X



ITパスポートって取得すると何か得なことある?簡単に取れるらしいけど [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (中止W cf4e-mveD)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:49:36.70ID:T5kXHIYR0XMAS?2BP(1000)

勉強することに意味がある系の資格かな?
https://kenmo.jp
0002安倍晋三🏺 (中止W cf4e-tFpX)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:49:50.52ID:T5kXHIYR0XMAS
取る意味ある?
0003安倍晋三🏺 (中止W cf4e-tFpX)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:50:02.62ID:T5kXHIYR0XMAS
簡単なの?
0005安倍晋三🏺 (中止W cf4e-tFpX)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:50:30.53ID:T5kXHIYR0XMAS
エクセルのマクロとかも分からないレベルだけど…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3313-vhDh)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:53:21.83ID:heVP8lct0XMAS
海外で仕事できる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b3a2-Nv9R)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:53:36.22ID:PQk1Q7eo0XMAS
IT関連の”国家資格”持ってんだよねぇ…(ニチャァ
ができる(´・ω・`)
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 6fca-Vioh)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:54:22.48ID:2aOHphD00XMAS
得られる知識はほんの基礎知識
興味があるならとってもいいかもね
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止 MM87-/zPW)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:55:55.38ID:O4T3VzCjMXMAS
非IT系の職種こそ全員取るべき資格
IT系でも事務的手続きに携わるなら取るべき
現代のサラリーマンの基礎知識
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W c322-ADJM)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:56:53.61ID:h51L0Jfz0XMAS
初級シスアドとどっちがつおい?
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 0378-gjre)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:16.84ID:yC/wQvHV0XMAS
ITパスポートじゃ簡単すぎるから基本情報取るか~って簡単に取れるもんじゃねえしな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f6d-LQ3V)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:39.84ID:/NwW3ZzF0XMAS
いくら簡単といっても猿は落ちる資格
0016安倍晋三🏺 (中止 3f0c-hEBs)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:43.49ID:K26sMlcB0XMAS
概論中の概論だからそこから深めないと意味ないでしょ
進みたい方向探るならいいかもしれんが
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 43c2-6eTB)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:46.60ID:OQu7TwSA0XMAS
何かのために取るような資格じゃない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 43a0-ndsB)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:57:49.42ID:Sw/rhRzQ0XMAS
>>11
そんなふうに勧められて基本情報取ったけど何も役に立ってないな
0019安倍晋三🏺 (中止W 3f1e-ozrv)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:58:15.42ID:AWqO/LYX0XMAS
落ちてるやつは意外と落ちてる
0020安倍晋三🏺 (中止W 6f87-6eTB)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:58:25.17ID:SjxeR0Dk0XMAS
IT社会で働く事務系会社員として最低限私はガイジじゃないですよって証明できる資格みたいなもんやろこれ
0021安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (中止 a3b7-rEmY)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:58:25.32ID:mY1XTZ5D0XMAS
資格欄に書けるくらい
0023🏺 (中止 ff0d-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:59:05.95ID:qiIZtJ250XMAS
今の高校生並の知識はあると言えるようには
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a39c-eBFi)
垢版 |
2023/12/25(月) 18:59:22.28ID:NlBhKSrj0XMAS
特にないけど基礎知識は身につく
基礎って大事
専門的な部分はいらんと思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 433f-Ou3D)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:00:08.66ID:aAX6Te1Y0XMAS
昔一種取ってるけどパスポートは意外とむずかった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 33a2-fVlU)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:01:37.57ID:G9WJjJXT0XMAS
過去問がネットにあるからやってみ
無駄にPMの知識とかDBの知識とかかじってる問題があるから意外に難しい
そして役に立たない
0029安倍晋三🏺 (中止W ff44-+4UV)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:02:05.47ID:wPjp+WUa0XMAS
色々と言われてるけどITパスポートは良いと思うよ
俺が面接担当者なら最低限のリテラシーが担保されてることに安心感覚える
0030安倍晋三🏺 (中止W 7f54-C0sW)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:03:14.06ID:O5w4XedJ0XMAS
よくバカにされてるけど幅広くファンデーション的な資格でいいと思うけどね
まあIPAの資格は宗教的理由で受けることはないけど
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止 MM87-/zPW)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:04:05.59ID:O4T3VzCjMXMAS
>>18
基本情報は別物じゃね?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 73a2-wugK)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:04:55.43ID:BGczHaDR0XMAS
学生時代に受けたけど労働契約とか業務形態みたいなのばっかでかえって難しかった(落ちた)
基本情報は全問パソコンの大先生知識で行けるから取れた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a3e2-jwEG)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:05:47.51ID:UN41oyZJ0XMAS
初学者はまずCCNPを取得するところからだな
0036安倍晋三🏺 (中止W a30b-kSaC)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:07:18.30ID:2Q92HJiZ0XMAS
情シス側としては全員持っていてくれると結果的に防衛とか訓練にかける金が減らせるからありがたいんだけどね
0037安倍晋三🏺 (中止 Src7-9r2M)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:19:06.79ID:LbSexK3QrXMAS
>>24
ボキボキ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e311-wT5t)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:24:43.25ID:K3H/UzRc0XMAS
猿でも持ってる三点セットの一つだから、知能は少なくとも猿レベルですよって証明にはなる
0041安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (中止 Sd1f-JyiE)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:33:01.44ID:pMivVBCTdXMAS
昔は簡単だったけど、今は覚える範囲が増えたからそこまで簡単じゃないぞ
合格率は50%くらいだから無勉だと普通に落ちる
0044安倍晋三🏺 (中止W b38e-tinm)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:46:34.93ID:R3HQ3Qs70XMAS
まともに勉強できる奴がまともにやれば簡単に取れるけど
境界知性未満が勉強しても取れないので
ギリ建以上の証明にはなる
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 63af-BWWG)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:51:23.59ID:NDRuyX/M0XMAS
ITゼネコン企業では新入社員研修期間中に受験させてる
その程度のもの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 432d-Nvvh)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:53:25.43ID:fCA/zys00XMAS
社会人にとっての原付免許
基本情報がAT
応用はMT
0049安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 6fff-yoZL)
垢版 |
2023/12/25(月) 19:54:46.80ID:DDWjq7zS0XMAS
会社から1万もらえる
0050🏺 ◆PYg5OrwVcHxG (中止 Saa7-OHQQ)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:01:38.18ID:nR8YRyXIaXMAS
Word Excelだけ出来ても見くびってくるジジイがいるんだよ
そいつらを黙らせることが出来る
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W a3f3-BWWG)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:04:07.53ID:cco+k1ZD0XMAS
ないよただの教養レベルの基礎知識だもん
算数で言うなら足し算と引き算ができるようになったくらいのレベル
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 139f-gEh2)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:05:11.51ID:FDAxchpS0XMAS
無勉で余裕だった
常識レベルで取ったところでもなんの価値もない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d388-fVlU)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:09:55.31ID:A5aA5Az00XMAS
基本的なITリテラシーは押さえておいて欲しい
拡張子の違いとかエクセルのフィルタの使い方とかそこから教えるのしんどい
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W a3fa-XaAH)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:33:19.04ID:85Kl96Y/0XMAS
簡単ならとりゃいいじゃん
期限も無いし
迷う時間が無駄
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6fa2-lmrQ)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:54:19.65ID:RZ9IFqyy0XMAS
この略語の正式名称は何か、みたいな糞問題ばっかだった
まじで何の役にも立たん
金の無駄
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3357-Es+5)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:11:20.57ID:Tgj/RrQD0XMAS
簡単にというけどそれはモメンのITレベル高いだけで本当にゼロからやるなら毎日2時間くらいやって1ヶ月は必要

ビット計算とか補数とか基礎的なことは勿論ストラテジとか会計とか範囲無茶苦茶広いから幅広く勉強しないと受からんよ

逆にこれって社会人に求められる最低限のIT知識っていう位置付けだから自分の力量測るには丁度良いかもね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a323-wT5t)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:19:46.65ID:uLx0Wrwj0XMAS
>>57
こんなもん猿山でキャーキャー叫んでるだけの猿でも持っとるわ
つーか三点セットあって初めて“猿”
“人間”は基本情報から
0059安倍晋三🏺 (中止W cfc1-p7Lq)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:47:57.01ID:ds7qfYz/0XMAS
大学とかだと単位認定してくれるところがある。
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf4c-fVlU)
垢版 |
2023/12/26(火) 12:18:22.88ID:sA2i4zya0
ソフ開持ってるけど役にはたっていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況