X



【岸田悲報】日本、3年ぶり死刑執行なし [115375423]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Ha7-uUvt)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:35:06.10ID:f27YLIItH●?2BP(2000)

法務省と最高裁によると、死刑判決が確定し執行されていない死刑囚は、今年末時点で107人になる見通しだ。法律は12月29日以降の年末は執行しないと規定し、今年は2020年以来3年ぶりに死刑執行がなかった。3人が病気などで死亡し、新たに3人の死刑が確定した。

今年10月、裁判をやり直す再審が静岡地裁で始まった袴田巌さん(87)は釈放されているため、刑事施設に収容中の死刑囚は106人になる。

死刑が確定したのは、14年に川崎市の老人ホームで入所者3人を転落死させた元施設職員今井隼人死刑囚(31)ら3人。
このうち、フィリピン・マニラで山梨県の男性2人を保険金目的で殺害した岩間俊彦元死刑囚(49)は、判決確定後の今年8月に病死した。
死亡した3人は岩間元死刑囚のほか、09年の鳥取連続不審死事件で男性2人を殺害した元スナック従業員上田美由紀元死刑囚(49)ら。

共同通信
2023年12月28日15:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fd402ede92325c84aa30a1222bb49bbc77bef7c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd3-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:36:12.53ID:hH+79lK50
実質死刑みたいなのはあったよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-aNQc)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:36:24.42ID:o9JZK4qcd
晋さんは去年だっけ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-qpaQ)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:36:53.42ID:gL+05CVea
死刑執行しないのって法律違反じゃないの
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-4HW8)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:37:43.18ID:tMkTJCYb0
安倍晋三
0008安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW cffd-X0tm)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:38:15.94ID:QxSPxiTr0
去年は死刑あっただろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-38Um)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:38:26.58ID:NcCGbw8ld
上川はやばいんだな…..
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-VIOA)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:39:26.39ID:Y0BV1WYod
無駄な税金使うな
さっさと始末しとけよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-VIOA)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:40:08.76ID:Y0BV1WYod
刑務官だっけ?そいつらの費用もかかっとるやろ
さっさと判決出して始末しろ
0013🏺 (ワッチョイW 03af-vMHC)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:40:53.36ID:wrDx7jpv0
冤罪の可能性がないやつは全員執行しろよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fcd-bLjm)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:41:32.34ID:2Ouvo3KG0
死刑反対のリベラルケンモメン的には歓迎すべき自体ではないのか
0017(ヽ´ん`) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ fff4-xVxR)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:41:45.95ID:PWgqnYDk0
いやつっかえてるんだから殺せよ
仕事しねぇなら政治家辞めろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ce-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:42:09.35ID:8yi/6zrp0
刑事訴訟法には確定から半年以内に法務大臣が執行命令しろって明記されてんだよな
再審も請求却下されてから半年以内に執行しなきゃならない
20年も30年も執行されないのは異常以前に違法
0020安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-MoTG)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:42:54.18ID:Q5Qq/yWyd
うおおおおお
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8fa2-x2Sm)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:43:35.34ID:CqYYKkcX0
ええ~、ハギューダとか世耕は?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-fBO4)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:44:24.92ID:AmDUBGoX0
安倍が射殺されてすぐに加藤死刑にしたのは笑った
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3f01-p159)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:44:34.74ID:IFQXRpX00
失言の葉梨康弘法相が辞任「一から出直す」 後任は斎藤健元農水相 「死刑は
んこ」発言
2022/11/11
首相は同日夜、葉梨氏の辞任を認め、後任に自民党の斎藤健元農林水産相を起用すると記者団に説明。自らの任命責任について「
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3d8-hEBs)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:44:45.85ID:VGk/7tuS0
去年銃殺刑されたゴミのことも思い出してください
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff63-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:45:42.56ID:qYxfBKyc0
岸田はリベラルだからな
だからメディア総出で潰そうとしてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-bKFR)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:47:34.84ID:rZrVh0u9a
山上ネトウヨ烈士は記念すべき108人目か

つか49歳で二人病死ってどういうことよ
シャバで不摂生極めてた身体だったんかコロナか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ff-1t+P)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:47:44.58ID:HQkde4Ed0
上川陽子とかいう有能
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hff-XkbT)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:48:01.01ID:HjKLDHdwH
安倍晋三はスピンで麻原死刑にしてたよな
とんでもないやつだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-7UPz)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:48:28.63ID:G5ukSDiId
死刑執行って裏金と関係ありそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-x2Sm)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:49:11.44ID:prpaqbQ60
死刑廃止だ!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:50:08.05ID:tHCHP11rM
さすが、英語だとリベラルパーティー・自民党
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff63-pDLy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:50:12.06ID:qYxfBKyc0
岸田があれだけ叩かれてるのもアンコンしてないから
それだけ安倍派の世論工作が凄かったということ
アンコンが無くなれば自民党一強も終わる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e318-BcOy)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:54:01.27ID:z1iXbsx50
俺達国民は毎日死刑にされてるようなもんやけどな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33cf-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:56:59.88ID:XtVFyMSI0
おまえらってホントに加罰が好きだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537e-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 17:58:57.81ID:IAH9n0OJ0
上田美由紀病死したのかよ〜
タフな人生駆け抜けやがって
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-BWWG)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:01:28.02ID:Q41vY7Vz0
裏金5人衆はいつ死刑になるの?
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf8a-llxg)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:02:32.57ID:0ienWoas0
いつから日本は人権重視国家になったんだ?
凶悪犯罪者は殺せが日本人の総意だったのに
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f56-fVPu)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:42.29ID:lurVaSdt0
めちゃくちゃ殺したのって去年だっけ?
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f56-fVPu)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:24.26ID:lurVaSdt0
>>50
ローマ教皇から言われるからね
0055安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM07-2g3y)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:06:14.73ID:BDZztLBIM
安倍晋三は?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9d-xVxR)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:01.30ID:oAcb5O5c0
なんで病気で死なせてんだよ 病気発覚した奴は即日絞首刑にしろやボケカス税金の無駄だろボケ
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf55-0dK9)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:19.48ID:+glU1FSf0
ウーム
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-uzyf)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:32.72ID:98NNW2/A0
自民がgdgdだし年明け早々に執行来そう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-t5am)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:09:37.54ID:3IAm4W6b0
死刑制度は非人道的
リベラルな国を目指すなら廃止すべき
0061🤧 ◆8o8IpgKb0lPk (ワッチョイW 63af-7mTH)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:00.69ID:0y5Qgics0
安倍は法では裁けなかったが神の意思で死刑が執行された安倍に群がっていた国賊どもにも神の鉄槌が下ることを神にお願いしたい( ・᷄д・᷅ )神は全てを見ている
0062安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 6fc0-wIS0)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:15:45.28ID:vmakJmJf0
安倍の公開処刑は衝撃的だったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3333-igEY)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:19:32.79ID:kUtJGnV50
ただでさえ無駄な税金なんだからやっとけよ
0068🏺 (スップ Sd1f-yWDx)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:31:43.46ID:4xbjM6VZd
死刑確定したあと二人って誰?
座間?
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:33:41.40ID:Ym72U5wQ0
死刑制度に反対できないモメンなどいるわけないと思いたいが
賛成はすなわち私には知性と倫理が足りませんと自ら言うようなものだし

何もなければ今年も年末に死刑やったと思う
今年は法相もなかば絡むかたちで政治案件が現在進行形だから
0071🏺 (スップ Sd1f-yWDx)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:33:48.38ID:4xbjM6VZd
植松か
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334d-2I0K)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:34:26.65ID:3DLnj56l0
嫌儲民のクセに死刑賛成のやつはなんなん
板違いだかはお前がまず死ね
0074🏺 (スップ Sd1f-yWDx)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:35:35.63ID:4xbjM6VZd
>>72
てめぇの家族皆殺しにされても同じこと言えのか
0075安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 330b-GuWS)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:39:15.84ID:ga7RAJi30
日本はやっぱ法務大臣が死刑執行を命じた晩に宴会でダブル👍写真撮るような人権観念じゃないとダメだよな
0076安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 330b-GuWS)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:41:04.47ID:ga7RAJi30
12月29日以降は執行しないって決まりがあるのか
死刑囚は毎年12月29日に「今年も生き延びた…」ってなるのか
看守さんと乾杯とかしてそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 435f-ah8i)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:42:20.49ID:/w4Bw8AD0
腹いせに山上を判決直後に即刻死刑にしそうだよな
0078安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-wEna)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:43:53.73ID:hOyZXCCvH
カリスマ宗教家の死刑執行人上川が総理候補だかにに上がってくるとは驚きだ
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffc3-2PVc)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:48:42.81ID:k6HcCc/g0
仕事しろよ国賊が
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcf-bJK8)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:51:26.18ID:BsT8CX+u0
職務怠慢
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf0d-IY+v)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:58:34.97ID:tXIAG+0J0
これを機会に死刑制度を廃止したらどうだ
あの残虐非道なイスラエルにも死刑はないんだけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6319-XnzH)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:14:21.58ID:9HgRS1cP0
待ってるだけの奴だって判決覆らないんだから吊るさなきゃいけないんだろ
ベルコン式でやれよ
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4307-Hd+W)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:15:34.42ID:PiQejAB50
岸田を処刑しろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-B3hr)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:16:26.53ID:+I/4v0Hnd
>>1
加藤は?
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ 137b-x2Sm)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:21:53.52ID:tG5CIQbC0
自民党裏金問題のスピン死刑
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a4-tWZA)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:41:35.18ID:B4R9fNdn0
>>88


【行政】「ポスト山上徹也」になりえる無敵の氷河期世代への“見せしめ”か 秋葉原無差別殺傷・加藤智大死刑囚 死刑に[07/31]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1659195626/
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:55:22.31ID:Ym72U5wQ0
法相もだが前副大臣に至っては逮捕だったわ

官僚も悪知恵働くというかなんというか
この年末やれば死刑廃止論の側に棹差すと踏んでるか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff24-nC5s)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:57:59.39ID:MK9+UqyC0
>>74
言えるだろ中世ジャップランドの住人かおめーは
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5358-+w4m)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:02:41.98ID:2iBi6CEu0
まーた自民の違法行為だよ
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:03:05.78ID:Ym72U5wQ0
河井克行逮捕は3年前か?
それよりその前年にオウム大量執行したから翌年はなかったのだろう
オウムに手を下したのが上川だっけ
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:07:20.13ID:Ym72U5wQ0
どちらも元共同通信の辺見庸と
その辺見を最も尊敬、私淑する青木理

このふたりは嫌儲必読作家だと思うが
どちらも死刑問題に強くこだわる人でもある

中世ジャップにならないために一読を
死刑以外の著書ももちろん大推薦
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:08:25.62ID:Ym72U5wQ0
最近だと平野啓一郎が本出してるはず
こちらは俺は未読だが少なくとも凡書ではないだろう
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:15:33.67ID:Ym72U5wQ0
辺見庸はクリスマス執行とかいかにもジャップらしい陰湿さ残忍さ鈍感さにブチギレてるからな
もちろん2日前の平成天皇誕生日には絶対やらなかったわけで
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:22:48.42ID:Ym72U5wQ0
植松の被害者遺族の側で死刑を求めない声って挙がったんだっけ
俺はもちろん遺族に反対の声挙げろとまでは求めないが

辺見はさすがで植松への死刑も反対の文章も書いてるし
文学作品として「月」を書いて映画にもなって
それで監督や制作の角川歴彦が賞貰ったって最近も報道になったでしょ
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-tnBE)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:30:06.79ID:Ym72U5wQ0
映画「月」制作を角川歴彦は後押し
ところが例の五輪談合で捕まったらKADOKAWA社長の夏野が売れない映画を仕分けするとか言い出した
主演俳優は監督にギャラなくても完成させましょうと言ったらしい
他にもプロデューサーだかが障害者を出すなとか監督に指図したとかなんとか

「月」関係者への賞授与は
映画の現場の側からの夏野のような者どもへの明白な抵抗
こういう抵抗が障害者差別への抵抗、そして死刑制度への抵抗へとリンクしていく
0105ロード・ケンモウ (ワッチョイW 7fa5-zC+C)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:44:29.66ID:l9zOTHi/0
死刑制度に賛成しているバカは、「車輪の国 向日葵の少女」というゲームをやるといいよ。
いかに死刑が愚かな刑罰か、よく分かるから。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033d-ah8i)
垢版 |
2023/12/29(金) 00:24:29.56ID:Oz7/KdSx0
加藤智大氏が「日本で最後に死刑を執行された人」になることを祈る
加藤氏が安倍晋三氏射殺事件の直後に死刑を執行されたという死刑の政治利用の犠牲になったことも語り継がなければいけない

来年は総選挙が行われる可能性が高いと言われているけど、
袴田事件再審の判決次第では死刑制度の是非が最大の争点になる可能性もある
自民党と公明党、立憲民主党は死刑廃止に賛成の人も公認してほしい

死刑確定者が病気で亡くなると「病死」と表現されることが多いが、
まるで家畜のような扱いに見える
拘置所の不適切な対応で死亡したわけでないのならば「病気で死去」と表現すべき

>>18
ここ数年死刑執行が少なくなったけど、死刑賛成派が死刑執行を求めるデモをしないのが不思議でならない
0107安倍晋三 (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 00:25:39.22ID:7P3NFfw20
法相が法を犯してるんだからできないだろ、自民党の責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています