>>1まず円は
金と米長期国債とともに資産をキープするための
「安全資産三兄弟」だった
そりゃなにやっても国際市場でずっと円が買われてしまう状態がずっと続いていた
この現実があった
それもあって
こんなに円が大人気なら本来は緊急事態に使用する「緊急弁」を解放し続けて
日本市場に常に円をだぶつかせることで人為的に経済がよくなっているように
見せかけてもうまくいくんじゃねと安倍黒田麻生が手を付けた麻薬の名称が
「アベノミクス」「マイナス金利政策」「異次元金融緩和」として知られる
「長期利下げによるインフレターゲット政策」
しかしいくらこれをやってもインタゲ目標は達成されないバカみたいなことが
10年近く続きそのあまりにも「ガバガバに解放され続けた緊急弁の状態のせい」で
経済は歪み続け「下手に閉じると経済が急激に悪化する」ヤバい事態に
陥ってしまっているのが現在
これを経済の話では「出口戦略が不可能になった」ともう何年も表現されている
もちろんこの緊急弁が「開のまま」コントロール不能になった状態では
馬鹿みたいに円が市場に供給され続けるし日銀は
「円は供給するしかなくなってしまった(利下げし続けるしかなくなった)」もしくは
今のように「騙しだましで緊急弁を開けているけど開けていないふりをするしかなく
なっている(騙しだましで利上げしているがこれは利上げではないとのするしかない)」ため
円は馬鹿みたいに安くなっていく
つまり
>>1 安倍晋三という馬鹿が黒田麻生と一緒にやっちゃいけないことをやって
経済スシテムをぶっ壊した結果として円の価値がコントロールできなくなったってこと