2026年導入予定の新マイナンバーカード、性別表記が削除されることに。性的少数者の団体から要望が出ていたため [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
デジタル庁は20日、2026年中にも導入予定の次期マイナンバーカードの券面から性別情報を削除する方針を決めた。同庁がまとめた見直し案に明記。有識者会議での検討を経て正式決定し、24年通常国会への関連法改正案提出を目指す。
性別削除は性的少数者らの団体から要望が出ていた。削除後もカードに内蔵されたICチップで分かるようにする。自治体などが本人確認する際に支障がないように、スマートフォンなどで読み取れるアプリを国が無償提供する。
見直し案では、マイナンバーを扱う行政事務とカードの用途が混同されているとし、カードの名称変更を「国民への公募も経て検討することが有意義だ」と指摘した。
https://www.47news.jp/10290267.html また役所に取りに行かなきゃならんのこれ?
凸版印刷が利権を得るためのカードかこれ死ね
それよりもまずカードに見せちゃいけない番号を記載するの止めろよ
〆⌒ヽ
川ヽ´💋`ll
/ ヽ
| |(●人●)
| | .,,;,. ||
{ii( つ..i}
> )丿
(_)_)
アメリカ留学時は日系人のコーディネーターが
俺が女の子とはやとちりしてくれたお陰で
ルームメイトが白人女になって思いっきり得した事があっただけで
ユニセックスな名前でそれ以外に何も得した事がないわw
絶対に性別表記も付けろや
1枚でも多く実績を積む為にはネトウヨくだらない主張なんか気にしても仕方ないしね
住所の差別もあるし住所も消そうね
名前で性別誤解させる懸念あるから名前も消そう
作り直すの?写真へんだからそれのほうがいいけど、ノーナンバーにしたら?
総勢何名の団体で、内何名が性的少数派なのか教えて欲しい
>>64 本人確認書類として使えることアピールしてるから氏名と住所、生年月日は消さないだろう
もし消えるとしたらその時はICチップの読み取り機器が完全に普及した時だな
全表記消すべき
チップの中にあればそれでいいんだよ
嫌がらせで海外サーバにアップロードされて公開されてるのもあるから直ぐに変更すべき。闇金だと思うがね。
機会でスキャンしないと分からないように全てチップに入れるべきだね。顔写真も。
せめて国家資格と運転免許はマイナンバーに入れてくれ
少数団体だらけで要望だしまくれば?w
マイナカードそのものも無くせるのかね?w
国としての道筋すらねーじゃんw
いや別にいいじゃん
そもそもカードにわざわざ個人情報かいてあるのがおかしいわ
氏名も写真もナンバーも全てチップに入れるべきだね。
きちゃーーー
性別表記強制なんていまどき差別だよ
男女以外の性別を尊重するのは欧米先進国では常識
ジャップもアップデートしていこうぜ
今のカードはちゃんと10年間使えるの?
この秋に取ったばかりなのに二~三年で旧カードでの身分確認は出来ませんとかなったりしたら困るんだけど
あとは年齢も廃止してくれ😡
年齢差別と性差別はやめろ😡
>>87 雇用のときは住所や年齢や性別で不平等な扱いしたら怒られるもんな
こんなの名前だけでいい
税務署に提出する届出書も公式に性別に丸せんでよくなったしな
バカだろ
次は年齢で次は名前か?
自称福原遥の父親として生きる自由も認めろや
統計取るときどうするんだろうね。
男女別の統計がとれないともう男性と女性の賃金格差が〜とか言えなくなって、
男女の賃金格差も昇進格差も政治家の就任数の差も存在しなくなるんだが。
性別確認で証明が必要なケースって入社・入学・結婚くらいでこれらは性別の記載がある戸籍が必要なので元から性別の記載がある証明書なんて必要ないんだよね
世の中性別の確認が必要なケース自体ほとんどないので無くなるのは必然
>>50 運転免許証よりも強力な身分証明書なんだから取りにいくのは当たり前じゃん
対面による本人確認が必須という話だから
仮にデジタルカードになっても
「取りにいく」のはまったく同じこと
物理カードだから取りに行かなきゃいけないと勘違いしてるバカが多い
>>86 10年使えるに決まってるでしょ
デザインの変更とかは10年かけて切り替えていくという話
まるで10年使えないみたいに騒いでる
嫌儲の頭悪い煽りに載せられてんじゃねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています