「GDPで国の豊かさを比較するな!」という斬新な論調がネット界隈に現れる [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
失業率に関しちゃ、少子高齢化が行き過ぎて労働力不足引き起こしてる日本の場合、上がりようがないんじゃね
経済政策のせいではなく、人口問題が原因として低失業率になるだけ
老人大量に働かせるだけじゃ間に合わず、外国人なし崩し的に大量に入れ始めてなんとか維持してる国だし
GDPを廃止してABEで国の豊かさを決めるべきやろ
低賃金長時間労働ジャップでもYARIGAIがあればYUTAKAだよ
>>121 なんで豊かさとか幸せとかの話で若年層出してくんの?
そいつらまだ働いてないだろ。賃金とかGDPとかじゃなくて学校とかの問題やん
25歳以上の自殺率は日本の方が高い
>>123 購買力平価の比較を出すと
2015年には韓国に逆転されてたせいで
決して受け入れようとしなかったな
GDPで国の豊かさは測れない!
国民の幸福度ランキングは47位!
ネトウヨ「GDPなんて意味ないんだ!意味ないんだー!!!」
もう必死過ぎでしょ…最近の愛国者たち
じゃあ何が豊かさなんだよ
カルト宗教への献金額で決まるのか?
>>140 中日ファンが「順位なんて、順位なんて意味ないんだー!」って言い出してるようなもんだからな
現実逃避じゃなくて勝つ方法を考えろよ、って話だな
じゃあなんで日本に来た外国人がもれなく天国だと思うのかってことだよ
国内総生産だから人件費安い途上国が高く出る傾向がある
中国の外資全部撤退したらGDP30%減るよ。
だからグローバリズムの今の時代にはそぐわない指標だろうね
ネトウヨはアベマンセーアホノミクス最高やってた頃はGDPなりGNIの統計で経済語ってたはずなんだがな
で中国の真のGDPは日本の2/3以下で抜かれてない、抜く前に中国包囲網で崩壊するだの
世界的企業の少ない韓国が一人当たりGDPで日本を抜くことはない、
平均年収が抜かれたのは正社員限定の不正統計の結果のデマだとかやってたよな
ちなみに日本の物価水準はOECD平均以下に転落したので、名目でも今後は購買力平価とそんなに変わらん順位になるんじゃねOECD内では
ウクライナ前までは平均以上の物価水準だったので、購買力平価の方が不利だったが、そうじゃなくなるかもしれないので
購買力平価の比較を出すと発狂してた10年くらい前の
ネトウヨはその反論に素のGDPを出していたのにね
>>144 中国に出張した弟は中国を天国みたいに言ってたな
ある程度の層が都心に越せばそうなるわな
ケンモメンはなぜかGDP高い国なら自分は平均かそれ以上稼げると思ってる人が多いよな
失業率みろよブパヨ
正社員も増えてる
ウリウリウリウリーwww
日本人は日常会話で数字で語らないと言われるが
社会全体の話題でも統計データ見ようともせずに印象で語るからなぁ
その最たるものが昔の一億総中流意識だわ
とにかく数字に弱い
民族特有の病理みたいなもん
>>145 先進国内で人件費安い日本はむしろゲタ履かせてもらってる側ってことなんか?
もう終わりだよこの国
都合の悪いデータを無視する
原発事故から何も学んでない
だって日本の自動車どんだけ中国に進出してることか
これも中国のGDPでカウントされてんだからさ
くそわろたw
今までGDPの話しかしてなかったのに…
自慢の水道水も国連調べ22位だしな
何ならできるんだよこの国
韓国に負けたときはあまり騒がれなかったのに
イタリアに負けた途端にこれ言い出すようになったの興味深い
ちなみに高度経済成長期くらいまではGDPはクソ指標!GNIで比べろ!って論調が強かった
その方が順位が高く出るから
数十年経ってまたこの水準に戻ってきたんだな
>>116 世界各国の自殺率
日本はG7トップの16.4w
アメリカは14.1
https://www.mhlw.go.jp/content/r5hs-1-1-07.pdf 医療も、アメリカは日本と違って来院患者を受け入れ拒否することが不可能
未払い者への取り立てするための障壁も高い。最低限度額を3ヶ月に一回払ってれば取立てすることは不可能。
病気になったら人生終わりってことはない
>>157 今の日本にもこういうちゃんとした愛国漫画描いてくれる人いるんだな
パヨクばっかりなんだよなクリエイターって
日本だって外資からの直接投資は46兆、証券投資が460兆くらい入ってるんで、外資逃げ出したら経済クラッシュするって
外資が逃げ出したら経済終わるなんてのは、鎖国してる国でもない限りどこでも同じだ
>>125 ミンスではなく安倍政権の後、岸田様の統治下なのに一人当たりでイタリアに抜かれたのが気に食わないらしい。
JSFなんかもリポストしてて大変に勢いがあるぞ。
>>154 まあそのゲタはこれから増えるかも知れないけどな
安いから工場の誘致とか増えるかも知れない
使われる側に落ちぶれててワロタ!ワロタ……(
わかってないなあ
割安国に投資は流れるのに
日本は1995年世界一の物価だったんだよ
だから投資は止まったの
日本企業すら海外に逃げたの
ドルベースGDPが正しい指標なら
いま日本は急成長して賃金もGDPも上がりまくって豊かになってるって認識なんだよな?
民主党政権はバブルの時より成長して豊かになってたって認識が正しいんだよな?
都合が良い時はGDP上位だと他国を見下し
都合が悪くなると無意味だと言い張るみっともない国民
そりゃあな日本より借金漬けの韓国が豊かなわけがないからねチョンモメンw
今や自慢の車も輸出台数中国に抜かれていよいよ没落を隠せなくなってきたね
中國にGDP抜かれたあたりからこういう現実逃避がはじまったよね
今まで散々バカにしてた存在に負けちゃったから
撤退を転進
敗戦を終戦と言い換えて精神勝利しちゃう国民性は78年前から変わってないね
>>148 円の価値を下げれば名目GDPは上がって当然なのにネトウヨはそれすら理解してなかったなw
ジェンダーキャップも改善されたらこうなりそうだな
マンコきっしょ
そもそも政治家も企業も不正だらけの国なんて数値化するまでもなく不幸な国だわ
その割に民主時代より株価が上がったって喜んでるよな
>>169 まあそういう比較方法しかできないからお前に学問の素養はないなとしか
なあ嫌われもんのネトウヨ
円安で日本が衰退しているって記事が溢れてるけど
円高の民主党政権でドルベースで日本が成長し豊かになってるなんて記事や統計やグラフが全然なかったのが答えなんだよな
パヨは都合がいい統計を作るのが大好き
ドルベースじゃなくてもいいよ
アメリカとかドイツとか中国のGDPを円換算して円ベースで比較してみろよアホウヨw
そら年間130兆円をウンコしか生み出さない老人にばら撒いてる国が豊かになるわけないんだわ
>>183 購買力平価にしたら日本の順位もっと下がるの笑える
GDP抜きしても豊かじゃないよね
家の広さ、設備、インフラ、人間性、労働環境、カスやん
>>180 都合がいい比較しかしていないのはパヨだよ
円安でGDPが減ったと騒ぐなら円高で増えたと言わないとおかしい
悪い円安と悪い円高しか言わないのがパヨじゃん
コミュニティノートってこういうのには付かないよね
ジャップに集合知は100年早かった
>>186 全世界が成長してる中での横ばいだからなあ
全盛期の貯金でまだ誤魔化せてるけど、これ以上続けばかなり厳しい
>>156 中国の日本車のシェアなんて急降下して今年15%割ったぞ
来年は10%割る可能性も出てきた
誰も日本車なんて買わないから
バカの発するノイズを増幅してはいけない(´・ω・`)
>>163 自殺以外も見ろよw
死亡率で見たらアメリカのが圧倒的に高いのなんで無視するの?w
事故死や他殺は日本とは比べ物にならんくらい高いのにwww
民主政権時はリーマンショックからの回復期なので円建ての経済成長率自体が普通に高い、震災の11年はさすがに低いが
ttps://ecodb.net/country/JP/imf_growth.html
>>183 それだと韓国より下になっちまう
日本の庶民は韓国の庶民より貧しい
>>194 日本人ですら金持ちなら日本車なんか買わないからな
>>190 まあ来年再来年くらいに130くらいまでは戻るからカッカするなも
またどっかで犬笛吹かれたのか、今の日本見てGDPなんて意味ないんだー!なんて通るか?
自国の通貨価値を自ら落とし観光で食っていくとか言う政策を支持した国民だからね
>>183 購買力平価だと2015年には韓国に抜かれてるので嫌どす
GDP上げるのって移民を増やせばいいだけだからね
国籍が日本じない移民なら一人当たりのGDPも引き上げられる
労働者は増えてるけど国民は増えてないわけだからね
>>201 その時パヨが円高で日本が成長している賃金が上がっているGDPが上がっているって言えるかどうかだね
俺の予想だと株価が下がってくると悪い円高と騒ぎ出すと思うよ
じゃあ、アマゾンプライム指数にしようぜ
国民一人当たりのGDP÷アマゾンプライム年会費
それなら日本も結構上位にいけるやろ
幸せな国()ブータンも
国民にスマホが行き渡り自分等の貧しさを実感して幸福度が下がったんだっけ…
清貧なんて嘘っぱち
別に斬新ではないな
50年前にケネディが通り過ぎた道
たしかに
日本人は真面目だしIQ高いし愛国心あるからな
そうそう
豊かさでいったら貧困ジャップが4位なわけないもんな
もっと下だろ絶対
長時間労働でGDP水増ししてるだけで元々労働生産性は低いから
少し前まで「脱成長とか言ってる細川護熙に小泉純一郎、老害ですね!」とか言ってた口で「GDPは無意味!」とか言ってるのよな
「脱成長」も「GDPは無意味!」も経済成長否定してる時点で同じ穴の貉なのに
じゃあ国民の幸福度で比較しようか?
日本は下の方やで
身分制や封建制かどうかで比較したら日本は上位いける
岸田のほうが安倍よりか株価は高いんだけどな
ネトウヨはどうしてクソメガネに不平不満ばっかり言ってるんだい?
安倍の頃は日経平均は景気指標!先の経済の期待値!て言ってたはずなのに
ネトウヨてずっとこの調子で都合よく使い分けてるだけ
>>190 トレンドとしてドル建てGDPは落ちてる、世界との比較で順位下がってるて事実は変わらんし
バカウヨて円高に少し触れたねよちよちてしてほしいのかな気色悪いガイジジイ
>>207 つーか
>>206みたいなこと言えるなら日本がうまく経済成長できてないのは自覚できてるわけだろ?
何と戦ってるんだよ
GDP2位の時のネトウヨ「アメリカ様の次だぞみたか😤」
転落後
ネトウヨ「ドルベースガー!GDPなんて意味がない!」
http://imgur.com/9i5EjQU.jpg 今までGDPを根拠に世界第2(3)位の経済大国!ってホルってたのに都合悪くなったらこれw
くだらない精神勝利だな、いつも
幸福ランキングってやつか
日本はそれも低そうだけど
>>209 他人と比較してより上に行きたいという欲を植え付けられたんだろうな
資本主義はメディアを通して人に欲を植え付けることが重要だし
>>214 未だに日本人の労働時間が長いと思い込んでるやつがいるのか・・・
そりゃ公務員は世界一の高給で厚待遇だからな
公務員の豊かさで行けばジャップランドは世界最強
俺たちの税金で公金横領しようが生徒をレイプしようが
クビにならないで退職金がっぽり年金も民間よりも優遇されて
将来まで保証されてる公務員
公務員の豊かさはジャップランドが世界最強
俺たちの税金で贅沢三昧
>>207 麻生首相:自国通貨が高くなって破産した国はない-円高問題で答弁
麻生太郎首相は19日午後の参院予算委で、 外国為替市場での円高傾向について、「自国の通貨が高くなって破産した国はな い。安くなってほぼ破産ということになった国はいっぱいある」と述べた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2009-01-19/KDPBPB1A74E901 俺たちの麻生さんの言う事は正しいのでは🤭
>>218 だから圧倒的円高で世界と比較してGDPも賃金も上がりまくってバブルより成長してた時に
パヨは日本の急成長すごいと言ってたのか?
悪い円高と騒いでたろ?
だから日本に中道リベラルがいないと叩かれるんだよ左のネトウヨだらけ
GDPで測るのやめるなら防衛費も金額求めるのやめなよ
精神の豊かさで比較したら経済的豊かさよりも悲惨なことになるだろ
誰が調査して何のために発表してんだろって気もするな
それで競い合ったらもう国力と同じだから放棄してるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています