【朗報】公務員の給料爆上がり、給与改定で年収が20万も上がっててワロタ [604928783]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公務員なら分かるだろ?
今年の給与改定エグかったな
https://i.imgur.com/
給与改定でこれだからな
これに年功序列で毎年昇給
公務員ってなんだかんだ恵まれてるわ
俺以外に公務員いないの?
えっこれいいんですか?って思ったよな
子供が出来たら公務員になれる道を引いてやるのが一番か
20万はちょっと少なくないか?ベースアップで1万ちょっとでしょ
>>6 お隣韓国でもそうだしな
公務員になれば国が崩壊するその時まで食い扶持は担保されるし
報道はしてる
むしろ公務員の人件費アップに反対した政党は
維新のみという事実がほとんど報道されていない
公務員嫌いの投票先は実質維新しかない現状
いや20万上がるのは、入省3年目までであとは2~3万しか上がってない。傾斜配分。
インフレ加味したら実質20万下がってるひとがほとんど。
若手が辞めまくるから若手に集中投資してる。
人事院もよくかんがえてる。
年収のベースが全公務員20万上がるって
この国ほんとに大丈夫なのかね
俺は公務員だからいいけど
ギリシャみたいになりそうで怖い
>>6 国全体は衰退するけどな
格差容認して中国を改革開放に導いた鄧小平は偉大だった
>>13 若手やめまくるのは民間も同じ
公務員で最も採用難なのは自衛隊なんだけど
自衛隊の待遇上げようという話にならないのは皮肉
公務員の給料が上がることは別にいいだろ
政治家の給料が上がることは問題だけどな
>>17 サヨク政党の立憲支えているのが公務員労組だからね
参院選の候補者がソース
悔しかったら自民党の支持母体叩いとけ
会社で考えると凄いよ
万年赤字なのに社員の給料だけ毎年上がっていく
公務員給与批判を批判する勢が現れるのはパターン
公務員モメンは意外と多いし、その家族モメンも多いのか
まぁ警察とか自衛隊とか消防があがるのはいいけど
地方市役所のゴミカスどもの給与上げてもしょうがないだろ
>>23 旧民主党もそれで政権交代実現したからね
歴史は繰り返す
得することは民に先駆けて行い損することは民の後追いで行う
>>18 政治家は途中で辞めたり選ばれなくなることがあるけど
公務員は一度試験に合格したらずっと退職まで国の負担になるのになかなか辞めさせられないし政治家より数が多いから国の負担がハンパない
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。
・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労
アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php 官尊民卑は福沢諭吉が使った言葉
その時代からこの国の本質は何も変わっていない
どんどん雇ってどんどん給料上げていけ。
民間の賃金上昇圧力かけ続けろ。
>>20 国の借金がすごいのに
公務員の給料は国の借金だからどんどん増えていくって会社ならありえない
父親が公務員だったので嫌儲公務員スレは居心地わりーね
>>26 政治家だって定員決まってるんだから同じことでしょ
辞めた人の分だけ議員削減するってことならおまえの言う通りだけど
公務員の給料を下げるのは筋が悪いよ
民間の給料も下げることにつながるし
>>29 俺も詳しく分からんが
そうだとした場合
来年の1月から3月までを加味すると
俺の年収は25万くらい上がることになるな
国に感謝
>>30 公務員の給付は国から支給されるけど
民間企業は利益がないと給料が上げられないんだから中小企業は無理だろ…
大企業でも経営難になるときもある
国は借金だらけで経営難なのに公務員の給料を上げていってる
>>20>>31
いまだにこういうアホがいるのが終わってるよな
具体的に何を国の赤字としてるのか
そもそも営利団体じゃないんだからそれを言うことが根本的にズレてるよ
>>20 その理屈だと増税して歳入増やした岸田はもっともらわないといかんでょ
国家は利益追求してないから企業と被殻できない
まぁみんな示し合わせたかのように公務員になりたがるようじゃ先は暗いよな
俺以外の公務員はあまり言わないだろうけど
本当にいいのこれ
こんなに年収上がっちゃっていいんですか?
>>37 国の赤字を国債発行だとするなら世の中に金を供給しないってことになって民間が死ぬだけだけど
何を望んでるの?
>>40 今でも財政赤字ひどいんだけど
何言ってんだ
公務員なんてクビにならず生活保障されてんだから最低賃金でいいだろ
無能だし
>>34 問題がある政治家は辞めて入れ替わるけど公務員は入れ替わらないのが問題だと言ってる
公務員の給料が下がっても
民間企業の給料まで下がらないから
>>37 みたいな事喚いてる馬鹿はガン無視すればいい。公務員倍増して給料もどんどん上げろ。
強靭な国内需要を取り戻すために「安定した消費者」のパイをネオリベから取り戻せ。
>>48 G7の財政赤字対GDP比ね
岸田支持してる奴らはもっとデータ調べよう
ベアは4月まで遡って支払われるからボーナス四回みたいな状態
>>42 俺も思ってるぞ
今もデスクで書き込みしてるし
年末みんな暇してる
>>38 公務員ってすぐ暴言を吐くよね
おまえの意見の方が世間ずれしてるのでは?
公務員が消費する→民間が儲かる→全体の消費が増える→税収上がる→公務員の給与上がる→繰り返し
堰き止めてるのは誰?
>>55 わかる
アホとか無能とか語尾にwつけるよな公務員
公務員て給料もとから安いからいいんじゃね
この前公演にきた志の高い東大卒の官僚は年収1000くらいだけど大学の友達は2000万3000万とかっていうてたし
大卒行政職つけるやつは友達が民間でかなり稼いでるのに安月給でやってくれるわけだろ
>>50 おまえって公務員が言うことが一番正しいって思い込んでて他のは暴言を吐いて否定する強引な奴だな
だから我慢してる人は敵を間違うなって
自分の税金で寿司くってるやつが敵でしょ
>>47 なんで入れ替わらないのが問題なの?
入れ替わったところでまた新しい人は来るんだからコストは変わらないじゃん
>>58 ほんとそれな〜わかりやすい
公務員ってヒマだよね
>>55 国の借金がとか赤字がとか言ってる人ってみんなアホでしょ
政府は自分でお金を発行できるのに民間企業と同じ様に考えてても意味がないじゃん
公務員の待遇については箝口令がひかれてるが
厚生年金に手を付けて民間圧迫して
てめえらは別待遇のまま厚生年金の負担を上げようとやろうとしてるからな
もう普通の日本人も公務員に対しての憎しみを隠さなくなってるわ
サラリーマンの上澄みを基準に公務員の給料を決めてるからね
格差を拡大させればさせるほど公務員の給料も上がっていく
日本が衰退するわけだわ
堀江貴文「消費税減税するなら、社会保障などの財源どーすんの?お前らみたいな底辺が困るんやで」 [542584332]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702169694/ アルゼンチンの大統領みたいなのが就任して公務員にメス入れてほしいよな
ヌクヌクすんな
>>64 入れ替えたら給料分だけ働いてくれる人になるだろ
暇で5ちゃんに書きこみするような公務員は入れ替えた方がいいと思う
制度の問題だと思うわ
現状、格差を拡大させればさせるほど公務員の給料が上がっていく仕組みになっているのが問題
最低賃金や生活保護費を基準にして適当な倍率をかける方式にすれば、官僚や公務員ももうちょっと変わる
>>67 借金だらけの国が通貨を発行しまくれば
国の通貨が信用されなくなって通貨の価値が暴落して国が滅びる
>>59 人数減らすより一人あたりの給料減らす方がいいでしょ
100を10人で分けるより100を50人で分ける
専門的なスキルが必要なスペシャリストが必要な職じゃないんだから数集めとけばいいんだよ
稼ぎたいなら民間へどうぞで終わりだよ
>>73 そういうことなら削減しろって言った方がいいんじゃないの?
遊んでるやつがいても回るならその人はいらないでしょ
入れ替えたところでまた遊ぶ人が出てくるだけ
>>42 主事の知り合いでもいきなり月収1万くらい上がってたな ケンモジサンクラスならもっと上がってるわ
>>56 わざわざ公務員の給料を上げて消費させるのって手間がかかるよね?
公務員の給料を貯蓄したりしたら意味ないし
そんなことするぐらいなら国民全員にお金を配る方がいい。
少子化対策に地方公務員枠利用するなら分かるがただ上がるだけでは選挙対策だ
国全体で給料増やそうって言ってる中公務員も国民なのだから彼らだけ給料増えないというのは良くないのではないでしょうか
給料増えて怒られるのなんて岸田だけだでいい
>>83 公務員は国民の対極にいる存在だろ
支配する側と支配される側を混同していいとこどりしようってのはおかしい
>>69 それで民間を基準にして決めてるとか言ってるんだもんな
なにも所得平均と同じにしろとは言わんが都合のいい額を使うのはズルいと思うわ
>>79 最近、国の借金を税金でかえしたらしい
公務員の給料は国の借金なので
公務員の給料は増税した分といってもいいと思う
>>84 支配する側かなあ?
ほとんど歯車みたいなもんじゃない?
公務員の給料って地方基準では高いけど、東京ならそうでもないだろ
地方の公務員はその県の水準にしたらいいだけよ
>>87 国民のためになることをなにひとつせずに公園で缶コーヒー飲んでるだけで税金ちゃりんちゃりんのどこが歯車なんだよ
特別な才能がない人(特に女性)は公務員になるのが一番
公務員がぬくぬくしようが下も上がるならいいけど下は完全に1990年から据え置きだからな
この30数年、日本の経済はなぜ停滞し続けたのか?そしてどうしたら止まった時間を動かすことができるのか?
>>87 そういう思考パターンがいいとこ取りって言ってんだろ
詐欺師かよ
>>76 それは33兆ドルの公的債務残高があるアメリカのことを言ってるの?
>>90 それ先生も言ってたっけなぁ
これといった特技や長所もなくやりたいこともないなら脳死で公務員を目指せって
公務員は年の半分休んでも満額出るしな
当日休むと連絡しても仕事回るし
年単位で休職して遊び歩いてる奴の割合も半端ないし
公務員を聖域にしないで
ガラス張りにして人手が足りないとか絶対に言わせんなよ
3年まで休職できるのはでかいな
復職できる状況で最大3年間のんびり休めるのは大きな安心感につながるだろうよ
40代県職員だが6万くらい
採用間もない若手は20万くらいもらってたけど
内戦おきたらまっさきに殺してやるよ
国の寄生虫どもが
実は公務員には夢しかないんじゃないのか?
給料は常に民間の平均がもらえる
業績がどうので給料が払われないことはない
極端に悪いことをしなければクビにはならない
勉強したり資産形成にこれほどマッチした職はないのでは?
仕事が面白かったら続けられるし、やりたいことができたら作った資産や能力を活用してチャレンジできる
内職したり夢を叶えるにはユートピアともいえるいい環境なのでは…?
>>20 財務省を筆頭に政府としては黒字化を目指しているんだけど
サービス受けつつ金は払わないクソみたいな客が大勢いるからな
官僚は年収200万円くらい上がったんじゃね
そういう国だよここは
休みの取りやすさが半端ない
まぁ若いうちは手取り少ないが地方なら人並み
>>101 そういう利己的な人間が集まって全国民市民を相手に公を謳う詐欺の場に自分が居るなんててまともな人間には耐えられないだろうけどね
>>101 気づくの遅くないか?
俺の地元だと人手不足と財政危機で厳しいみたいだが、関東とかだとマジでそうなんじゃない?
まあ関東だと公務員の給料すくねーってなるのかな
はいはい嫉妬嫉妬
もう500万くらい上げればいいじゃん
>>41 公務員に限らずインフラとかの既得権益へ率先して向かってくから終わってる
>>41 一番人気は民間で実質公務員みたいなとこだろう
増税してまで給与を上げるべきではないし
無能な政府の金融政策の被害者の非課税世帯への給付金そっちのけで
公務員だけは我先に金を配るとかあり得ない
マスゴミが信用回復したいなら
昔みたいに公務員の無能っぷりな仕事内容とあり得ない待遇を報道することだな
国民煽って厚生省再編と郵政民営化まで持って行ったが
逆に官僚に弱みを握られたかすっかり情報統制されてしまって
公務員の驕り昂ぶりを諫める組織がなくなってこの始末
北朝鮮真っ青の公務員優遇
若年層は上がってるけど中堅以降はほとんど上がってないよ
先ずは木端市役所役場職員になってそのままもよし暇あるし資格試験勉強や政令市や特別市への転職もよし
>>112 不祥事に関してはマスコミもまぁがんばってるとは思うけどね
マスコミが動かなかったら公にされなかった件も結構あるみたいだし
そっち方面も現実はもっと酷いんだろうと思う
5ちゃん見てても察するけど
>>115 問題は木っ端市役所でも大手民間みたいな給料なことなんだよな
だから田舎でわりといい暮らししてる奴公務員、自営業、医者しかいないんだよ
みんな大変なのに意味不明
公務員なんか給与の上限決まってて可哀想だろ
民間なら自分の能力次第でいくらでも稼げるのに
>>113 公務員って株とか投資は駄目なんだ?
それは知らなかったわ…
生活保護費削って公務員の給料上げるとかそりゃ裁判負けるわw
>>113 投資は副業じゃ無い
そんな事言ったら貯金も駄目になるだろ
そもそもこないだ勤務中にサボってFXやってた奴が処分されたの知らんのか
あれはサボって勤務中に取引してたから処分されたんだぞ
>>122 投資はできるよ
そもそも株式投資は副業じゃないだろ
公務員の給料その他の待遇は派遣社員のレベルに合わせろ
いやだという泥棒どもには辞めてもらって、
公共の利益と福祉のために働きたいという有志の人間を一般からあらたに雇えばいい
派遣社員レベルの待遇にすることで、“だれでも必要なときに”準公務員として働けるかたちにすればいい
だれでも好きなときに公務員になれる、ってわけだ
これで安定雇用される人間が増える
日雇いのバイトにもありつけずに野宿するしかない、みたいな人も減る
公務員の特権を破壊して平民に開放しろ
公務員の給料・待遇を平民の最低ラインに合わせることで、
役人のクズどもは本気で最低賃金の引き上げにとりくむようになる
なにしろテメエらの生活に直接関わる問題だからな
このクソ貴族の怠け者どもにやるべき仕事をやらせるには、
こいつら自身の生活レベルを平民の最低基準からスタートさせるのが一番
おれんとこの集合住宅地で新築戸建てとか買ってる若い家族なんて公務員やってるお貴族様だけや
派遣で霞食ってる氷河期やら困窮してる下層民たちは、もっと公務員のクズどもに怒れや
公務員こそが、現代の貴族
君らから生き血を吸って悠々自適してる敵やぞ
アラフォー管理職公務員でも年収800万円ぽっちって知ってるからウケるw
ちな、アラフォー大企業管理職で年収1300万円であと数年で1600万円ぐらいまで上がるw
カス公務員、勘違いするなよ((´艸`*))
そりゃ自民支持するわ
本当に公務員にとっては悪魔の民主党時代だろうね
国民にとっては自民よりマシだけど😅
>>128みたいな意見を言うやつってあたま悪そう
派遣社員レベルの給料だと派遣社員レベルの人しか来ないから回る訳がないじゃん
少なくともその派遣社員レベルの人を管理する人はいるしその人の給料は派遣社員レベルの給料よりも高めにしないとダメだから結局は今と同じになるだけだよ
公務員足りてないから募集に申し込んだら?
教師と保健師と薬剤師は採用される確率高いよ
>>122 いいに決まってるだろアホかよ
お前もお前で何でも鵜呑みにしないで調べろ
>>135 公務員って税職につけない人に税金で雇用を作るの社会システムとして良くて
民間より待遇良かったら税金払ってる側から不満が出るのは当たり前なの
公務員の職の質は国の質で良い
稼ぎの無い貧困な国なら公務員も無能塗れなのが適性で今の状態は国としておかしい
勿論エリート含む全ての公務員の事を言ってるわけではないぞ
>>135もアスペ染みた頭の悪い公務員みたいなこと言うね
>>138 その民間の対象を何にするかだろ
少なくとも大企業と比較したら公務員の方が給料は低いよ
そもそも公務員の待遇を良くすることで民間企業の待遇も良くなるんだから公務員の待遇を悪くするメリットがない
公務員の待遇が良いなら優秀な人はみんな公務員になっちゃうから民間企業は公務員よりもいい待遇を用意しないといけないからな
うむ、民間に範を示して世を牽引してかんとならんからな
>>140 で根拠は?
少なくとももうずいぶん公務員待遇良くなったのに民間低迷してるよね
ギリシャみたいになってるな
デフォルト寸前まできた
世界一の超高齢社会日本
>>142 民間ってどのレベルの民間のことを言ってるの?
公務員の待遇が良くなっても待遇が上がらない民間企業はそもそも公務員と人の取り合いをしてない民間企業なんじゃないの?
自衛隊、警察、消防、環境、ゴミ処理、交通インフラ、役職事務、保健所、公立病院、児童相談所、裁判所などなど
いらんか?
民間と公務員で待遇が同じならみんな公務員になるのは当たり前の話だろ
国が潰れることなんかないんだから
人が欲しいなら公務員よりも魅力的な待遇を提示する必要があるのは当たり前の話
公務員て自分らはやり手で仕事が出来ると思い込んで
ゼネコンとか商社並みのスペックあるかと思い込んでるんだよ
実際はアルバイトの高校生より無能で無責任なのに
こいつらなんか最低賃金で十分だと思うわ
嫌なら商社でゼネコンでも行けよw
十分通用する能力あると思ってるんだろう?
>>146 学校は私立と公立で雲泥の差があるんでしょ
公立学校なんかいらんくね?
生産活動してない高級ナマポ達のうち老人と公務員のどちらが先に切られるか
>>149みたいに公務員を嫌ってるやつって公務員になんかされたの?
高校生アルバイトレベルの無能でも務まるって言うなら自分も公務員になれば良いだけの話なのになぜかならないで文句ばっかり言ってるけど
公務員なんて無能のポンコツで低年収って認識しか無いけどなw
だからYahooとかこういうスレで公務員が勘違いしない様に淡々と事実を言って公務員下げして大人しくさせてるだけ((´艸`*))
>>148 おたくみたいなのがやりがいとか生きがいとかを搾取と結び付けてさまざまな価値観を下げてく守銭奴公務員と化すんだろな
>>154 大企業からすると公務員は待遇悪い
中小企業からすると公務員は待遇がいいってだけの話だよ
無能で無責任で時間が過ぎていくのを喜んでる職場なんて行きたくありませんww
職場は無気力無責任で性格悪い奴しかいないらしいな
悪くは言いたくないが身内に公務員が何人かいるからな
良く知ってるよ
文句だけは一丁前で権利を主張するだけして協調性のない人間
それが公務員
学生の頃から成長するどころか退化して会っても楽しくない
それどころか最近の世情だと会いたくもないねw
>>151 公共インフラや制度の世話にならずに生産活動ってできるの?
官民格差(規模間格差)は分断統治で国策の一環だからな
>>158 俺自身も公務員のコネ振られたクチだけど公務員なった周りの奴も社会人として見ればクズばっかだからな
社会全体ではそういう奴らは少数派だと思ってたかったが現実はそっちが多数派だと思い知らされる昨今よな
>>157 格差って訳じゃないと思うんだけどな
資本主義社会なんだから市場価値によって給料が変わるのなんて当たり前の話じゃん
偏差値が40しかないなら一流大学に入れないのは当たり前だからみんな勉強して偏差値上げるんだろ
それと同じことが大学卒業後も行われてるだけだよ
地元のトップ高いたけど、親戚に「地元大学入ったら県庁行けるようにしてやるから地元大学行け」って言われてたわ
実際その親戚の子は県庁入ってたしコネコネ生きまくってるんだろうな
そりゃ東京一極集中するわ
>>164 給料は自分の市場価値によって決まるってことを理解してないと一生低賃金のままだよ
>>166 おれ自身はそれを理解しててその様に行動してる
転職も3回くらいしててその度に年収はアップしてる
IT技術者だからスキルについてわかりやすいってのはあるけど
市場価値どうこうの話は厚切りジェイソンの「ジェイソン流お金の稼ぎ方」って本を読むと理解しやすいと思うよ
>>8 なんで日本を衰退させた奴の給料が上がるの?
>>169 日本は国民主権なんだから日本が衰退したって言うなら国民が悪いよ
選挙に行かないやつ多いし行っても世襲議員に投票するやつ多いし
労務単価や最低賃金なんか基準をお上が決めてるものが有るから
全てが需給で決まる分けじゃないな公務員も同様だが
その需給自体国がコントロールしてるんだけど
>>163 県庁はやめとけ
残業すごいしブラックだぞ、田舎は特に
市役所にしとけ
>>170 なんでこんなバカレスできるんだ?
一義的に公務員が悪い
二義的に国民が悪い
アタリマエのこと
脳みそないのか?
>>172 まぁ区役所の年配の人なんかでも極力市に促そうって素振り見せるしな
それ以上にクソなのが合同庁舎界隈だとは思うけど
公務員削減に成功した事例ないの?
アルゼンチンの成果はどんな感じ?
>>118 これガチ
最近自営業も調子悪いのか、俺の県も公務員か医者だけが悠々暮らしてる
庶民はもう吉野家行くのも厳しいのに
>>177 悪循環もたらしても身の約束され望んてる連中が国単位での成功を望むと思うほうがキチガイ
公務員個人の成功の概念は私利私欲を満たすこととする定義を確認できる私物化社会になってますんで
マスコミ飼い慣らしマスコミに出てタレント気取りでセックスしてねw
>>177 日本は公務員が少ない国なのになんでさらに減らそうとするの?
中流破壊して公務員と富裕層だけ生き残るって凄いよな。
つまり国と結びついて金儲けしてるやつらと国に反抗しない従順な国民だけが生き残るんだろ。
経済的圧力で翼賛体制にしてるようなもんじゃん。
産休とかめちゃくちゃ手厚いよな
休んでてもほぼ給料出るし休み明けてまたすぐ休み取っても許される
虐殺の普遍性を証明する公務員は不偏的に不変だと思う
まっちぽんぷ
>>183 わからないから聞いてるんだけど
成功事例ないのか
民意が公務員叩きだから、成功事例あればそうしたらいいのにと思う
おれ個人は社会主義者だけど、民意には従う
>>156 そうだよw
だから大企業管理職の俺が正直に公務員なんてカスだぞ、勘違いするなよってずっと言ってるだけw
俺、何もブレてないからね((´艸`*))
お前らの意見の反対が常に正しいから、つまり公務員の給料はもっと上げた方がいいな
やっすいから上げてもいいんじゃない?
それでもやっすいけどwww
夏から育休取ってるからそんなに振り込まれなかったわ
4万円くらい
来年から県庁に転職するけど勝ち組ってことでいいか?
32で年収960万だけど公務員に全く魅力を感じない
スキルは身につかないし給料も高くはないし…
でも赤字の中増税した金がそこに流れんのは違うだろ
民間給与上げる施策に費やせよ
>>163 市役所はともかく県職員はマジで殿様だから
市民との接点少ないしほぼ全員コネ入庁の正規職員は態度が上から目線
田舎が滅びるのは当然なんだよ
大企業アラフォー課長だけど年収1300万円だお( ´ u ` )
公務員の50歳部長を超えちゃった((´艸`*))
>>196 県庁はクソだぞ
同級生4人いるけどもれなくブラック
>>199 薬剤師やから薬務課か保健所なんだけどどうなんだ?
>>201 マジで配属ガチャだぞ
俺は人事評価にバッテンが付いてるのか無能扱いで例のコピペみたいな仕事量の部署ばかり転々としてるわ
>>38 民間だと経費を抑えようとか仕事の効率化を図ろうってするの?お前らは無駄なものを高く買って無駄な仕事を増やしてるだけ
>>203 マジか、愛媛が悪いのかね
楽な部署なんかないみたいに言われたことあったのに
>>135 ど田舎の公務員だけど公務員の仕事はマジで誰でもできるぞ
誰でもって言っても偏差値40以下とかにはキツイかもだけど
3年ごとの人事異動で全く違う課から移動してきたおっさんで課長が務まるんだし職種に対する専門知識は要らないし
必要なのは役所の仕組みについての知識だけど働いてれば身につくしな
泥まみれになってライフル担いで山登りさせられるから辞めたわ
プライムと地上事務の両方経験あるから言えるけど民間もピンキリよ
ここで「公務員」と「民間」に分けてるのってとぅせ対立煽りのアフィかなんかじゃないの?
>>209 住民に1時間ぐらい怒鳴られて続けても平気ならOK
>>210 平気ってどの程度手が出てもいい?実は糖質も併発してる元自衛官なんだが
>>202 ニッチ過ぎてなんとも言えんわ
事務方と違って人権守られそうだけどな
俺からすると公務員はカスの低年収ってだけは言っとくw
悔しければ年収かおちんちんの大きさで勝負に来いなwww
>>217 住民に殴られたり蹴られたらしても反撃したらアウトだからね
(´・ω・`)てかあれだ
(´・ω・`)勤続30年くらいの人って基本給どれくらいになってるの
(´・ω・`)謎の何号とかそういう用語は分からんから日本円の金額で結構です
>>211 問題を起こさないタイプの無能なら居場所あるけどな
レス見る限り問題起こすタイプだし、絶対に問題を起こさないという忍耐力がどれだけあるかだな 自衛官の時は何かやらかしたの?
「私たちいいから。低所得層を支援して」って公務員から言うのを待ってるんだぞ。
>>220 管制官仕事してたけど無能すぎてもうやめろ言われたから辞めたるわボケ!って辞めた
>>209 県とデカい市だとお仲間いっぱいおるで
町村だと地獄
>>224 だって辞めろって言われたし
寮生活だったけどいちいち片付けろ風呂入れ歯磨けウザかったわ北朝鮮のミサイルで外出取り消しになるし
>>222 障害者枠で入るか、一般枠でも国家公務員試験なら試験の時に障害を申告できたはずだからそれで配慮してもらえば良いんじゃない?
>>227 まじかよ障害者枠でやってみるわバックレるか首になるまで小遣い稼げりゃいいか
>>205 公務員という組織が県境でそんなに激変するとは思えないからその情報源の4人が有能で主要の部署に回されたんだろ
俺も入庁した頃はクソ激務の部署とクソ暇な部署の交互で異動するらしいって噂で聞いてたけど15年以上経験して同期を見回しても結局有能はずっとクソ激務ばかりだし無能はクソ暇ばかりだったわ
>>115 これが裏王道ルートだと思う
定員割れてる所いっぱいあるから適当な所入って、転職で成り上がればいいんだよ
県内自治体だと面接で弾かれる恐れあるから、本命の隣県ぐらいがオススメ
>>230 田舎倍率高くない?
コネないと無理って聞くよ
>>203 俺も毎日暇だよ
今日最後の時間休使って早引きしてきた
上司はエクセル開けたり閉じたりする仕事で忙しそうだったな
>>231 もうそのターン終わって、若手がバンバン辞めて東京行ってるからどこも必死にまともな人かき集めてる
技術は特に足りないんじゃないかな
給料アップして公衆トイレとか公衆ゴミ箱とか普及させるんだったいいけど一切やらないんだろ
それを代わりに担ってるのが民間の小売りやコンビニという
税金が足りないんじゃなかったのかよ
死んどけよ自民党
公務員薬剤師だけど
>>1の半分もないわ
行政職めっちゃ優遇されてるよな
昇給も1.5倍位あるし
公務員で行政職に勝てるのは医者だけ
(それも僅差)
>>1国が大赤字だってのに、寄生虫ばかりが得する
そんな国に未来はないね
あと数十年のうちに潰れるだろ
さっさと潰れてしまえ😡
>>233 それもそうか、俺の知り合い1人農業がなんかで県庁入ったけど1.3倍とか言ってたな
>>205 気を遣ってブラックだよー激務だよーって言ってる可能性はあるな
俺も農協とか工場とかの連中には同じように言ってるけど
実際には毎日定時退勤有給フル消化だし
何となく市職員よりも県職員の方が格上で待遇が良さそうな偏見を持ちがちだけど県内の中核的な市の市職員は県職員よりも労働条件が良かったりするから注意だぞ
県職員はその県の労働者の賃金がベースだけど市職員はその市の労働者の賃金がベースだから工業地帯だったりすると市職員の方がかなり賃金がいい
それでいて市職員の試験は一般教養だけだったりして楽勝だしマシおすすめ
ケンモハックな
県は国と市の取り次ぎが多いからな
仕事としては国市に比べるとおもんないかも、離島・僻地飛ばしもあるしね
市は市で住民から怒鳴られたり大変だけど、そんな部署行かないように日々過ごせばいいだけだし、県に比べて蹴落すべき周囲のレベルも低い
それでいて240が言ってるように地域手当が効いて県より給料高かったりする、受験時から公務員板に入り浸ってた俺は実利を取って市にした
ただ田舎では県庁職員ってだけで皆ひれ伏すからステータスは絶大
行政職から現業職いったけど毎日気が楽でいいよ
なお給料
>>242 今は市営墓地の管理したりみんなが使う文房具発注したりしてる
意味のない仕事だよ
>>243 市営ビルメンみたいなもんだよなあれ
羨ましいわ
一部の財閥大企業を公務員の年収基準にする
おかしいよね
>>170 170:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-4ij9):2023/12/27(水) 16:13:43.46 ID:3TWb0fht0
>>169 日本は国民主権なんだから日本が衰退したって言うなら国民が悪いよ
選挙に行かないやつ多いし行っても世襲議員に投票するやつ多いし
え?おかしくない?
メディアも自民党が支配してるのに
非常勤だけどあがったね
月2500くらいだしそもそも昇給ないからうんこだけども
>>244 ほうほう
わいも公務員目指せばよかった
この国の中小民間零細は人権ないわ
>>250 ワイも公務員だったけどくっそきつくて辞めたわ
>>13 よく考えた結果が人手不足にならない業種のケアか
そりゃ日本終わるよね
公務員だけど毎日通勤往復三時間、で四時間残業で残業代満額ついてないからジリ貧だよ
>>20 会社で考えること自体が見当違いなんだよ
黒字化したかったら増税&福祉削減すればいいんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています