X



ダイハツ、今日から工場の稼働停止 永遠のクリスマス休暇へ [231882153]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止🏺 (中止 230c-EDbC)
垢版 |
2023/12/25(月) 06:51:51.92ID:e6cJUZnC0XMAS?2BP(1000)

ダイハツ 認証取得不正 国内の自動車工場 きょうから稼働停止

国の認証取得の不正問題で「ダイハツ工業」は、25日から順次、国内にあるすべての自動車工場の稼働を停止させます。1か月間の停止で7万台規模の生産が止まることになり、経営への影響は避けられない見通しです。

ダイハツ工業は、国の認証取得の不正問題で、新たに64車種で174件の不正が見つかったことを受けて、国内ですべての車種の出荷を停止し、25日から順次、国内4つのすべての自動車工場で稼働を停止します。

25日から停止するのは
▽滋賀県竜王町にある滋賀工場
▽京都府大山崎町にある京都工場
▽子会社の「ダイハツ九州」の大分県中津市にある大分工場で
26日には
▽大阪・池田市にある本社工場も稼働を停止します。

4つの工場では、昨年度1年間で合わせて92万台余りを生産していたことから、1か月間の稼働停止で7万台規模の生産が止まる計算になります。

さらに、会社は、直接、取り引きがある400社余りの部品メーカーを対象に、売り上げの減少分などの補償も検討するとしています。

ダイハツによる一連の不正問題を受けて、国土交通省は、不正のあった車種の基準への適合を確認する方針で、生産再開のめどがたたないなか、経営への影響は避けられない見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231225/k10014298561000.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/25(月) 06:57:29.23ID:jMSg6F380
社員の給料は?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff23-f15B)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:00:00.63ID:dAsD6SEt0XMAS
クリスマス休暇は特別
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-1P5d)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:00:50.90ID:ms4pgn8ZMXMAS
きっと再開(キミ)は来ない~ 一人きりの🤣😂
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-1P5d)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:01:39.52ID:ms4pgn8ZMXMAS
>>9
払われるわけねえじゃん
皆で怒鳴ってケツマイモ祭りやればいいだろうにな😁
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6331-fVlU)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:02:45.26ID:yacZXIYu0XMAS
>>4
トヨタに買収されるまでは1件だったのに
大半の不正がトヨタ買収後で日野もそうなんだよなぁ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff00-2I0K)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:03:15.33ID:S4wXsAYJ0XMAS
>>13
外国だったら馬鹿馬鹿しくて行かないだろ
まだ存続すると思ってるんだもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3fc6-acNU)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:04:04.45ID:WgMp1vOQ0XMAS
竜王ってアウトレットのとこか
工場で働いて週末はアウトレットに行く人生
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 0Ha7-XkbT)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:04:39.11ID:8ECEclXsHXMAS
倒産(精算)はほぼ確だろ
ヨタのやばい案件がバレる前に畳むはず
0022安倍晋三🏺 (中止W 7f1c-fUNX)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:06:20.70ID:lrsrsz5j0XMAS
トヨタ見捨てろ

34年前からとかやってたとか詐欺と変わらん

こんな不正改竄が社風みたいなゴミ企業助ける必要ねえぞ。またやる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f53-sMdI)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:08:18.03ID:d4mdHfT10XMAS
笑顔の練習!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cf1d-VsOH)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:08:24.59ID:BxmzOARJ0XMAS
寮住みの期間工は追い出されるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f8f-fVlU)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:09:04.28ID:frjOMvSE0XMAS
>>22
見捨てたらダイハツ側から
トヨタの指示書やトヨタの不正とか大量にリークされるから見捨てられないんだよなぁ
一蓮托生
0027安倍晋三🏺 (中止W cf4e-BWWG)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:09:33.25ID:8qfS2hVr0XMAS
すげーな下請けと期間工含む社員そんな長いこと食わせられんのか
0028安倍晋三🏺 (中止W 334a-HMqq)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:10:20.41ID:u30ArSo+0XMAS
これには章男もブチ切れ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:10:32.71ID:5jCGAIPY0
「35年間問題がなかったのならばそれはもう安全と言っても良いのではないか」

くらいぶっ放せ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sadf-hEBs)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:13:11.69ID:dk4GBS5waXMAS
近い将来トヨタ社員にもなれるんだろうし勝ち組確定やん
0032安倍晋三🏺 (中止W 334a-HMqq)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:13:41.50ID:u30ArSo+0XMAS
>>30
完全に会社側の責任問題なんだから10割出せよと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0327-lDv5)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:14:23.33ID:w45V/A+c0XMAS
トヨタの100%子会社だしダイハツがどうなっても社員は安泰でしょ
0036安倍晋三🏺 (中止W 332d-quxw)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:15:08.39ID:pN/6SPOR0XMAS
大牟田は、大丈夫でちゅか?
0039安倍晋三🏺 (中止W a3dc-C0sW)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:17:29.70ID:XUXWOc0K0XMAS
>>27
無理でしょ
完全に詰みでしょ
こんな不正と隠蔽されて命を預ける車をダイハツで買おうって奴はもう日本に現れない
0044安倍晋三🏺 (中止W 6f56-fVPu)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:19:56.31ID:DMX9jHAF0XMAS
これ機会に軽の規格見直せよリッターカーを優遇しろ
0045安倍晋三🏺 (中止 Sd1f-VIOA)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:20:03.55ID:UoOy59dbdXMAS
世界のトヨタの100%子会社だから潰れる事もないし経営陣だけ入れ替わって終わりだろうな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff64-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:20:05.76ID:z524slI10XMAS
>>22
ジャップって「イメージ」が全てなんだよな
これは全業種で言えるわ
どんな悪辣な事をしてようとマスコミに金を配ってもみ消して表に出さず
人気タレントに金を払ってCM作ってクリーンさのアピール
そしてそれらにまんまと引っかかるジャップ
こういうケースがジャップにはありふれているんだけど誰が一番の悪なんだろうな
不正をしてる大企業、不正を見逃してる報道、不正に気づいてすらいない大衆
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4382-TwZn)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:21:12.44ID:g+jfgouR0XMAS
どうせすぐ再開するよ
火事で人殺した米菓工場より早いと思う
0053安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 73d2-M/ds)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:22:29.00ID:1eNeiK5D0XMAS
>>42
これ滋賀だったわすまん

《ダイハツの滋賀工場を訪れ、従業員の前に立ち「この中に告発者がいらっしゃると思います。ほんとうに言ってくれてありがとう」と話したという》
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sadf-hEBs)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:23:25.48ID:dk4GBS5waXMAS
>>39
でもここまで悪質じゃないけど日産も数年前に不正検査バレしてたでしょ
でも今やみんな忘れて普通に車買ってるし
トヨタがケツ持ちするから三菱みたいにはならんでしょ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6fa2-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:27:17.68ID:TD+OKqKB0XMAS
不正でお騒ぎしてるダイハツよりも自称チェック済みの
アル製のほうが危険というのが笑える
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 63af-hEBs)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:27:50.33ID:H+t9NNuA0XMAS
期間工はどうなるんや?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 63af-XnzH)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:28:32.33ID:kuX1bNMS0XMAS
期間工には辛い年越しになりそうやな・・・
最後の最後に悪いイメージで終わるって最悪だし来年のダイハツ車はまぁ売れんだろうな
安さと安全性以外に求められてる物ないし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd1f-+oo/)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:28:56.86ID:39NdJC4hdXMAS
ダイハツが派手に問題になり同時期のトヨタのエアバッグ発覚、ホンダは遺族に謝罪は申し訳程度の報道
一体なぜ?🤔
0064安倍晋三🏺 (中止 Sd1f-VIOA)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:29:36.56ID:UoOy59dbdXMAS
再稼働した時に多く作らなきゃいけないから首にはならんと思う
派遣は知らんけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3378-SWZr)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:30:31.87ID:rdEzHRZS0XMAS
ムーブのスマアシカメラボックスが落ちてきたのはビビったぞ
しかも高速道路走行中だったんだからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd1f-+oo/)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:31:03.82ID:lsQyaRIGdXMAS
正直トヨタ本体以外ジャップメーカーはどこもスペック詐欺、検査逃れの不正まみれじゃん
トヨタはよくやっているよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f7f-6eTB)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:31:41.91ID:9YBkvXxh0XMAS
意味不明
工場閉めてる暇あったら今もそこら中走ってる不正まみれの不安全ダイハツ車の救済修理でもやるために開けや
一方は野放しのなんでこんなめちゃくちゃが罷り通ってるんだよ
0070◆ABeSHInzoo (中止W f3f5-ulZr)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:32:07.92ID:/iaFK0Ul0XMAS
いつまでも手を(トヨタと)繋いでいられるよな気がしていた~
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止 Sd1f-uOFr)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:33:31.85ID:A34LNpVrdXMAS
章男「告発してくれてありがとう(許さんぞ)!」
0074◆ABeSHInzoo (中止W f3f5-ulZr)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:34:14.73ID:/iaFK0Ul0XMAS
>>71
車検通るのw?🤭
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd1f-e5ga)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:37:36.61ID:25q3mDjPdXMAS
>>25
朝から妄想走らせてんなよw
0078空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (中止W ff46-DQPi)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:39:25.05ID:gyeOI/+Z0XMAS
俺工場で働いてたから分かるけど
稼働停止になっても年間の生産数は変わらないから
稼働停止明けに毎日鬼のような残業の日々が続くんだよね
ダイハツに勤めてる人間の気持ち考えたら可哀想でしょうがない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff00-2I0K)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:40:35.69ID:S4wXsAYJ0XMAS
>>79
これ
0086🏺安倍晋三.aka"聖帝"🏺 (中止W 0H7f-0IvJ)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:41:22.51ID:v+fbrNlQHXMAS
ダイハツ(大阪発動機)
あっ…
0088安倍晋三🏺 (中止W 6fed-sPTL)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:42:45.04ID:8OwjTobX0XMAS
ええな、俺も休みたいわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0H7f-cMA6)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:43:05.76ID:Pat0JOzVHXMAS
いきなり明日から要らないとかは言えないので年は越せるよ 
なんなら失業給付もあるし会社都合だから満額認定
あと、工場系は人手足りないとこだらけだし 
すぐに他所の現場にいくだけ
0090安倍晋三🏺 (中止W cf70-/cDw)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:43:08.53ID:XPQ72m8e0XMAS
安全性能試験で不正したダイハツに車売る資格なんて無いだろ
不正車種は永久販売停止にしろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f44-t5am)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:43:25.62ID:4S3XyOhx0XMAS
>>78
ダイハツは自動車のテストからやり直さないとまともに売れないから工場再開したから生産開始とはいかないだろうから当分は暇やろ
0094安倍晋三🏺 (中止 Saa7-JlsA)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:43:53.56ID:kAS83kPSaXMAS
まぁダイハツが作れるレベルに合わせて合格の基準下げるだけだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saa7-RV0c)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:44:47.47ID:TFHJX0HJaXMAS
再検査すれば全車種合格だろ?
光軸以外は
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saa7-RV0c)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:45:57.65ID:TFHJX0HJaXMAS
とりあえず光軸だけ大至急直せ!
緊急リコールだぞw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f44-t5am)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:46:10.50ID:4S3XyOhx0XMAS
>>89
期間工とかはダイハツ辞めて他に行くなら寮から出て引っ越しという手間があるからそんなに気軽なもんじゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています