X



首都圏都心部の小6の半分が中学受験、確実に受かる中堅校の志望者が増加─「絶対に我が子を公立には行かせない」という強い意志を感じる [976717553]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-GxAn)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:14:35.30ID:YzfRkb0/0?2BP(1000)

2024年中学入試:首都圏の受験率は過去最高を更新も 人気継続で高まる安全志向 エキスパート座談会

少子化が進む一方、中学受験率は右肩上がりだ。特に首都圏では都心部の受験生が増えており、2024年も厳しい入試が続きそうだ。その結果、志望校選びで安全志向が高まっているという。

(中略)

―24年中学入試はどのような状況になりそうですか。

岩崎 1都3県(東京、神奈川、埼玉、千葉)の23年の小6生数は22年より5373人減っていますが、中学入試の受験生数は前年並みになるとみています。22、23年は2年連続で中学受験率が過去最高になりましたが、24年はさらに更新しそうです。

広野 サピックスも、中学受験生数は23年とほとんど変わらないとみていますが、地域によって増減が目立ちます。中でも文京区や千代田区、港区などの都心部の受験生が大きく増えています。小6生の約半数が中学受験をします。これらの地域の受験生が通いやすい学校は、志望者が増加傾向です。

井上 日能研の公開模試の受験者数も、前年と変わりません。24年も厳しい入試になるのは間違いなさそうです。

岩崎 コロナ下では、学校の魅力が伝わるように広報活動を見直した学校が多く、それが中学受験の裾野を広げて、私学の人気を高めるきっかけになりました。また、私学が今の時代に求められている教育に力を注いでいることも、中学受験ブームの根底にあります。今の子どもたちが社会で活躍する時代は、人生の設計図を転職や起業などで何度も書き換えていくことになるでしょう。そんな将来に備えて、一生の財産となる「学ぶ力」を身につけてほしいと考える保護者を中心に、私学の人気が高まっています。

―1月入試の動向は。

野澤 埼玉・千葉の1月入試は、東京や神奈川の受験生にとって前哨戦になります。1月入試を押さえとして受験する人が多く、確実に合格できる学校を慎重に選ぶ傾向が強まっています。栄東や大宮開成、市川、東邦大付東邦、昭和学院秀英などの上位校の志望者が減り、埼玉栄や昭和学院などの中堅校の志望者が増えています。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d37b6b2a0964a20fe3837183342cb8dfd5b64bba
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73d2-G/UQ)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:27:21.86ID:Bxz5x1FC0
馬鹿を私立に入れても私立に入った馬鹿にしかならないのにな
子どものうちに自分より頭良いかくらい分かるだろ
頭良いのはほっといても早慶くらい勝手に受かる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-1ntE)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:36:24.56ID:s+XcWKCSr
>>3
愛知の人って東京から人を呼び込もうとしてるのか知らないけどいつも東京叩きスレで愛知宣伝するよね?
マジレスすると東京に住んでる人は東京生まれ東京育ちも多いし仕事と学校の為に東京に住んでるのが大半だよ…
私は東京に住む貧乏人だけど移動できる人って限られてるよ…
東京では私学も全額無料になったからどちらでもコスパいいよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f5-4ij9)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:39:43.78ID:ncNeLKvI0
>>4
学力の問題じゃなくて重要視されてるのは同期との人脈だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-xjt7)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:40:59.13ID:9+VUFNJX0
https://i.imgur.com/CvTc3p5.jpg
今こんなんらしい
一都三県
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-xjt7)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:43:01.97ID:9+VUFNJX0
https://i.imgur.com/obCtB9I.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:45:30.48ID:mm0mDuCz0
>>4
私立だと受験があるんだから、大馬鹿は無理なのと、学費が高いから貧乏人は無理なんで、そういったヤツらと関わらないんで済むんだよ。
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 63af-bLjm)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:47:54.68ID:AIOkYD9u0
こんな時代に生まれた子供たちはほんと不憫だな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f7e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:49:17.93ID:LRG2K/Jy0
公立は動物みたいなDQNがかなりの数いるからな
そういういなければいいんだけど
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 63af-bLjm)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:53:06.85ID:AIOkYD9u0
シンガポールみたいだね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-CFY6)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:02:14.98ID:A+HEFj9Nx
今の公立って悪ガキを殴ったり廊下に立たせると体罰だし別教室に隔離すると親からクレームくるしで秩序がめちゃくちゃらしいな
そら親も私立行かせたがるわ
体罰無理なら出席停止とか認めるべきじゃないか公立は?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:06:04.55ID:mm0mDuCz0
子供の時って、家庭環境の違いって気付かないしわからないんだよ。本人の性格の問題ぐらいにしか思ってない。で、大人になって振り返って見ると、あ、そういうことだったんだ…ってわかるんだよ。
子供って染まりやすいから、変なのから遠ざけたいっていう親の気持ちはわかるよ。

>>17
大人になると、同じ土地に住んでて、それぞれがそれぞれの社会層に住んでて関わらないね、特に都会だと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b385-yhXH)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:12:02.19ID:LHx2I0GG0
栄養的な面で学校給食が論外だから私立の方がいい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37a-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:15:29.12ID:jswGbBxt0
公立学校の教職員がこぞって私立に入れてるんだからそりゃ信用ないわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-Qpzp)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:17:29.05ID:9+VUFNJX0
小学校の時点でクソガキクソ親クソ教師だろ?
察しろよ
勘ぐれおまえ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:18:34.34ID:aS/Pix+K0
>>19
昔はDQNを教師がぶん殴って一応沈静化できたからな
今はもう野放しに近い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3f-hMre)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:19:42.67ID:f32GiQcS0
東京てマジで陰キャしかいない
これ誇張抜きでスト系っぽいのでも本当にガチで声小さいおとなしい陰キャしかガチでおらんのよ
もう街として終わってるって気付いてるんちゃうのガチで
陰キャしかおらんから出生率全国最低やねんから
東京にいたら人生失敗するわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:21:44.61ID:aYgqVKuH0
高収入親世代の人生の汚点ってイキるDQNにいじめられてた公立中だろうな
反対に低収入DQNの人生の頂点が公立中
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:30:35.13ID:DigUQV7y0
生まれ育ち東京だけどうちの親は自分がずっと公立で塾も行かないで国立行ってたから
自分の子供もそうなると思って同じようにずっと公立で塾無しだったよ
そんで第一志望の電通大行けたから特に手かけなくても親の知能通りになる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3385-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:31:14.09ID:tMSftiBZ0
公立行くのは馬鹿と貧乏人だと思ったほうがいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3385-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:31:16.80ID:tMSftiBZ0
公立行くのは馬鹿と貧乏人だと思ったほうがいい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3385-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:32:23.87ID:tMSftiBZ0
DQNと関わってもろくなことがない
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff6f-fdL0)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:39:14.33ID:qWxo34uP0
教育に金かけたら国が発展するみたいに思われがちだけど実際はくだらんお受験産業が盛んになるだけだからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 532c-2I0K)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:40:04.92ID:5uyl1RBu0
実は関西の方が公立が強いし(中でも北野・天王寺・神戸・堀川・膳所・奈良は別格)、さらに9大私学(灘・甲陽学院・西大和・東大寺・洛南・四天王寺・神戸女学院・大阪桐蔭・智弁和歌山)は高校からも入れる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 532c-2I0K)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:41:59.26ID:5uyl1RBu0
奈良は一番教育県じゃないかな
東大寺すら公立名門の奈良畝傍郡山に勝てず高校受験から撤退するくらい
西大和は東大と医学部シフトで生き残りそう
0043🏺 (ワッチョイW 4330-m+nn)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:46:13.11ID:yHYsEYaN0
地方では公立の方が上おじさん「地方では公立の方が上」
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff6f-fdL0)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:50:56.19ID:qWxo34uP0
学ぶ力て
そんなもん遺伝だわ教育で後天的に身に付くものではない
逆に公立行って生きる力身につけた方がいい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d5-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:53:05.52ID:zGXi5cWV0
公立中行ったけどたしかに今ひきこもだ…
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:56:37.56ID:mm0mDuCz0
子供って周りと合わせることが最重要課題で暮らしてるわけだろ。低レベル環境に素直でいい子を置いちゃうと、その低レベルで順応しちゃうんだよ。ひねくれてて頭がいいヤツはそこから抜け出せるけどねw 周りからは嫌われまくるけどw
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff6f-fdL0)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:57:45.68ID:qWxo34uP0
>>45
ええよそれで
お前みたいのが私立行ってホワイトカラーになると介護が大変だ
工場で働いてこい
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f45-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:58:14.85ID:q4C9NBRJ0
私立中学行ったけどF欄私大へ進学
くだらない教育費で終わっちゃったね、また
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 23e1-Kq9P)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:59:06.07ID:OMj9QVNG0
中学宅間守が事件起こした国立行ってたけどヤンキーだらけだったで
地元の箕面の中学の方が平和っぽかった
偏差値と素行は比例しないと思う
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63ca-bb2o)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:02:26.98ID:jNK+FCb90
>栄東や大宮開成、市川、東邦大付東邦、昭和学院秀英などの

こんな聞いたこともないようなところが上位校なのか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:03:21.14ID:jGzGi95+0
都立は日比谷と2番手以下の格差が開いちゃってるし、小池の政策で都立は人気が落ちていく
さらに女子の場合、上位層は都立以外は慶女か早実、筑附くらいしか選択肢がない
都内在住だと中学受験の方が選択肢が広いから仕方ない
財布に余裕ない家庭は公立行けばいい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9d-iRBY)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:05:23.90ID:pPXeyvFg0
程度の低い私立はいじめあるって言うし金かけて行かせる意味があまりないよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6c-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:07:01.64ID:EzlKfPGM0
せっかく都会に生まれたのに
動物園で人生終わらせていいの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:07:12.61ID:jGzGi95+0
>>51
例えば栄東は6千人以上受けにくるからね
滑り止め校の位置づけだけど、確実に受かるか自信ない層は中堅に流れるよ
1月で失敗すると2月の本番に響くから
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4356-FloO)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:08:02.81ID:BgtIpo7R0
東大医学部受かるやつは別に名門中高一貫でなくても全然受かるんで
中学受験ってのは子の人生成功率を上げるものというより単純に親のマウント欲を満たすだけのものでしかないのよね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6c-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:08:40.88ID:EzlKfPGM0
貧しい家のケダモノたちと
同じ空気吸うつもりなの?w
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63ca-bb2o)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:09:53.98ID:jNK+FCb90
中学なら思い切って「行かない」って選択肢もあるだろう
どうせ1次方程式とか3秒で学べることしか勉強しないんだし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:15:27.22ID:jGzGi95+0
>>59

高校別の理Ⅲ合格者数上位は、以下のとおりでした(カッコ内は昨年合格者数)。

灘 15人(10人)
桜蔭 11人(13人)
筑駒 7人(6人)
駒場東邦 5人(3人)
東海 5人(3人)
聖光学院 4人(0人)
ラ・サール 4人(3人)
開成 3人(6人)
麻布 3人(2人)
渋幕 2人(2人)

名門中高一貫ばかりだけど…
0063安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4356-FloO)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:20:22.94ID:BgtIpo7R0
>>62
すまん、東大/医学部な
さすがに理3受かる素養ある奴だけを焦点に中学受験というものを一般化しようとは思わんよw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1c-Xn3s)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:29:46.64ID:6YD/DK9O0
公立に行く出涸らしと関わりたくないもんなあ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:42:00.75ID:jGzGi95+0
>>63
そういう意味ね了解
東大文3とか地方医学部なら公立からでも狙えるね
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 338f-C0sW)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:53:05.86ID:NiIPViOz0
>>3
だってイワマンが居るし…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-p7Lq)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:55:38.39ID:KridhbOQ0
悪質な生徒は教師の判断で準少年院的な所に入れられる仕組み作った方が良くね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-H80b)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:58:31.11ID:9Um0XRB10
賢くない子の親の苦悩

天王山の夏休み。
我が家は、夏休み中に、各単元の基本レベルだけを確実に習得することを目標にしています。
ここで問題発生です。
6年生にもなって、等差数列の基本的な問題さえできていません。
【問題】
等差数列7、11、15、19…
【娘の解き方】
①15番目の数は?
→4×(15-1)=56、56+1=57
②95はこの数列の何番目の数ですか?
→(95-1)÷4=23あまり2。23+1=24番目
③15番目までの和は?
→(7+57)×(15-1)÷2=448
全問不正解。
どれも「それっぽい解き方」をしているのがお分かりいただけると思います。
これは等差数列の典型問題の最たるものですが、4年生、5年生、6年生前期と、何回も同じ問題が出てきました。
なんでできないと思います?
こんな簡単なことすら理解できないような地頭しか持っていないからです。
4年生のときから、
「1、3、5、7、9」という5つだけの目に見える数列を使って、何度も何度も、繰り返し繰り返し、解き方の意味を教えました。日能研の動画授業や、けいたくのYouTube動画なども見せました。
それでもこの有様です。
はっきり申し上げます。
これは「地頭」以外何ものでもありません。
最難関校に行くような子は、さすがにこんな基本的な考え方は一度学んだら二度と忘れません。
何も将来理科三類や京大医学部に行くような突き抜けたトップ層の話をしているのではありません。
中学受験の最難関校(N偏差値65以上)の子なら、授業で一度聞いて、家で復習したら、こんなものは二度と、死ぬまで忘れません。
これは覚えるとかそういう問題ではなく、頭にしみつくからです。
それに対して、出来ない子は、解き方が文字列に見えるんだと思います。
だから、出来るようになったかに見えて、すぐに出来なくなります。
ここでこれを「反復学習が足りない」というのは間違いです。
反復学習したところで、表面的な「解き方手順」を丸暗記して、「翌日の試験」の点数が上がるだけで、またしばらくしたら忘れます。
繰り返し言いますが、「忘れそうな頃に反復学習していないから悪い」という指摘は、一見正しいように見えて、正しくありません。
なぜなら、基本分野だけに絞っても、他にも勉強しないといけないことは山ほどあるからです。
等差数列だけ出題されるわけじゃないんです。
こんな簡単な概念や考え方を一発で習得できない「地頭」が問題なのです。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-H80b)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:59:08.86ID:9Um0XRB10
今5年生以下のお子さんを持つ親御さん。
「地頭の悪さ」を「長時間労働」でカバーするやり方は、5年生後半以降になったら、崩壊します。
「長時間労働」でカバーすることが可能なのは、周りが「怠業」しているときだけです。
周りが「定時勤務」、ましてや「長時間労働」し始めたら、見るも無残な形になります。
このような状況ゆえ、私はもう半ばあきらめています。
(いい意味での「あきらめ(明らめ)」です。)
勉強の出来ない子は「そういうものだ」と、ありのまま受け止めています。
もちろん、天王山の夏。一生懸命勉強させます。
本人のレベルに見合った学習計画を親子で立て、体と心を害さない範囲で、精一杯努力させます。
私の目から見ると十分ではありませんが、本人的には「今でも十分頑張っている」とのことです。
しかし一生懸命勉強したところで、こんな簡単な等差数列が理解できないようでは、偏差値30台の実質ボーダーフリーの学校しか行くところはないでしょう。
もうそれでいいのです。
私は早く解放されたいです。
我々夫婦から、東大京大レベルの地頭の子が生まれても、何ら不思議ではなかった。
祖父母を共有している親戚の範囲だけで、
私の家系には、東大、京大、国立医、旧帝工卒がいます。
妻の家系にも、東大、早稲田、慶応、国立医、旧帝工卒がいます。
でも同時に、Fラン卒もいます。
結局、遺伝子配合の際に、「どっち側に振れるか」だけの話なんだと思います。
娘を見ていると、本当にかわいそうなくらい思考力がありません。
0076安倍晋三🏺 (ワンミングク MM27-/+Kg)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:59:53.87ID:PangzZS5M
こんなに私立目指しちゃうとやばいガキも私立に来ちゃったりしないの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:04:37.06ID:jGzGi95+0
ゆるふわ私立に行くだけだから問題ないよ
グローバルとかアクティブラーニングとか宣伝のうまい学校に騙されやすい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-H80b)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:07:39.28ID:9Um0XRB10
小さい頃からそうでした。
色んなものを見せて、色んな話をしてあげて、何を聞いても、「うーん」、「えー」、「わからん」。
これ、頭の悪い子の典型的な反応です。
「賢い子だけ」をお持ちの親御さん、こんな苦しみ、味わったことないですよね?
こんな簡単な等差数列の求め方を、3年生から20回以上教えても、まだ出来ないなんてことはないですよね?
親子で楽しく学べて当然だと思います。
ほめて育てることができて当然だと思います。
だってその子は、「あなたより賢いですよね?」
「賢くない子を持つ親」は、自分の考えを発信する権利すらないし、何かを発信しようとすれば叩かれます。
しかし私はそれを上回るほどの苦悩があって、自分一人では抱えきれないから発信しています。
そして、我が家と同じような状況の家庭がたくさんあることを知っているから、発信しています。
こんな状況ですが、娘は中学受験からぜったいに逃げようとしません。
だから私は、最終的にどこの学校に着地しても、
中学受験を最後まで走り抜くことができたら、最後、娘のことを思いっきり抱きしめて、ほめてあげようと思っています。
https://ameblo.jp/kyodaipapa/entry-12813263935.html
0079安倍晋三 (ワッチョイW 530d-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:08:46.44ID:8wPtKySI0
>>76
こういう感じの中堅私立が一番やばい
変に受験戦争にさらされた影響で捻くれたガキが集まってくるし、こいつらは勉強だけじゃなくてスポーツも遊びも中途半端
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-H80b)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:11:00.06ID:9Um0XRB10
なんかね。最近、こう思うんだ。
結局は5年生後期から地頭の順に並び変えられる
今も昔も、中学受験は5年生後期から「できる子」と「できない子」がパカ~っと分かれていくと言われている。
幼児教育、先取り学習。詰め込み教育。
なんだかんだやったって、結局は5年生後期から地頭の順に並び変えられる。
これが現実。
https://ameblo.jp/kyodaipapa/entry-12792513735.html

https://i.imgur.com/onUIBbo.png
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff1d-/A7y)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:14:50.50ID:71Byfr0K0
中学受験で中高一貫に入って高校受験パスするって流れは増えてきてるんだってな
確かに中高6年使って大学受験対策した方が楽ではある
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-6eTB)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:17:36.85ID:eVl4vRlq0
アホの子を無理させると余計にアホになりそう
0085中国と韓国が嫌いな人🏺連呼🆖 (ワッチョイW 6fe5-BWWG)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:23:04.28ID:8vaWNCiS0
公立チョンモメン嫉妬で発狂🤣
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 33e8-qPKl)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:37:38.80ID:yJHgcQqM0
>>3
それは高校の話な
中学校は流石に私立のが環境いいよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:40:26.18ID:X4Q8VBa+0
公立の学校荒れまくってる
金持ちは私立に行った方がまだいいよ
公立は勉強にならないってさ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:44:19.63ID:RDHO75Y/0
公立の中学校は魔境だからな
俺の中学校には同学年に東大行った奴も入れば、今ヤクザやラッパーやってる奴もいる
マジでチンパンジーから秀才までいるのが公立
付き合う人間間違えれば終わる可能性あるからそりゃ金あるなら私立いれるわ
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW 638e-tJBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:45:16.97ID:SXEGOuus0
東京の公立校ってマジで終わってんな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-vG0v)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:19:40.61ID:y2jeXP30r
首都圏の私立中堅って大学実績が上澄みに一部に早慶マーチがいるだけで国公立や理系に進学するのが皆無なんだよな

同偏差値帯の田舎の高校の方が成績上位の生徒に触発されて勉強頑張るというのが起きやすいけど首都圏の中堅校は上澄みは上位に行ってしまうから自分達の行ける大学はこの程度だど受験前から選択肢を萎めてしまう
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:24:07.18ID:Sxis8B+u0
>>90
公立中出たヤツだと分かるからなぁw
振り返って考えると私立行った方がいいって言いたくなるよなw
若返らせてくれると言われても、中学時代には絶対戻りたくないよな
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f38-+oo/)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:32:15.41ID:g1hxQPtk0
>>61
協調性の欠片もないお勉強ちゃんを欲しがる企業はないよ
そんでそれでは研究者にもなれん
嫌儲の馬鹿はすぐに学校いらない高認取ればいいキリッとか言ってるがそんな社会不適合者は最初から人生詰んでる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:32:35.42ID:jGzGi95+0
今の小学生の親世代は共働き当たり前になってて余裕があるし、都内は中学受験のほうが選択肢が多いから自然とそうなるんだよ
都立一貫も増えたし国立もあるから必ずしも私立礼賛ってことではない
0102安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f38-+oo/)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:35:04.90ID:g1hxQPtk0
>>92
小石川とか九段いくんやで
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-d9K8)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:48:47.88ID:GnLWqGsB0
>>19
え?今の私立って生徒殴ったり廊下に立たせたりするの?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc0-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:53:53.86ID:WdQDN4B20
公立の中高一貫校は話題にあがらないよね
うちの子が通ってるけど、コスパ面は最高だよ公立基準だし、県内の頭のいい小学生が受験するから生徒も真面目で勉強熱心な子多いし
0105安倍晋三 (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:57:02.03ID:i1GP1Qjt0
公立はグレた子や発達障害の子供が多く、勉強する環境じゃないから負け組コース、小学校で公立を体験するだけで経験値は十分
中学からは人間コースに行きましょうね〜
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 09:27:50.43
変な肌の色したガイジと一緒にはしたくないわな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 09:28:51.66
私立という選択肢でDQN避けできるだけでも都会は恵まれてる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:38:16.26ID:jGzGi95+0
>>102
小石川はなかなか入るの大変だけど
九段は千代田区に移管されてから微妙
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:45:24.09ID:jGzGi95+0
SAPICA(サピカ)は、札幌圏の地下鉄・バス・市電で乗車券としてご利用いただけるICカードです。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f75-y2H9)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:47:23.67ID:Yh3RA9Sw0
ええ?
都立でも日比谷や西に行けばエエんちゃうの
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3dd-QzXe)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:48:28.08ID:Pi6XB6Pb0
首都圏はそういう環境なんだろうな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:49:44.84ID:jGzGi95+0
日比谷に行けるのはごく少数だし純粋に地元公立から進学してるのは6割強
西は微妙だけど満足できるならそれでもいいと思うよ
0116安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0He7-V0wW)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:51:19.08ID:lMHwXDFKH
>>96
そういえば第二次世界大戦の徴兵基準だと露骨に学歴差別されてたな
帝国大学系は全員徴兵免除だし、理系もほとんど免除(形を変えた軍務参加はある)、文系とそれ以下の学歴は全員徴兵。
0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b33b-m/Ss)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:53:03.23ID:RmIOE8K10
動物園以下だからな公立なんて
0119安部晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 6f73-gZBC)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:57:29.43ID:awwjrfES0
ここまで格差が広がった以上、公立に行くのは自殺行為
俺らみたいに文化に押し付け(ヤンキー漫画とかキャプつばとかスラダンとか)が無いから
まさに統一されていない無法地帯
0120安部晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 6f73-gZBC)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:59:07.65ID:awwjrfES0
後やっぱり親が本気で自分に投資しているってのが伝わると
子供が親になった時に効いてくるんだよ

俺らが親にいまいち尊敬を持てないのはその辺が足りなかったからなんだよな
0122安倍 (ワッチョイW ff2c-Ize1)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:25.67ID:g8CoMIpm0
東京で生きているなら如何に東京が競争と実力で成り立っているか理解しているから当然のことだな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe4-6eTB)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:35.04ID:+pL6pvYK0
首都圏政令市現役教員だけど学区によってはマジで崩壊している
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4329-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:39:59.90ID:UR9l8oUe0
公立って生活保護受けて炊き出しと変わらんやろ
児童虐待だよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-NCpn)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:45:59.35ID:l9zOTHi/0
>>74
こいつのブログ読んできたけどキチガイやろ...
普通の小学生なんて大人より理解力が低いのに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:53:04.89ID:qBLW7FRl0
親世代が育ってきた時期の公立がDQN、いじめだけじゃなくて
管理教育で完全に狂ってたのが今の公立離れにつながっている
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4329-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:54:08.32ID:UR9l8oUe0
>>126
自分は京大卒なのに娘がバカすぎて信じられないんだろ
まあ妻からの遺伝だなwwww
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 10:54:21.24
今の親世代って管理教育緩くなったあとの世代やで
0130安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-ndsB)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:09:19.69ID:rmBqLmonM
とくに女の子の場合はな

公立でヤンキー先輩の
オナホになるまではともかく
何人にもまわされても
もう法律で年齢差5歳以下は強姦フリーになったも
同然だから危険極まりないよな。
あそこまで法務省が5歳という規定の
意味があることを主張してるからね。
ヤンキーの強姦はきれいな強姦。


自民党とフェミは公立中を
ヤンキーの強姦ランドにしたいんだよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:13:40.44ID:qBLW7FRl0
>>129
公立は地獄だって悪評は長く続いてるから
高齢出産も多いから80年代後半に中高生だった人たちも
00年代までは子供つくってたしね
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:15:32.76ID:qBLW7FRl0
>>129
あと管理教育や体罰やめたらやめたでどう子供を指導したらいいかも
わからなくなってるのが公立学校
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3370-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:17:21.15ID:qBLW7FRl0
そういう意味で狂った時代の後遺症は想像以上に大きい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-DQPi)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:28:26.85ID:EyX1Ildva
単純に40年前とは違って公立校の教師はプロじゃないんだよ
その上で家庭の質も変化して片親とか外国人がもの凄い増えて、それが悪いっていうのではなくプロじゃない教師だから管理出来ないんだわ
学級崩壊とか言う前に始まってもいないんだわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6f-dTW9)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:38:25.35ID:vPWj+rXT0
例えば高校受験があるだけで序列が生まれ落ちこぼれが際立ち
公立中は生徒も教師も余裕ないから見えないリスク抱えてる
その点中高一貫私立は同じ程度の学力経済力の子が
似たレベルの大学受験だけ目指すから生徒も教師も余裕がある
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 11:39:43.24
公立校も学力別のクラス編成にすればいいんだよな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-2QOW)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:14:47.39ID:HHfgBIOir
役所の教育委員会事務局の職員も子どもは私学に通わせてる奴が多いことから察しろ。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-2QOW)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:14:49.31ID:HHfgBIOir
役所の教育委員会事務局の職員も子どもは私学に通わせてる奴が多いことから察しろ。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:29:07.90ID:UR9l8oUe0
>>134
生活保護みたいなもんだろ公立は
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-N1CV)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:36:41.38ID:L/nx0ZT5M
DQNとか境界知能とか居たほうが面白いのにな
中学の時は色んな奴らと馬鹿な事して遊んでたけど
天高行ったらガリ勉ばっかでオモロくないから
農業高校に転校したわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-Xn3s)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:51:19.18ID:Lk6NsgFCM
>>139
兄弟がまさに中規模市教育委員会職員だけど周りの子ども全員私立だと言ってたな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:23:17.23ID:jGzGi95+0
>>120
共感する
自分は小学校の授業がつまらなすぎて中学受験したいって言ったんだけど全く相手にしてもらえなかった
高校は私立に行きたかったが都立しか許可してもらえず
大学も国公立のみと言われて勉強する気が失せた
0145安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 334e-VIOA)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:43:30.12ID:0R7VdEhw0
で30年成長なし日本のエリート様は無能の集まりでいらっしゃる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 13:44:49.39
>>145
低学歴はよくそれ言うけど
バカに任せてたらもっと状況悪化してただけじゃん
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff56-aCnr)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:45:29.51ID:bzsy1di90
中受ビジネスの被害者だよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:18:00.24ID:GAtvHktGH
>>51
東京都内の中学校の入学試験は2月頭なんだけど、埼玉・千葉の学校は1月に解禁されるのよ
だから学校のレベルとは別に「滑り止め」「場慣れ」のために都民が受験しにいくわけ
0149安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ff7f-xjt7)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:19:57.73ID:6ufVcsUf0
効率はDQN家庭の奴らがウヨウヨいるからなあ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:24:42.35ID:GAtvHktGH
>>104
対策が立てづらいこともあるんだろ
私立校が第一志望だと、時間や分量の面で、適性検査対策まで手が回らないんじゃないか
かといって手ぶらで受けに行ってもノーチャンスな難度ではあるわけで
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdf-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:27:55.00ID:GAtvHktGH
>>135
それ以前に教員が足りなくなってる
「地方の中学校で、英語の教員に欠員が出てる」みたいなニュースは見たことないかね
私学は好待遇で引き留めることも可能だけど、公立でそういうことは無理だから、皺寄せが来ちゃうんだ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7d-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:33:39.36ID:YSRtKWMa0
2012年の新聞記事だけど、東京23区の区立中学進学率
https://chugaku-jyuken-kaiko.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_704/chugaku-jyuken-kaiko/TKY201201060254-7e1e7.jpg

数字が低いほど、私立中・国立中・公立中高一貫校への進学率が高い
50%切ってるのは港区だけ
逆に足立・葛飾・江戸川の城東3区は80%以上
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7d-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:34:49.34ID:YSRtKWMa0
東京・神奈川では中学入試解禁日の2/1は半数以上欠席するから授業にならないらしいな
漫画「こどものじかん」でもそれが描かれてた
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:35:13.13
>>152
数字が高い地区ほど公立校はやばいってことか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7d-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:36:45.47ID:YSRtKWMa0
だいたい首都圏は私立中学多すぎなんだよ

三大都市圏の東海地方でも私立中はこんだけしかない
男子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412_t_m.pdf
女子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412_t_f.pdf

首都圏はこんなにある
男子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412-3_e_m.pdf
女子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412-3_e_f.pdf

関西はこの中間
男子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412-2_w_m.pdf
女子 https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/expect/r4_2412-2_w_f.pdf

日能研のHPより
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/r4/expectr4.html
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7d-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:38:11.39ID:YSRtKWMa0
>>154
やばいかどうかは知らんが、数字が高いほど所得や教育熱が低いんだろう
0157安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケ Src7-VIOA)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:51:50.68ID:1nBZv+y7r
>>146
バカって日本のしょぼいエリート様のことだろwww
日本の大企業しっかり潰しておけば今はなかった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:58.70
>>157
大企業にぶら下がってる中小企業とか個人事業主大勢いるんだけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:54:46.01ID:ctXPxfM20
でも優秀な人材はトンキンからは出ないんだよなあ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-YKlh)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:04.40ID:kg68ApKQd
麻布と筑駒だと、地頭良いのは圧倒的に麻布の方よね?
麻布は自由な校風だしガリ勉とかいなそう(´・ω・`)
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f52-aVlB)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:58:30.00ID:u89uOQVF0
高校受験は内申制度が怠いわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:59:01.62ID:ctXPxfM20
>>146
むしろ上級が既得権益肥大化させていった結果が
日本の衰退の主因だからそれは的外れな見解
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:01:33.60
>>163
低学歴に出来て高学歴に出来ないことって例えば何?
英語の読み書きも出来ない奴がどうやって国際社会と渡り合うの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ff8-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:02:15.41ID:i9fCQAlq0
ガチ貧困層と将来の反社の99%は公立だろうからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:03:07.81ID:ctXPxfM20
地方は公立がちゃんと機能してるから
トンキンの公共教育が終わってるってだけなんだろうな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:07:51.14ID:ctXPxfM20
>>164
国際会議で「ドントラフ!シャラップ!」官僚の呆れた言動
「左翼のクソども…」という復興庁官僚の暴言ツイートが話題となったが、官僚たちの呆れた言動は、いまに始まったことではない。やっぱ、キャリア(高級官僚)は違うわー。そんなふうに人々を
https://dot.asahi.com/articles/-/7196
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3301-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:09:50.06ID:4peZ7IVd0
公立 ほぼ奴隷ライン
私立 一部だけ上級への道用意される 
0169安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3347-JYjf)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:15:59.66ID:xaosvLJS0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:19:03.19
>>167
低学歴が国際会議で発言できるの?
0173安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff63-Kerk)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:22:56.43ID:L8u9LUBO0
大宮開成が上位…?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-pMzd)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:26:33.88ID:RrqITj+F0
ウシジマくんみたいな世界の住人って
近づかないしか対処のしようがないんでね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fb3-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:33:22.08ID:TFW9ZobW0
公立→慶應法の私からアドバイス。
公立は下等生物の集まり。
給食が戦時中レベル。
教職員の学歴も明星大学、国士舘、亜細亜大学などの出身者ばかりで、ヒステリー教師、職員室籠城教師、盗撮逮捕者教員を輩出。
親が前科者、シングルファザー、夜逃げ一家、家出蒸発、盗癖、休み時間に消火器で遊ぶetc そんな同級生らのトラウマレベルの思い出。
私の子供にはそんな経験をして欲しくない。
子供には海城中学・高校へ行かせる。
金が無いって世帯には都立大泉中学・高校などをオススメする。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:33:30.09ID:jGzGi95+0
>>173
上位校だよ
その上に難関校があり、その上には最難関校がある
上位っていっても中堅のちょい上くらいのイメージね
0178安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff63-Kerk)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:36:21.78ID:L8u9LUBO0
>>177
それなら栄東が難関校になる気がする
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:37:30.87ID:jGzGi95+0
>>176
海城いいよね
同じレベルだと駒東とか早稲田もおすすめ
うちの子供はその中から選んでくれなかったが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ce-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:39:37.25ID:8yi/6zrp0
中高大すべて私学でも学費を余裕持って払える人間以外が子供産むのは虐待という時代
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-OKnD)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:43:00.44ID:Dgki7c/60
いい環境で学習させたいって言っていい私学入れたはいいけど
イジメられて不登校になるケースもあるからそこはリスクだな
0183安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff63-Kerk)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:47:21.51ID:L8u9LUBO0
>>182
それより、化物がいて心折れるパターン多いらしい
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:53:25.03ID:jGzGi95+0
>>178
日能研偏差値だと栄東59で大宮開成55だから上位校ゾーン
上位の中で差があるけどね
うちの子供も栄東は受けたけど大宮開成は受けてないから、分けたい気持ちは理解するよ
0185安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sd1f-t5am)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:56:51.87ID:WoaZr+lEd
公立は中国人ばっかだし残当
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-pMzd)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:59:50.30ID:RrqITj+F0
海城は有名な卒業生の一位が徳光で二位が音喜多という地獄
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff53-lu3S)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:03:36.02ID:Duqysj870?2BP(1000)

地方の公立で偏差値55以上が一番競争低くて安泰そう
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW d31e-0X2p)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:04:11.32ID:0OX4aG+a0
>>176
俺もあなたと同じコースだけど給食は美味しかったわ
問題ある家庭はうちも含めて多かったが高校から行った超進学校のが底意地悪いやつ多かったよ
運動部は結局ガリ勉校でも暴力振るうしなんかチビを便所でボコボコにしてた
子供に苦労させたくないなら産まないのが1番
0189安倍晋三 (ワッチョイW 8f41-5vOp)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:07:27.35ID:3SDzG3i70
都は高校受験が内申重視のせいでクソである
大学入試改革のせいで大学附属や指定校推薦が人気
高校受験は無くして中受のみの学校が増えている
学費補助制度もあるので何かあっても通い続けられる

受験費用があるなら中受する方がコスパが良い
特に中学生活が内申でギスギスしないのがでかい
青春を無駄にしないために中受するのだ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-w+Z1)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:09:25.58ID:eIPGt7Lz0
>>161
定型コピペレス乞食死ね
0191安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:12:45.10ID:w3Jx+wAJ0
>>3
それはもう昔ばなしだね
今は完全に私立>公立
0192安倍晋三 (ワッチョイW 8f41-5vOp)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:14:52.06ID:3SDzG3i70
誤解している奴もいるが発達障害や境界知能だからこそ私立を目指す
(経済力が大前提だが)
都の内申制度はこれらを低く評価する効果があるからな
内申は上位にとっても下位にとってもクソ制度

いわゆる手厚いと言われている私立ははみ出しものになりうる層から人気がある
ケンモメンみたいな奴らにとっては私立の方が安心して過ごしやすい
(経済力が大前提だが)
0193安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:15:16.09ID:w3Jx+wAJ0
>>187
地方はなんちゃって進学校が1つあるだけで
あとは中学の延長だよ(賢い子は抜けてる公立中)
0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW d31e-0X2p)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:17:06.33ID:0OX4aG+a0
テストの点数は学年1番か2番だったのに内申が悪くて都立だと中の上くらいしかいけない状態だったな確かに
ある意味社会不適合者を弾いていていい機能かもしれない自分を棚に上げれば
0195白井繁行inマスターアジア (ワッチョイ 834b-M9h4)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:17:24.85ID:LKcXp0my0
公立でも港区の公立と江戸川区の公立とじゃ違うだろ

俺の中学なんてカンパって仕組みがあって500円強制だったからな
上の代の暴走族とかの費用に充てるらしい
ひろゆきも北区の中学のカンパ制度についてユーチューブで語ってたけど
そんなんあるわけねーだろってコメントと、いやマジであったっていうコメントで論争してるw

いやマジで500円強制だったんだよね、なんかあるとカンパ回ってきてって感じ
払わなかった奴なんて不登校とか女子くらいじゃね?
ちなみに江東区で74年生まれ、足立区なんかもっと酷かったと思う
0196安倍晋三 (ワッチョイW 8f41-5vOp)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:18:32.01ID:3SDzG3i70
地方の親族に受験用に英検取得を進めたらその地域で英検受験入試がある学校が皆無に近くて申し訳ないことをした
東京都と地方の差ってえげつないのな
0197安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:19:26.55ID:w3Jx+wAJ0
>>153
三学期なんかあってないようなもんだぞ
みんな塾やら入試の前受やらで
学校来ない
0198白井繁行inマスターアジア (ワッチョイ 834b-M9h4)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:20:36.49ID:LKcXp0my0
俺らの時代と違うのは、やっぱり公立は外国人多すぎて崩壊してるってのが
また質の違う公立の問題点だと思う
外人なんて日本語も不自由だし、ハーフは大体母子家庭だし

都内の公立はハーフ多すぎるんだよ、韓国系中国系フィリピン系
韓国系や中国系なんてイメージいいかもしれんが、ゴミだからな実際は
何故ってきちんとした韓国系中国系は私立いくしなw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8a-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:22:19.16ID:xF+Yu9ir0
名門公立高校がどんどん中高一貫校化して
高校からは受け入れないので高校入試が厳しいからだよ
0200安倍晋三 (ワッチョイW 8f41-5vOp)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:22:27.38ID:3SDzG3i70
>>194 みたいな優秀な奴を弾くから日本が没落するばかりなんだよな
さっさと内申を受験に使うのやめればいいのに上級に有利な要素があるから依然続行だし
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:22:48.12ID:w3Jx+wAJ0
>>198
きちんとした日本人も私立いくしな笑笑
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:23:25.68ID:jGzGi95+0
中国系エリート家庭はものすごいよ
開成の生徒のうち5〜10%が中国系とのこと
サピの在籍生の5%が中国系
0203安倍 (ワッチョイ ff56-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:23:36.24ID:RDHO75Y/0
自分の娘が発達障害や境界知能の不良ヤンキーにイジメられて
レイプされたりしたらどうする?

公立中学に行かせるってのはそういうリスクもあることだけは覚えておけよ

進路相談でヤクザになるとか言い出すとんでもない奴がいたりするのが公立中学だからな
0204安倍晋三🏺 (ワッチョイW d31e-0X2p)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:24:11.60ID:0OX4aG+a0
>>202
高考よりうんと楽でしょうしね
0205安倍晋三🏺 (ワッチョイW d31e-0X2p)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:24:53.04ID:0OX4aG+a0
>>203
普通に親がヤクザや服役中が数人いたわ
0206安倍晋駄  (ワッチョイ ff85-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:25:09.84ID:VrqUWxRw0
わたしの時代は成績のいい子は殆どが都立高校へ行った
わたしの出た日比谷は、教師が(音楽美術=藝大、体育=?、家政=お茶の水を除いて)全員東大卒だった
都立を駄目にしたのは社会党の美濃部都政
0207安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:26:18.61ID:w3Jx+wAJ0
>>204
それはあるな
東大なんてたかだか220人の中で1番になればいいけど
北京大とか6000人の中で1番だからな
ヤバすぎ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:27:59.51ID:TUchAPFI0
まあ、そこまでしてもコスパ合わんだろうという気もするけどなぁ。子どもの受験の面倒見るのも
きついし。
0209安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケ Src7-VIOA)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:33:03.24ID:1nBZv+y7r
>>158
アメリカは70年代とかに日本企業にそれやられたから今がある
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:38:43.19ID:ctXPxfM20
実際は東京の東大受験者に対する合格率はそれほど高くない
地方と比べて飛びぬけてるわけでもないからな
コスパ悪すぎる
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:45:07.44ID:w3Jx+wAJ0
地方の進学熱高い所にすんでて
3人に1人は受験する
>>152 ここでいう
杉並 品川 中央みたいなとこだけど
それでも公立中いった人の話聞いたら
妊娠しただのヤリまくってるだのの話聞いたから
普通の公立なんて崩壊してるだろ
0214安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:48:10.33ID:w3Jx+wAJ0
俺は公立あがりで
ヤンチャしてた奴らともたまにあうけど
そういう奴らでもある程度成功してたら
子供は中学受験させてて笑う
昔のヤンチャしてたヤツらから見ても
今の公立は終わってるという判断
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:51:00.99ID:TUchAPFI0
ただ、都内の公立も全然荒れていないので、治安という意味では心配しすぎな気はする。90年代のまだ
血の気が強い感じの印象が鮮明なのかね、親世代では。
0216安倍 (ワッチョイ ff56-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:55:21.61ID:RDHO75Y/0
>>215
それがそうでもないんよ
朝倉未来とかブレイキングダウンとか舐達麻の影響でまたヤンキーヤクザDQNブームが来てる
今少年犯罪もどんどん増えてて、また90年代の再来って言われてる
0217安倍晋三 (ワッチョイ ff56-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:57:25.34ID:RDHO75Y/0
https://www.youtube.com/watch?v=tgRFEXaVe5g&t=20s
中学3年生が入れ墨
公立学校に行かせるとこういう輩たちが大量にいる。日本の公教育は崩壊してる、それが現実だよ
0218安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:58:46.59ID:w3Jx+wAJ0
>>211
東大だけがパフォーマンスなわけないし
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:01:04.83ID:TUchAPFI0
>>216
それでも、あくまで多少悪化したかなといったレベルで崩壊するほど荒れているとこなんてほぼないよ。
というか今の子供全然やんちゃなのいないしね。
0220安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-MoTG)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:01:59.22ID:Q5Qq/yWyd
日比谷も帰国と中学受験組が無双する世界
0221安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:02:38.21ID:w3Jx+wAJ0
もうドラえもんの世界線じゃないんだ
今の公立はジャイアンとのび太しかいない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:07:44.66ID:ctXPxfM20
>>215
親の体感治安だけが悪化してというね
ネットで情報年増になりすぎだわ
受験産業や電通メディアの洗脳もあると思う
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:12:12.07ID:w3Jx+wAJ0
人間って環境でしか変われんからな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:35:08.46ID:jGzGi95+0
今の日比谷は、生徒のうち中受経験者が3割くらい
私立中から受験する子、私立中から受験のためにいったん公立中に転校した子、中受で失敗して公立中に進学した子を合わせて3割
それ以外に国立附属中から20名弱、海外校から10名ちょっといる
そうすると、中受を経験せず地元公立中に進学した子で日比谷に行けるのは6割強なんだよね
これを多いと見るか少ないと見るか
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:26:37.93ID:jGzGi95+0
>>225
大手塾の都立上位目指すコース入ると保護者会で説明されるよ
都が公表するわけないけど、塾はデータ収集してるから
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a305-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:03:10.04ID:x/yMxPy60
川崎市川崎区の公立中学はいかないほうがいいよ
今日も冬休みで行くところのない中学生数人が道路座ってスマホゲーム大声発狂だった
馬鹿な親がスマホ与えて放置して中学生は不良行為してるわけだ
実際にこの学区は金さえあれば私学中学だってね
昔から評判良くない中学校なんだと
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-/Q02)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:10:39.22ID:jGzGi95+0
>>227
むかし付き合った女がその辺の市営住宅育ちで、一度興味本位で連れてってもらったことある
見事に魔界だった
県立高校の卒アルがヤンキー図鑑みたいで面白かった
0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:13:11.97ID:w3Jx+wAJ0
>>224
意外と多いな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-y73S)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:14:40.82ID:n7zz8D9a0
>>6
文武両道のエリートならクラスカーストの頂点に立てる
ヤンキーからも尊敬される

ケンモメンみたいにひねくれているか、体力ない奴がイジメられる
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf05-nycj)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:19:15.62ID:iNy5y6480
私立なら学級崩壊させるような生徒は退学させられるからな
公立は治安が不安
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f5f-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:20:22.74ID:eRHRfQdu0
醜い争いよのうw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-xjt7)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:21:46.23ID:axhK2GEV0
問題児の悪ガキが中学進学してデカくなって
半グレ予備軍的な頭角を現してきますからね

そういうのに関わって自分の子がおかしくなるかもしれないと思うと
一定以上の水準の家庭なら中学受験させたくなりますよね
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3f1-/pgL)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:45:28.45ID:w3Jx+wAJ0
公立は文武両道だ!みたいな
歪んだエリート意識も俺はあんまり好きじゃない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f75-y2H9)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:14:27.47ID:Yh3RA9Sw0
公立はアカンのよ


【長崎】中学校で壮絶いじめ、灯油用ポンプで1年男子の尻に注入 中学生4人を家裁送致
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703765207/
0237安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3ff1-rEmY)
垢版 |
2023/12/29(金) 00:53:25.98ID:7dBcQP/60
とりあえず首都圏には住みたくねえなと思わせてくれる話だな。馬鹿馬鹿しい
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033d-ah8i)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:05:32.90ID:Oz7/KdSx0
>>231
私立中学が生徒を退学させられるのは公立中学の存在あってこそなのだよね
だからセーフティーネットとしての公立中学の重要性を理解し
公立中学を維持するには何が必要なのかも考えなければいけない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3310-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:21:06.75ID:2nJdCTd40
>>238
地域によっては4割越え
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20231115b.html
あくまでも全体で均した数値だから教育熱心な地域とかだと実感半数近いところもある
0241安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fde-bLjm)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:22:24.82ID:Q2wRrhKP0
そんなバカでも受かる学校でも公立よりはマシなのか
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3310-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:22:51.87ID:2nJdCTd40
ていうか小学校のクラスで上3割の頭の回転いい子がごっそり抜けたら
残りがゴミ捨て場状態になるのはある意味当然なわけで
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3310-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:24:34.38ID:2nJdCTd40
あとその3割は比較的家が裕福で育ちがいい、もあるな
もう首都圏は完全な階級社会だと思う
0244安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-ryG8)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:25:01.14ID:NJtfc4IA0
まぁ確かに中学辺りから素行が悪いを通り越して犯罪に走る奴とか普通に混ざり始めるからなぁ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d308-8NeT)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:32:25.37ID:RUQmBQVR0
>>230
だから、私立中学いくんだよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f30-rEmY)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:33:14.54ID:yQiJnsbX0
東京ってそんなに荒れてんのか
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7a-AXTY)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:36:40.83ID:jygfuNMV0
>>245
武道や格闘技やってる子ならいじめられない、とかドヤられたら
まともな親はあ、はい私立入れますになるわな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:37:58.23ID:En8NBVVN0
大変やね、子供がいると
いろいろ考えなくちゃいけなくて
0249安倍晋三🏺 (ニククエW 0H27-oPry)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:59:32.25ID:chSsuH4FHNIKU
地域差があるけど親が親になりきれてない家庭がかなりあることを他の保護者と関わってよくわかったわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:15:51.50ID:b9rpJTnV0NIKU
どんなに純粋培養してもネットで悪情報入手できるから
部屋の中から汚染されるんだけどねw
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-8NeT)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:20:40.02ID:fGWcEP4kMNIKU
>>26
みたいなやつがいないのが私立大学の魅力
0253安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ニククエW 6344-Kerk)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:21:02.52ID:aQprIoNk0NIKU
>>251
私立大学は>>26みたいな奴だらけだろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3310-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:43:20.84ID:2nJdCTd40NIKU
>>250
そういう「やらかし」も実際には公立が多いんだけどね
0255◆abesHiNZOU6m (ニククエ 432d-ah8i)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:46:06.94ID:Q0mZX6dr0NIKU
受験ビジネスって親が脳死のバカばっかだから楽でいいだろうな
少子化でビジネス頓挫する前に最期の荒稼ぎ
0257安倍晋三🏺 (ニククエW 6368-BWWG)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:19:16.13ID:yyronRdV0NIKU
昔行ってた田舎の小学校でも成績トップクラスの医者や社長の子たちはみんな東京の私立中学に行ったな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33d-S62I)
垢版 |
2023/12/30(土) 00:07:03.01ID:XyNp0ahL0
退学という手段を用いることで面倒な生徒指導をしなくても済む私立中学は高校募集を続ける義務があるはず
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-VnRv)
垢版 |
2023/12/30(土) 06:27:49.29ID:hVs1XSvM0
>>6
俺はずーっと公立だったけどそういう層と波風立てずに付かず離れずで付き合っていくスキルって結構役に立つよ
失敗したら地獄だろうから親が避ける気持ちはよくわかるけど
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-tvVL)
垢版 |
2023/12/30(土) 06:36:41.32ID:v0nfcPX/0
>>259
お前はうまくやってると思い込んでるんだろうけど周りからはDQNの腰巾着と思われてるよ
0261安倍晋三 (ワッチョイW 433e-wHWu)
垢版 |
2023/12/30(土) 06:46:12.37ID:Rh/lX0Z40
>>260
腰巾着の何が悪い
だからお前は社会不適合者なんだよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-9iDp)
垢版 |
2023/12/30(土) 11:14:23.84ID:ooMZOYgwd
ずっと国公立だったけど、そんな下らないスキルに価値を感じないので、子供には中学受験を薦めたよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e29-6eVl)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:36:06.42ID:yNb15NCW0
>>259
こんなこと言ってるような環境にわざわざいかせるわけねーだろ
0264⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-SFAW)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:56:39.06ID:dWGB6HgV0
気持ち悪い社会になってきたな
ホント学歴社会は気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況