で、
中高の文化部や芸大音大、文学部に女性が多いのと同じ
そこで男だらけの理工系、PC研やらゲーム研やらが幅を利かせるようになって様相が変わった
電気の街、秋葉原が何故かオタクの街へとすり替わったあたりでだいたい性質が変わってる
ネットの隆盛がコミケの変質だの役目の終了だのに繋がるのも同じ現象やな
課金が物を言うソシャゲが流行りだしてから男向け同人界隈が閉じコン化してる気がする
時代が変わったとしか言えない
女が男がは憶測の範囲内でしかない。
ただ、コロナを境にしてるのは確定してる。
>>228柱の一言ネタとかでミサンドリーっぽいのはちょいちょい見かけたなあ
狂本は面白半分にイジられてたが珍獣的な扱いだったのか、、?
同人誌即売会として見ると企業ブースとコスプレ分に来る人数が邪魔だからなあ
他も育ってきたら離れたかった奴多かったと思う
これに反論する記事が何個が出たけどどれ読んでも「ああオタク…」って感想だった
多分作者が言いたいことはそこじゃないと思うよって感じのやつ
昔から企業ブースが大きくなって変わったって言ってる人は多かったね
女性ヲタが去っていった、という事は
今後のコミケはキモヲタ男性の解放区となるのか
>>252 上でも言ってるけど男だけになったらフェミ系の女政治家と警察官僚OBの政治家が
規制という名の発禁・検問法案を通す
前々から狙われてるしなあ
海外に突き上げられて通す法案は2つ
・未成年の性的描写の禁止
・二次創作の性的描写の非親告罪化
これは前々から問題視されてるから絶対来る
>>9 んなわきゃない
その認識はたぶん大正あたりの本当の意味の同人誌じゃないか?
同人誌の歴史はとても古く明治からあって即売会も大正時代にはぼちぼちあったそうだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています