X



【謎】佐藤優とかいう謎のおっさん「同志社大神学部です」⬅これが外務官僚、超売れっ子作家、他称知の巨人になった理由 [312375913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002🏺 ◆C3g6ph46co (LBW 0H7f-rSkn)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:14:43.64ID:Uf3sD4VpH?2BP(1000)

研修語(私の場合はロシア語)の講義が月曜から土曜まで毎日3時間行われ、それ以外は英語と外務講義の授業が行われた。
外務講義の内容はペン習字、英文タイプ、礼儀作法、テーブルマナー、国際法、ソ連のスパイ工作、仏教、キリスト教、
戦略論、安全保障論、軍事学など多岐にわたり、講義の水準もその道の第一人者によって行われる一級のものだった。

https://gendai.media/articles/-/48418?page=1&imp=0

すごよ😳
0003安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW a3fd-SG5n)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:16:03.57ID:UiF3q9lw0
創価じゃないの?このおっさん
0004🏺 ◆C3g6ph46co (LBW 0H7f-rSkn)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:16:41.48ID:Uf3sD4VpH?2BP(1000)

>>2
前に追加
私が外務省に入省した1985年当時、4月はまるまる研修に充てられ、その後、5月から翌年2月までは各課に配属されて実務研修が行われた。
私は欧亜局ソヴィエト連邦課と情報調査局情報課で勤務し、その実務研修が終わると3月から5月まで再び外務省研修所で研修した。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6333-38Um)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:17:42.34ID:VEZwSor/0
神を学んできたんだからそりゃすごいよ
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53b5-+Xwz)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:18:22.67ID:e3Lk1ybF0
話し方は上手い
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf87-hEBs)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:19:35.05ID:ZGb+jr1Y0
収監されることで凄みが出る人がいるのよ。頭で考えられない人はそういう凄みにもってかれちゃう
ありのままで
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f7a-1fDA)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:19:40.80ID:no2UwikZ0
ノンキャリの癖に有能だから目つけられたんでしょ
0011安倍晋三 (ワッチョイW cf74-3YMj)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:19:53.33ID:6aa1b6LC0
この時代はスーパー難しかった。といってもさすがに今の早慶中位くらいの難易度。
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43b3-7mTH)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:20:22.65ID:dJ5mYgAo0
プーアノン
0013._. (ワッチョイ 4389-Qpzp)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:20:36.46ID:PJDaq4n30
ラスプーチンとか言われていたよな

見た目がアレだものw
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 337b-pVNV)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:21:25.82ID:rkhlhGZm0
伊藤潤二がプロパガンダ漫画かくとは思わんかったな
0017神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 3fda-6iqe)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:22:47.85ID:0Xc2GKrB0
0018._. (ワッチョイ 4389-Qpzp)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:22:55.29ID:PJDaq4n30
>>16
ムネオだぞ?w
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3d0-tFpX)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:24:10.41ID:g58oGtek0
それぞれの立場のやつが知りたいこと必要な見解を、うまくポジショントークできるのはすげえとは思うけどな
だから左右問わず信奉者いるだろ
0023安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM07-Z+7v)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:25:19.26ID:FArcFC/hM
佐藤優の頃は外務省は国家一種とは別の採用試験してたんだっけか
佐藤の経歴見て採用したのは懐が深いとは思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:26:34.15ID:N9cPjQx20
この人の本、ゴールデンタイムにBSの民放ニュース見てるおじさんたちが読んでるイメージ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-tFpX)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:28:15.50ID:WPk6WVhOM
平成の司馬遼太郎
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd5-yQue)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:28:42.40ID:4qBrtNMZ0
鈴木宗男と仕事してロシア外交に凄い貢献しただろ。逮捕されたが。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43f8-rEmY)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:02.10ID:Qj54Rsvm0
>>3
妙に池田大作を評価してるけど本人はプロテスタントのカルヴァン派だろ
0030(ヽ´ん`) (ワッチョイW ff54-LT94)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:53.98ID:ANVeltsr0
種明かしたら大したことない
キリスト教神学っていう日本人には馴染みのない分野の言葉でさも知の巨人かのように振る舞ってるだけ
0031🐤🐥 (ワッチョイW 637f-9J7O)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:57.92ID:c0cHyXQ10
外交人は世襲採用じゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-tFpX)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:31:21.70ID:WPk6WVhOM
自分が外交官の頃経験した2、3の出来事を思い切り薄めて何冊も本書いてるだけだよね
0033番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です (JPW 0H7f-u7Hm)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:33:42.42ID:hYcdI5POH
引用文だらけで中身が薄い
0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63d3-d5KF)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:33:47.11ID:FAn7ZsTv0
官僚の定義から言って外務官僚では無いけど
こう言うまともな知識の無い層にウケるのかもな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5360-6GUs)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:36:11.43ID:aEqbTcPP0
ハッタリが上手なんだろう
文藝春秋が「知の怪物」とかなんとか言って推してたな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3d-36LA)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:37:32.36ID:25XOxX1/0
めちゃくちゃプーチン褒めまくってたよなw
0040( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW cfdc-HR0p)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:18.12ID:mr8amfcY0
たくさん本読んだから😌
0043安倍晋三 (ワッチョイ 6f9c-hEBs)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:44:28.80ID:p1WyN3om0
ホリエ二あなたまた逮捕されますよって脅しててワラタ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43f8-rEmY)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:46:06.65ID:Qj54Rsvm0
>>15
埼玉の浦和や大宮ってレベル高いよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530a-ehle)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:47:08.64ID:3aUVfEz40
今回のウクライナ戦争でも全く言ってることが正しかった
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f92-vxSB)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:54:50.98ID:aPkiIcmP0
早慶余裕で行けるけど、神学部を選んだこだわりの人なんだろうな。
たまにそういう変人がいる。

あとは国学院の国文行く奴とか。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-y73S)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:56:09.93ID:noxBMC4F0
ロシアの工作員だったな
ムネオと一緒に露呈
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3de-4P1W)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:59:45.21ID:9WzpJnnW0
ロシアの靴底舐めたら出世して逮捕
牢屋から出てきたら今度は安倍の靴底舐めて復権したデブ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3351-/QC0)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:01:34.74ID:IGG6spEj0
初期の何作かは読んだけど、最近は多作に過ぎる気はする
そう言えば同志社神学部についての本も出してたな
それは読みたいと思ってて忘れてた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff7-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:01:40.47ID:tZXR+5Au0
あの人、目力が強くてちょっと怖い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-EUeS)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:09:28.71ID:x+XJKz/a0
創価学会と池田大作をめちゃくちゃ高く評価してるけど本人はクリスチャンなんだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a9-6iqe)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:11:12.22ID:p2rUrcm/0
小林よしのりと喧嘩してた人、くらいの印象しかない
池上彰との共著を読んだけどそんな大したこと言ってないなあ
知の巨人は盛りすぎ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f95-RmoN)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:15:17.57ID:w0iLjVBw0
作文が上手い、尚且つスタミナがあるから多作で使い減りもしない

この人の本を2〜3冊読めばわかるけれど、最初に結論ありきで、そこから資料提示や理論構成を行うのが殆ど
だから作文と呼ばれる
そこが解ってれば、無理やりな結論への持って行き方とか、強引な結論付けを読むのは、エンタメとしては大胆で面白い

まともな研究論文は、資料集めから始まって、理論構築して結論に至るってのが普通なんだが、この人のは真逆

ただ、官僚作文ってのは最初に結論ありきってのが定番で、しかも喜ばれるので官僚作文としては優秀
(最初に政策方針ありきで、そっから無理やり資料を集め、強引に理論構成を行って、無理筋な法案を通す…とかな)
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MMff-c2UZ)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:23:46.27ID:r6BPDotUM
>>56
役所の報告書なんかもそうだな
誰も中身は見てなくて結論が計画のストーリーにハマるかどうかでしか評価されない
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5342-RTot)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:31:40.59ID:XU9yECoW0
創価の御用作家じゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-2QOW)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:33:20.75ID:HHfgBIOir
ソ連大使館の3等書記官だっけ。憂国のラスプーチンは面白かったよ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-R7Sp)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:33:58.98ID:q9wjTU4j0
鈴木宗男とロシアで何があったんだ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 437a-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:37:45.66ID:qkYF/u0p0
嘘をまことしやかに真実のように語るのがうまいんだろ
まともな人たちからは文豪と呼ばれてたみたいだし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:41:18.60ID:Rzx7X1tE0
プーアノンだけど、イスラエルの味方という珍しい立ち位置の人
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-36LA)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:41:28.41ID:Vx3t2ESx0
>>29
カネを信じるとバカになる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4388-tDf4)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:41:53.26ID:1Ecoz+D70
浦和高校から同志社大はおかしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3c-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:42:03.01ID:1vQBZc3E0
何故ロシア国内の虐殺や人権弾圧に全く抗議しないのか教えて欲しい。
鈴木宗男もそれを言わないならロシアに行っても全く無意味。
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63af-NKgp)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:42:07.93ID:2ZHqBTla0
統一教会(世界基督教統一神霊協会)はどうかというと、教団は文鮮明師をメシアとします。イエス以外のものを救済主とすると、これはキリスト教の公理系違反になるわけです。もっとも、統一教会がキリスト教から派生した新宗教であることは、間違いありません。一部のキリスト教徒が統一教会を目の敵にして、攻撃するのは間違っています。
伝統的なキリスト教と統一教会の差異を正しく認識し、相互に信仰を尊重し合うことが重要です。特に統一教会の信者を無理矢理に連れ出して、改宗を求めるような行動は、断じて許されません。
また文鮮明師をメシアと考える統一教会の人々の心情を尊重すべきです。自分たちがされたくないことを、キリスト教徒は他人に強制してはならないからです。
日本のプロテスタント教会の統一教会に対する寛容に欠けた姿勢は、自己絶対化の罠にキリスト教徒が陥る危険な傾向であると私は考えています
https://kidnapping.jp/voice/voice_sato.html
https://archive.is/aqxHN
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 330f-Gb5V)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:52:45.16ID:P5F9knfr0
外務専門職だね
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 330f-Gb5V)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:57:03.31ID:P5F9knfr0
本人隠して無いけど高校時代から社会党左派に関わってたからリセットするつもりで敢えて関西選んだのかもな
まぁ読み物としては面白い 特にソ連末期ネタ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-Fu1E)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:16:09.27ID:00TbuGU00
自分の本にでかでかと自分の顔載せる奴は信用しないこいつ自己顕示強すぎなんだよ
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW 333c-RTot)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:23:15.12ID:mhkUOT4V0
出版業界は創価が検閲してる
その創価の良いことしか言ってない
こんな感じだろ。テレビCMでも創価タレントばかりなのも同じ
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8fd2-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:56:33.09ID:C2MtjmKe0
話がうまいし自説が間違ってたら
ちゃんと引っ込める
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c3-fVlU)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:05:39.49ID:Ne5/Zmy00
定規とか使って速読するんだっけ?
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fd4-l/Lg)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:37:22.63ID:e7/Gx4GS0
(ヽ´ん`)浦和高校から同志社行ったのかよ…
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434e-CGtT)
垢版 |
2023/12/28(木) 13:46:56.83ID:bKy7rLf+0
>>58
糖尿病で嫁さんから腎臓貰ったのに
その移植手術中、南無妙法蓮華経と皆さんの読経の声が聞こえた
本当に皆さんのおかげだと言ってまうあたり、
創価の人もドン引きしてまうんちゃうやろか
と他人事ながら心配になったよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a35e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:03.82ID:ctXPxfM20
ケンモメンて偏差値教育の犠牲者だよな
学歴フィルターなしで評価ができない
0080安倍晋三 (ワッチョイW cf74-3YMj)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:54:27.41ID:6aa1b6LC0
本が読みやすい。ところどころ官僚や外交官時代のエピソード入ってるし。
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33ea-6us5)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:12:51.82ID:DSPxxbeo0
受験勉強バカにして本ばかり読んでたタイプだろうね
浅田彰もそういうタイプだけど、京大には受かってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況