X



Youtubeにあふれる「生成AI」が問題に……声優・俳優団体が新たな法規制を日本政府に提言 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4398-ikZe)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:33:13.22ID:XvMQUsh40XMAS?2BP(1500)

日本俳優連合が“生成AI”に提言 「新たな法律の制定を強く望む」 声の肖像権確立など求める

日本俳優連合が「生成系AI技術の活用に関する提言」を発表した。著作権法の運用見直しやルール作り、「声の肖像権」の確立などを業界や国に求める。

提言内容は「国内外で活発に意見交換し、EUのAI規制を参考にしたガイドライン策定を行うこと」「著作権法の運用見直しをはかる」「AI生成作品であると明記すること」「AIの表現分野への進出について一定のルールを設けること」「声の肖像権を確立すること」。

 日本俳優連合は「新しい技術の進化による人間社会の発展は望ましいこと」とする一方で、「実演家の、表現の模倣・盗用を安易に促し、職域を侵害する恐れがある」と問題視している。

続きはソースで
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2306/14/news133.html
0003◆ABeSHInzoo (中止W 532e-cB7D)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:36:06.61ID:K9Nau/YZ0XMAS
声質のサンプリングなら素人がソースでもいいんだよな
そもそも演技力だから声質と顔だけでイキって来たヤツらは路頭に迷え
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff19-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:37:22.06ID:WAMCZtN00XMAS
何が声の肖像権だよ
本家の肖像権だってろくすっぽ機能してないだろ
0006安倍晋三🏺 (中止W 63c9-6eTB)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:40:09.65ID:Fuks7Tr20XMAS
アホか
黙って人手不足の介護士にでもとらばーゆせいや
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8f22-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:40:55.62ID:YE4Q1zlI0XMAS
著作権法とか言う人類史上に残る悪法
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a317-KuLp)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:04.99ID:9fBLSiov0XMAS
声優に似てる声の人のを学習しますんでw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a385-ah8i)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:36.28ID:pwKRnbAb0XMAS
最近活動始めたっぽいパジャマなんとかとかいうエロ系のやつが
ググったら顔はAIらしいってことでビビった
マジかよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a317-KuLp)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:55.66ID:9fBLSiov0XMAS
>>7
特許法定期
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e3d6-vJFg)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:52:19.86ID:1G6epESs0XMAS
ノーブラ散歩

あれ全部AIだからな
それで月収250万円以上

いや、マジすげーわ
0016安倍晋三🏺 (中止W 7325-6eTB)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:01:30.49ID:2BKxXA9f0XMAS
肖像権なら商品の説明サイトなどに声優本人の名前や過去の代表作品関連するものを出したりして
あたかもその作品に本人が参加してるかのような錯誤させるような表示をしたような場合以外は権利侵害の根拠がないだろう
0018安倍晋三🏺 (中止W 0f3a-eDIL)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:28:19.43ID:xCbL1OCr0XMAS
学習元の著作権認めんようにしたのに!なんでや!日本はん!
0019安倍晋三🏺 (中止 MM7f-xmVj)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:30:28.23ID:k5YKvSMJMXMAS
解説系は台本をAIでかいてんの結構出てきたよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a385-Wuxn)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:34:19.43ID:/tiVT+qq0XMAS
中国が作ってるから日本が規制してあっちで発展していくいつもの流れ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6fe6-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:36:08.55ID:APr4CLfs0XMAS
Youtube「ジャップの法律とか関係ある〜?w」
0022名無しのケンモメン🏺 (中止W ff0a-F98P)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:40:34.20ID:lBrpT82Q0XMAS
自分のオリキャラ作って好みの声で会話出来たらもう女要らんからはよたのむ
0024安倍晋三🏺 (中止W 6344-mE3P)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:48:35.73ID:kqksEGUK0XMAS
>>23
法律だけ緩くして財布の紐は緩めないからAI経済特区じゃなくてただのデータ植民地になりそうになってる
0025安倍晋三🏺 (中止W 332c-/cDw)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:57:06.60ID:2jEmsho30XMAS
>>24
このままだとビッグテックが権利団体に大金積んでライセンス結んで黙らせて
資金力のない日本のAI企業が潰される未来しかないね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8f20-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:05:00.40ID:YE4Q1zlI0XMAS
法規制は大企業が独占して利権を貪る為のものですから
0027安倍晋三🏺 (中止W 6344-mE3P)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:09:34.18ID:kqksEGUK0XMAS
>>25
言っちゃ悪いけど計算資源とデータ量の物量勝負かつ基盤モデル作った奴の総取りな部分が強い生成AI分野で最初から日本が勝つ道なんて無かったんよなこれが 
0028安倍晋三🏺 (中止W 332c-/cDw)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:12:48.22ID:2jEmsho30XMAS
あと企業からしたら個人でAI持てるのが当たり前だと稼げないし将来的に個人所持ガーとか問題にしだすのは目に見えてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 633a-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:16:47.93ID:fvr7iwqO0XMAS
創作ならワンチャン行けると思う
欧米はポリコレに汚染され中国はもとより表現規制
日本だけが表現の自由を絶対的に守ることで生成AI天国となる
ニーズがなければR&Dも進まない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 633a-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:19:54.04ID:fvr7iwqO0XMAS
韓国にもアチョン法というのがあって表現が規制されている
日本が勝つチャンス
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff67-+31R)
垢版 |
2023/12/26(火) 01:53:28.09ID:0njuTDQh0
声優が目立つこと嫌うオタクも多いから
AI生成音声を容認するオタクも多いだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況