X



精神科医「アスペや自閉症にはFPS、音ゲー、プリキュアを好む傾向がある」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 53e4-Rwof)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:20:35.25ID:7/jvICiZ0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/8RMpYg1.png

「自閉スペクトラム症(ASD)」は、コミュニケーション・対人関係の困難とともに、強いこだわり・限られた興味を持つという特徴がある発達障害です。「スペクトラム」とは、「連続している」という意味で、ASDには、自閉症・高機能自閉症・アスペルガー症候群などが含まれます。
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1071.html
0002安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-0jzO)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:21:05.34ID:oYLeSVDSd
役満なんだが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f19-EEvi)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:21:33.69ID:EZOH9eAl0
ソースはツイッターの文字
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ff3-m+nn)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:22:04.92ID:pCRZwcAX0
でもでんちゃ好きとFPS好きは分かれてそうだよな
0007🏺 (ワッチョイW 0322-3IZO)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:22:06.32ID:gmGRqaHm0
はい差別
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-6eTB)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:23:08.75ID:P77pzW5Wd
プリキュアって…
0013◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 4379-ah8i)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:23:40.76ID:XIpP97QF0
いい年して子供もいないのに女児アニメ見てる時点でなんか問題あんだろ
0017安倍晋三 (ワッチョイ 7fcf-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:25:19.09ID:d/nwmYoH0
絶対予想可能なのが大好きだから電車や音ゲーはわかるのだがFPSは対人だし違うだろ
あれはクズが好む傾向がある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-aVf1)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:25:46.24ID:X2kkkmg/a
誰か代表して訴えてくれ
バカ過ぎる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ff8-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:25:58.79ID:zwOpk9w10
FPSは仲間との連携必須な上に臨機応変に動かないと勝てないから発達とは真逆の才能必要でしょ
たまにいる突撃して死んでピン連打とかしてる下手くそは発達障害なんだろうけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3312-4BOA)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:02.06ID:IAjwWAd/0
Vtuberは?
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Ha7-n++c)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:11.95ID:Ap2aCRuAH
RTSだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a306-fjhd)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:13.75ID:N/+pBsvB0
ソースにプリキュアとか無いんだが
てかプリキュアってオタクの間でも既に完全にオワコンやぞおじいさん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-aVf1)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:14.56ID:X2kkkmg/a
偏見の流布って罪にならんの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f73-l/Lg)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:19.93ID:A9IpWp3V0
>>15
アスペかよ
0028安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MM9f-acNU)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:27:44.01ID:jdhcgv0TM
まーたカードゲームが許されちまったか
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53d5-t5am)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:28:12.39ID:j34pzUUH0
カービィとポケモンは?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:28:26.52ID:pd1NA+NQ0
どうにも対人ゲームは苦手やね
マリカーくらいカジュアルなら平気なんだが
LoLとかやると頭がフットーしそうだよぉ!!
0034安倍晋三 (スププ Sd1f-Ize1)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:29:01.45ID:UWs+jKZqd
同じ動画漫画音楽を繰り返し楽しむのって普通じゃないのか?
新しいものを摂取するのってしんどくない?
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6356-R2is)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:29:12.51ID:3uQZcQFn0
一番釣れるvtuber入れろよ
0036安倍普三🏺 (JP 0H7f-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:30:02.93ID:hJKAaGo/H
わかる
チビハゲデブブサキモオタネトウヨ暇アノンの事だね( ´ん`)y-~~
0038安倍晋三🏺 (ワントンキン MM87-9diL)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:30:24.68ID:NMse2G7uM
安倍晋三とか好きそう
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 432b-TwZn)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:30:42.23ID:iulUxu+P0
マイクラがない!やり直し!!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6faf-oky2)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:31:43.02ID:Ca9BFnIj0
現実から目を背けて金と時間を浪費するだけのゲームに夢中になる時点でな
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4312-Ar/f)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:31:50.33ID:Gj9sH90E0
まあいいじゃん
そいつらなりに楽しい事がないとやってられないだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 531e-p7Lq)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:33:04.73ID:hQ2vbq1S0
よかった、電車はセーフだな
0052安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff96-F6q4)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:34:29.54ID:Ocf7XZpd0
プリキュアというか一年通す作品は後半の主人公たちの成長が見れるからそういう需要はある
0056安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8f8f-85pN)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:36:17.03ID:iEVoGJss0
はい糖質で音ゲー好きです🥺
0058(ワッチョイW 4300-PrvF)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:37:09.32ID:gk0l9lWu0
>>19
誰も、FPSゲーの才能があるなんて言っていないし…

好むだけやろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd9-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:37:24.03ID:4RGlVI370
発達がFPS好きは嘘
状況判断できなくてパニックになるしマジで向いてないよ
特にバトロワは自分がいつも使ってる武器がなかったりいつもと違う場所に行かなきゃいけなかったりしんどすぎる
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6f80-y73S)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:38:11.24ID:7IO7QOog0
電車とカービィが好きでナスとシイタケが嫌い
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffea-nfKq)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:38:43.11ID:6NX1Np+60
>>15
みんなが畑仕事やドングリ拾いをしてる時に外敵(他所の村人や野生動物)が来るのをいち早く気付いてたと言われてるのもそれだっけ?
0065◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ cf9f-HPgU)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:39:35.27ID:gEHgw8WG0
ブラスバンド部だけは精神じゃなくて物理の問題じゃないかこれw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43f4-/CE6)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:39:37.94ID:jqBGpsud0
プリキュアおじさんは異常者だったか
まあ知ってた
0067安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ラクッペペ MM7f-vD5J)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:41:37.47ID:fiP4ww9+M
シングルでシークレット全部取るとかだとそれっぽいな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f54-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:42:48.25ID:g/xHn9fJ0
ぷいきゅあすきー
0071🏺 (JPW 0H7f-oAaa)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:43:14.40ID:5NQc+lfnH
ASDがADSしてる!
………おもろくないやろ
0072安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7f02-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:43:22.00ID:AxZCxUil0
楽器演奏は違うのか
0075増税メガネ👓 (ワッチョイW 53a2-cwp0)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:44:18.70ID:6IQTn1c80
有害な似非科学
0076🏺 (ワッチョイW 434e-yqND)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:44:30.98ID:nDc3jvjJ0
ぷりきゅあがんばえー
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537e-rEmY)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:45:18.65ID:NmbW/wIE0
>>60
アデロールがFPSに向いてるなら聞いたことがある
日本で使われてる薬だとどうなんだろう?
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6317-sMdI)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:45:22.13ID:M4Mgs/wG0
プリキュアより仮面ライダーだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-UMYn)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:48:23.98ID:xRtLrG8Za
(💢ヽ゚ん゚)「鉄オタガー!!!!」
0084安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-bLjm)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:49:30.03ID:VffJtiPKM
精神科の経験則として耳にして
個人的にはと書いているアカウントの主は患者なのかな?
0086安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (アウアウクー MMc7-LIqS)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:50:19.34ID:gGwn5OvmM
撮り鉄は?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d4-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:51:51.10ID:KomOVfzi0
プリキュア好きやけど!!
差別すんなよ!!!!
誰だってプリキュア好きやろ!!!
0091安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM87-/zPW)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:01:20.56ID:j8VyJIDyM
ちなみにFPS強いやつ集めてもどうにもならんのはアメリカ軍とイスラエル軍が実戦で証明してる
歩兵の役割のうち射撃なんて仕事の一部でしかないのに過集中して部隊まで危険に晒した
0092◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3377-9ol2)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:01:24.16ID:sPHS0Lrz0
正常な精神科医には業務上の縛りがあって
①自分が現に診断を担当している対象以外についてエア診断をしない(ネット超しやテレビで見てる相手に診断をするのは言語道断)
②統計に基づかない「自分の見える範囲」で多い少ないを騙らない
③印象論で語らない(この主観的印象に偏っているから疑似医療であるというのが精神科に対する主要な批判であり、それを極力回避すためのスコア化)
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f5-dYpG)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:04:56.36ID:Ps9Eup2D0
記事読んだが、FPSも音ゲーもプリキュアも記載なし
つまりスレ立てした人の印象操作
0096聖帝 (ワッチョイ cf8f-ZraK)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:06:26.99ID:iaW9HKWw0
すげえ王道テンプレ展開を好むんだよな
hugプリみたいなのやヒープリ終盤みたいなことをやるとすげえ荒れる
物足りないと言いながらデパプリみたいなのは荒れない

これ同じニチアサでも特撮が好きなやつと比べても振り切れてると思う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f5-dYpG)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:06:30.73ID:Ps9Eup2D0
『こだわりが強い』とか、一般的なことしか記事では書かれてない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fcf-/JlE)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:06:39.96ID:XALqgevl0
水戸黄門みたいな毎回同じ話を好む
みたいなこと言ってるんだろうけど
プリキュアと親和性とかバズりたくて言ってんだろな
0101🏺 (ワッチョイW b385-Kh9r)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:14:28.17ID:woD4oMhD0
顔はなんなの
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff63-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:19:30.82ID:HnrzcJjK0
アスペは規則的な動作をするものに物凄く興味を持つ傾向があるからな
鉄オタなんかもそれ
ダイヤ通りに物事が計画できるからアスペにとっては快楽になる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-DQPi)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:22:04.69ID:Z2CLVp7W0
ARPG、牧場やライフシミュ、おジャ魔女どれみの方が好きです
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5344-cB7D)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:22:11.78ID:xltKF1xa0
どんな趣味にも障害者はいるだろ
自分が嫌いな物と結びつけてるだけ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-rEmY)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:23:08.14ID:ctpye8nR0
ギリ健っぽいけどむしろ無趣味だわ
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 332c-/cDw)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:24:22.22ID:FqzjnEFH0
>>103
弱男とか正しくそれなんだよな
Vやウェザーニュースなんか毎回同じような予定調和の繰り返しだし
極端に男嫌ったりだとか拘りが激しい
0110安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8fb6-2QOW)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:26:41.89ID:Jz+QSR5z0
ん?この人は医者なの?それとも医者に聞いた話を書いてるの?
その医者の実名と根拠知りたいけど
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33ee-YJuU)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:27:45.77ID:0lx9CpsK0
ダークソウルだろ
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf6a-gvjx)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:36:43.01ID:tsMjS1MT0
ギラギラゴテゴテした彩色でピカピカ光りながらグルグル動いて回る、そういうのに反応して見入っちゃうんだろ
自分は健常者だから勉強のために知っておこうと視聴したけどまともに見続けられなかったわ
0116安倍晋三 (ワッチョイ 7fcf-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:38:19.70ID:d/nwmYoH0
発達でもなんでも熱中できるものがあるのは羨ましい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 331a-K6wy)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:40:23.03ID:unR5R+Vx0
必要十分ではない
お前らは音ゲーもFPSも難しくて出来ないのに
ガイジだからな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a9-2I0K)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:45:34.78ID:rBftaP3x0
>>15
逆だろ持ち場も勝手に離れるし、危険があっても目先の利益に飛びつくし、狩猟もFPSも向いてないはっきり言ってお荷物
ADHDの奴は負けると分かっていても同じ事永遠と繰り返してるからプレイ時間だけ異常
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-ryOq)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:52:05.33ID:WU/HYvgh0
>>75
またカルトが考えたんじゃねw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f19-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 13:56:43.25ID:3zq1ImGu0
RTSやMOBAの方が酷いと思うがそっちの研究はないの
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa7-wIMX)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:00:50.11ID:vQI46WMMM
言うほどプリキュアってテンプレストーリーか?
特撮ヒーロー物もそうだけどマンネリにならないよう毎年なにかしら変化球仕込んでくるじゃん
テンプレ言うならアンパンマンだろ
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffce-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:03:03.14ID:0KiL5A330
電車は事実無根だったな
0125安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3f30-AV2S)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:03:08.85ID:x/dBHr0n0
音ゲーマーって楽器ハマるやつと同じ類だろ
後者も自閉症扱いしたらキレるくせに
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイW 437c-v0Yj)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:10:29.34ID:8B2NcVNo0
鉄道シミュガイジの俺は許された
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-DQPi)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:12:28.03ID:Z2CLVp7W0
>>118
延々と警察だ!手を挙げろ!
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7c-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:18:26.53ID:ZVIS4TSP0
LoLは許された
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5327-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:20:46.83ID:3fdvRM740
>>123
上辺だけ変化させてるだけで
基本的に日常生活してると敵出てきて変身して倒して終わりじゃん
0132安倍晋三 (ワッチョイW 834d-Nykj)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:22:02.54ID:rxMoau8T0
良かったプリティーシリーズは関係なくて
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc1-F7++)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:42:54.16ID:jquTKpiV0
>>15
これは俺も仮説として捉えてる
つーか俺もadhd気味で心療内科でasdの診断出てるんだが
FPS大好きだから
0137安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bfe1-g3oM)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:51:56.53ID:BmA4xSZy0
FPS まあまあ好き
音ゲー 大嫌い
プリキュア 大嫌い
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-FloO)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:58:04.32ID:hnAl+SvX0
創価言われ放題やぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-FloO)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:59:10.36ID:hnAl+SvX0
FPSはやったらおもろいのかもしれんが
とりあえず人の見てる分には全然おもろないと思う
0142安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 73a2-ZBQy)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:08:31.05ID:hCmj21t30
いい年して任天堂はヤバいわな
0143左でも右でもない改憲派🇯🇵 (ワッチョイW a3ce-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:18:02.57ID:ICDWcUpk0
電車はいいがプリキュアをバカにするのは許せん
0147安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-uzyf)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:52:00.38ID:BjAUzoCFM
反社会性パーソナリティ障害は、前頭葉にある想像力や愛情や理性を司取る大脳新皮質の発達が未発達で容量が少ない傾向にあり自閉症等による障害から、個人の利益や一時的な快楽のために犯罪行為に走ったり、人を騙したり、無謀な行為を行ったりし、そういった行為に対して良心の呵責を感じられないという特徴があります。

通常なら他人の権利を尊重して踏みとどまるような状況でも自分の利益や望みを優先するため、法を犯して逮捕されたりすることも多いです。
人口の約1~3.6%が反社会性パーソナリティ障害だと言われており、男性の方が女性の8倍ほど多いと言われています。

反社会性パーソナリティ障害の症状、特徴は自閉症の特徴とよく似ています。
特徴は大きく3つあります。

他者の軽視
自分の行為によって他者がどう思うか、どういった状況になるかを適切に理解できず、平気で傷つけたり騙したりします。また、そういった行動に対して良心の呵責や罪悪感を感じず、何度も繰り返したりします。
また、上記のような行動によって他者が傷ついても、自身の行いを正当化する言動(人生は不平等、騙される方が悪い、負けて当然など)を取り、相手を非難する傾向にあります。

衝動的行動(衝動性)
知能が低い事と性格の問題で努力したり将来の計画を立てることができず、衝動的に行動する傾向があります。急に引っ越したり、人間関係を変えたりします。また、危険な行動にも走りやすく、運転中に急にスピードを上げる、飲酒運転をする、違法薬物を使用するなどがあります。その結果、他人を巻き込んで傷つけてしまうことも多いです。

無責任性
無責任と言ってもかなり極端な傾向にあり、理由もなく繰り返して仕事を休んだり、借金を返さない、性的に奔放などを通して、最終的には住む場所を失ってホームレス状態になったり、法を犯して刑務所に入る人もいます。また、他者の軽視や衝動性も繋がり、数々のトラブルや危険行為の結果として事故や殺人によって若くして死亡しやすい傾向にあります。
反社会性パーソナリティ障害の方は双極性障害2型や自閉症を併発していることが多く、その場合の平均寿命は一般平均寿命よりおよそ27年短くなる傾向があります。

その他の特徴
反社会性パーソナリティ障害の人は、自分の利益が得られる場面では感じよく振る舞うことができる場合が多く、知識があるように見せて詐偽に成功したり、社会的に地位のある人間を装って異性を口説いたりすることがあります。表面的な演出をするのがうまいです。

また自閉症の特徴でもありますが、実際の社会的評価より自己評価が高い傾向にあり、自分の考えをなかなか曲げません。実際は自閉症やパーソナリティ障害は同じような精神病質の人が多いのですが、自分は大多数のよくある人間ではなく個性的で特別な人間だと思っています。自信過剰な場合もあり、周囲からは「自分勝手」「自己中心的」「裸の王様」と思われることも多いです。

反社会性パーソナリティ障害の原因
反社会性パーソナリティ障害は、遺伝的要因と環境的要因があるとされています。

遺伝的要因
発症に至る約70%の要因が遺伝的要因とされています。家族に自閉症や双極性障害2型や反社会性パーソナリティ障害の人がいると発症しやすいです。

この分野については現在も研究が進んでおり、2016年に公開された論文では、反社会性パーソナリティ障害の大規模なゲノムワイド関連解析(GWAS)で6番染色体の 6p21.2. の部位に共通して異常がみられることが分かっています。
0148安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 630e-fatb)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:52:26.90ID:3AnRH26U0
よかった鉄道はセーフだった
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3a2-EHHz)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:55:31.23ID:0ncJK8u40
良かった。私の好きなローグライクちゃんじゃなくて
0153安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-uzyf)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:00:39.87ID:oXO7SS0sM
>>60
スプラに多いよ

軽度の発達障害の息子がスプラトゥーン3にはまっています。
診断名は、自閉症スペクトラム、注意欠陥多動障害です。

前提としてゲームだからだめと言いたくないです。
但し、外で体を動かすほうが健康にいいですし、視力の低下も気になります。
1000万本売れたゲームソフトで順位が500番以内ということで正直すごいとは思います。ゲームをそばから見ていても瞬時に複数のことを同時に考えて行動しています。
少しでも自信の付くことができればいいと、最初はがんばれと応援もし、機材やネット環境を整えました。といっても元々宅内LANを這わせてあり、モニターもゲーミング用ではなく親が使っていた23.8インチのIPSモニターです。

元々、うまくいかないことがあると癇癪を起こすので、最近ではずっとゲームの仲間に怒っています。フレンドマッチではないので当然相手には聞こえません。この正月、自分とその子のお兄ちゃんとで旅行しないかとしつこく誘ってしまい、ぶち切れられてプロコンを放って壊してしまいました。本人にとってとても大事なものでもそのような扱いをします。あとで後悔してずっと暴れるので、祖父が見かねて一緒に新しいプロコンを買いに行きました。プロコンは今でもずっと品切れですが、正月近辺の頃だけ店頭にも並んでいました。そして、数日前、買って2か月くらいのプロコンを再び壊しました。普段息子はリッター4Kという、射程が長い代わりにチャージ時間がかかり扱いにくいブキを主に使っています。ですが、このブキでは弱い見方をキャリー(支える)できないからと、短射程のブキを使い、たまたま上手いリッターと当たってぼこぼこにされました。(王冠リッターはそもそも全員ニュータイプかというくらい上手いわけですが)
そこでリッターのことをチート武器だとか反則だとか罵るので、つい自分もリッター持てばいいだけやろと言ってしまい、その瞬間、プロコンを床に投げつけられました。
それで兄弟のプロコンを奪って、現在使っています。叱っても癇癪を起こすだけなので、兄弟に我慢してもらっています。正直、それだけのことでプロコンを放ったり、試合に負け続けると部屋の壁を壊したり、どう接していいかわかりません。普段はいい子です。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14276765494
0154安倍晋三🏺 (ブーイモ MMff-uzyf)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:03:24.65ID:CJWBvnurM
ゼルダとASD
最近の外来は、新発売のゼルダの話題で持ちきりだ。(どんな外来だ)(ここ、病院ぞ)(堂々とゲームの話ができる発達外来って素晴らしいと思う)(シリアス感皆無)
ゼルダ好きたちの話を聞いて思った。
ゼルダ好きは、たいていASDタイプ
ゼルダがどんなゲームかは、CMや任天堂ホームページを見てほしいんだけど。
外来で、ゼルダにハマってる子。
大抵ASDタイプ。


スプラトゥーンとADHD
その点、ADHDタイプはダメなのよ。
ゼルダは、2時間もすれば飽きる。
あー……、やっぱスプラしよ!

https://www.google.com/amp/s/hattatsu-kids.com/%3fp=5762&=1
ってなるらしい。
0155安倍晋三🏺 (ブーイモ MMa7-uzyf)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:04:18.03ID:RRZy64ZXM
札幌市白石区児童発達支援・放課後デイサービス ライオンハート菊水です(*^^*)

突然ですが、スプラトゥーンというゲームをご存じですか?
今自閉症の子供たちの間で流行っているゲームだそうです。今日はカラーボールを使ってスプラトゥーンもどきのゲームをしました(^^♪
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f85-Vg2n)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:04:57.99ID:MXP2VCdL0
スレ立て適当すぎるだろ
0161◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW ffb7-K6wy)
垢版 |
2023/12/27(水) 18:22:22.62ID:S8IjXBYt0
最後の敵は味方になる
勝てたら勝てたで俺が強いのではなく相手がバカだとなる
そうして純粋に楽しめなくなった
明らかに弱い武器使って迷彩だのアチーブだの解除して何が楽しいんだとなって熱は消えた
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ef-wYc5)
垢版 |
2023/12/27(水) 21:48:21.10ID:IedUdmEX0
プリキュアは関係ないだろ💢💢😡
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/27(水) 21:58:29.42ID:uP60rcE/
FPSも今時のチーム制のやつは役割分担と臨機応変の両対応を迫られるので、社会性ないとついて行けないよ

ソロでキャンペーンモードだけ遊ぶならRPGやアクションアドベンチャーと変わらんし
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/27(水) 22:00:33.18ID:uP60rcE/
音ゲーやリズムゲーはそもそも運動音痴にはできないし
ゲームパッドやキーボードで走査パターンとタイミングの正確さだけ競うようなやつも運動性IQの問題なので、アスペには不向き

プリキュアは女児アニメの嗜好の有無だろう
0165安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fde-bLjm)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:19:04.17ID:m5jVDDn20
>>102
画像は患者が精神科医の経験則とやらを耳にして個人的に感じたことなのでは
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33de-ryOq)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:34:58.66ID:b5dwEUxX0
>>20
香山リカ氏は論外
0167安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3322-/cDw)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:34:59.59ID:FqzjnEFH0
>>147
ASPD要因の一つがセロトニントランスポーターの感受性異常

セロトニン5-HT1B受容体は主に不安障害と深い関わりがある
すなわち、ASPDの診断基準からすると不安が要因で反社会的行動に走ってしまうと読める

逆説的に考えると異常に倫理を求めてくる(何かのルールに囚われる)タイプの人間は
セロトニン中毒に陥ってるのではないか
0169安倍晋三 (ワッチョイ bf87-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 23:50:00.92ID:h8NVhZjw0
自分がはまりそうなコンテンツには近づかないようにしてるけどそれもなんだかなぁ
01707**. (ワッチョイW cf77-S2nw)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:16:21.31ID:e4SNKUIm0
>>33これな、アスペな自覚あるけど
エペはだめでもcodは好きだ
codはめちゃくちゃ法則性がある
新作はリスがめちゃくちゃすぎて嫌いになりそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況