X



令和生まれのこどもが「公衆電話」を知らないので、雑誌「幼稚園」の付録にして学習素材としてしまう [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 63af-eUNZ)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:52:31.59ID:9OlmCNYl0XMAS?2BP(1000)

 小学館は12月25日、雑誌「幼稚園」の4・5月号の付録が、NTT東日本の協力による「こうしゅうでんわ」になると明らかにした。
2月29日ごろに発売予定で、価格は1200円。
https://i.imgur.com/MmPubTt.jpg

https://i.imgur.com/6xAtQiu.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2312/25/news176.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7fe6-XnzH)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:54:28.87ID:REYAnbFy0XMAS
欲しい
1200円か
なんとか買えそう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 63af-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:54:50.75ID:9OlmCNYl0XMAS
 ピークの1984年には日本全国に93万4903台もあった公衆電話だが、
携帯電話の普及によって利用者は減少。現在は災害発生時などの緊急連絡手段として、
およそ10万9000台(23年9月時点)を維持している状況だ。

 こうした事情もあり、若年層を中心に公衆電話の使い方を知らない人も増えた。
ITツールの比較サイト「STRATE」を運営するSheepdog(東京都品川区)が22年6月に発表した調査結果では、
公衆電話を使ったことがないユーザーが10代後半で35.3%、20代前半でも25.8%に達した。
 22年7月に発生したauの通信障害の際には、受話器をとる前にお金を入れる人が続出。
Twitter(当時、現在はX)で「まず、受話器を取れ!!金はそれからだ」と使い方を指南するツイートが広く拡散した。
0005安倍晋三🏺 (中止W 3f34-Gxzm)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:00.69ID:DsXALf610XMAS
ちょっとほしい
0006安倍晋三🏺 (中止W 6fd8-D4Xt)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:29.17ID:HHvWnUN50XMAS
これ幼稚園児向けの雑誌なら、おまけは幼稚園児にも組み立てられる難易度にしろよ
組み立てさせられる親の身にもなってみろよ
0007安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (中止W ffca-DQPi)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:57:08.19ID:eH8jss7L0XMAS
>>6
女の子なら俺が組み立ててあげるよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8347-RTot)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:58:54.22ID:07FOcS9u0XMAS
そのうち電車の切符もわからなくなりそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 63af-8HXO)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:59:05.34ID:2xm5Ynl50XMAS
昭和で言う科学と学習についてそう
0011(ヽ´ん`) (中止W cf9a-41Ly)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:59:13.75ID:YMnpc8UM0XMAS
欲しい、
0012🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 7f26-LZKS)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:59:45.26ID:tlgc6UQA0XMAS
今日公衆電話使ってるジジイ見たわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-DOnR)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:01:22.16ID:fKnJq4OK0
ダイヤル式のピンクのアレかと思ったら
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-8HXO)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:01:47.46ID:c6JunP4s0
1200円か 買おうかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-1/BO)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:03:43.63ID:xTxu2tpd0
意味のない教育だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338d-fcCK)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:05:53.61ID:6PjVYj9Z0
木箱にベルが付いた手廻し式のヤツを販売しろ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fd8-D4Xt)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:07:58.97ID:nTFPvLOi0
>>9
令和生まれどころかZ世代ガキや平成生まれのおじさんですら
「切符」の名前の由来は知らない人多そう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f68-lEzu)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:08:57.31ID:l11HVeI70
お金入れるの受話器取る前でも後でも良いようにすれば良いじゃん
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 438a-kSMh)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:15:25.75ID:SLPENJzp0
子供に大人の懐古を強要する美しい国
これが失われた30年の結果なんだよね
公衆電話のかけ方なんて知る必要が無いのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43e0-hEBs)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:19:05.39ID:ijlLvuR00
一昔前ならまだ結構コンビニに併設されてたけど、ここ10年で撤去されまくったな
0024(ヽ´ん`) (ワッチョイW cf9a-41Ly)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:19:08.93ID:z9yvIQQW0
>>20
災害や緊急用として見直されてきているからでは?
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff85-9WEH)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:36:30.18ID:bbSj5ovA0
1200円の付録は安くね?
デアゴスティーニ方式?
0026◆jPpg5.obl6 (ワッチョイW f367-fVlU)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:38:47.36ID:T8+Q3sbx0
前はコンビニの前に絶対あったんだけどいつのまにか消えたな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-Yst6)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:39:19.14ID:LKMmUsJ20
昔はあらゆる電話番号覚えてたのに今じゃ自宅くらいしか覚えてないし覚えれないわ
0028安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63af-BZbP)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:43:54.99ID:SjKH6mEO0
でかい付録の割に安いな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3300-RTot)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:58:55.76ID:0ZXLijW60
>>20
まさに左のネトウヨ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a393-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 01:01:49.01ID:BHAWIWv40
ジジババが孫に買い与えるのを想定してるんかな
これ買って貰って喜ぶ幼児なんて存在するんだろうか
0035◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW ffb7-K6wy)
垢版 |
2023/12/26(火) 01:16:33.84ID:ri0z6AJ00
駅の伝言掲示板も全部撤去されたけど残しておいてくれよ
大停電なんかの時だけ限定利用でいいしさ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-t5am)
垢版 |
2023/12/26(火) 02:09:59.94ID:9I8CiNO8d
まだ家から歩いて4分ぐらいの所に有るよ
使ってる人をもう数年見てないけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f5-EtGN)
垢版 |
2023/12/26(火) 07:09:01.83ID:byRAg2js0
パウパトロールが本体
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-p7Lq)
垢版 |
2023/12/26(火) 07:12:41.00ID:wjTmdDsAd
これ好き
tps://pbs.twimg.com/media/E0DMX8sUYAAk0oN.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/E0DMX8qVgAYBUgP.jpg
0041安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a36f-Ccko)
垢版 |
2023/12/26(火) 07:14:33.59ID:ZXd8Xz6z0
ATMの付録とかいろいろあるし社会に出る時に覚えておいたほうがいいものを付録にしてるんでしょ
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf4c-fVlU)
垢版 |
2023/12/26(火) 12:42:00.01ID:sA2i4zya0
甥っ子が遊びにきていて俺が子供の頃使っていた電話のおもちゃを引っ張り出してきていたがダイヤルの仕方がわからないって言ってた
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ f3dd-ZgwH)
垢版 |
2023/12/26(火) 12:44:11.70ID:69wtQ8rd0
は?戦犯一族の住所氏名も教えないくせにそんなものだけ学習させる意味は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況