【文春】安倍政権時代、検察は与党議員の疑惑に関して、人知れず闇に葬ることもあった [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際、安倍政権時代、法務・検察は与党政治家のからむ事件の捜査に神経を使っていた。
安倍自身が告発された桜を見る会などの著名な事件は別にして、法律解釈が分かれるような事件では、検察上層部が「筋悪」と判断し、人知れず闇に葬ることもあった。
数々の特捜事件を指揮した元検察首脳は「無理筋の事件を潰すのが上の役割。現場の評判が悪くなっても、特捜幹部と示し合わせてボツにすることもあった」と振り返る。
それは、あくまでも検察の理念である「厳正公平・不偏不党」の名のもとに行われたが、捜査される側からすると、「ありがたい忖度」に見えたことだろう。
https://bunshun.jp/articles/-/67916?page=2 いやマジで何度も書くけど
#検察庁法改正案に抗議します
は安倍時代における奇跡とも言える流れだった
安倍晋三にひれ伏してたんじゃなくて検察も長い間一緒に美味い汁を吸ってたんだろ
安倍が死んだところで腐りきってる上層部が今更心を入れ換える訳がない
岸田さんになってから、こういう問題が表面化するだけでも随分とマシだと思わなきゃな
安倍政権のときはジブリの鈴木プロデューサーでさえ、宮崎監督に
自由に映画作れるのはもうあと一作くらいかもしれない、みたいなこと言ってて怖かったもんな
> あくまでも検察の理念である「厳正公平・不偏不党」の名のもとに
なーに言ってんだ?
┏━━┓ ┏━━┓┏━━┓┏━━┓
┏━━━━┛ ┗━━━━┓ ┏┛ ┗┛ ┗┛ ┗┓
┃ ┏━┓ ┏━┓ ┃ ┗┓ ┏┓ ┏┓ ┏┛
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┗┛ ┃
┃ ┗━┛ ┗━┛ ┃ ┃ ┃┗━━━━━━┛
┗━━━━┓ ┏━━━━┛ ┃ ┗━━━━━━━┓
┏━┓┏━┓ ┗━━┛ ┏━━━━┓ ┗━━━━━━━━━━┛┏━┓┏━┓ ┏━┓
┏━━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┏━━━━┫ ┏┓┏┻━━━━┓ ┏━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┃ ┃
┗━━┛┃┗┳┛┗━┛ ┗━━━┓┃ ┃┃┗┳━━━━┛┏━━┓┃ ┃┃┗┳┛┗━┛ ┃ ┃
┏━━┓┃ ┃┏┓ ┏┓┏┓ ┃┃ ┗┛┏┻━━━━┓┗━━┛┃ ┃┃ ┗━━━┓ ┃ ┃
┗━━┛┃┏┻┛┗━┓┃┃┃┃┏┓ ┃┗┳━━┻━━━┓ ┃ ┃ ┃┃ ┏━┓ ┃ ┗━┛
┃┗┳┓┏┓┃┗┛┗┛┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┗━┛ ┏━┓
┏━━━┛ ┃┃┃┗┛┏━━━┛┃┏━┛ ┃ ┏━━┛ ┃┏━━━┛ ┃┃ ┃ ┗━┛
┗━━━━━┛┗┛ ┗━━━━┛┗━━━┛ ┗━━━━┛┗━━━━━┛┗━┛
>>63 検察やメディアを押さえつけない方がまともなのに、そうすると誰かの不祥事が飛び火してすぐ交代するジレンマ
つうか、起訴する判断の金額もゆるゆるの忖度しまくりやん
勝手な基準を作って勝手に判断する
>>63 マスメディアやそういう界隈の危機感はテレビみるだけでも
なんとなく伝わってきてたもんな
>>67 人事介入されたらどこの組織もこうなる
例外はないです
よくTVサスペンスに出てくる検察と政治家やん…
良く出来てるじゃん😞
山神とかいう勇者は一生語り継がないと
この国は危ういぞ
ただ飼い主が怖いか怖くないかで尻尾振るか決めてる俗物なだけなのに
検察頑張れとか言って義賊みたいな持ち上げしてる人たちが馬鹿なみたいじゃん
>>59 あれも小沢一郎を恐れた検察が証拠捏造した後始末を安倍子飼いの黒川にやらせて検察審査会からなにまでコントロールしてたことがバレたのに
結局世論を利用して検察が安倍と手打ち
結局
絶対捕まらないようにしますが
安倍の死まで続いてるからな
最低の税金泥棒どもだな。生きている価値無し。
生まれと育ちと頭と顔が悪いからカスの犯罪行為に加担したりするんだよ。
安倍スガみたいな連中が政権の座にいて、そのタイミングで検察トップに黒川みたいな奴が1人いるだけで、割と簡単に統治機構全体がバグることがわかってしまったから、どうにかしてその欠陥を封じておかなきゃいけないな
袴田は犯人!
大川原加工機はスパイ!
賭け麻雀で記者と癒着も不起訴!
フロッピー改竄!
いつもの人質司法でゴーン逃げる!
安倍周りはめんどいからスルー!
なんなの検察とかいう反社会組織
薬物使用疑われた大阪の自民議員いたよね。
国会中だったから報道だけで
終わったら捕まるのかと思ったら
何の動きもなし。
もう1人維新の議員も名前出たがこちらも連座でお咎めなし。
三権分立がどうの以前に検察も安倍とグルだったってことか
さすがジャップ
学生時代から反日朝鮮壺カルト犯罪教団統一教会に洗脳教育受けてきたマジもんの反日朝鮮壺カルト犯罪者ババア連合芳野は地獄に落ちろカス!💢 息を吐くように何百回でも平気で嘘をつき、犯罪がバレても平気で何度でも嘘をつき、白々しい逆ギレパフォーマンスまで使って言い逃れようとする悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい腐れ在チ ョソの安倍壺。モラルなど微塵も無い悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい安倍 壺がいたから、反日中朝韓と自民公明ナ チス維新国民民主が一心同体となり反日朝鮮 壺カルト犯罪政党統一自民があからさまに当たり前のように醜悪な犯罪を繰り返すようになった。
そもそも、金額も大問題だが、統 一教 会幹部や反 社の人間を安倍 壺リサ イタル(桜 を見 る 会)やパーティーに読んだり、統一教会から金を貰ってたのが一番問題なんだよ。それを調査するのが警視庁なんだが、安倍 壺が内閣人 事局悪用して司法までも操り人形にしていたから警視庁上層部とかから圧力でも掛かってるのか動かなかった。主犯の安倍 壺が神様に始末されたことで犯罪 政党統 一自民の悪事の数々が曝露されるようになったことは大きな前進である。政治資金横領持ち逃げの腐れ犯罪者昭 恵も含め、反日朝鮮 壺カル ト統一自 民議員全員を刑務所にぶち込み、死ぬまで強制労働させるべき。
自民は脱税天国で国民は増税 地獄とかふざけんな死にさらせ腐れ犯罪政党統一自民!👊
反日朝鮮壺カルト犯罪教団統一教会の広報世界日報から献金受けてる壺カルト犯罪者玉木は議員辞職しろ売国奴!💢 責任逃れの嘘吐き壺カルト自民議員全員地獄に落ちろ腐れ外道が!💢
悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい犯罪の主犯はいつも安倍壺だ!💢 刑務所逝け脱税犯罪者二階!岸田ッピ!萩生田!💢
安倍派()な元特捜部の元検察の高井って人はプライムニュースで
黒川さんがどうのって言われてますが安倍さんに近いのはむしろもう一人の方と認識してます
(安倍や検察を陰謀説で叩く人たちは)もうドンキホーテですよね
というようなことを言っていたぞ
かなりの清和会、脱法の自民党応援って感じな人に見えたのでここで嘘は言ってないと思う
民主党のときにはキャリア官僚ごと事件にしてきたのにナァw
安倍以上に検察がゴミすぎるわ
矜持は無いんかこいつら
統一の仕業だった世田谷一家皆殺しも
安倍が蓋してたんだろ
安倍晋三の後援会の理事でライブドア証券の副社長だった野口英昭さんは沖縄のホテルで腹を無茶苦茶に切り刻まれて殺害されたのに自殺だと断定されスピード処理されて葬られたからな
>>106 安倍と自民党の仲間のような、自民党をよく知る高井元検事は
安倍シンパの黒川のための任期延長法案などけしからんと反発した一部の国民を
意味もわからずに風車と戦うドンキホーテになぞらえた
後任のなんとかってやつの方が安倍と仲がいいのだから、との事
世田谷一家
プチエンジェル
この2つの胸糞事件の晋三、もとい真相は
なるべく早く白日の下に晒されてほしい
できれば、
>>108みたいなエクストリーム自殺の数々も、
関係者の口から真実が語られればなぁ、と
こともあったじゃなくて尻尾以外は全て闇に葬ってるだろ
>>82 「頑張れ」なんて言うと付け上がるから、全身全霊で職責を果たせとケツを引っ叩き続けるぐらいでちょうどいいんだよな
放っといたら面倒くさそうな9割を見逃して100%アウトな1割だけを挙げてやってる感出すようなサボリスト連中なんだから
安倍自身が死因を闇に葬る
かのように高速火葬されたからな おあいこだよ
>>110 世田谷一家は統一教会
プチエンジェルは竹中平蔵が絡んでそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています